Итак у вас скоро праздник, все салаты и горячее придумали. Остался самый трудный вопрос - десерт!
Спешу вам помочь и предлагаю вашему вниманию чудеснейший на вкус торт.
Изначальный рецепт - "торт Принц-регент" - я делала с кофейным ароматом и темным шоколадом. Мне понравился
, а детям не очень
.
Поэтому рецепт доработала под деток и получился торт
"Принцесса".
Что ж - приступим.
Нам понадобится:
1. Для коржей -
6 яиц (отдельно белки и желтки), масло сливочное 200г, сахар 9 ст.л., крахмал 2ст.л., мука - 4-6 ст.л., орехи (на ваш вкус) 1ст., разрыхлитель 10-15г, соль - на кончике ножа.
2. Для крема -
0,5л сливок 20%, 2 желтка, сахар 2-4 ст.л. (на свой вкус), белый шоколад 100г, крахмал+мука (50/50) 1,5-2ст.л., масло сливочное 50г, ваниль.
3. Для мастики -
"Малютка" 200г (сухое молоко), сахарная пудра 200г, сгущенка (без раст.жиров) 50-100г, жидкий мед - 1ч.л., пищевые красители (из пасхальных наборов) + крахмал для раскатки
4. Для выравнивания -
сгущенка 100г, масло сливочное 100г, обрезки коржей 50-100г (печенье)
Сам процесс:
Тесто и коржи.
Белки и желтки по разным мискам. Орехи смолоть в мелкое крошево, я их перемалываю с половиной сахара для теста. Белки и оставшуюся половину сахара + соль взбивать миксером до хорошей пены, чтоб оставалась мягкая пирамидка, когда венчик поднимаем. Оставим их на время. Теперь размягченное масло, желтки и ореховую крошку миксером вымешаваем в однородную массу. Снова к белкам, т.е. пене белковой. В миску с пеной по ложке добавляем масляно-желтково-ореховую массу и тщательно взбиваем миксером, когда вся масса смешана с белками, начинаем подсыпать порошковые компоненты и вымешивать ложкой, аккуратно движениями по кругу и снизу-вверх. Вначале подсыпаем разрыхлитель, потом крахмал и в конце муку. Мука может понадобиться не вся. Тесто ложно быть как для оладьев - размазываться ложкой, но те растекаться.
Духовку греем до 180*С. На бумагу для выпечки намазываем тесто в виде нужной фигуры (круг, прямоугольник, квадрат), толщиной около 0,5-0,7см. Выпекаются коржики быстро, до золотистой корочки минут 3-5. Поэтому советую сразу несколько листов заготовить с намазанным тестом, чтоб потом только менять готовые и сырые на протвине.
Испеченные коржи выкладываем на подносе немного остудиться и снимаем с них бумагу, очень аккуратно.
Крем.
Сливки выливаем в кастрюльку и тщательно размешиваем в них муку+крахмал, сахар. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью до осветления и добавляем к сливкам. Варим эту смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая венчиком, даже чуть взбивая. Это надо что бы весь крем заварился, а не только на самом донышке. Когда крем хорошо загустеет - венчик уже начинает оставлять дорожки которые не пропадают сразу, значит хватит варить. Снимаем с огня и быстренько крошим шоколадку в кастрюльку и помешиваем пока она не растает и не станет полностью растворена в креме, теперь кидаем сюда 50г масла и опять вымешиваем и чуть взбиваем для легкости и пышности.
Сборка торта.
Коржи сложить стопочкой и ножом подравнять слишком торчащие углы, без фанатизма, идеальную форму придадим позже. Разделочную доску укрыть полиэтиленом (пакетом чистым) и положить первый корж, намазать кремом, накрыть следующим и так до самого верха. Важно - верхний корж на мажем кремом. Посмотрите, может надо бока подмазать кремом. Уберите торт в холодильник - пропитываться.
Готовим мастику.
В большой миске смешайте мед и сгущенку, подсыпайте сахарную пудру и "Малютку" по очереди. Процесс однотонный, в итоге надо получить массу, которую продолжим месить руками, продолжая подсыпать пудру и смесь. Чем больше сгущенки взяли тем больше пудры и смеси надо добавить. В конечном итоге должна получиться масса похожая на пластилин - довольно упругая, но послушно принимает нужную форму. Если хотите цветную мастику отделите часть и покрасьте пищевыми красителями. Если они жидкие - просто несколько капель на комок и вымесить в руках до равномерного окрашивания, если сильно липнет - подсыпьте пудры или смеси. Если краска порошковая - нанесите 1(!) каплю водки/спирта, на крайний случай воды и чуть порошка, вымесите до однородного цвета. Все куски мастики завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Отделка торта.
Достаем пропитавшийся торт и обрезаем его до правильной и ровной формы - теперь это делается легко. Убираем все потеки крема заварного. Сделаем крем для выравнивания - масло и сгущенку взбить вместе и добавить к ним молотое печенье или молотые кондитерские обрезки (которые остались после первой обрезки коржей), этим кремом обмазываем торт с боков и сверху, очень ровно, без горок и борозд. Еще раз уберем торт в холодильник - дадим обмазке схватиться, можно даже в морозилку сунуть торт минут на 10.
Теперь достаем мастику, берем скалку. Стол присыпаем крахмалом, разминаем в руках кусок мастики размером с апельсин или чуть больше, и начинаем раскатывать его скалкой как тесто, переворачивать на забывайте и подсыпайте крахмал обязательно. Когда раскатается большой блин, такой чтоб хватило на верх торта + бока, достаньте торт из холодильника и покройте его этим блином из мастики. Сухими руками расправьте складки и хорошенько прижмите мастику к верху и потом по бокам торта. Если у вас не получается убрать все складки - сделайте их "фишкой" торта - уложите их все на равном расстоянии и в одну сторону загибом, пусть они будут украшением! Излишки аккуратно обрежьте ножом для теста/пиццы или простым ножом - можно вплотную к бокам торта, а можно оставить "юбочку" вокруг торта в 1-2 см.
Из кусочков окрашенной мастики слепите любые украшения - цветочки, игрушки, на что хватит фантазии и украсьте торт.
Вот торт по этому рецепту, делала на 2 годика сыну Захару - с грецкими орешками, мастикой не покрывала - семья наелась уже ее, просили "голый" тортик. К сожалению фото моих тортов разместить здесь не могу - по правилам конкурса только ранее не опубликованные, а они у меня сразу в и-нет отправляются - пополнять "каталог" моих работ.
На фото торт из 1/2 от кол-ва указанного в рецепте.
Да, вот еще: спасибо за такое подробное описание. Если у меня получится (кроме мастики), это будет Ваша заслуга))).
масляного вкуса нет ни грамма, вы же в медовом торте не чувствуете масло.
Удачного эксперимента.