Аткинс. Часть 1. Глава 5. В главной роли — инсулин
А сейчас я хочу подробнее рассказать вам о гормоне, название которого вы наверняка слышали не один раз. Речь пойдет об инсулине. Содержание этой главы местами может показаться вам сложноватым для понимания, но я очень прошу вас: читайте как можно внимательнее. Именно в этой главе многие из вас найдут причины своих проблем со здоровьем, а также ключ к решению этих проблем.
Каждому известно, что инсулин — лекарство для лечения сахарного диабета, помогающее контролировать уровень сахара в крови при недостаточной выработке организмом собственного инсулина. Инсулин — один из основных гормонов, отвечающих за использование, распределение и хранение энергозапасов организма. В первую очередь инсулин контролирует метаболизм глюкозы — основной формы сахара.
В нашем организме постоянно, не прекращаясь ни на секунду, идут процессы превращения энергии. Основной источник энергии — глюкоза, единственная форма сахара, поступающая в кровь. Когда врачи говорят о содержании сахара в крови, они имеют в виду именно глюкозу. Уровень глюкозы в организме должен постоянно поддерживаться на определенном уровне. Если глюкоза не поступает с пищей, организм начинает сам вырабатывать глюкозу, используя в качестве исходного материала белок. Процесс синтеза глюкозы протекает в печени. Здоровый организм способен достаточно долго поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы даже в условиях полного голодания. Но в нормальных условиях, разумеется, организм получает необходимую ему энергию из пищи.
Что происходит с пищей в организме
Представьте, что вы только что съели обед из трех блюд. Из съеденной пищи организм усвоит необходимые ему вещества. Основная часть процесса всасывания питательных веществ в кровь происходит на поверхности стенок тонкого кишечника. Из съеденных вами углеводов усваиваются сахара, превращающиеся в организме в глюкозу, прежде чем поступить в кровь; жиры усваиваются в форме жирных кислот и глицерина; белки — в форме аминокислот, основного строительного материала для всех клеток нашего тела.
Естественно, если в вашем рационе слишком много углеводов, то в кровь поступит большое количество глюкозы. Вам кажется, что это хорошо? Ведь глюкоза — это энергия. Получается, что сладкие и мучные блюда дают нам больше всего энергии, и сладкоежкам не нужно бороться с любовью к конфетам и пирожным?
Увы, на самом деле все как раз наоборот. Человеческий организм от природы рассчитан на совершенно иное питание. Первобытные охотники и собиратели питались мясом, рыбой, овощами, фруктами, Цельными зернами злаков, орехами и семенами. Мед был редким лакомством, в конфеты и пирожные появились лишь много сотен тысяч лет спустя.
Первобытные люди питались тем, что давала им природа — натуральными нерафинированными продуктами. Способность организма усваивать рафинированные продукты весьма ограничена. Именно поэтому «питание двадцатого века» породило так много проблем со здоровьем.
Давайте подробнее рассмотрим, каким образом инсулин и другие гормоны, контролирующие энергетические процессы организма, выполняют свою работу.
Когда уровень сахара растет
После употребления углеводов уровень сахара в крови растет. Насколько быстрым и выраженным будет повышение уровня сахара в крови, зависит от количества и типа углеводной пищи. Если в съеденном вами блюде много рафинированного сахара и белой муки (как, например, в пирожке с повидлом), то повышение уровня сахара будет намного более выраженным, чем после употребления овощного салата.
Чтобы организм смог использовать сахар, поступивший в кровь, глюкоза должна попасть в клетки. Инсулин — это баржа, перевозящая глюкозу из крови в клетки. В клетках с глюкозой могут происходить три вещи: во-первых, она может быть сразу же использована в качестве топлива для получения энергии; во-вторых, она может превратиться в особую форму углевода гликоген и использоваться несколько позже; в-третьих, она может быть отложена про запас в виде жира.
