любителям грейпфрут посвящается.

я очень люблю грейпфруты. просто неимоверное ем почти каждый день.
сегодня вот чисто для интереса поинетесовалась, что же именно я так часто ем и вот нарыла такую вот любопытную статейку.
если кто-то видел уже ёё на сайте, прощу прощения, поиском я ёё не нашла.
статья очень полезная и мне нужно в любом случае сохранить ёё для себя в любом случае.
Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.


Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениеми.

ГРЕЙПФРУТ И ЖЕНЩИНЫ

Прошлым летом СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди!», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога»... К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.

Действительно группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.

У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.
Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска – солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.

Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.

ГРЕЙПФРУТ И ЛЕКАРСТВА

А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не немножко депрессивны.


КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ГРЕЙПФРУТОМ И РАКОМ?

Печень – это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем; одна из самых мощных и многофункциональных – система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.

В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

ГРЕЙПФРУТ И МУКИ ВЫБОРА

Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства.

Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка - слишком высока кислотность.

Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.

В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.

Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.


АПТЕКА И ЦИТРУС
Забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете*:

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы: карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Антидепрессанты: сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Финастерид (препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)


* Перечислены действующие вещества; торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

источник http://vecherniy.kharkov.ua/news/28068/
Рейтинг:  +13
mash
7 февраля 2011 года 6 1311 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru любителям грейпфрут посвящается.
я очень люблю грейпфруты. просто неимоверное ем почти каждый день.
сегодня вот чисто для интереса поинетесовалась, что же именно я так часто ем и вот нарыла такую вот любопытную статейку.
если кто-то видел уже ёё на сайте, прощу прощения, поиском я ёё не нашла.
статья очень полезная и мне нужно в любом случае сохранить ёё для себя в любом случае... Читать полностью
 


Дневник mash:



Комментарии:

7 февраля 2011 года
+2
Я обожаю грейпфруты, зимой каждое утро начинаю с грейпфрута (у нас летом почему-то их нет), желудок сразу работать начинает нормально (у меня пониженная кислотность, и 2 варианта или лекарства глотать или кисленькое что-то - летом это вода с лимоном и просто лимоны, ну а зимой вот грейпфрут)

7 февраля 2011 года
0
ты посмотри список лекарств. я из него половину точно принимала... а помню, во время беременности, когда меня прогестероном и орально кормили и в попу кололи, меня на грейпфруты тянуло страшно. как-то даже ящик соком выпила. там половина моей аптечки.

7 февраля 2011 года
+1
mash пишет:
ты посмотри список лекарств
ну я ничего сейчас не пью. Когда по гинекологии лечилась, то на грейпфруты меня совсем не тянуло, я их и не ела.

7 февраля 2011 года
0
там не только гинекология. там наиболее распостранённый сироп от кашля, распостранённые антибиотики...в общем, я себе его перепишу (чтобы запомнить) и сложу в аптечку. пусть будет

7 февраля 2011 года
0
mash пишет:
там наиболее распостранённый сироп от кашля, распостранённые антибиотики
ну допустим я сейчас вообще не пью лекарств, даже витаминок, хотя надо бы попить а вообще когда горло болит или ангина, я грейпфрут в себя запихнуть не могу, он обжигает и сушит горло, раз попробовала....я даже полдольки не осилила.
ЗЫ: я вообще этих лекарств что в списке никогда не слышала

7 февраля 2011 года
0
это действующие вещества, не марки. они обычно написаны мелким шрифтом под рыночным названием. декстрометорфан часто встречается как сироп от кашля, кажется. раз минимум я его пила. эритромицин мне прописывали неоднократно. и даже не 2 раза.

7 февраля 2011 года
0
mash пишет:
это действующие вещества, не марки
Я догадалась

mash пишет:
декстрометорфан часто встречается как сироп от кашля
тот же сироп от кашля я вообще ни разу не пила

mash пишет:
эритромицин мне прописывали неоднократно. и даже не 2 раза.
а у меня резист на эритромицин анализы сдавала, мне его и не прописывали

ну надо тщательнее почитать, все равно спасибо!

