Прежде чем приступить к подробному изложению диетологического метода Аткинса, я хотел бы остановиться на основных положениях. Начну с определения основных понятий.
Во-первых, калория — это просто единица энергии. Калория — это количество тепла, необходимое для нагревания одного грамма воды на 1 °С на уровне моря.
Во-вторых, метаболизм — это совокупность протекающих в организме физических и химических процессов, в которых происходит превращение пищи в энергию.
А теперь — основы основ.
Избыток калорий вызывает ожирение?
Действительно, если организм получает больше калорий, чем в состоянии израсходовать, то излишек будет откладываться в виде жира. Но (и это очень большое «но») этот процесс протекает лишь при употреблении большого количества углеводов совместно с жирами.
Давно пора отбросить неверное (хотя и широко распространенное) утверждение, что строгое ограничение количества калорий — это единственный способ похудеть. Если бы все было так просто!
Контролируя употребление углеводов, вы получаете то, что я называю «метаболическим преимуществом». При существенном ограничении употребления углеводов организм переключается с режима сжигания глюкозы, полученной путем расщепления углеводов, в режим сжигания жиров. При этом в вашем дневном рационе может быть, скажем, 2000 килокалорий, но вы все равно будете продолжать терять лишние килограммы и сантиметры. Если же вы ограничиваете употребление жиров, то дневной рацион в 2000 ккал может привести к увеличению веса.
Метаболическое преимущество заключается в том, что для сжигания жиров требуется больше энергии, поэтому ваш организм будет расходовать больше калорий. Если же вы, перейдя на систему питания по Аткинсу, начнете употреблять меньше калорий, чем прежде (что и происходит в очень многих случаях, в первую очередь благодаря уменьшению аппетита), то лишние килограммы будут исчезать еще быстрее.
Я не пытаюсь утверждать, что общее количество калорий не имеет совеем никакого.значения. Я просто хочу сказать, что благодаря системе питания по Аткинсу, когда ваш организм перейдет в режим сжигания жира, вы будете расходовать больше калорий, а чувство голода будет слабее, чем прежде.
Десять лет назад это утверждение звучало более чем противоречиво. Сегодня с ним соглашается все больше ученых, исследующих метаболизм человека. В конце книги приводится множество ссылок на материалы научных исследований, опубликованных в последние шесть лет. Подробнее о метаболическом преимуществе речь пойдет в главе 7.
Прежде чем приступить к подробному изложению диетологического метода Аткинса, я хотел бы остановиться на основных положениях. Начну с определения основных понятий. Во-первых, калория — это просто единица энергии. Калория — это количество тепла, необходимое для нагревания одного грамма воды на 1 °С на уровне моря...
Читать полностью
Пока нет комментариев.