Аткинс. Часть 1. Глава 4. Три группы людей, нуждающихся в контроле, за употреблением углеводов
«Все вышесказанное звучит просто замечательно и более чем многообещающе, — скажете вы, — но подходит ли эта программа для меня, для моего конкретного случая?» Если вы страдаете избыточным весом, то более чем вероятно, что на страницах этой книги вы найдете решение своей проблемы. Довольно давно, а если точнее — в 1964 г., я впервые сделал попытку клинического испытания диеты с контролируемым содержанием углеводов. Шестьдесят четыре из шестидесяти пяти испытуемых успешно снизили вес и достигли желаемой массы тела, и даже единственный из испытуемых, кому не удалось довести свой вес до желаемой величины, похудел на 40 кг. На протяжении последующих лет я успешно применял этот метод для лечения ожирения.
Чтобы вам было легче понять свою собственную ситуацию, я выделил три наиболее типичные группы людей, страдающих ожирением. В очень многих случаях причиной ожирения становится нарушение метаболизма углеводов. Внимательно прочитайте приведенные ниже утверждения и отметьте те из них, с которыми вы согласны.
Группа 1: «На самом деле я ем совсем немного»
♦ Вы едите не очень много, но, несмотря на это, страдаете лишним весом.
♦ Вы пытались с точностью соблюдать стандартные программы снижения веса, но не достигали сколько-нибудь существенного прогресса либо снижение веса останавливалось задолго до желаемой цели.
♦ Вы замечали, что многие из стройных людей едят намного больше и потребляют больше калорий, чем вы.
♦ Ограничивая употребление жиров и (или) калорий, вы постоянно испытывали сильное и неприятное чувство голода.
♦ В настоящее время вы употребляете минимально возможное количество пищи, а при попытках есть еще меньше вас начинает мучить постоянное чувство голода.
♦ Вы не чувствуете сытости после так называемого «сбалансированного» приема пищи.
♦ Несмотря на сокращение количества съедаемой пищи до минимально приемлемого, вы не худеете или продолжаете набирать вес.
♦ Ваш вес колеблется: вы то теряете 5—7 кг, то вновь набираете их.
♦ Вы питаетесь натуральными нежирными продуктами, но продолжаете набирать вес.
♦ Вам часто приходила в голову мысль: «Силы воли у меня достаточно, наверное, дело в обмене веществ».
♦ Вы задумывались, не связан ли ваш лишний вес с плохой наследственностью.
♦ После еды ваше самочувствие улучшается.
Группа 2: «Меня неудержимо тянет на еду»
♦ У вас необъяснимая одержимость едой.
♦ У вас привычка есть поздно вечером, после ужина.
♦ Вы склонны к перееданию.
♦ Вас постоянно тянет на мучное (хлеб, булки, макароны) и сладкое.
♦ На протяжении дня вы постоянно что-нибудь жуете и не в силах удержаться, если вам под руку попадается что-нибудь съестное.
♦ Уже через один-два часа после сытной еды вам опять сильно хочется есть.
♦ Вы считаете, что еда — это ваша страсть.
♦ Вы порой говорите: «Если бы Только я смог(ла) взять себя в руки и соблюдать режим питания!».
♦ Вам хотелось бы научиться держать себя в руках и контролировать количество съеденного.
♦ У вас наблюдаются определенные симптомы, подобные перечисленным ниже, которые исчезают после еды:
— раздражительность; _
— необъяснимое падение уровня энергии на протяжении дня;
— неожиданное и зачастую непреодолимое чувство усталости, в особенности во второй половине дня;
— колебания настроения;
— ухудшение концентрации внимания, невозможность сосредоточиться;
— нарушения сна (в частности, увеличенная потребность во сне либо внезапные ночные пробуждения от крепкого сна);
— беспричинная тревожность, печаль или депрессия;
— головокружения, дрожание рук, учащенное сердцебиение;
— снижение остроты мышления, «затуманенность» мыслей.
Группа 3: «Я без этого жить не могу!»
♦ У вас есть любимое блюдо, продукт или напиток, от которого вы не откажетесь ни за что на свете.