Инсулин вырабатывается в особых частях поджелудочной железы — так называемых островках Лангерганса. Когда уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы извлечь из крови избыток глюкозы. Эта глюкоза затем поступает в клетки организма. Когда потребность клеток в энергии удовлетворена, печень превращает оставшуюся глюкозу в гликоген, который хранится в печени и мышцах, а при необходимости используется клетками в качестве источника энергии. Когда клетки-хранилища заполнены гликогеном, печень (обратите внимание!) превращает оставшуюся глюкозу в жир и отправляет его на хранение в жировые клетки, расположенные на животе, бедрах, ягодицах, спине и в других местах. Таким образом, инсулин — это гормон, ответственный за производство жира.
Жир — наиболее эффективная форма долговременного хранения энергозапасов организма, несравненно более эффективная, чем глюкоза, предназначенная лишь для непосредственного извлечения энергии. Организм не способен хранить энергию в форме глюкозы. Именно здесь спрятан ключ к разгадке тайны ожирения. Жировые запасы организма (тот самый жир, от которого вы собираетесь в скором времени избавиться) состоят в основном из триглицеридов, тех самых триглицеридов, которые, попадая в кровь, становятся одним из факторов повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Инсулин действует очень эффективно. Когда в организме не хватает инсулина, клетки не получают достаточного количества глюкозы, своего основного горючего, и вынуждены использовать другие источники энергии (белки мышц и органов, а также жир). Уровень глюкозы в крови при этом растет. Именно поэтому теряют вес люди, страдающие сахарным диабетом I типа, при котором собственная выработка инсулина недостаточна. Именно поэтому теряют мышечную массу те, кто сидит на низкокалорийных диетах. (Ничего подобного не происходит с теми, кто питается по Аткинсу, так как диета Аткинса содержит достаточное количество калорий и. белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.)
С другой стороны, избыток углеводов в рационе приводит к поступлению в кровь большого количества глюкозы. Чтобы переработать эту глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина. Инсулин быстро связывает глюкозу, и уровень глюкозы в крови резко падает, из-за чего клетки получают меньше энергии. Колебание уровня глюкозы в крови во многих случаях становится причиной быстрой утомляемости, снижения остроты мышления, головных болей и озноба.
Чтобы поднять резко упавший уровень глюкозы, организм высвобождает другие гормоны, в том числе адреналин, однако действие этих гормонов может быть нейтрализовано, если поджелудочная железа выделила слишком много инсулина. К счастью, в организме подавляющего большинства людей уровень глюкозы автоматически поддерживается на относительно постоянном уровне, незначительно колеблясь около нормального значения.
Но в некоторых случаях, когда организму на протяжении многих лет постоянно приходится вырабатывать огромные количества инсулина, чтобы нейтрализовать массивный выброс глюкозы в кровь, механизм поддержания постоянного уровня глюкозы начинает давать сбои. Из-за этого уровень глюкозы в крови становится нестабильным, а затем развивается диабет. Подробнее о диабете рассказывается в главе 24.
Что такое гиперинсулинизм
Самое простое определение может звучать так: гиперинсулинизм — состояние, причиной которого является избыточная выработка инсулина.
Количество инсулина, вырабатываемое поджелудочной железой, зависит от того, какую пищу вы едите. Продукты, богатые углеводами (в первую очередь сахар, мед, молоко и фрукты, содержащие простые сахара, а также рафинированные углеводы — мука, белый шлифованный рис и крахмал) быстро перевариваются, превращаясь в глюкозу, и всасываются в кровь. Большое количество этих продуктов в рационе заставляет организм вырабатывать очень много инсулина. С другой стороны, употребление белков и жиров практически не требует выработки инсулина. (При избыточном употреблении белка часть его превращается в печени в глюкозу, что незначительно усиливает выработку инсулина, а жир вообще не влияет на уровень сахара в крови и на секрецию инсулина).
Что происходит с человеком, если в его организме вырабатывается слишком много инсулина? Когда полный человек становится еще Полнее, эффективность действия инсулина может снижаться. Это происходит за счет снижения чувствительности клеток к действию инсулина. Из-за этого нарушается транспортировка глюкозы в клетки. Это состояние, называющееся резистентностью к инсулину, приводит к гиперинсулинизму. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что чаще всего резистентность к инсулину наблюдается у людей, страдающих ожирением, хотя в некоторых случаях ее можно обнаружить и у стройных, внешне здоровых людей.
