Зачем нужен гликемический индекс продуктов?

Мы все хотим быть здоровыми, стройными и красивыми. И не раз задавались вопросом : "Как этого достигнуть?" Обычно, когда мы употребляем в пищу любые продукты, мы обращаем внимание на калорийность. Считая что уменьшая калорийность нашего рациона, сможем улучшить свою фигуру, свято полагаясь на закон энергетического баланса.



Удивительно, но факт, что учёные до конца 80-х годов прошлого века тоже не принимали во внимание тo, что одинаковые по количеству калорий продукты могут по разному влиять на отложение жира в нашем организме. На самом деле все не так просто и однозначно.

Как же функционирует наш организм? Источником доступной энергии в нашем организме является сахар в крови. А самым большим его потребителем-наш мозг. Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Превышение или недостаток его вызывает ухудшение функций мозга и всего организма. Как правило стабилизируя уровень сахара, организм превращает его излишки в жир. Aмериканские учёные были первыми, предложив термин "гликемический индекс" для обозначения того, как те или иные продукты, а если точнее углеводы, влияют на уровень глюкозы в крови.

Диета по гликемическому индексу — одна из самых простых и популярных. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует всего лишь установить ограничения в своем рационе на продукты с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) - это научно обоснованный способ описания типов углеводов в продуктах и иx классификация на основании вызываемой ими ответной реакции организма в виде изменения уровня глюкозы в крови по сравнению с контрольным продуктом, например, глюкозой или белым хлебом. Он вычисляется путем измерения повышения уровня глюкозы в крови после употребления тестового продукта, обеспечивающего 50 грамм углеводов, по сравнению с тем же подъемом глюкозы после аналогичного употребления контрольного продукта, тестирование которого осуществляется после ночного голодания.

Например, гликемический индекс 70 указывает на то, что после употребления 50г этого продукта уровень глюкозы в крови составит 70% от того, который формируется после употребления 50г чистой глюкозы. Использование гликемического индекса, или сравнения с контрольным продуктом, решает проблему существенных различий в абсолютной гликемической реакции на прием этого продукта. Правда, за точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется глюкоза, а в некоторых - белый хлеб. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Почему гликемический индекс так важен?

Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень глюкозы в крови, а медленное переваривание пищи и мягкие колебания уровня глюкозы в крови, вызываемые продуктами с низким гликемическим индексом, облегчают жизнь не только людям, имеющим сахарный диабет, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Инсулин, нормализуя уровень сахара в крови, способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их число. В результате мы перестаем худеть и рискуем набрать еще несколько килограммов. A минимальный выброс инсулина способствует активизации процесса расщепления жира и нормализации веса.

Обычно, когда мы употребляем в пищу любые углеводы, мы обращаем внимание на калорийность продукта. Разница калорийности белого и черного хлеба может быть всего лишь 5 ккал. Однако, оказывается, белый хлеб, имеющий высокий гликемический индекс, сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина, процесс расщепления жира прекращается. Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом, если сохраняются в нашем рационе, то и сохраняется наш вес.

Продукты с высокими гликемическими индексами, их еще называют быстрыми углеводами, быстро усваиваются в организме и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Продукты со средним или низким гликемическим индексом состоят преимущественно из сложных углеводов, расщепление которых происходит постепенно и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Такие продукты позволяют дольше чувствовать сытость, поддерживая более-менее стабильный уровень сахара в крови, а значит, риск набрать лишний вес минимален.

Людям, стремящимся похудеть или удержать имеющийся вес, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов в своей низкокалорийной диете. Обращая внимание не только на калорийность и состав продуктов, но и значение их гликемического индекса, отдавая предпочтение тем, у которых он низкий или средний. А особо вредным будет сочетание быстрых углеводов и жиров.

Классификация продуктов по гликемическому индексу.

Условно все углеводистые продукты разделяются на три группы:

Продукты с низким ГИ (менее 40)

Медленно и всасываются в кровь. Можно употреблять в пищу без ограничений.
К ним относят: продукты из цельной пшеницы, ячмень, рожь, бобы, чечевица, соя, фасоль, горох и другие бобовые, лимоны, яблоки, сливы, персики, апельсины, грейпфруты, груши, вишня, авокадо, курага, кабачки, перец, грибы, шпинат, листовая зелень, лук-порей, репчатый лук, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, помидоры, орехи, молоко и молочные продукты, черный шоколад, йогурт.

