Чайная церемония

Чайная церемония Что можно купить в Китае такого уникального, чего нет больше нигде? конечно, это чай! Тем более, для такого чаемана, как я. Всю жизнь пью его галлонами и не верю во вредные свойства, а только в полезные. А, как известно, во что веришь, то и получаешь!

Вопреки расхожему мнению о том, что в Китае все стоит копейки, я спешу сказать, что чай весьма недешев! Речь идет, конечно, о хорошем чае, ручного сбора. Да и как он может быть дешевым? Для изготовления хорошего чая используются только молодые побеги чайных кустов и листочки 1-2 верхних листовых розеток. Собрать их можно только вручную, так как они очень нежные, и машина их может повредить, кроме того, машинный сбор неизбежно приведет к появлению в чайном сырье более старых листьев и мусора. После сбора чай специальным образом обрабатывают: сначала вялят для размягчения листа, затем скручивают вручную или с помощью специальных приспособлений, далее сырье подвергается ферментации (окислению), сушке, сортировке и упаковке. Нецельнолистовые чаи после сушки режут. Как видим, процесс многоступенчатый и сложный, поэтому не верьте, если вам предложат "хороший чай" по дешевке.

Основные разновидности чаев по степени ферментации:

-зеленый чай - неферментированный или слабоферментированный (до 12% окисления). Чтобы остановить ферментацию на ранней стадии, большинство сортов зеленого чая обжаривают на ранней стадии обработки. На фото - знаменитый чай "Longjing", или "Колодец дракона" с фантастическим ароматом и тонким сладковатым вкусом. который трудно описать.



-черный чай - сильно ферментированный (от 80% окисления). Кстати, в Китае черный чай называют красным, а черным (темным) называют пуэр, о котором ниже). Чем лучше сорт чая, тем больше он содержит типсов- верхних чайных почек и полураспустившихся листочков. В черном чае типсы имеют характерный золотистый цвет, а еще у них бархатная поверхность. Поэтому чай высокого качества называется "байховы" - от китайского "бай хоа" - "бархатная лапка". Конечно, то, что называли "грузинским байховым чаем" в советские времена, ничем подобным хорошему чаю не является.



-улун - промежуточный по степени ферментации, обычно от 30 до 70%. Улун имеет вкус, который ни с чем не спутаешь, хотя этот вкус сильно разнится в зависимости от степени окисления. На фото ниже - слабоферментированный улун Tieh Kwan yin, или "Чай железной богини", один из известных сортов. Листочки скручены настолько плотно, что при высыпании в фарфоровую плошку или чайник издают металлический звук. Очень насыщенный вкус с ароматом орхидеи, но без всякого травянистого привкуса. Кстати, хороший чай, как правило, имеет сладкое послевкусие. Излишне говорить, что пить подобный чай с сахаром - только продукт портить.



Для сравнения - среднеферментированный улун: видите, в нем больше темных листочков, и сам цвет чая не такой яркий.



Сильноферментированный улун Da hong Pao:



Еще бывает белый чай - его делают только из типсов и подвергают минимальной обработке. Белый чай имеет очень тонкий аромат и нежный вкус.



Пуэр - особый вид чая, который собирается как с молодых, так и со старых кустов, могут использованы старые листья. Пуэр ферментируется годами и имет очень насыщенный и специфический вкус. Этот вид чая также прессуют в плитки, которые можно хранить годами, и вкус от этого только улучшается, как говорят. Мне сложно проверить, так как пуэр - единственный из чаев, который мне совсем не нравится. Но мой приятель его любит, поэтому взяла в подарок:





Желтый чай - считается элитной разновидностью чая, лучшие его сорта подавались к императорскому двору и были запрещены к вывозу из Китая. Этот я не покупала пока .

