Если бы остался СССР. Какой бы была жизнь сегодня

Всегда сложно ответить на вопрос: «Если бы…», но можно попробовать и попытаться описать, какая бы была жизнь в условиях СССР.

Интернет и СМИ

Интернет был бы, но вот доступ к нему не был бы таким простым. Скорее всего, для того, чтобы подключиться к Интернету, нужно было бы получать разрешение в милиции или в КГБ. И получали далеко не все бы. При этом социальные сети, которые сейчас так популярны среди народа, были бы или запрещены, или жестко контролировались. В любом случае, КГБ не позволил бы существование независимых интернет порталов или СМИ. Только государственные и только проверенные.

Такой сайт, как «Минфин», мог бы существовать только при Минфине УССР и кроме официальных сообщений ничего другого публиковать не разрешали бы. В форуме такого сайта, если и можно было бы написать, то только хвалебный комментарий о работе Минфина УССР и росте благосостояния жителей СССР.

В этих условиях бумажные СМИ были бы востребованы и не отживали бы с таким темпом, как сейчас.

Работа

Основой экономической модели СССР были бы государственные предприятия, и только они имели бы право на существование. Поэтому существовали бы только государственные предприятия, где заработная плата платилась бы только «по белому», при этом размер заработных плат для всех сотрудников был бы четко регламентирован и существенно не отличался от среднего уровня по стране. Рост заработной платы происходил бы в целом по стране и был бы ежегодным, но очень маленьким, Поэтому тема «заработной платы хватает от получки до получки» оставалась бы актуальной. Хотя при этом без проблем бы оплачивались больничные и отпускные. И отпуск был бы четко оговоренный и ежегодный.

При этом для лиц, которые захотели бы сделать карьеру на государственном предприятии обязательным оставалось бы условие членства в КПСС. Без этого членского билета КПСС выше начальника смены подняться было бы невозможно.

Если же есть желание пойти дальше и занять пост в Министерстве или НИИ то без партийного билета и не суйся, там такие не нужны. На руководящие должности в СССР людей не назначают, а выдвигают перед этим многократно проверив надежность через органы партийного контроля, а если надо и КГБ. Случайные люди не могут занимать ответственные государственные посты.

Телефон

Купить мобильный телефон можно было бы только по очереди при этом такая очередь могла бы тянуться годами. Цена таких телефонов была бы огромной, как и стоимость одной минуты разговора. Так как в СССР мобильной связью могла бы заниматься только Госкомсвязь для которой всегда были проблемой громадные очереди желающих заполучить стационарный телефон, поэтому ожидать доступности мобильных телефонов от них было бы не возможно. В СССР очень отрицательно относились к закупке импортных товаров для населения, поэтому в СССР могли бы существовать только советские мобильные телефоны. А в СССР будто действовал лозунг «советская бытовая техника самая громоздкая и некачественная техника в мире».

Транспорт

В СССР можно купить только советский автомобиль. Опять-таки пресловутое недопущение использования валюты на покупку импортных товаров для населения. А это значит, что проблем с пробками и тянучками не существовало бы, так как количество автомобилей было бы относительно невелико. При этом для покупки автомобиля необходимо было встать на очередь, которая могла бы тянутся годами. И хотя считается, что цена на советский автомобиль невысокая, но если учесть размер заработной платы, которую платят советскому человеку, то получается, что человеку нужно лет десять-пятнадцать не питаться и не одеваться, а всю заработную плату откладывать на покупку автомобиля. Не дешево получается. Хотя бензин дешевый, машин мало и он мало кому нужен.

Частного транспорта нет, так как нет частного бизнеса, поэтому курсирует только общественный транспорт. Поэтому нет толкучки частных автобусов и маршруток возле остановок. Общественный транспорт ходит очень плохо, приходится его очень долго ждать на остановках. Автобусы, трамваи и троллейбусы в большей степени старые и уже изношенные, но зато плата за проезд невысокая. Увеличиваются линии метрополитена и строится метрополитен в новых городах, так как считается, что метрополитен призван разгрузить общественный транспорт и сделать более доступным для населения перемещение по крупным городам.

Между городами курсируют поезда и летают самолеты. Цены на билеты на поезда и самолеты невысокие, даже можно сказать низкие. Но во времена отпусков и предпраздничные дни этих билетов просто не достать, поэтому приходится покупать их у спекулянтов, а у них цены в два-три раза выше государственных.