Ученые полагают, что причиной резистентности к инсулину является блокировка инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клетки. Когда рецепторы инсулина заблокированы, глюкоза не может проникать в клетки, нуждающиеся в энергии. Возможно, именно поэтому полные люди часто испытывают постоянное чувство усталости. Когда глюкоза не попадает в клетки, печень вынуждена перерабатывать ее, превращая в жир. В таком режиме работы организм превращается в машину по производству жира.
Дисбаланс инсулина вызывает нарушения всей гормональной системы организма. Пытаясь нейтрализовать большое количество глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, но эффективность действия инсулина все время падает. Из-за этого у человека возникает тяга к мучному и сладкому. Перед нами — типичный порочный круг. Со временем механизм превращения глюкозы в жир из-за перегрузки начинает давать сбои, что открывает путь к сахарному диабету.
И еще о вреде дисбаланса инсулина...
♦ Инсулин вызывает задержку солей и воды в организме, что приводит к повышению кровяного давления.
♦ Инсулин прямым образом влияет на образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
♦ Обнаружена связь между высоким уровнем инсулина и дисбалансом холестерина (повышенным уровнем триглицеридов и пониженным уровнем «хорошего» холестерина ЛВП, или липопротеинов высокой плотности).
♦ Обнаружена связь между высоким уровнем инсулина и повышенной степенью риска развития рака молочной железы и поликистоза яичников. И наоборот, чем ниже уровень инсулина, тем выше выживаемость женщин, больных раком молочной железы.
Ожирение повышает степень резистентности к инсулину. Это означает, что вы можете существенно снизить вероятность заболеть диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими опасными болезнями, приведя свой вес в норму и контролируя употребление углеводов. Даже если у вас есть наследственная предрасположенность к диабету, вы вполне можете избежать этого опасного заболевания или, по крайней мере, отодвинуть его возникновение на максимально поздний срок.
Инсулин — предмет научного интереса
Разумеется, медицинская наука не могла обойти вниманием связь между заболеваниями и резистентностью к инсулину. За последние 15 лет в медицинских журналах был опубликован ряд материалов масштабных, научных исследований, результаты которых свидетельствуют об однозначной связи между ожирением, обычно сопровождающимся гиперинсунализмом, и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Проанализировав истории болезней тысяч лиц мужского пола в разных странах Европы, доктор Б. Балкау обнаружил наличие связи между высокими уровнями глюкозы в крови и уровнем смертности среди мужчин средних лет, не страдающих сахарным диабетом28. Высокий уровень глюкозы в крови наравне с резистентностью к инсулину свидетельствует о существенно повышенной степени риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
К аналогичным выводам пришли и американские медики. В одном из исследований ученые* изучив состояние здоровья 4000 детей, подростков и молодых взрослых, пришли к выводу: даже у детей наблюдается связь между высоким уровнем инсулина и повышенными уровнями триглицеридов и ЛОНП (липопротеинов очень низкой плотности, самой опасной формы холестерина). Неудивительно, что наиболее ярко эта зависимость была выражена у полных людей. Мы еще вернемся к этому вопросу в главе 27, в которой речь пойдет о сердечно-сосудистых заболеваниях, а пока просто запомните: избыток углеводов в рационе не только портит фигуру, но и крайне опасен для здоровья.
Ах да, вы же читаете эту книгу, потому что хотите похудеть! Ладно, давайте теперь поговорим о связи между высоким уровнем инсулина и лишним весом.
Вот почему вы не худеете
Я собираюсь представить вашему вниманию устрашающую историю, Которую можно озаглавить так: «Невинные люди становятся жертвами собственных гормонов!». К сожалению, все именно так и происходит. Никогда в истории человечества люди не употребляли столько сахара, как представители западной культуры в XX в.
Возможно, что вы уже давно страдаете лишним весом. Раньше, когда обмен веществ в вашем организме был нарушен не столь сильно, вы легко могли похудеть существенно сократив калорийность рациона. Вы худели, потом вновь набирали вес, опять садились на диету и вновь худели... Ваш вес колебался туда-сюда, как маятник. Но постепенно вы стали замечать, что сбросить килограммы становится все труднее и труднее, а возвращаются они так же легко и быстро, как и прежде.