Немного о ценах: в магазине приличный чай стоит от 50 юаней за 100гр (250 руб), хороший - не меньше 100. Верхняя граница находится за облаками. Серьезные чаи стоят примерно 400-500 юаней за 100 гр (2000-2500руб). Вот как эти, на фотографиях ниже.

Знаменитый улун Ten Li собран на горе Ли на Тайване, на высоте 1200м. Из-за холодных погодных условий рост кустов и распускание листочков происходит очень медленно, из-за чего чай приобретает, как говорят, невероятный вкус. Я еще его не открывала:



"Колодец дракона", про который писала в абзаце о зеленых чаях (справа на фото). Слева на фото в коробочке - среднеферментированный улун по 95 юаней за 100гр:



Легендарный Da Hong Pao, сильноферментированный улун, с 18-го века прозванный "Королем Чая" - на фото внизу в упаковке цвета розового дерева. На вкус почти как черный чай, но с яркими цветочными нотами и характерным для улунов ароматом. Слева на фото в красной коробочке - черный чай с золотистыми типсами, я забыла, как он называется, но бесподобно вкусный. Заваренный чай имеет очень богатый букет, и в том числе слабый привкус, который я наиболее близко могу описать как шоколадный, но это очень грубое сравнение. И конечно, никаких добавок и ароматизаторов в нем нет, как и в прочих - весь вкус и аромат формируются самим чайным листом.



Но это только основные разновидности чая - внутри каждой существует огромное количество сортов. Поэтому чайный магазин выглядит вот так:



Кроме чая, здесь продаются всевозможные чайные аксессуары. а также традиционые сладости: мягкие песочные пирожные с начинкой из чайного экстракта, цукаты из фруктов и леденцы.

Теперь поговорим о том, как это делается. Заваривание чая в Китае - целая наука. Девушки, работающие в приличных чайных магазинах, имеют специальное образование, полученное в чайном колледже (2 года обучения):



Девушку слева зовут Пенни, когда я пришла в магазин во второй раз, она меня узнала и так искренне обрадовалась, что чуть не прыгала. Еще бы, ведь мое прошлое посещение магазина закончилось вот так:





Итак, обратите внимание, сколько на столе разных баночек и скляночек - все они используются в процессе заварки:



вначале пакет с чаем достают из холодильника, где он должен по правилам храниться, чтобы не потерять аромат и вкус:



небольшое количество чая помещают в своего рода "чайный декантер" - плошечку, где чаинки насыщаются кислородом:





Из плошечки необходимое количество чая с помощью деревянной палочки-лопаточки осторожно отсыпают в предварительно прогретый кипятком чайник:





В процессе этого пересыпания из пустого в порожнее происходит важная вещь: пылинки и труха остаются на донышке плошек, а в чайник попадают только полноценные листочки.

Температура воды ОЧЕНЬ важна. для зеленого чая это 75-80 градусов, для черного - 90-95. Улуны нужно заваривать водой с температурой в зависимости от степени ферментации: чем меньше ферментация, тем ниже температура. То есть, в основном, улуны заваривают водой с температурой от 80 до 90 градусов. Чтобы довести воду до нужной кондиции, сразу после того, как она закипела, ее наливают в пустой чайник и выжидают нужное время. Девушки умеют определять температуру, прикоснувшись пальцем к донышку чайника.



Приготовленной водой заливают чай в чайничке:





Ждем, пока чай заварится:



Сколько вы обычно завариваете чай? Минут 5, а то и 10? Забудьте ваши привычки! Первая заварка хорошего чая - 60 секунд. после этого настой сливают в специальный кувшинчик или просто в другой чайничек, чтобы остановить процесс заварки, и уже из кувшинчика разливают в микроскопические пиалки - каждая на один-два глотка. Чай можно заваривать несколько раз, каждый раз добавляя 10-15 секунд к времени заварки. Черный чай - 3-4 раза, улуны - 5-6 раз, зеленый чай до 8 раз! С каждой заваркой цвет, вкус и аромат настоя слегка изменяются. Я уже поняла. что мне, например, вторая заварка нравится больше первой.

