Этот лозунг в советское время висел на всех стадионах. Позже нам объяснили, что изначально фраза звучала несколько иначе: «В здоровом теле здоровый дух – большая редкость». Однако умеренные физические нагрузки очень часто рекомендуются при угнетенном состоянии духа как самый простой способ сбросить негатив. Собственно говоря, именно это заставило меня задуматься о том, почему спорт постепенно ушел из моей жизни.
В детстве движение доставляло только радость. Наша семья жила в Красноярске, где зима была настоящая, со снегом и сильными морозами, поэтому все зимние радости присутствовали в моей жизни. Во-первых, катание с ледяных гор. К Новому году все предприятия города, помимо установки елок, сооружали изо льда самые причудливые конструкции: Деды Морозы, Снегурочки, драконы, слоны, дворцы – да разве все упомнишь! Горки были самые разные: повыше и пониже, крутые и пологие, длинные и короткие. А катались с них на фанерных дощечках. Ух, с какой скоростью летели с некоторых горок! Ветер в ушах свистит, дух захватывает, ты налетаешь на людей, люди налетают на тебя, внизу куча мала!
Еще были катки – на стадионах и просто дворовые коробки, куда мы выходили кататься после уроков. Один год я даже занималась в секции фигурного катания. Никаких особых результатов не добилась, но на коньках до сих пор держусь вполне сносно.
С раннего детства родители водили нас кататься на лыжах. Я до сих пор помню изобретение моего папы: старые летние босоножки прикручивались к лыжам, а в них вставлялся валенок. В школе уроки физкультуры на зиму убирали из основного расписания (учились мы во вторую смену), и с утра мы ехали на спортивную базу шефствующего завода на лыжный кросс.
На лето нас отправляли к бабушке в Фергану. Там, естественно, были велосипеды, плавание и великое множество подвижных игр.
Негатив по отношению к спорту начался классе в пятом или шестом, когда меня отдали в секцию подводного плавания. После тренировки сильно падало давление, очень хотелось спать, а нужно было идти в школу. Все это наложилось на начавшиеся мигрени и радости не приносило. В старших классах школы у нас были хорошие уроки физкультуры, но ни в какие секции я больше не ходила.
После школы я уехала из дома. Работала и училась на вечернем, вышла замуж, родила двоих детей и спортом было заниматься совершенно недосуг. Конечно, вместе с подросшими детьми в мою жизнь вернулись велосипеды, редкие походы на каток или на горки (это ведь теперь денег стоит, тем более в Петербурге), но систематических занятий спортом все не было. Вроде бы и хотелось, но почему-то прочно закрепилось в сознании мысль, что после физических нагрузок мне становится плохо. Тело же отчаянно просило движения.
И тогда я решила найти к себе подход. Нет, ну ищу же я подход к своим непростым ученикам. У большинства из них нет мотивации, и не появится она никогда, или появится, да совсем не та, о которой мечтала я. У многих учеба запущена по самым разным причинам, и они просто боятся той огромной горы проблем, которая накопилась. Наконец, есть просто проблемные дети с точки зрения неврологии, и они не могут усвоить материал в том виде, в котором он предлагается. А мне все равно нужно придумать, как научить их русскому языку. Если я начну их ругать или, не приведи Господи, обзывать нехорошими словами, или просто тупо заставлять выполнять упражнения по стандартной методике – ничего хорошего не выйдет. В лучшем случае они тихо займутся своими делами, в худшем – перестанут ходить на мои уроки. Так, может быть, применить к самой себе все те хитрости, которые я использую на работе?
Итак, начнем с того, что человек умеет делать, что ему нравится, что у него получается и не вызывает отторжения. Например, катание на роликах. Ролики куплены еще год назад, кататься можно в парке через дорогу совершенно бесплатно. Отлично! Все лето, как только хотелось – шла кататься. Иногда разбавляла это занятие бадминтоном.
Поздней осенью купила абонемент в спортклуб, решив, что понемножку буду плавать в бассейне. Это хорошо нервы успокаивает, клуб сетевой, есть и возле работы, и возле дома; буду ходить по настроению. Какое-то время так и было.
А дальше следующий шаг: а давай попробуем сделать то, что у тебя не получалось. Возьмем самое легкое задание и попробуем минут десять. Если будет получаться – продолжим, если нет – отложим до лучших времен. Именно так я себя уговаривала, случайно попав на тренировку по аквааэробике. Получилось!!! Я выдержала все сорок минут нагрузки, голова не заболела, и упражнения получались. Стала ходить два-три раза в неделю.
Попробовала я и тренажерный зал (к абонементу прилагалась одна бесплатная индивидуальная тренировка), но ощущения были не из приятных: голова горела, сразу заболела шея, и я решила пока не рисковать. Да и просто не понравилось мне железо тягать.
Это продолжалось чуть больше полугода, регулярно и не очень, с летним полуторамесячным перерывом. А вот сейчас вдруг пришло осознание, что мне мало этих нагрузок и я добавила пилатес и слайд. Боже, какая я деревянная! Но ничего, вокруг много таких же не очень гибких людей, а еще можно почитать, как выполнить облегченный вариант этого упражнения, и все получится.
Я понимаю, что мой подход не дает очень ярких результатов. Да я ощутимо похудела и довольно заметно (по одежде, во всяком случае) уменьшилась в объемах. Но моя фигура по-прежнему далека от модельного идеала. Однако я достигла своей цели: в мою жизнь вернулся спорт, и он приносит мне радость.
Этот лозунг в советское время висел на всех стадионах. Позже нам объяснили, что изначально фраза звучала несколько иначе: «В здоровом теле здоровый дух – большая редкость». Однако умеренные физические нагрузки очень часто рекомендуются при угнетенном состоянии духа как самый простой способ сбросить негатив...
Читать полностью