Вы хотите чтобы у вас круглый год под рукой была зелень, которой не только можно украсить различные блюда, но также подпитать себя витаминами и другими полезными веществами, не выходя из дома? Тогда попробуйте вырастить
микрозелень. Это молодые растения в стадии первой пары листочков - я их называю "маленькая зелень". В этот период в них наиболее высока концентрация различных полезностей: микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.
Для выращивания микрозелени можно использовать семена многих быстро растущих зеленных культур, которые не подвергались обработке. Это могут быть семена, как специально предназначенные для получения микрозелени, так и семена, которые вы самостоятельно вырастили на своем участке, и которых так много, что девать некуда.
Рекомендуемые культуры для выращивания на микрозелень: редис, дайкон, кресс, различные капусты, горчица, базилик, руккола, лук, свеколка, кинза.
Вырастить живые витамины дома совсем несложно! Удобнее всего делать это в специальных емкостях, которые заполняются водой. А при их отсутствии подойдут и различные широкие плошки и даже цветочные горшки и балконные ящики. Но тогда придется использовать и почвогрунт.
Итак, приступим. Я выращиваю свою "маленькую зелень" в специальном парничке-прорастителе. Он представляет из себя пластиковую емкость с крышкой и решеткой, на которой распределяются семена.
• Парничок и семена.
• Решетка с ячейками.
• Заполняю нижнюю часть емкости водопроводной водой до определенного уровня.
• Кладу решетку и распределяю по ней семена. У решетки шесть ячеек, каждая с отверстиями различного диаметра - как под очень мелкие, так и под крупные семена.
• Для лучшего и равномерного увлажнения семян можно опрыскать их из пульверизатора.
• Накрываю емкость крышкой и ставлю на подоконник (хотя это и не обязательно - семена будут прорастать даже в темноте, просто ростки будут более вытянутыми).
• После начала прорастания семян надо периодически ежедневно проветривать всходы, снимая крышку на 10-20 минут. Хорошо через день обновлять воду и следить за ее уровнем - чтобы она соприкасалась с решеткой и смачивала семена.
• В зависимости от вида семян, некоторые начинают прорастать уже на следующий день, а через день уже дают ростки, на которых раскрываются маленькие листочки.
• Ну вот, первая "маленькая зелень" уже готова к употреблению!
• Можно срезать растения ножницами...
...но лучше выдергивать из решетки вместе с корешками, смывать остатки оболочек семян водой и использовать микрозелень в пищу и для украшения блюд.
• Так как семена различных культур имеют неодинаковую скорость прорастания, то урожай собирается в разные сроки, по мере отрастания побегов.
• Когда одни ростки в ячейке собраны, а в других ячейках они ещё в процессе роста, то можно подсевать в освобождающиеся ячейки новые семена подходящего размера.
После сбора зелени надо очистить и вымыть ячейки от оставшихся корешков и оболочек семян.
Ну и самое интересное, из-за чего затевается весь этот процесс выращивания "маленькой зелени" - это использование зеленых ростков в пищу! Вот несколько наглядных примеров, как я применяю их в различных блюдах.
• Микрозелень на пицце •
• Микрозелень с рулетиками из лаваша и семги •
• Микрозелень с помидорками •
• Микрозелень в салате •
А ещё можно добавлять микрозелень в супы, омлет, бутерброды, коктейли и есть просто так!
Росточки хоть и маленькие, но каждый вид имеет свой характерный вкус, придающий особую изюминку всем блюдам!
"прораститель для семян" или "прораститель фабрика микрозелени"
www.ncsemena.ru/shop/tovary-dlya-sada-i-ogoroda/prorastitel-fabrika-mikrozeleni.html
www.ncsemena.ru/shop/tovary-dlya-sada-i-ogoroda/prorastitel-fabrika-mikrozeleni.html
Мне понравилось.
Надо поискать в магазинах такой "парничок".
А семена покупаешь обычные?
Или они в комплект входят?
Можно и другие семена, но если только не обработаны ничем. Или свои использовать, с огорода.
www.ncsemena.ru/shop/semena-russkiy-ogorod-2013/mikrozelen/
И парничок там же должен быть.
А в деревне свой огородик есть?
А то что в прорастителе выращиваем - это уже как еда, поэтому и рекомендуется не обработанные семена
Да давно было пора развернуть.. Всё готовилась: выращивала, фоткала
Ну и витаминов накушалась уже сама - надо с другими делиться )))))
Ты как всегда приятно удивляешь своими идеями
Кстати, я про дайкончики черновик записи сделала - только никак не опубликую
Ждемс пост про дайкончик
Да, какую ты лошдь то в виду имеешь?
Но микрозелень проще вырастить, чем дайконы!
Редис и дайкон - самые быстрые - на 5-й день можно съедать