Что можно купить в Китае такого уникального, чего нет больше нигде? конечно, это чай! Тем более, для такого чаемана, как я. Всю жизнь пью его галлонами и не верю во вредные свойства, а только в полезные. А, как известно, во что веришь, то и получаешь!
Вопреки расхожему мнению о том, что в Китае все стоит копейки, я спешу сказать, что чай весьма недешев! Речь идет, конечно, о хорошем чае, ручного сбора. Да и как он может быть дешевым? Для изготовления хорошего чая используются только молодые побеги чайных кустов и листочки 1-2 верхних листовых розеток. Собрать их можно только вручную, так как они очень нежные, и машина их может повредить, кроме того, машинный сбор неизбежно приведет к появлению в чайном сырье более старых листьев и мусора. После сбора чай специальным образом обрабатывают: сначала вялят для размягчения листа, затем скручивают вручную или с помощью специальных приспособлений, далее сырье подвергается ферментации (окислению), сушке, сортировке и упаковке. Нецельнолистовые чаи после сушки режут. Как видим, процесс многоступенчатый и сложный, поэтому не верьте, если вам предложат "хороший чай" по дешевке.
Основные разновидности чаев по степени ферментации:
-зеленый чай - неферментированный или слабоферментированный (до 12% окисления). Чтобы остановить ферментацию на ранней стадии, большинство сортов зеленого чая обжаривают на ранней стадии обработки. На фото - знаменитый чай "Longjing", или "Колодец дракона" с фантастическим ароматом и тонким сладковатым вкусом. который трудно описать.
-черный чай - сильно ферментированный (от 80% окисления). Кстати, в Китае черный чай называют красным, а черным (темным) называют пуэр, о котором ниже). Чем лучше сорт чая, тем больше он содержит типсов- верхних чайных почек и полураспустившихся листочков. В черном чае типсы имеют характерный золотистый цвет, а еще у них бархатная поверхность. Поэтому чай высокого качества называется "байховы" - от китайского "бай хоа" - "бархатная лапка". Конечно, то, что называли "грузинским байховым чаем" в советские времена, ничем подобным хорошему чаю не является.
-улун - промежуточный по степени ферментации, обычно от 30 до 70%. Улун имеет вкус, который ни с чем не спутаешь, хотя этот вкус сильно разнится в зависимости от степени окисления. На фото ниже - слабоферментированный улун Tieh Kwan yin, или "Чай железной богини", один из известных сортов. Листочки скручены настолько плотно, что при высыпании в фарфоровую плошку или чайник издают металлический звук. Очень насыщенный вкус с ароматом орхидеи, но без всякого травянистого привкуса. Кстати, хороший чай, как правило, имеет сладкое послевкусие. Излишне говорить, что пить подобный чай с сахаром - только продукт портить.
Для сравнения - среднеферментированный улун: видите, в нем больше темных листочков, и сам цвет чая не такой яркий.
Сильноферментированный улун Da hong Pao:
Еще бывает белый чай - его делают только из типсов и подвергают минимальной обработке. Белый чай имеет очень тонкий аромат и нежный вкус.
Пуэр - особый вид чая, который собирается как с молодых, так и со старых кустов, могут использованы старые листья. Пуэр ферментируется годами и имет очень насыщенный и специфический вкус. Этот вид чая также прессуют в плитки, которые можно хранить годами, и вкус от этого только улучшается, как говорят. Мне сложно проверить, так как пуэр - единственный из чаев, который мне совсем не нравится. Но мой приятель его любит, поэтому взяла в подарок:
Желтый чай - считается элитной разновидностью чая, лучшие его сорта подавались к императорскому двору и были запрещены к вывозу из Китая. Этот я не покупала пока
.
Немного о ценах: в магазине приличный чай стоит от 50 юаней за 100гр (250 руб), хороший - не меньше 100. Верхняя граница находится за облаками. Серьезные чаи стоят примерно 400-500 юаней за 100 гр (2000-2500руб). Вот как эти, на фотографиях ниже.