Телевиденье

Количество государственных каналов небольшое, поэтому можно всегда отследить, что именно идет сегодня вечером и нет необходимости переключать и переключать каналы. Нет рекламы. Она, конечно, есть, но ее так мало, что небольшие рекламные ролики ни о чем, фактически не заметны для зрителей. Зарубежные фильмы не часто показывают по телевиденью, зато много советских фильмов, которые показывают жизнь простого человека. Очень много фильмов про рабочих, которые очень хорошо трудятся на заводе и только небольшие семейные конфликты мешают им выполнить плановые задания. Но благодаря заботе со стороны месткома и парткома завода все эти проблемы быстро решаются и в конце фильма счастливая советская семья полна гордости, что их портреты висят на Доске почета завода. Нет фильмов про монстров, разврат, бандитов и разные там буржуазные извращения. Показывают фильмы-сказки и фильмы для детей, где учат детей, как им повезло, что они живут в такой замечательной стране, как СССР. Музыкальных и развлекательных программ очень мало. Никаких там «Домов» и «Танцев со звездами» не могло бы и быть. Но зато много программ политического и воспитательного характера, типа «Сельский час», «Слово агитатору», «Международная панорама». Люди должны больше воспитываться, чем развлекаться.

Магазины

Такие магазины, как Метро или Караваны в СССР вообще не могли бы существовать, так как такие большие магазины просто не нужны, товаров не хватит, чтобы их загрузить. От силы могут быть магазины формата Универсам. Товаров катастрофически не хватает. Отечественная промышленность выпускает их в недостаточном количестве, а импорт не закупается или если закупается то очень в ограниченном количестве. Поэтому очереди в магазинах громадные и фактически за всем. Люди часто занимают очередь, а потом уже узнают, что продают. В любом случае, если стоит очередь, значит продают хорошую вещь, так думает любой советский человек.

Цены в советских магазинах относительно стабильные. Хотя только относительно. Что касается отдельных групп товаров, то цены стабильны и если и меняются, то не существенно, но есть большая группа товаров, цены на которые растут под видом изменения названия товара без изменения его качества.

В этих условиях очень хорошо существуют работники магазинов. Они, покупая по низким государственным ценам товары в «подсобке», тут же продают их в два-три, а то и пять раз выше людям, которые не имеют доступ до торговли и тем самым получают хороший доход. Проблема, только в том, что в СССР нельзя хвастаться своим богатством, поэтому приходится свои доход прятать, а если и использовать, то с «умом», чтобы не «спалили соседи или знакомые».

Ни о каких магазинах моды или брендовых магазинах не может быть речи в условиях СССР. Это все буржуазные штучки. Только отечественная легкая промышленность. И не стоит обижаться, что ассортимент бедный и качество одежды и обуви низкое, зато цены невысокие. Хотя, как сказать. Цены на одежду и обувь растут каждый год, а качество только снижается. А вот импортную одежду и обувь можно достать только у спекулянтов, но у них цены просто зашкаливают.

Отдых

В отпуск ходят все. Поэтому всегда ведутся споры, кто пойдет в отпуск летом. Никто не хочет идти в отпуск весной или осенью, все хотят летом. Но и летом должен же кто-то работать. Вечные споры.

Поехать отдохнуть за границу могут только очень немногие. Во-первых, очень дорого для советского человека, который получает государственную заработную плату и взятки не берет. Во-вторых, нужно получить выездную визу, а ее дают только после проверки в КГБ. Получается даже проблема. Скромный кладовщик на складе уже столько себе заработал на спекуляции дефицитных товаров, что мог бы себе оплатить самый дорогой круиз вокруг света, но вот пройти собеседование в КГБ не может. Всегда возникает сложный вопрос: «А где Вы взяли деньги на круиз при Вашей заработной плате?». Поэтому он ездит отдыхать в Крым или Сочи и там уже закатывает пирушку, где тратит деньги не считая их.

Многие люди тоже хотят поехать к морю. Но путевку получить очень сложно. Их мало и их распределяет местком, а без блата получить путевку сложно. Можно поехать дикарем и провести лето на пляже по спартански в антисанитарных условиях, но это не для каждого. Хотя многие именно так и отдыхают на море. Но большая часть отпускников или остается дома, или едет в село, или на дачу. Заодно можно и работу в огороде всю переделать.

Обязаловка

Без обязательного посещения партийных или комсомольских собраний СССР существовать не может. Там всегда говорят много и очень часто по бумажке, чтобы все было правильно и никакой самодеятельности. Поэтому присутствующие на таком собрании или спят, или тихонько болтают со знакомыми и ждут, когда эта галиматья закончиться. Но не посетить нельзя. Отмечают и можно иметь проблемы на ровном месте за то, что пропустил собрание.

Каждую неделю нужно еще посещать политзанятие. Чаще всего зачитывают новости из газеты. И хотя все эти новости одинаковые, где постоянно рассказывается, как всем хорошо живется, но слушать надо или хотя бы делать вид, что слушаешь. Хорошо, если еще политзанятие в рабочее время. Очень обидно, когда уже можно идти домой после работы, а приходится тратить свое время на это политзанятие.