Продукты со средним ГИ (от 40 до 60)

Расщепляются и всасываются со средней скоростью. Можно употреблять в пищу разумными порциями.
К ним относят: макароны из белой муки, овсянка, лапша, пита, зерновой ржаной хлеб, рис басмати (белый и коричневый), гречка, попкорн, овсяное печенье, кукуруза, отварной картофель, сырая морковь, зеленый горошек, манго, киви, виноград, недозрелые бананы, свекла, инжир, финики, фруктовые соки, джем.

Продукты с высоким ГИ (более 60)

Быстро расщепляются и всасываются, и так же быстро отдают энергию. Необходимо ограничивать их потребление, и сочетать с белками, жирами или другими углеводистыми продуктами с низким гликемическим индексом.

К ним относят: белый хлеб, зерновой хлеб, ржаные хлебцы, хлебные палочки, печенье, кукурузные хлопья и палочки, пшеничные крекеры, сдобные лепешки, оладьи, рис (кроме басмати), пюре, печеный картофель, картофель-фри, моментальная овсяная каша, мюсли с сахаром, дыня, ананасы, арбузы, зрелые бананы, вяленые финики, изюм, пастернак, репа, картофельное пюре, печеный картофель, тыква, свекла, вареная морковь, молочный шоколад, сахар, глюкоза, патока, сахар, мед, пиво, солод.

Узнать конкретное значение ГИ любого продукта можно из Таблицы гликемических индексов (лучше найти полные таблицы с разбивкой на БЖУ, калории и ГИ, а это как пример):





Какие факторы могут изменить гликемический индекс продуктов?

Следующие факторы влияют на скорость переваривания и абсорбции, и, таким образом, на гликемический индекс богатой углеводами пищи:
1. Степень обработки/приготовления/пережевывания пищи: чем больше обработана/очищена пища, тем выше ГИ. Форма пищи, включая размер частиц вследствие помола или обработки, наличие цельных зерен, а также текстуру и вязкость, включая наличие растворимой клетчатки. Пища, которая более структурирована, требующая продолжительного жевания, хрустящая или волокнистая дольше переваривается и глюкоза выделяется в кровоток медленнее, чем из тщательно приготовленной пищи.

ГИ длиннозерненого шлифованного риса более низкий нежели у бурого риса быстрого приготовления. Точно также ГИ многозернового хлеба ниже чем у хлеба из непросеянной муки. Пища, которая не прожевана должным образом также имеет более низкий ГИ, но может привести к несварению желудка.

Даже принцип выпекания хлеба влияет на его гликемический индекс. Хлеб из медленно поднимающегося теста (напр. кисловатое дрожжевое тесто) будет иметь ГИ ниже, нежели хлеб, изготовленный с применением быстрорастущего теста.

2. Волокна (клетчатка): овсяные волокна (овсяная крупа, овсяные отруби, мука овсяная), бобовые волокна (тушеная фасоль, чечевица и т.д. ). Они замедляют пищеварение и притормаживают расщепление углеводов, замедляя поступление глюкозы в кровоток. Они могут также повысить чувствительность рецепторов инсулина в мышцах так, что глюкоза сможет легко поступать в клетки. Если рецепторы будут менее чувствительными, поджелудочной железе придется увеличить высвобождение инсулина, чтобы обеспечить тот же уровень потребления глюкозы мышцами.

3. Крахмал: резистентный крахмал это вид крахмала, который медленно расщепляется. Амилоза (длинная цепь из сахаров, объединенных вместе) требует больше времени для разрушения, нежели крахмалы, состоящие из различных видов сахаров (амилопектинов). Степень переработки пищи влияет на степень расщепления крахмалов и их поступление в структуру клетки. Гликемический индекс холодного приготовленного картофеля ниже, чем у только что приготовленного горячего! ГИ длиннозернового риса ниже короткозернового.

4. Степень спелости: чем спелее выращенный продукт, тем выше ГИ. Например, желтые бананы относительно зеленоватых бананов.

5. Кислый и соленый: как правило, кислые продукты в пище способствуют медленному усвоению крахмалов, которые понижают ГИ пищи. Например, лимонный сок с овощами, приправа из уксуса и оливкового масла с салатом, маринованные продукты, такие как корнишоны. При использовании дрожжевого теста повышается кисловатый вкус хлеба. Соль и соленые продукты/специи способствуют ускорению переваривания крахмала и скорости всасывания глюкозы, а также увеличивают ГИ пищи.

6. Сахар: чистая глюкоза максимально влияет на содержание глюкозы в крови. Например, глюкозные сиропы (используется в пищевом производстве), спортивные напитки, многие соки. В этих продуктах ГИ будет высокий.