♦ Вы способны отказаться от изысканных деликатесов ради своего любимого блюда.
♦ Вы можете назвать определенный продукт или напиток, после употребления которого ваше самочувствие улучшается.
♦ Порой вы думаете: «Может, у меня развилась зависимость от этого продукта (напитка)?»
♦ Вы не можете жить без целой группы продуктов или напитков (например, сладостей, лимонадов, мучных или молочных продуктов).
О чем свидетельствуют ваши ответы
Мне не верится, чтобы те, чей вес существенно превышает норму, не нашли у себя ни одного из вышеперечисленных признаков.
Большинство отмеченных утверждений относится к группе 1: Скорее всего, у вас нарушение обмена веществ, проявляющееся либо в невозможности снижения веса или поддержания веса в пределах нормы, либо в постоянном чувстве голода и невозможности наесться досыта.
Большинство отменённых утверждений относится к группе 2: Скорее всего, у вас в той или иной форме наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Возможно, вы страдаете гипогликемией, а точнее, нестабильностью уровня сахара в крови. В некоторых случаях можно говорить о преддиабетическом состоянии.
Большинство отмеченных утверждений относится к группе 3: Скорее всего, у вас наблюдается зависимость от конкретного (отмеченного вами) продукта либо напитка. Более точное название для этого состояния — «индивидуальная пищевая непереносимость». Если отмеченный вами продукт или напиток содержит большое количество углеводов, то у вас зависимость от углеводов. В этом случае внимательно читайте книгу — вы найдете в ней гораздо большее количество решений вашей проблемы, чем можете представить.
Три грани одной проблемы
У тех из вас, кто относится к группам 1 и 2, а также у большинства из тех, кто попал в группу 3, наблюдается расстройство, типичное почти для всех полных людей — гиперинсулинизм. Прежде чем объяснить вам, что такое гиперинсулинизм и как легко избавиться от него с помощью диеты Аткинса, я хотел бы призвать вас поразмышлять о значении питания. Подумайте, способно ли еще что-нибудь оказывать такое же влияние на ваш организм, как пища.
В промежутке между пробуждением и отходом ко сну, вы проглатываете огромное количество разнообразных органических веществ. Это — топливо и строительные материалы для вашего тела. Не удивляйтесь, что вам приходится платить за ошибочный выбор.
Жизнь вне контроля
Одержимость едой — весьма распространенное явление, В отдельных, наиболее тяжелых случаях, которые невозможно однозначно отнести ни к одной из трех групп, даже диета Аткинса помогает с большим трудом. Люди, страдающие приступами обжорства, постоянно фантазирующие на тему еды и буквально «живущие для того чтобы есть», по сути, ничем не отличаются от алкоголиков и наркоманов. Но даже в этих случаях метаболический подход оказывается наиболее многообещающим.
Случай Гордона Лингарда, занимающего один из руководящих постов в фирме, торгующей недвижимостью, как раз из таких. Когда пятидесятитрехлетний Гордон пришел ко мне на прием, он весил 138 кг при росте в 178 см. В годы учебы в колледже вес Гордона был нормальным, но уже к тридцати годам молодой человек чудовищно располнел (его вес достигал 203 кг). Медицинские обследования не выявили никаких гормональных нарушений. Гордон перепробовал все что только можно — рвотные и слабительные средства, всевозможные диеты от А до Я и даже операцию по уменьшению объема желудка, но ничего не помогло.
Случай Гордона поставил в тупик не только его самого, но и врачей, к которым он обращался. Мужчина постоянно испытывал потребность в еде, и это единственное, что можно было сказать со всей определенностью. Как будто какая-то сила принуждала его есть. Гордон рассказывал, что он все время планировал следующий приступ обжорства. Там, где обычному сластене, испытывающему зависимость от углеводов, вполне хватило бы плитки шоколада, Гордону было мало нескольких килограммов мороженого. Сахар был его главной страстью. «Не могу вспомнить ни минуты, когда мне не хотелось бы сладкого,— вспоминает Гордон. — Очень часто меня начинала бить дрожь, унять которую можно было, лишь по-ложив в рот конфету или кусок рафинада. Это была настоящая физиологическая зависимость, и она ужасно пугала меня. Ничего, кроме еды, для меня не существовало. От моего дома до работы час езды, и я знал на этом пути все рестораны, столовые, кондитерские и даже автоматы по продаже сладостей и лимонадов».