Знаменитый улун Ten Li собран на горе Ли на Тайване, на высоте 1200м. Из-за холодных погодных условий рост кустов и распускание листочков происходит очень медленно, из-за чего чай приобретает, как говорят, невероятный вкус. Я еще его не открывала:
"Колодец дракона", про который писала в абзаце о зеленых чаях (справа на фото). Слева на фото в коробочке - среднеферментированный улун по 95 юаней за 100гр:
Легендарный Da Hong Pao, сильноферментированный улун, с 18-го века прозванный "Королем Чая" - на фото внизу в упаковке цвета розового дерева. На вкус почти как черный чай, но с яркими цветочными нотами и характерным для улунов ароматом. Слева на фото в красной коробочке - черный чай с золотистыми типсами, я забыла, как он называется, но бесподобно вкусный. Заваренный чай имеет очень богатый букет, и в том числе слабый привкус, который я наиболее близко могу описать как шоколадный, но это очень грубое сравнение. И конечно, никаких добавок и ароматизаторов в нем нет, как и в прочих - весь вкус и аромат формируются самим чайным листом.
Но это только основные разновидности чая - внутри каждой существует огромное количество сортов. Поэтому чайный магазин выглядит вот так:
Кроме чая, здесь продаются всевозможные чайные аксессуары. а также традиционые сладости: мягкие песочные пирожные с начинкой из чайного экстракта, цукаты из фруктов и леденцы.
Теперь поговорим о том, как это делается. Заваривание чая в Китае - целая наука. Девушки, работающие в приличных чайных магазинах, имеют специальное образование, полученное в чайном колледже (2 года обучения):
Девушку слева зовут Пенни, когда я пришла в магазин во второй раз, она меня узнала и так искренне обрадовалась, что чуть не прыгала. Еще бы, ведь мое прошлое посещение магазина закончилось вот так:
Итак, обратите внимание, сколько на столе разных баночек и скляночек - все они используются в процессе заварки:
вначале пакет с чаем достают из холодильника, где он должен по правилам храниться, чтобы не потерять аромат и вкус:
небольшое количество чая помещают в своего рода "чайный декантер" - плошечку, где чаинки насыщаются кислородом:
Из плошечки необходимое количество чая с помощью деревянной палочки-лопаточки осторожно отсыпают в предварительно прогретый кипятком чайник:
В процессе этого пересыпания из пустого в порожнее происходит важная вещь: пылинки и труха остаются на донышке плошек, а в чайник попадают только полноценные листочки.
Температура воды ОЧЕНЬ важна. для зеленого чая это 75-80 градусов, для черного - 90-95. Улуны нужно заваривать водой с температурой в зависимости от степени ферментации: чем меньше ферментация, тем ниже температура. То есть, в основном, улуны заваривают водой с температурой от 80 до 90 градусов. Чтобы довести воду до нужной кондиции, сразу после того, как она закипела, ее наливают в пустой чайник и выжидают нужное время. Девушки умеют определять температуру, прикоснувшись пальцем к донышку чайника.
Приготовленной водой заливают чай в чайничке:
Ждем, пока чай заварится:
Сколько вы обычно завариваете чай? Минут 5, а то и 10? Забудьте ваши привычки! Первая заварка хорошего чая - 60 секунд. после этого настой сливают в специальный кувшинчик или просто в другой чайничек, чтобы остановить процесс заварки, и уже из кувшинчика разливают в микроскопические пиалки - каждая на один-два глотка. Чай можно заваривать несколько раз, каждый раз добавляя 10-15 секунд к времени заварки. Черный чай - 3-4 раза, улуны - 5-6 раз, зеленый чай до 8 раз! С каждой заваркой цвет, вкус и аромат настоя слегка изменяются. Я уже поняла. что мне, например, вторая заварка нравится больше первой.
В магазине можно сидеть часами, пробуя разные чаи - отказа не будет. Первый раз я пришла около двух часов дня и просидела часа полтора. За чаем разговариваем о том-о сем, хотя английский у девушек довольно слабенький. Но для Китая - это очень хороший уровень. "Вы, наверное, босс!" - заявляет мне Пенни. "Почему*" Спрашиваю я. - "Ну, потому что сейчас середина рабочего дня, а вы тут со мной чай пьете".
В проницательности ей не откажешь
. Я так смеялась, что она сама не выдержала и вместо сдержанной улыбки, положенной по этикету, расхохоталась в голос. В мой следующий приезд она сразу про этого "босса" вспомнила.