Фруктоза есть во многих фруктах, некоторых овощах (кукурузе, батате), кукурузном сиропе, меде. Фруктоза после всасывания практически не влияет на уровень глюкозы в крови. В продуктах с высоким содержанием фруктозы ГИ будет пониженный. Лактоза и сахароза имеют «промежуточное» влияние на уровень глюкозы в крови.

Людям, страдающим диабетом, не следует так строго относиться к каждой чайной ложке сахара, как они привыкли. Небольшое количество сахара, добавленное к здоровой пище с низким ГИ (напр., сахар в овсянке) в целом, допустимо. Для кого-то, страдающего диабетом, умеренное количество сахара, скажем, равное 2 столовым ложкам в день, будет приемлемо.

7. Содержание жиров, протеинов и сочетание продуктов в готовых блюдах. Потребление богатой белком пищи снижает общий ГИ блюда. Белковая пища замедляет опустошение желудочно-кишечного тракта, что задерживает усвоение крахмала. Жиры и протеины повышают уровень глюкагона, подавляя инсулин, и задерживают опустошение желудочно-кишечного тракта, таким образом замедляя поступление углеводов в кровоток.

Спагетти с мясным соусом обладают более низким ГИ, чем спагетти с томатным соусом. Продукты либо пища с высоким содержанием жиров имеют ГИ ниже продуктов, в которых низкое содержание жиров. Как и белок, жиры задерживают опустошение желудка. Однако в интересах нашего здоровья, нужно стараться употреблять ненасыщенные жиры и избегать продуктов с вредными (насыщенными) жирами.

8. Время переваривания. Если взять батат энергетической ценностью 500 ккал и съесть его быстро, то расщепление будет проходить быстрее, чем в том случае, если съесть то же количество в течение 15 минут.

В чём есть есть смысл:

- сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (у них, как известно, гликемический индекс низкий. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;

- употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлебу с отрубями;

- кушать натуральные фрукты (они, в отличие от соков, содержат клетчатку);

- предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость. Это означает – не разрушать клетчатку;

- стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Хорошую картошку можно сварить в мундире, предварительно тщательно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой;

- не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;

- сочетать белковые продукты с овощами, и, если Вы не являетесь сторонником раздельного питания, кушать крахмалы одновременно с белками. Кстати говоря, раздельное питание вполне допускает сочетание крахмалов с кисломолочными продуктами;

- хорошо пережевывать пищу;

- если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой. И ни-ко-гда не употреблять сладкое вместе с жирным, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира.

Выводы

Что же все вышесказанное значит для обычного человека? Если в вашей семье у кого-нибудь был сахарный диабет или Вы страдаете ожирением, ведете малоподвижный образ жизни, тогда Вам следует употреблять пищу с низким ГИ. Это поможет предотвратить развитие инсулинорезистентности. Пища с низким ГИ помогает контролировать уровень сахара в крови.

Пища с низким ГИ более питательная, что помогает контролировать голод и аппетит. Уровень глюкозы в крови не будет иметь резких скачков и тем самым поможет Вам сбросить лишние килограммы.

Не всегда возможно выбирать пищу с низким ГИ. Если вы смешиваете продукты с низким и с высоким ГИ, в этом случае Вы получаете пищу со средним ГИ. Пытайтесь придерживаться только продуктов с низким GI в приеме пищи.

Лучше принимать пищу 4-5 раз в день, состоящую из хотя бы одного продукта с низким ГИ.

Также следует понимать, что реакция каждого человека на ту или иную пищу индивидуальна. Понятие гликемического индекса не основано на размере стандартной порции определенной пищи, а скорее на 50 г углеводов. Например, 50 г углеводов содержатся в примерно 2 ломтиках хлеба либо 500 мл газированного напитка, либо около 1 кг моркови – во всех этих продуктах одинаковый ГИ, если съесть именно этот объем.

Ученые утверждают, что общее количество углеводов важнее нежели их источник и вид (сложные, простые). Например, несмотря на то, что у макаронных изделий низкий ГИ, людям с диабетом рекомендуется тщательно следить за размерами порций, поскольку общее количество углеводов может быть слишком высоким - это может вызвать значительное повышение уровня глюкозы в крови.