Я не сомневаюсь, что вы определили проблему Гордона как психологическую, но вы ошибаетесь. Действительно, случай Гордона был не из легких. В таких случаях решающее значение имеет прием определенных витанутриентов (витаминов, минеральных веществ и биологически активных добавок), о чем будет подробно рассказано в главе 23. Тем не менее, болезнь Гордона была лишь крайним воплощением проблем, с которыми приходится сталкиваться большинству полных людей. В основе болезни лежало нарушение обмена веществ, и именно в этой области следовало искать способ лечения. Выполняя требования диеты Аткинса под моим личным руководством и контролем, Гордон впервые за тридцать лет смог достичь желаемого веса и избавиться от постоянной тяги к сладкому.
Попытки Гордона соблюдать низкожировые и низкокалорийные диеты неизменно заканчивались неудачей, что неудивительно, так как причиной его ожирения была метаболическая реакция организма на углеводы. Пытаться решить такую проблему с помощью низкокалорийных диет без ограничения употребления углеводов — все равно, что сесть в лодку с мыслью отогнать веслом океан от берега.
Вполне возможно, что вы в глубине души тоже считаете себя «одержимым едой». В этом случае более чем вероятно, что предмет вашей страсти — углеводная пища. Часто ли вам приходилось слышать о людях, «подсевших» на бифштексы? Позвольте заверить: такое встречается очень редко.
В детстве очень многих из нас кормили так называемой «сбалансированной» пищей, но стоило нам повзрослеть, и в нашем питании никакой сбалансированности не осталось. Для многих из нас еда приобретает гораздо большее значение, чем в детстве. А потом люди смотрят на свою располневшую талию, затем присматриваются к своему рациону и внезапно осознают, что с их питанием не все в порядке. Львиную долю в рационе среднестатистического взрослого американца составляют углеводы: хлебобулочные изделия, торты и пирожные, конфеты, Макароны и воздушная кукуруза. Стоит ли удивляться, что у людей развивается тяга к сладкому? Вам не приходилось после обеда, завершившегося солидным десертом, внезапно испытывать неодолимое желание съесть еще парочку конфет? Это, а также быстрая утомляемость, свидетельствует о нарушении метаболизма углеводов.
Еще один симптом нарушения метаболизма углеводов — постоянное чувство голода. Чтобы заглушить голод, вы едите высокоуглеводную пищу, но чувство сытости наступает лишь ненадолго. Когда вы перейдете на питание по Аткинсу, то заметите, что аппетит уменьшился, а насыщение наступает быстрее.
Вы «одержимы едой»?
Людям, испытывающим зависимость от углеводов, порой невозможно пойти мимо холодильника, не открыв его. Очень часто я слышал от пациентов буквально следующее: «Понимаете, доктор, я ничего не могу с собой поделать. Это какое-то рабство! Что мне делать, помогите!».
«Не пугайтесь, — отвечаю я. — Скоро все пройдет. Проходя мимо холодильника, откройте его и съешьте кусок курятины или пару кусочков тушеного Мяса. Если будете питаться в точности так, как я вам говорю, “одержимость едой” постепенно пройдет».
Поймите: дело не в особенностях вашего характера, а в особенностях вашего метаболизма. Во всем виноват биохимический дисбаланс, носящий название «гиперинсулинизм», а появился он у вас из-за того, что вы питаетесь так, как большинство людей в нашей культуре — то есть неправильно.