Вполне возможно, что к настоящему времени радикальные «маятниковые» диеты вообще перестали действовать. Это свидетельствует о том, что инсулиновая ловушка захлопнулась. Из-за постоянного избытка количества простых и рафинированных углеводов в вашем рационе поджелудочная железа стала гиперактивной: Теперь в ответ даже не незначительное поступление сахара она реагирует выбросом в кровь большого количества инсулина. Как уже говорилось, избыток инсулина в крови означает, что организм переключился в режим производства жира.
Теперь, когда вы уже осведомлены о причинах ожирения, представьте себе такую картину. Вы старательно соблюдали низкожировую диету (более чем вероятно, что ограничение жирности пищи сопровождалось увеличением употребления сахара и других углеводов). И вот вы входите в кабинет своего врача, он осматривает вас и говорит: «Ох, будь у вас чуть побольше силы воли...». Все это более чем грустно, потому что сила воли тут абсолютно ни при чем. Чтобы похудеть, надо ограничивать употребление не жиров, а углеводов. Контролируемое употребление углеводов — первый из китов, на которых дер-жится диетологический подход Аткинса. Два других кита — регулярная физическая нагрузка и прием витаминов и других биологически активных добавок в дополнение к рациону.
Я подозреваю, что от всего прочитанного в этой главе вы слегка пали духом. Выше голову! С гиперинеулинизмом можно справиться. Каким образом? Сжигая жир и контролируя употребление углеводов. И о том, и о другом подробно рассказывается в последующих главах книги.
ВАЖНО!
♦ Инсулин — гормон, ответственный за транспортировку глюкозы в клетки, где глюкоза используется в качестве топлива для выработки энергии. Избыток глюкозы частично превращается в гликоген, запасы которого хранятся в печени и мышцах в качестве дополнительного источника энергии.
♦ Оставшаяся глюкоза превращается в жировые запасы.
♦ Избыточное употребление углеводов в рационе приводит к поступлению в кровь избыточного количества глюкозы, что приводит к избыточной секреции инсулина.
- Если циклы перепроизводства глюкозы и инсулина повторяются на протяжении длительного времени, развивается гиперинсулинизм, а впоследствии — диабет.
♦ Из-за гиперинсулинизма полные люди часто не могут похудеть.
♦ Диета Аткинса способствует стабилизации выработки инсулина, после чего становится возможным уменьшение жировых запасов и снижение веса.
♦ Высокий уровень триглицеридов в крови является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
♦ Диета Аткинса способна существенно снизить риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных болезней.
ТИПИЧНЫЙ ВОПРОС:
Можно ли нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, ограничивая употребление жиров?
Нет. При уменьшении количества жиров в вашем рационе остаются углеводы и белки, повышающие уровень сахара в крови (правда, в разной степени). Жир не оказывает никакого воздействия на уровень глюкозы и обеспечивает поступление в организм эссенциальных (незаменимых) жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме из белков или углеводов. Вопреки тому, что вам постоянно приходится слышать, жиры полезны и необходимы для здоровья!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
♦ Если вы не стабилизируете уровень сахара в крови, вам будет трудно избавиться от лишних жировых запасов.
♦ Сокращение употребления углеводов поможет вам снизить уровни инсулина и триглицеридов в крови.
♦ Если вы принимаете инсулин или другие препараты для лечения диабета, не приступайте к диете Аткинса, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом. Вам необходим постоянный контроль уровня сахара в крови, так как по мере его снижения дозировку лекарств необходимо уменьшать.
А сейчас я хочу подробнее рассказать вам о гормоне, название которого вы наверняка слышали не один раз. Речь пойдет об инсулине. Содержание этой главы местами может показаться вам сложноватым для понимания, но я очень прошу вас: читайте как можно внимательнее. Именно в этой главе многие из вас найдут причины своих проблем со здоровьем, а также ключ к решению этих проблем...
Читать полностью
Пока нет комментариев.