Взято с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3594477/post136171282/
Рейтинг:  +31
Lelichka1975
1 декабря 2012 года 32 612 51
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зачем нужен гликемический индекс продуктов?
Мы все хотим быть здоровыми, стройными и красивыми. И не раз задавались вопросом : "Как этого достигнуть?" Обычно, когда мы употребляем в пищу любые продукты, мы обращаем внимание на калорийность. Считая что уменьшая калорийность нашего рациона, сможем улучшить свою фигуру, свято полагаясь на закон энергетического баланса... Читать полностью
 


Дневник Lelichka1975:



Комментарии:

1 декабря 2012 года
0
Спасибо. Интересная статья.

1 декабря 2012 года
+1
Я сама сегодня только узнала про ГИ. Сижу на 1300кк в день и не худею. Вот думаю нашла причину

1 декабря 2012 года
+1
Да, у меня тоже тормознулся вес. Хотя я и гуляю по коридору калорийности от 800 до 1350ккал. Сейчас обдумываю как применить полученные знания.

1 декабря 2012 года
+2
Желаю успеха

1 декабря 2012 года
0
Спасибо Олечка захомячила!!!

1 декабря 2012 года
+1
Зацепило Тань, вот и нарыла инфы

1 декабря 2012 года
+1
Да уж зацепила, некогда не думала что арбуз с высоким ГИ, а я его так люблю

1 декабря 2012 года
+1
Это как я с медом. Там полно таких "скрытых" продуктов. Вот постройнеешь, потом будешь трескать арбузы и халву и шоколад, а пока ни-ни.

2 декабря 2012 года
0
все пора с медком завязывать.

2 декабря 2012 года
+1
ужо со вчерашнего дня

2 декабря 2012 года
+1
татуся35 пишет:
все пора с медком завязывать.
можно и мед - там фруктоза, а она не сразу превращается в глюкозу, просто все дело в пропорции или порции его - одна чайная ложка=яблоку малого размера или пол кусочку хлеба многозернового или 1/3 банана небольшого.

2 декабря 2012 года
+2
Ну, пока решила исключить и купила фруктозу.

2 декабря 2012 года
0
Lelichka1975 пишет:
Вот постройнеешь, потом будешь трескать
трескать потом, увы - здесь засада - толстячков как говориться не бывает бывших

2 декабря 2012 года
+3
Это понятно, просто приятно об этом думать.... Мне кстати посоветовали любой продукт с высоким гликемическим показателем разбавлять салатом из свежих овощей. 1/3 желаемого продукта, 2/3 салата.

2 декабря 2012 года
0
Lelichka1975 пишет:
продукт с высоким гликемическим показателем разбавлять салатом из свежих овощей. 1/3 желаемого продукта, 2/3 салата.
смысл есть в этом - меньше схомячим тогда высокого ГИ. На углевод вырабатывается инсулин, а на белок глюкагон - два антогониста и понизить ГИ может белок (лучше низкожирный) и жир (мононенасыщенный - оливковое, миндаль, авакадо, фисташки)

2 декабря 2012 года
0
но думать же хочется что мы будем худышечками и не когда больше не попрравимся

2 декабря 2012 года
0
Немножко шоколада можно, только горького

2 декабря 2012 года
0
Ох, пока только мЯчты

2 декабря 2012 года
0
татуся35 пишет:
Спасибо Олечка захомячила!!!
я тоже утащила в избранное.
Спасибо

2 декабря 2012 года
0
На здоровье!

1 декабря 2012 года
0
Отличный материал! :thumbsup Сирс об этом и говорит - сдерживать инсулин возможно с помощью белка и жира при каждом приеме пищи.
Иногда бывает, что получаешь инфу и что то не принимаешь, не соглашаешься - а тут 100% для меня усваиваемой и принимаемой инфы! Калории действительно вторичны - важнее ГИ! Сасибо, забрала себе

1 декабря 2012 года
+1
На здоровье. Надеюсь поможет

2 декабря 2012 года
0
Интересненько ,плюсик тебе за информашку

2 декабря 2012 года
+1
Очень интересно получается, что даже калорийность не настолько важна, как гликемический показатель продукта. А я сижу тут медком балуюсь, баначики уплетаю, свеклу с морковкой в винегрете наворачиваю, а оказывается очень даже ЗРЯ!!! И еще удивляюсь, что вес не снижается!!!!

2 декабря 2012 года
0
Lelichka1975 пишет:
Очень интересно получается, что даже калорийность не настолько важна, как гликемический показатель продукта. А я сижу тут медком балуюсь, баначики уплетаю, свеклу с морковкой в винегрете наворачиваю, а оказывается очень даже ЗРЯ!!! И еще удивляюсь, что вес не снижается!!!!
по идеи можно всем этим баловаться, но съесть придется так мало этих продуктов, что отпадает смысл часто их использовать, лучше уж что то из низкого ГИ подобрать по вкусу и кушать.
Я долго не признавала брокколи, но сейчас делаю его с брынзой сыром и белками и получается даже вкусно - так порция эта внушительная на тарелке, в отличии от винегрета, который я очень люблю.