И главные события, которые обязательно нужно посетить, это демонстрации или митинги трудящихся. Тут уже обязательно, хотя можно заодно встретить знакомых и вообще провести время не зря. Так что эти еще мероприятия можно пережить и бывают они несколько раз в году.

Тэги:  СССР сегодня

Рубрика: Наша жизнь

Рейтинг:  +15
lara-68
4 декабря 2012 года 321 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Если бы остался СССР. Какой бы была жизнь сегодня
Всегда сложно ответить на вопрос: «Если бы…», но можно попробовать и попытаться описать, какая бы была жизнь в условиях СССР.
Интернет и СМИ
Интернет был бы, но вот доступ к нему не был бы таким простым. Скорее всего, для того, чтобы подключиться к Интернету, нужно было бы получать разрешение в милиции или в КГБ. И получали далеко не все бы... Читать полностью
 


Дневник группы "Рожденные в СССР":



Комментарии:

4 декабря 2012 года
0
Если бы я осталась жить в СССР, моя жизнь была бы более спокойной, размеренной и предсказуемой, чем сейчас.

4 декабря 2012 года
0
А что было бы с образованием, здравоохранением, детскими садами? Хочу продолжения!

4 декабря 2012 года
0
пока то что было

4 декабря 2012 года
0
Было бы все в порядке!
Организация образования и медицинского обслуживания при социализме признана во всем мире.

4 декабря 2012 года
0
А я всё равно люблю СССР!!!

4 декабря 2012 года
0
lara-68 пишет:
качество одежды и обуви низкое
Туфли носила,а они не изнашивались... и покупала всегда по не скольку пар,так было дешево(а уж детям покупали по 5 пар сразу,на лето например,чтоб "и пир и в мир и добрые люди")
А уж какие ежегодные снижения цен были...

4 декабря 2012 года
0
lara-68 пишет:
В СССР можно купить только советский автомобиль
ну,это как бы не совсем так...у нас был старый БМВ ещё году в 81-82...а в 89-только перед нашим домом стояло 2 Тойоты ,и это в спальном районе.....так что,думаю,в этом плане всё было бы несколько по-другому.. ..хотя,кто же его знает,как бы повернулось...

5 декабря 2012 года
0
Мой муж работал сначала в торговом флоте. а затем в Ленрыбпроме - опель или старенький БМВ, ФИАТ привезти особых проблем не было. У наших друзей из Калининграда в то время было две Мазды. Да кто хотел, тот всё имел, главное не лениться - зарабатывать деньги, лично я кроме основной работы каждый месяц брала 2 "халтуры" (т.е. 0,5 ставки), и так делали все, ето хотел нормально жить, и "халтуры" мы успевали делать в рабочее время не в ущерб основной работе, на обеденных перерывах успевали и покушать и в магазины сбегать, а иногда и в парикмахерскую или на примерку в ателье по пошиву одежды. а за модой мы следили будь здоров! Всё успевали, выглядели на 1000%, в походы ходили, на юга с дитём "дикарём" на машине ездили. а то и на самолете приходилось лететь. Да нам любой дифицит по плечу был!

5 декабря 2012 года
0
согласна.все кто хотел заработать-мог найти где.не всегда честно и официально ,но не страдали.с другой стороны-само ощущение того,что чтобы прожить более-менее прилично приходилось "крутиться"-не из приятных

5 декабря 2012 года
0
Perach пишет:
само ощущение того,что чтобы прожить более-менее прилично приходилось "крутиться"-не из приятных
А сейчас?

5 декабря 2012 года
0
а сейчас я просто работаю и в половину пятого уже дома и мне моей зарплаты хватает. правда,я давно уже в другом месте живу)

5 декабря 2012 года
0
Perach пишет:
правда,я давно уже в другом месте живу)
Это все и объясняет...

4 декабря 2012 года
0
Но почему только отрицательные моменты. Можно ведь и что-то положительное про Союз вспомнить
Было бы лучше чем сейчас. Родителям не приходилось бы собирать по всей стране деньги на лечение детей, старикам не нужно было бы побираться и нищенствовать, молодёжь не чувствовала бы безысходность от того, что окончив колледж и ВУЗ не возможно устроиться на работу, где заплатят вовремя зарплату (хорошо если через месяц с нынешней работы на выставят за дверь без денег), люди среднего возраста не боялись бы надвигающейся пенсии и цензора на возраст до 35 лет ( как будто бы опыт работы не набирается с годами, а приходит сам по себе в 20 лет.)
И если уж заболел, то сидел бы дома на больничном, а не ходил с температурой на работу из боязни, что может потерять место.Да и получая 120 руб в месяц вовсе не считали себя нищими.
В больницу не разрешали даже свои халаты и тапочки- всем и лечением и питанием мы были обеспечены Не было безработицы- утром уволился через два часа устроился. Были обязательные ежегодные отпуска, были тысячи санаториев домов отдыха и все по льготным ценам, отработав 3-8 лет получали бесплатно квартиры,ели может и простые но натуральные вкусные продукты.
Строились сотни прекрасных заводов, фабрик, кинотеатров, Домов культуры....

