Тыква (от латинского Cucurbita) – так называются растения семейства Тыквенные. Они могут быть однолетними или многолетними, волосистыми или жёстко-шершавыми травами, цепляющимися или стелющимися по земле, покрытыми крупными листьями, с достаточно большими белыми или желтыми цветками.
Всего насчитывается не более 10 дикорастущих видов тыквы, которые произрастают в теплом климате азиатских стран, Америки и Африки, из которых 7 видов относятся к многолетним, а 3 – однолетние. Многие виды тыквы культивируются людьми и не только ради съедобных плодов, но и с декоративной целью.
Состав и полезные свойства тыквы.
Тыква состоит из оболочки, мякоти и семян. Оболочка занимает до 17% общего веса тыквы, мякоть – до 75% общего веса и семена – не больше, чем 11% общего веса тыквы.
Тыква – природный источник полезных для организма веществ и микроэлементов, ее ароматная мякоть содержит множество важных витаминов. Это в первую очередь витамин С, который особенно ценен в осенний период, а также витамины группы В, помогающие преодолеть усталость, бессонницу и беспричинную раздражительность, этот витамин поможет избавиться от прыщей и сделать ногти крепкими и красивыми, а волосы пышными и здоровыми. Содержащиеся в тыкве витамины А и Е являются главным препятствием не позволяющим появиться ранним морщинам и преждевременным признакам старения. Но особенно ценится тыква за наличие такого важного витамина, как витамин К, который способствует свертываемости крови и практически не содержится в других овощах. Есть в тыкве и другой редкий витамин – витамин Т, который особенно важен для тех, кто следит за своим весом, так как этот витамин помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению. Поэтому тыква считается идеальным гарниром к блюдам из свинины, говядины и другой жирной и тяжелой пище. Такой состав тыквы особенно ценится диетологами и рекомендуется ими всем желающим избавиться от лишних килограммов. Помимо того, тыква является настоящим чемпионом среди овощей по количеству содержащегося в ней железа, а потому все поклонники этого овоща имеют хороший цвет лица и пребывают в прекрасном настроении.
На этом полезные свойства тыквы не исчерпываются, так как ее сок особенно показан мужчинам, для поддержания мужской силы и сексуальности, таким же действием обладают и тыквенные семечки. Это свойство тыквы известно с давних пор, поэтому именно молотые тыквенные семечки являлись составляющей приворотного зелья.
Лечебные свойства тыквы.
Тыква – по-настоящему уникальный овощ, обладающий важными целебными свойствами.
Нет более полезной еды для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, чем блюда из тыквы, потому как высокое содержание в тыкве калия способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, а также избавлению от отеков.
Если беспокоят проблемы с печенью, то рекомендуется употреблять в пищу сырую мякоть тыквы или тыквенные каши с пшеном, манкой или рисом.
Когда беспокоят проблемы с почками и мочевым пузырем употребляют в пищу «молочко» из тыквенного и конопляного семени, которые растирают, постепенно добавляя кипящую воду, затем получившееся «молочко» сцеживают, а кашицу из семян тщательно отжимают. Подслащивают этот напиток сахаром или медом.
А вот тыквенный сок и отвар из тыквы с добавлением меда издавна применяются для борьбы с бессонницей.
Свежей кашицей, приготовленной из мякоти тыквы, лечат кожу, пораженную экземой, эту кашицу также прикладывают на места ожогов, прыщи, кожные воспаления и высыпания.
Тем, чья работа связана с долгим стоянием на ногах, свежая тыквенная кашица поможет избавиться от болевых ощущений в ступнях.
Тыквенными семечками являются известным средством для избавления от глистов, поэтому сушеные тыквенные семечки полезно давать детям в качестве профилактики подобных явлений.
Косметические свойства тыквы
Применяется тыква не только в лечебных, но и в косметических целях. Из тыквы можно приготовить прекрасные средства красоты, например, маски для лица.
Маски из тыквы.
Тонизирующая тыквенная маска для кожи всех типов. Готовится это средство из свежей тыквы, которую нужно натереть и из кашицы отжать сок. Полученным соком нужно пропитать ватный диск, которым бережно протереть кожу лица, а через 10 минут умыться. Для более выраженного эффекта нужно использовать и оставшуюся кашицу, которую можно компрессом наложить непосредственно на лицо или марлевую салфетку и выдержать около 15 минут, после чего умыться прохладной водой. Обычно курс ухаживающих процедур состоит из чередующихся компрессов из сока и кашицы, которых должно быть не более 20. Выполнять тыквенные процедуры нужно не чаще 2-3 раз в неделю.
Маска из тыквы для сухой кожи. Для приготовления этой маски понадобится вареная тыква, которой нужно взять 2 полные столовые ложки и тщательно взбить с 1 столовой ложкой любого растительного масла. Выдерживается такая маска 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.
Питательная маска из тыквы для жирной кожи. Для приготовления такой маски нужно взять 3 столовые ложки кашицы из вареной тыквы, к которым нужно прибавить яичный желток и 1 чайную ложку меда. Маска на лицо наносится в теплом виде, для лучшего проникновения полезных веществ в кожу, на 10-15 мин., после чего смывается прохладной водой.
Также полезна тыква проблемно коже, для которой характерны прыщи, расширенные поры и жирный блеск, чтобы устранить все эти недостатки нужно протирать лицо кусочком свежей тыквы.
Тыква в кулинарии.
Покупая тыкву, выбирайте плоды 3-5 кг весом, мякоть такой тыквы будет мягкая, а шкурка – тонкая. До начала приготовления нужно очистить тыкву и удалить из нее семечки.
Из тыквы готовят самые разные блюда, например, такие как каши, супы, салаты, оладьи, из нее делают фарш, варят кисель и делают сок.
Гуляш из говядины в красном вине с тыквой
Вам понадобятся 750 г говядины, 200 г отваренной мякоти тыквы, 350 г лука, стакан красного вина, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, молотый черный перец, 3 ст. ложки соли, 0,5 стакана мясного бульона (можно заранее приготовить из бульонного кубика).
Способ приготовления. Подготовить мясо, лук нарезать кубиками, тыкву откинуть на дуршлаг. В глубокой сковородке разогреть топленое масло, на котором обжарить мясо, добавить лук, соль и перец, влить бульон и вино, тушить содержимое под крышкой около часа, после чего добавить сметану и мякоть тыквы, еще раз закипятить и приправить по вкусу.
Противопоказания к употреблению тыквы.
У тех, кто первый раз пробует тыкву, обычно возникает вздутие живота, а иногда и желудочные колики. Поэтому не стоит запивать вареную тыкву холодными напитками, а если к блюдам из тыквы добавить семена укропа, сам укроп или семена зиры, то неприятных последствий можно будет избежать.
Противопоказана тыква при сахарном диабете, сырой овощ и сок из него нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенный сок также противопоказан в период обострений желудочно-кишечных заболеваний.
InFlora.ru