Аткинс. Часть 1. Глава 1. В чем заключается революционность диетологического метода Аткинса?
Американцы самая толстая нация в мире. Свыше 60% процентов американцев страдают лишним весом. Тридцать лет назад эта величина составляла менее 40%. Может быть, американцы отличаются исключительным слабоволием? Или в нашем народе возникла и реализуется коллективная навязчивая идея стать толще (это если смотреть сбоку) и шире (если смотреть спереди)?
Только, пожалуйста, не смейтесь. Вы ведь знаете, что ни слабоволие, ни массовое умопомешательство тут, ни при чем. Но все-таки, что же породило эпидемию ожирения?
Очевидный ответ — неправильное питание. Пища, которую употребляет большинство американцев, не способствует сохранению здорового обмена веществ. Организм человека не рассчитан на употребление большого количества рафинированных углеводов. Чтобы сбросить лишний вес, надо не считать калории, а употреблять такую пищу, на которую человеческий организм был изначально рассчитан.
Вот несколько фактов, на каждом из которых я подробнее остановлюсь в последующих главах.
- Большинство случаев ожирения связано с нарушением обмена веществ. Попросту говоря, в организме полных людей нарушен процесс превращения пищи в энергозапасы. Чем тучнее человек, тем с большей уверенностью можно говорить о нарушении обмена веществ в его организме.
- Причиной ведущего к ожирению нарушения обмена веществ является не употребление пищевых Жиров, а злоупотребление углеводами. Избыток углеводов ведет к гиперинсулинизму (выработке Избыточного Количества инсулина) и резистентности к Инсулину (ухудшению способности организма использовать Инсу¬лин). Наличие этих двух проблем прямым образом связано с общим состоянием вашего здоровья и вероятностью стать жертвой самых Опасных убийц нашего времени — сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Чем выше уровень инсулина, тем выше вероятность заболеть диабетом. Для людей, уже страдающих сахарным диабетом II типа, также характерен высокий уровень инсулина в крови, поэтому вполне можно утверждать, что мы наблюдаем не две эпидемии (ожирений и диабета), а одну.
- Отрицательные последствия повышенного уровня инсулина можно нейтрализовать, контролируя употребление углеводов, в первую очередь рафинированных. Отказавшись от рафинированных углеводов, вы отказываетесь от употребления продуктов, вызывающих скопление излишнего жира.
- Позитивные сдвиги, происходящие в обмене веществ после перехода на диету с контролируемым употреблением углеводов, настолько значительны, что снижение веса становится возможным даже при употреблении большего количества калорий.
- Высокоуглеводные диеты противопоказаны большинству полных людей. Поддержание стабильно нормального веса на таких диетах невозможно. В подавляющем большинстве случаев низкожировые диеты одновременно являются высокоуглеводными. Низкожировые высокоуглеводные диеты приводят как раз к тем болезням, которых стремится избежать человек, сидящий на такой диете.
- Эпидемический рост заболеваемости сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, наблюдающийся в настоящее время, в весьма значительной степени является результатом избыточного употребления рафинированных углеводов, и как следствие — гиперинсулинизма.
- Диетологический метод Аткинса способен успешно нейтрализовать факторы риска развития заболеваний, связанных с ожирением.
Тридцать лет назад в распоряжении медицинской общественности имелось достаточно фактов, позволявших еще в те годы прийти к перечисленным выводам. Тем не менее, с 70-х годов XX в. и по сей день правительство США и такие уважаемые организации, как Госдепартамент сельского хозяйства, усиленно пропагандируют ограничение количества жиров в рационе. Согласно государственным статистическим данным, за этот период существенно сократилось употребления жиров (от 40 до 33% от общего количества калорий) при одновременном значительном росте употребления рафинированных углеводов (сахара и белой муки). Я не сомневаюсь, что причиной роста популярности мучных изделий стало пристальное внимание средств массовой Информации к «пищевой пирамиде», разработанной Госдепартаментом сельского хозяйства США. Основа «пищевой пирамиды» — продукты из пшеницы (от шести до одиннадцати порций в день). По моему глубокому убеждению, рекомендации «пищевой пирамиды» внесли непосредственный вклад в развитие эпидемии! ожирения и сахарного диабета в США.
В истории есть немало примеров,, когда всеобщее убеждение оказывалось неверным. Когда-то все люди были твердо убеждены, что Земля плоская. Но человечество и научный прогресс не стоят на месте, и ложные убеждения уходят, уступая место истине. В последние годы все большее количество американцев начинает ставить под сомнение истинность прежних рекомендаций насчет здорового питания.
Первые сообщения о масштабе научных исследований, доказывающих связь между высокоуглеводным низкожировым питанием и повышенным уровнем инсулина и триглицеридов (что является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) Начали появляться в СМИ всего лишь один-два года тому назад. Данные исследований свидетельствуют и о том, что диеты с ограничением употребления углеводов способствуют нормализации уровня инсулина и триглицеридов у весьма значительного процента испытуемых.
Если вы уже давно страдаете ожирением, то почти наверняка у вас наблюдается аномально высокий уровень сахара в крови либо другие Нарушения обмена веществ.
Рафинированные углеводы* в том числе сахар, белая мука и продукты, их содержащие (а в питании американцев такие продукты составляют значительную часть), это медленно действующий яд. Они вредны для здоровья, для мышления, для фигуры, для самочувствия, для трудовой карьеры, для интимной жизни, для пищеварения* для биохимического состава крови, для сердца. В общем, с какой стороны ни посмотри — один только вред и никакой пользы.