В магазине можно сидеть часами, пробуя разные чаи - отказа не будет. Первый раз я пришла около двух часов дня и просидела часа полтора. За чаем разговариваем о том-о сем, хотя английский у девушек довольно слабенький. Но для Китая - это очень хороший уровень. "Вы, наверное, босс!" - заявляет мне Пенни. "Почему*" Спрашиваю я. - "Ну, потому что сейчас середина рабочего дня, а вы тут со мной чай пьете". В проницательности ей не откажешь . Я так смеялась, что она сама не выдержала и вместо сдержанной улыбки, положенной по этикету, расхохоталась в голос. В мой следующий приезд она сразу про этого "босса" вспомнила.

Впрочем, меня есть, за что запомнить - не каждый покупатель оставляет за раз 2-3 тысячи юаней. Пенни несет мои покупки до такси, а ее коллеги выходят на улицу и устраивают торжественные проводы:





Закупившись чаем для себя и для подарков, свою шоппинг-миссию могу считать законченной, тем более, что улетать меньше, чем через 48 часов.

В утро отъезда встаю рано, успеваю встретить рассвет из окна гостиницы и отправляюсь в аэропорт:





Я вообще люблю летать на самолете, а уж полет бизнес-классом домой после трехнедельного отсутствия - это вообще сказка. Аэропорт Пудун очень современный и просторный:





В бизнес-зале можно отдохнуть перед путешествием и попользоваться достижениями современной техники, например, в туалете унитазом "Toto" с вертикальным взлетом пультом управления:



В полете не скучаем, смотрим кино, закусывая и распивая шампанское и винцо с моим неизменным попутчиком. Или просто кимарим в удобном кресле, раскладывающемся в лежанку.







Вид из иллюминатора за 10 часов полета особо не меняется, мы летим навстречу вращению шарика:





И вот приближаемся к Шереметьево - снег еще не выпал:



Дома распаковываем чемодан с фарфором, чаями и прочими подарками:



И вот уже мой домашний вариант чайной церемонии:



Фарфоровая штучка с блюдечком и крышкой - традиционный китайский чайный сосуд гайвань. В нем заваривали чай и сразу же пили, процеживая чаинки через полуприжатую крышку.



У меня она больше как сувенир - предпочитаю пользоваться чайником с фарфоровой вставкой-ситечком внутри. Истекло время заварки - вынимаю ситечко, а настой остается в чайнике.

К чаю - традиционное тайваньское пирожное совершенно невероятной красоты и необычного цвета. Кроме того, оно довольно вкусное и не сильно сладкое. Вообще, китайские сладости отличаются очень низким содержанием сахара, и это приятно. Начинку мне сложно описать: это что-то среднее между марципаном и заварным кремом по консистенции и вкусу.



Чай теперь пьем беспрерывно! Хорошо, что он вкусный сам по себе, и без пирожных можно вполне обойтись.
Рейтинг:  +76
Nessie
2 декабря 2012 года 22 503 108
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чайная церемония
  Что можно купить в Китае такого уникального, чего нет больше нигде? конечно, это чай! Тем более, для такого чаемана, как я. Всю жизнь пью его галлонами и не верю во вредные свойства, а только в полезные. А, как известно, во что веришь, то и получаешь!
Вопреки расхожему мнению о том, что в Китае все стоит копейки, я спешу сказать, что чай весьма недешев... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:
Страницы: 1 2


2 декабря 2012 года
+1
Ох, красотень какая!

2 декабря 2012 года
+1
Весьма познавательно

2 декабря 2012 года
0
Спасибо!

2 декабря 2012 года
0
Эхххх, рано мы уехали
Ну теперь вам чая надолго хватит. Тем более, что в Москве купить хороший чай, большая проблема. Наверное надо там жить и знать проверенные магазины. Мы трижды напоролись на подделки и это за три с половиной недели.