5 декабря 2012 года
0
тапочки и халаты- да. Но какие!!!! Старые, драные- носила, знаю не по наслышке

5 декабря 2012 года
0
Где я работала,такую рвань списывали нещадно...

5 декабря 2012 года
+2
Жили же мы раньше и не тужили. Ездили на "Москвиче 2140" и он нас вполне устраивал. Каждое лето-на море.Детям в школе скидывались разве что на краску,парты красить. В продуктах не было всяких ГМО и колбасу ветчинно-рубленную ели все с удовольствием,включая кота.Детсад стоил 12 рублей в месяц. Комуналка 3-х комнатной квартиры с телефоном 17-18 рублей.Обходились домашними стационарными телефонами.Писали друг другу письма в другие города и поздравляли открытками с праздниками. Больше общались вживую,сколько прелести было в кухонных посиделках.Принимали гостей и наготавливали на три дня после гостей оставалось.И главное,все знали,что 10го и 15-го выдадут вовоемя аванс и зарплату. Сообща брали рассрочки и выплачивали незаметно и легко. Да мало ли что было хорошего,все и не перечислишь.

5 декабря 2012 года
0
Были бы одни деньги и единые паспорта, не было бы всяких там регистраций, да и не было бы ТАКИХ миграций народонаселения и связанных с ними преступлений людского трафика, только в гости ездили бы к друг другу. Мда... Но в изъявительной реальности нет места сослагательному наклонению. Так, маленько душу погреть.

5 декабря 2012 года
0
А я -знааааюююююю -откуда это!!!!!

С сайта "Профессионалы" .... Дня 3 назад опубликовано было ...Но - там уже - комментов уйма , и все почти - очень агрессивные ... Что ещё раз убеждает меня : в доброте и вежливости любимого "диетса" !!!!

5 декабря 2012 года
0
Меня : и раньше спрашивали американцы , и теперь спрашивают "наши" : " А когда было лучше в России -тогда или сейчас ?" ...Всегда отвечаю : были свои плюсы и минусы .....НО ...В отличие от моих ровесниц .... Ностальжи по тем временам - абсолютно не имею ...

Сталкивалась в полной мере : с ханжеством , лицемерием и враньём - людей учивших всех нас морали и нравственности ..(газетчиков и партработников ...) С тоской думала : " А увижу ли я "заграницу" ???? " Сложности : сделать приличную причёску , приобрести нормальную обувь ....( Насчёт одежды , попроще.... мне шила мама ; и что-то приобретала в "комиссионках" )
Кстати ... Мой отец тоже был моряком "загранки" И сама я -поработала в "береговой" газете .... И тем не менее .. Если он и привозил что-то нам ... то ...Совершенно - некачественное и немодное ...

5 декабря 2012 года
0
lara-68 пишет:
Каждую неделю нужно еще посещать политзанятие. Чаще всего зачитывают новости из газеты. И хотя все эти новости одинаковые, где постоянно рассказывается, как всем хорошо живется, но слушать надо или хотя бы делать вид, что слушаешь. Хорошо, если еще политзанятие в рабочее время. Очень обидно, когда уже можно идти домой после работы, а приходится тратить свое время на это политзанятие.
Это меня всегда доканывало.
А теперь все это читаем в инете и то,что кто хочет
lara-68 пишет:
Цены на билеты на поезда и самолеты невысокие, даже можно сказать низкие. Но во времена отпусков и предпраздничные дни этих билетов просто не достать, поэтому приходится покупать их у спекулянтов, а у них цены в два-три раза выше государственных.
Столько времени на это всегда тратили,если не было в кассе знакомых.
lara-68 пишет:
Люди часто занимают очередь, а потом уже узнают, что продают. В любом случае, если стоит очередь, значит продают хорошую вещь, так думает любой советский человек.
Писали номера на руке и с 5 утра занимали очередь.Кошмар!

5 декабря 2012 года
0
Ну , а я когда-то .... Дежурила 2 (!!!) ночи чтобы попасть в ателье модной обуви - заказать приличные сапоги ....


Оставить свой комментарий
B i "