Ребекка Чейсен очень любила готовить. Особенно любила она печь пироги и угощать ими своих многочисленных друзей. Поесть она тоже очень любила. С самого детства Ребекка была склонна к полноте, а теперь, к 32 годам, ее вес достиг 119 кг при росте в 181 см. Одна из знакомых сказала Ребекке, что сбросила 25 кг на диете Аткинса. Перед этим Ребекка за последние 10 лет уже испытала на себе травяные диеты, низкожировые диеты, капустную диету («На этих постных щах, я постоянно умирала от голода!») и Популярный в США препарат для похудания «Fen-Phen», обладающий стимулирующим действием («Я бросила принимать его, у меня сердце колотилось так, что мне казалось, будто оно вот-вот разо-рвется»). Ребекка поняла, что пора попробовать что-нибудь принципиально иное, тем более что она в очередной раз обнаружила, что не может влезть в свои любимые брюки.
«Для меня, фанатичной сладкоежки, первые дни на диете Аткинса стали серьезным испытанием. Первые четыре дня я мечтала только о кусочке батона. Но я приложила всю силу воли, чтобы не сорваться, и за две недели сбросила 7,5 кг. Джинсы 22-го размера, в которые я с трудом втискивалась, стали мне свободны».
Тяга к мучному и сладкому исчезла, а килограммы продолжали уходить. Друзья, сторонники низкожирового питания, говорили: «Как ты можешь есть яичницу с беконом? Ты же гробишь свое здоровье!» Но Ребекка не обращала никакого внимания на замечания друзей.
Через четыре месяца после перехода на диету Аткинса Ребекка пошла в поликлинику на очередной медосмотр. «Посмотрев на результаты анализов и поставив меня на весы, врач сказал: «Холестерин в норме, все остальное — тоже. Ребекка, что бы вы ни делали, продолжайте в том же духе. Без всякой иронии, вы здоровы как лошадь!».
Уже год Ребекка питается по Аткинсу. Она много ходит пешком и ездит на велосипеде. Ее вес уменьшился на 39 кг, она стала несравненно энергичнее. Кстати, она по-прежнему любит угощать друзей, но теперь в ее записных книжках совсем другие рецепты. Ребекка никогда не выходит из дому, не положив в сумочку легкую закуску с контролируемым содержанием углеводов — на случай, если вдруг захочется перекусить.
«Теперь я ношу одежду 12—14-го размеров (что соответствует объему груди 92—96 см). Раньше я ни за что на свете не решилась бы надеть что-нибудь облегающее, но вот буквально вчера купила себе несколько приталенных рубашек. Я даже не помню, когда у меня в последний раз была одежда такого маленького размера. По-моему, это было еще тогда, когда одежду мне покупали родители. Я поклялась себе, что больше никогда в жизни не растолстею. Почему я не попробовала диету Аткинса 10 лет назад?»
Вы все еще сомневаетесь? В таком случае, могу скрыть лишь одно: читайте дальше. Следующая глава будет посвящена особой роли инсулина в развитии ожирения.
ВАЖНО!
♦ У значительного числа людей, страдающих излишним весом, наблюдается гиперинсулинизм — нарушение обмена веществ, связанное с дисбалансом гормона инсулина.
♦ Большое количество сахара, белой муки и других рафинированных углеводов в рационе может стать причиной возникновения гиперинсулинизма либо усилить его проявления.
♦ Диетологический метод Аткинса корректирует нарушения обмена веществ.
♦ Употребление продуктов, богатых белками и жирами, способствует стабилизации уровня сахара в крови, вследствие чего исчезает тяга к мучному и сладкому.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
♦ Очень часто первым признаком нарушения метаболизма сахара становится скопление излишнего жира на животе и талии.
♦ Попробуйте на неделю отказаться от вашей любимой пищи и посмотрите, не вызовет ли это каких-либо изменений в вашем самочувствии.
♦ Никогда не оставайтесь голодными дольше шести часов подряд. Если у вас нет возможности полноценно пообедать, съешьте белковую закуску.
«Все вышесказанное звучит просто замечательно и более чем многообещающе, — скажете вы, — но подходит ли эта программа для меня, для моего конкретного случая?» Если вы страдаете избыточным весом, то более чем вероятно, что на страницах этой книги вы найдете решение своей проблемы...
Читать полностью
Пока нет комментариев.