До встречи Нового года осталось меньше месяца, все чаще начинают приходить мысли о меню новогоднего застолья. Одно я знаю точно - обязательно приготовлю свой любимый салат "Астория", который много лет назад нашла в энциклопедии "Кулинария от А до Я". Он очень подходит для праздничного стола, легкий и вкусный. Не смотря на то, что в состав салата входят фрукты - десертным его не назовешь.
Для салата нужно:
2 больших зрелых груши (не переспевших, чтоб не превратились в кашу)
2 грейпфрута (выбираю с красной мякотью, так красивее)
1 большой болгарский перец ( для красоты беру по половинке желтого и зеленого)
1/2 пучка петрушки
10-15 ядрышек лесного ореха
несколько листьев зеленого салата для украшения.
Для заправки нужно:
2 стол. ложки винного или столового уксуса (5%)
4 стол. ложки растительного масла
соль, черный молотый перец - по вкусу.
А готовлю салат так:
1. Груши очищаю от кожуры, режу на 4 части, вырезаю сердцевину, а потом каждую четвертинку разрезаю поперек на крупные толстенькие кусочки ( в идеальном рецепте груша разрезается вдоль на 8-12 долек в зависимости от размера груши).
2. Грейпфруты очищаю от кожуры, а потом освобождаю мякоть каждой дольки от пленок. Важно тщательно очищать пленки, иначе останется горечь, и кусочки мякоти не мельчить.
3. Болгарский перец очищаю от семенника, разрезаю на 4 части, а потом шинкую тонкой соломкой.
4. Ядра лесного ореха поджариваю на сковородке, очищаю от шелухи и режу колечками.
5. Нарезаю листики петрушки.
6. Делаю заправку - смешиваю масло и уксус, добавляю соль и перец, перемешиваю, чтоб соль растворилась.
7. В салатницу выкладываю все порезанные ингредиенты, заправляю заправкой, очень аккуратно перемешиваю, края салатницы украшаю листьями салата. (В идеальном рецепте орехами и петрушкой салат посыпается только сверху.)
Для салата я пробовала использовать грецкие орехи, но вкус получается хуже.