2 декабря 2012 года
0
Я уже давно и не пытаюсь в Москве чай искать. Есть места с неплохими чаями, но довольно попсовыми. А вы да, куда торопились ваще, от снега убегали?

2 декабря 2012 года
+1
Nessie пишет:
от снега убегали?
Как выяснилось, да

2 декабря 2012 года
+1
Я прям расстроилась..

3 декабря 2012 года
0

2 декабря 2012 года
0
Аня, я прям обзавидовлсь! Я обожаю китайские чаи))) Но на данный момент у меня в загашнике имеется только пуэр и зеленый с клевером. А, еще золотой дракон)) А наборчик чайный ну просто сказка!

2 декабря 2012 года
+1
А тебе пуэр нравится? Я чтойта его не воспринимаю совсем. Как будто глину разболтали.

2 декабря 2012 года
+1
Я его сначала под краном промываю, потом первую заварку сливаю, усе как положено. Пользы в этом чае немерено!

2 декабря 2012 года
+1
А как под краном? Он сыпется же.

3 декабря 2012 года
0
он спрессован в таблеточку))

3 декабря 2012 года
+1
Ааа! У меня в плитку здоровую размером с тарелку.

3 декабря 2012 года
0
по кусочку отламывай и в ситечко под воду.

2 декабря 2012 года
0
Ух ты!Спасибо за информацию!

2 декабря 2012 года
0
На здоровье!

2 декабря 2012 года
+1
Очень интересно и вообще так здорово путешествовать! Все твои посты читала, прямо захотелось съездить

2 декабря 2012 года
0
В этом деле стоит только начать - потом не закончишь !

2 декабря 2012 года
+2
Nessie пишет:
Черный чай - 3-4 раза, улуны - 5-6 раз, зеленый чай до 8 раз!
Аня, есть такие улуны, которые можно заваривать до 40 (!!!) раз.

2 декабря 2012 года
+1
Ого! Ничего ж себе. Она мне про такие и не рассказывала. Наверное, стоят, как брульянты.

2 декабря 2012 года
+3
Дорогущие, ага. Пила у своего знакомого китаиста, он крутой перец, особенно в чаях. Уже не один год прошел, а я помню как вчера

Кстати, нас там один большой чиновник в Харбине поил чаем - ну чай как чай, неплохой зеленый. Он как узнал, что я чаями занимаюсь и держу свою чайную - девочку свистнул, она чайник с приборами мигом утащила, и принесла таааакой чаек!!! Разница что называется на лицо...

2 декабря 2012 года
+1
Даже чаю без связей не попьешь!

2 декабря 2012 года
0
Ну чё - повезло со знакомым, ага. Из-за него собственно и чайная появилась.

2 декабря 2012 года
+1
Я на обратном пути познакомилась с женой бывшего российского консула в Шанхае. Очень приятная женщина. На неделе идем кофе пить . Вдруг тоже что появится?

2 декабря 2012 года
0
Nessie пишет:
Вдруг тоже что появится?
Кофе?
Расскажи потом!

2 декабря 2012 года
+1
обязательно!

3 декабря 2012 года
0
Тань, ты у нас знаток! как так? Пуэр тоже можно до 5 раз заваривать, а КАК???

3 декабря 2012 года
+3
Я пу-эр тоже не сразу распробовала. Завариваю как любой другой чай. Первый раз заливаешь, держишь минуту, чтобы чай задышал, распустился. Обязательно надо эту водичку слить - смывается вся пыль. Заливаешь второй раз, через пару минут готово. Для пу-эра главное условие - нельзя его оставлять в воде. То есть заварили, выпили, воду лишнюю слили из чайника. Можно заваривать до 5 раз, на 6 раз начинают вредные вещества выделяться. Мне рассказывали в чайном магазине, что пу-эр можно варить с молоком, он хорошо согревает зимой. Рецепт, к сожалению, не помню, может кто знает?