7 февраля 2011 года
0
не за что

7 февраля 2011 года
+1
а я из-за пониженной кислотности день без яблока прожить не могу))ну и вообще без цитрусовых)

7 февраля 2011 года
0
mash пишет:
Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.
золотые слова.
Хотя, магазинном соке грейпфрута не больше 20%, наверное.

7 февраля 2011 года
0
лично я не употребляю магазинных соков вообще)) когда-то моим клиентом был крупный производитель пакетированных соков и с тех пор я их и не пью)) да и вообще я соки считаю снижением ценности продукта. в мусорник при этом уходит клетчатка, а через 10 минут напиток становится бесполезен.

7 февраля 2011 года
+1
аналогично, пакетированные соки не пью.

Хотя мы иногда на пикники покупаем соки, но это в 3литровых банках - березовый и яблочный, от них по крайней мере химией не несет. и то я на пикниках предпочитаю минералку пить.

7 февраля 2011 года
0
на Украине они все, включая одесский завод детского питания, не здоровые и стерилизованные. не то, чтобы я кого-то агетировала не пить, но сама ни капли и когда меня спрашивают почему, я отвечаю честно, хотя большинство при этом смотрят на меня как на больную

7 февраля 2011 года
+1
спасибо что просветила на меня кстати тоже....я правда говорю что они мне сладкие, но все равно уговаривают...ну хоть капельку, они же кисленькие, а я не могу, приторные.

8 февраля 2011 года
0
они нереально сладкие. особенно пресловутый одесский "белый пакет". это - кошмар. там сахара процентов 40 минимум. будучи в общем-то сладкоежкой я некоторые их "соки" проглотить не могу, такие они приторные.

8 февраля 2011 года
0
mash пишет:
особенно пресловутый одесский "белый пакет"
это какие? в белом картонном пакете?

8 февраля 2011 года
0
да. "с поварёнком", они сейчас, кажется)) белый пакет и лого ОКЗ. кажется. вроде потом сандора пыталась запустить свою "белую" линию.

8 февраля 2011 года
+1
ясненько, ну я то особо не приглядываюсь, просто вспомнила как-то народ на пикник покупал.

8 февраля 2011 года
0
они очень популярны. из-за белого пакета народ думает, что покупает чистый и экологичный сок. это не так. даже если поверить, что сырьё действительно выращивают в Украине.

8 февраля 2011 года
+1
mash пишет:
из-за белого пакета народ думает, что покупает чистый и экологичный сок
круто это напоминает старый анекдот, что на банке говяжей тушенки нарисована корова, на свиной - свинья, а если на банке кетчупа нарисован старый негр то из чего этот кетчуп?

8 февраля 2011 года
0
именно))

7 февраля 2011 года
+1
Я сейчас тоже уже не пью. Не потому, что они стерилизованные, а потому-что они восстановленные и в них очень много сахара.
*пью только томатный*

8 февраля 2011 года
0
восстановленные, пастеризованные и вообще там очень мало пользы. а обогащают их синтетическими витаминами.

7 февраля 2011 года
0
А у меня к грейпфруту любовь "волнами". Но, я предпочитаю делать из него фреш.

7 февраля 2011 года
0
с грейпфрутовым фрешеми я люблю пить творожную сыворотку. летом мой напиток номер 1

7 февраля 2011 года
+1
Познавательно, но я все равно их люблю

7 февраля 2011 года
0
стам статья толковая)) написано когда их можно и когда нельзя я вот тоже люблю и ем при этом почти каждый день))) но сочетаемость с лекарствами полезна

7 февраля 2011 года
+1
Мда! придется отказаться, лечение важнее! Спасибо за инфу!

7 февраля 2011 года
+1
пожалуйста. здоровье - главное.

7 февраля 2011 года
+1
mash пишет:
Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка - слишком высока кислотность.
Я тоже обожаю грейпфрут и могу есть его с перепонками и белой горькой оболочкой. Но потом зубы не могу нормально чистить, становятся очень чувствительными. Я в принципе знала, что сок не совместим с многими лекарствами, но не на столько. Буду по осторожней. Спасибо за полезную инфу.

8 февраля 2011 года
0
пожалуйста


Оставить свой комментарий
B i "