Впрочем, меня есть, за что запомнить - не каждый покупатель оставляет за раз 2-3 тысячи юаней. Пенни несет мои покупки до такси, а ее коллеги выходят на улицу и устраивают торжественные проводы:
Закупившись чаем для себя и для подарков, свою шоппинг-миссию могу считать законченной, тем более, что улетать меньше, чем через 48 часов.
В утро отъезда встаю рано, успеваю встретить рассвет из окна гостиницы и отправляюсь в аэропорт:
Я вообще люблю летать на самолете, а уж полет бизнес-классом домой после трехнедельного отсутствия - это вообще сказка. Аэропорт Пудун очень современный и просторный:
В бизнес-зале можно отдохнуть перед путешествием и попользоваться достижениями современной техники, например, в туалете унитазом "Toto" с
вертикальным взлетом пультом управления:
В полете не скучаем, смотрим кино, закусывая и распивая шампанское и винцо с моим неизменным попутчиком. Или просто кимарим в удобном кресле, раскладывающемся в лежанку.
Вид из иллюминатора за 10 часов полета особо не меняется, мы летим навстречу вращению шарика:
И вот приближаемся к Шереметьево - снег еще не выпал:
Дома распаковываем чемодан с фарфором, чаями и прочими подарками:
И вот уже мой домашний вариант чайной церемонии:
Фарфоровая штучка с блюдечком и крышкой - традиционный китайский чайный сосуд гайвань. В нем заваривали чай и сразу же пили, процеживая чаинки через полуприжатую крышку.
У меня она больше как сувенир - предпочитаю пользоваться чайником с фарфоровой вставкой-ситечком внутри. Истекло время заварки - вынимаю ситечко, а настой остается в чайнике.
К чаю - традиционное тайваньское пирожное совершенно невероятной красоты и необычного цвета. Кроме того, оно довольно вкусное и не сильно сладкое. Вообще, китайские сладости отличаются очень низким содержанием сахара, и это приятно. Начинку мне сложно описать: это что-то среднее между марципаном и заварным кремом по консистенции и вкусу.
Чай теперь пьем беспрерывно! Хорошо, что он вкусный сам по себе, и без пирожных можно вполне обойтись.
Ну теперь вам чая надолго хватит. Тем более, что в Москве купить хороший чай, большая проблема. Наверное надо там жить и знать проверенные магазины. Мы трижды напоролись на подделки и это за три с половиной недели.
Кстати, нас там один большой чиновник в Харбине поил чаем - ну чай как чай, неплохой зеленый. Он как узнал, что я чаями занимаюсь и держу свою чайную - девочку свистнул, она чайник с приборами мигом утащила, и принесла таааакой чаек!!! Разница что называется на лицо...
Расскажи потом!
я большая поклонница зелёного чая
хотя в Китае хороший чай дорогой,тоже привозила понемногу
я брала в 3 раза меньше.жаба душила
Везуки! У меня хоть бы раз чем нить нейтральным прикинулся Тока жабой. И душит, душит все мечты на корню
а пакетики всё же имеются(как раз для гостей,не пьющих "мою траву".
А что происходит с чаем после года хранения?
У меня тоже улуны - любимый сорт. Да Хонг Пао просто очаровал!
наверняка в этом есть особый смысл.у китайцев всё не просто так.мудрая нация.
только почему то со временем трескаются.хотя не наливаю крутой кипяток(вроде зел.чай его не любит)
мою аккуратно.но увы
надо купить фарфоровый.
Прочитала с удовольствием, картинки тоже посмотрела. Но я не чаеманка. Зеленый чай несколько раз пыталась пить, но простой, не знаю, какого сорта, просто в чайном магазинчике продавался в пачках, как черный. Не пошло.Черный (или красный, как говорят китайцы) пыталась мутить с мятой, да с апельсиновыми корочками свежими - тоже не пошло. Поэтому завариваю обычный черный, а мучу уже в чашке: или мяты листик брошу, или кружок лимончика или апельсинчика, или сока плесну. И еще люблю чайный глинтвейн делать - ммм! Может, завтра и сделаю себе.
Кочерыжка бхххххыхыхы
Это в 76-м году было! Тогда никаких пакетиков и зуков. Жвачки только-только появляться начали в год олимпиады, 1980.