3 декабря 2012 года
+2
Кстати, вот. Я тоже слышала, что первую воду сливают. Но девчонки в шопе этого не делали вроде.

3 декабря 2012 года
+1
значит у них чистый)))

3 декабря 2012 года
+2
Вот теперь я поняла как надо заваривать, что воду надо сливать до конца. А я еще и таблетку под проточной водой мою)

2 декабря 2012 года
+1
получила большое удовольствие,читая пост.
я большая поклонница зелёного чая
хотя в Китае хороший чай дорогой,тоже привозила понемногу

2 декабря 2012 года
+1
Да, это для меня было открытием - думала, сейчас чемодан чаем по дешевке набью.

2 декабря 2012 года
0
вы ещё много купили.
я брала в 3 раза меньше.жаба душила

2 декабря 2012 года
+3
А я не могу, у меня когда хочется, жаба в нокауте валяется. Потом подсчитываешь потери на поле боя.

3 декабря 2012 года
+2
Nessie пишет:
когда хочется, жаба в нокауте валяется
систра. И моск почему-то в те моменты ветошью прикидывается

3 декабря 2012 года
+1
Апсалютна.

3 декабря 2012 года
0
зато организьма в эти моменты такой кайф получает)))

3 декабря 2012 года
0
КошшшкоНаглое пишет:
ветошью прикидывается

Везуки! У меня хоть бы раз чем нить нейтральным прикинулся Тока жабой. И душит, душит все мечты на корню

2 декабря 2012 года
+1
Аня, спасибо вам зк интересный пост! Начиталась и насмотрелась, как чаю напилась. Обожаю хороший чай. Не обязательно дорогой, но свежезавареный. Не терплю холодной заварки. Муж говорит - ты целое состояние на чай истратила.

2 декабря 2012 года
+1
На здоровье! У нас дома уже давно не принято ни пакетики заваривать, ни заварку разбавлять - всегда завариваем только листовой и только для сиюминутного употребления. Уже так привыкли, но иногда приходят гости и удивляются

2 декабря 2012 года
0
Nessie пишет:
только листовой и только для сиюминутного употребления.
я так же.у меня даже чайника нет.как треснул так и всё(хотя производитель обещал долгую жизнь )
а пакетики всё же имеются(как раз для гостей,не пьющих "мою траву".

2 декабря 2012 года
+1
Я сейчас посчитала, сколько у меня чайников.. мама! Обычных фарфоровых шесть, один вот китайский теперь и два серебряных. Это я еще два набора из Китая привезла, но точно придется дарить, ибо куда??? Маньячка я.

3 декабря 2012 года
0
Nessie пишет:
Обычных фарфоровых шесть, один вот китайский теперь и два серебряных. Это я еще два набора
ого,запасливая

3 декабря 2012 года
0
Сейчас вспомнила, что еще 2 штуки в бабушкиных сервизах сидят....

3 декабря 2012 года
0

2 декабря 2012 года
+1
Очень интересно и фото красивые! Про холодильник незнала! Спасибочки!

2 декабря 2012 года
+1
Можно даже в морозилку положить, если нужно хранить долго. Иначе зеленые чаи больше года не хранятся.

3 декабря 2012 года
0
Nessie пишет:
Иначе зеленые чаи больше года не хранятся.
А я в чаях полный "чайник"... Пьем с ребенком в основном зеленый. И в основном с молоком.
А что происходит с чаем после года хранения?

2 декабря 2012 года
+1
Анечка, спасибо, очень интересно, обожаю улуны, они просто замечательные!!! А вид из иллюминатора просто отпад, нереальное что-то!!!

2 декабря 2012 года
+1
Очень приятно!
У меня тоже улуны - любимый сорт. Да Хонг Пао просто очаровал!

2 декабря 2012 года
0
конечно, ешё и натуральный, из Китая, у нас мне кажется всё равно не такие...я такой и не пробовала, буду поискать...