2 декабря 2012 года
+1
Вот, я тоже открыла для себя брокколи. Цветную капустку тоже можно, но броколи просто чудо Я начала ее готовить малышке на первый прикорм и сама подсела Вариант с брынзой и белком очень понравился, возьму на заметку. Кстати почти так же видела цветную капусту запекали. Целый вилок слегка отваривали, переворачивали вверх кочерыжкой и заполняли тертым сыром с яйцом, так запекали в духовке.

2 декабря 2012 года
0
Lelichka1975 пишет:
Цветную капустку тоже можно, но броколи просто чудо
цветную люблю, а с бр-ли пришлось помучится и именно брынза стала для меня спасением.

2 декабря 2012 года
0
А мне наоборот брокколи больше нравится

mds
2 декабря 2012 года
0

2 декабря 2012 года
+1
Спасибо, нарыла. Заразили меня

2 декабря 2012 года
0
Да Сергей поделитесь рецептами, плизззз!

2 декабря 2012 года
0
Спасибо за информацию. Мое плато, похоже,объяснимо! Хорошо бы прочитать готовые меню с низким ГИ.

2 декабря 2012 года
+1
А это вопрос к эксперту mds. Сергей поделитесь с нами рецептами

mds
2 декабря 2012 года
+1
Легко. Берем пачку замороженной спаржевой фасоли(400г) и прямо в пакете готовим в микроволновке минут 10. Выкладываем на тарелку, добавляем 1 ложку кетчупа и одну ложку сметаны (15%жира). Все. Это весь обед. На другой день фасоль заменяем цветной капустой, на третий капустой-брокколи. На четвертый снова фасоль и так до достижения желаемого веса.

2 декабря 2012 года
+1
странный обед какой-то... не лучше ли салат из свежих овощей ( капуста, перец, сельдерей) грамм 300 и к ним курочку отварную с гречкой, например.... ГИ ниже плинтуса, а кайфа куча, сыт и рад!

mds
2 декабря 2012 года
0
Овощи, курица и гречка? Отлично утром при двухразовом питании. Если приемов пищи больше, то зачем два гарнира к одной курице? Курицу с овощами хорошо съесть вечером. А какой кайф в еде у человека, который смотрит на продукты и прикидывает их ГИ? Тот, кто уже дошел до ГИ видит кайф в нормализации веса и сохранении здоровья.

2 декабря 2012 года
+1
НУ НЕ ЗНАЮ, ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЕДУ СУГУБО КАК ТОПЛИВО ДЛЯ ОРГАНИЗМА, ЗАЧЕМ ТОГДА КЕТЧУП И СМЕТАНА? ПОЖЕВАТЬ СЫРОЙ БОТВЫ - И В ПУТЬ!
кушать надо полезно и вкусно, но без фанатизма - и счастье наступит!

2 декабря 2012 года
+1
Я думаю у каждого своя граница вкувностей и полезностей. Если человек настроен на быстрый и главное стабильный эффект, то соответственно и рацион такой.

mds
7 декабря 2012 года
0
Да, да,да.... Я так и представил толстяка, поедающего огромные количества еды. Он и не думает про топливо, полезно, не полезно...

2 декабря 2012 года
0
Это как встроенный калькулятор калорий и ГИ то же самое. Уже из головы не выкинешь и глаза не закроешь Поэтому все считаешь и прикидываешь. Привычка

2 декабря 2012 года
+1
А где белок?! Масца бы легкоусвояимого

2 декабря 2012 года
0
Большое спасибо за полезную информацию!
Так отлично все собрано в одно!

2 декабря 2012 года
+1
Да, на здоровье. Хорошо если кому пригодится

2 декабря 2012 года
0
Спасибо за информацию !

2 декабря 2012 года
0
На здоровье!!! Удачи в применении.

2 декабря 2012 года
0
Спасибо!

2 декабря 2012 года
+1
На здоровье!

7 декабря 2012 года
0
Серьезная работа. Спасибо.

7 декабря 2012 года
0
Очень хорошая статья Спасибо большое, утянула в избранное

7 декабря 2012 года
+1
На здоровье

9 января 2013 года
0
Странно я же читала статью .а почему не отметилась
Олечка спасибо за полезную информацию.


Оставить свой комментарий
B i "