По моему убеждению, организм большинства людей, страдающих ожирением, проявляет повышенную чувствительность к углеводам. Очень Часто у тучных людей наблюдается самая настоящая физиологическая и психологическая зависимость От углеводов. Этим людям необходима не низкожировая диета, а диета с контролируемым содержанием углеводов, соответствующая особенностям их метаболизма.
В первом издании этой книги; вышедшем в 1992 году, я с жесточайшей критикой Обрушился на пропагандистов низкожировых и низкокалорийных диет, так как осознавал, что эти диеты крайне вредны для здоровья. Теперь я прошу прощения за резкие слова. Ведь авторы и пропагандисты низкожировых диет совершенно искренне хотели помочь людям.
В наши дни медики постепенно начинают осознавать пользу от контролированного употребления углеводов. К сожалению, радоваться рано, так как пока еще далеко не все врачи поняли, что питание псевдопродуктами, не имеющими питательной ценности, стало частью американской культуры, а это несет смертельную опасность для здоровья наций.
Может быть, пока что вам нелегко понять сущность дискуссии об особенностях обмена веществ, об уровнях инсулина и сахара в крови. Этим вопросам целиком посвящены несколько последующих глав. Когда вы поймете, как функционирует организм, вам станет ясно, почему диетологический метод Аткинса предлагает здоровый путь к похуданию. Но прежде чем перейти к следующей главе, я хотел бы максимально сжато изложить идеи, составляющие основу данной книги:
- Большинство существующих диет сопряжено с длительным чувством голода. Продукты, употребляемые в диете Аткинса, не допускают возникновения сильно¬го ощущения голода и чувства неудовлетворенности.
- Большинство существующих диет предполагает подсчет калорий. У вас не будет необходимости в подсчете калорий, если вы питаетесь по Аткинсу.
- Большинство существующих диет не дает возможности отказаться от высокоуглеводных продуктов, вызывающих привыкание и зависимость. Питаясь по Аткинсу, вы быстро освоите методику борьбы с зависимостями.
- Большинство существующих диет не предусматривает постепенного перехода к постоянной системе питания, соблюдаемой на протяжении всей жизни. Прочитав эту книгу от начала до конца, вы узнаете, как естественным образом, без особых неудобств навсегда перейти на новый, здоровый стиль питания.
В завершение главы хотелось бы напомнить вам следующее: диетологический метод Аткинса — это не «диета» в привычном смысле этого слова. Это не краткосрочная программа похудания, которую можно начать, а затем отказаться от нее.
Это новый, здоровый стиль питания на всю оставшуюся жизнь.
Основные типы питательных веществ
Белки, или протеины. Слово «протеин» в переводе с греческого означает «имеющий первостепенную важность»), Греки были совершенно правы! Протеины, сложные молекулы которых. состоят из аминокислот, являются основным строительным материалом, из которого сострит организм живых существ, Белки необходимы для нормального протекания практически всех биохимических реакций. Основные источники белка — мясо, птица и рыба (они практически не содержат углеводов), а также сыр, орехи и семечки. Среди овощей тоже есть чемпионы по со¬держанию белка, но в растительном белке, в отличие от животного, нет полного комплекса незаменимых аминокислот.
Жиры обеспечивают организм Глицерином и эссенциальными (незаменимыми) жирными кислотами. Тридцатилетняя кампания за ограничение употребления жиров была в равной степени ошибочной и бессмысленной, так как жир необходим для нормального функционирования организма. Жиры содержатся в мясе, птице, рыбе, молочных продукта, орехах и се-мечках, а также в некоторых плодах (в частности, авокадо). Растительные масла практически на 100% состоят из жира и не содержат углеводов.
Углеводы — это сахара и крахмалы, молекулы которых представляют собой полимерные цепи из молекул сахара. Угле¬воды представляют собой наиболее доступный для организма источник энергии. К сожалению, современный человек употребляет намного больше углеводов, чем требуется организму. Определенное количество углеводов содержится и в некрахмалистых овощах, но такие овощи служат в первую очередь источником клетчатки и различных питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Благодаря незначительному содержанию углеводов в рационе человека может быть значительное количество некрахмалистых овощей, богатых питательными веществами.
ВАЖНО!
- Типичный американский рацион питания не способствует сохранению здорового обмена веществ.
- Большинство случаев ожирения связано не с избыточным употреблением жиров, а с нарушениями обмена веществ.
- Как свидетельствуют многочисленные научные исследования, употребление сахара, белой пшеничной муки и продуктов, их содержащих, вредно для общего состояния здоровья, самочувствия, мышления и фигуры.
- Низкожировые диеты, в сущности, являются высокоуглеводными и приводят именно к тем нарушениям здоровья, от которых должны были защищать.
- Питаясь по Аткинсу, вы будете поддерживать свой вес в пределах нормы, существенно укрепите здоровье и снизите риск развития многих заболеваний,
- Диетологический Метод Аткинса основан на употреблении белков и жиров — питательных веществ, необходимых для нормального функционирования орга¬низма, плюс контролируемое потребление углеводных продуктов, богатых питательными веществами (в первую очередь овощей).
Американцы самая толстая нация в мире. Свыше 60% процентов американцев страдают лишним весом. Тридцать лет назад эта величина составляла менее 40%. Может быть, американцы отличаются исключительным слабоволием? Или в нашем народе возникла и реализуется коллективная навязчивая идея стать толще (это если смотреть сбоку) и шире (если смотреть спереди)? Только, пожалуйста, не смейтесь...
Читать полностью
Пока нет комментариев.