2 декабря 2012 года
0
Ох,прям захотелось чаааааааааааааааюююююююююююююю

2 декабря 2012 года
0
Какая церемония у нас получилась вместе в тобой.Отличные фото! Анечка,а улуны моя особая трепетная любовь!

3 декабря 2012 года
0
Разделяю!

2 декабря 2012 года
0
Nessie пишет:
Желтый чай - считается элитной разновидностью чая,
а я о таком и не слышала возьму на заметку

3 декабря 2012 года
0
А я только слышала, но не пробовала

3 декабря 2012 года
0
очень интересные ручки у пиалочек.просто столбик.и ножка высокая.
наверняка в этом есть особый смысл.у китайцев всё не просто так.мудрая нация.

3 декабря 2012 года
0
Я думаю, что здесь это просто фантазия дизайнера на национальную тему. Обычно пиалки напоминают по форме советскую эмалированную миску, только емкостью в две столовых ложки

3 декабря 2012 года
0
а у меня всё время чайники такие прозрачные ,как на фото.
только почему то со временем трескаются.хотя не наливаю крутой кипяток(вроде зел.чай его не любит)
мою аккуратно.но увы
надо купить фарфоровый.

uva
3 декабря 2012 года
0
А я думаю, чо это у тебя за кочерыжка с чаем делает, а то оказывается пирожное!

Прочитала с удовольствием, картинки тоже посмотрела. Но я не чаеманка. Зеленый чай несколько раз пыталась пить, но простой, не знаю, какого сорта, просто в чайном магазинчике продавался в пачках, как черный. Не пошло.Черный (или красный, как говорят китайцы) пыталась мутить с мятой, да с апельсиновыми корочками свежими - тоже не пошло. Поэтому завариваю обычный черный, а мучу уже в чашке: или мяты листик брошу, или кружок лимончика или апельсинчика, или сока плесну. И еще люблю чайный глинтвейн делать - ммм! Может, завтра и сделаю себе.

3 декабря 2012 года
0
А кофе?
Кочерыжка бхххххыхыхы

uva
3 декабря 2012 года
0
кофе уважаю! особенно с молоком и корицей а еще - какаву! какаву забыли же!

3 декабря 2012 года
0
Я первый раз попробовала растворимую какаву типа "Несквик" в возрасте 8 лет за границей. Представь себе застойного советского октябренка, который выясняет, что какава бывает гранулированная и растворимая, ее можно класть прямо в ХОЛОДНОЕ молоко, и получится холодный шоколадный коктейль!

uva
3 декабря 2012 года
0
Я как-то с трудом помню это время, хотя тоже побывала и октябренком, и пионером. Но уже тогда появились и растворимые фруктовые "чаи" (тоже бросаешь в воду и пьешь "компотик", не Зуко/Инвайт, они в таких специальных банках были) и "какао" (не несквик, что-то наше, но тоже растворимое). Ммм... холодный шоколадный коктейль. Ммм... Раздразнила меня.

3 декабря 2012 года
0
ты еще мелкая
Это в 76-м году было! Тогда никаких пакетиков и зуков. Жвачки только-только появляться начали в год олимпиады, 1980.

uva
3 декабря 2012 года
0
ну да, я в 81-м родилась, жвачки уже помню - Незнайка )))

3 декабря 2012 года
0
Где мои 17 лет....

uva
3 декабря 2012 года
0
На Большом Каретном?

3 декабря 2012 года
0
в чае ничего не понимаю , но после таких постов надо срочно разбираться!!!

3 декабря 2012 года
0
Не пожалеете!

3 декабря 2012 года
0
Красиво как Чай обожаю, именно зеленый. С мятой, или просто так, или с цедрой цитрусовых. И конечно же рассыпной, а не в пакетиках

3 декабря 2012 года
+1
Очень подробное путешествие по чайным чудесам


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "