Аткинс. Часть 1. Глава 9. Диетологический метод Аткинса: факты и заблуждения

Я почти не сомневаюсь, что вы решили прочесть эту книгу под влиянием кого-нибудь из друзей или знакомых, кому с помощью диеты Аткинса удалось похудеть (а может быть, и поправить здоровье). После этого вы решили, что и вам не помешало бы вернуть себе хорошее самочувствие, хорошую фигуру и былую энергичность.

Но почему же далеко не все признают тот факт (а это, несомненно, факт), что система питания по Аткинсу, предусматривающая контролированное употребление углеводов — идеальная стратегия питания для укрепления здоровья и борьбы с лишним весом? Почему многие медики до сих пор относятся к диетологическому методу Аткинса более чем скептически? Почему диета Аткинса до сих пор не стала одной из общепринятых методик (хотя, следует сказать, в последнее время ситуация наконец- то начала меняться)? Во многом так происходит из-за недостатка информации, заблуждений и откровенной дезинформации.

Если вам попадались на глаза критические статьи, авторы которых убеждали читателей в опасности диеты Аткинса для здоровья (не говоря уже о ее неэффективности), то мысль о предстоящем ограничении углеводных продуктов на протяжении всей оставшейся жизни почти наверняка вызовет у вас неоднозначные эмоции. Могу вас успокоить: не только я, но и любой врач, имеющий практический опыт применения диете контролируемым содержанием углеводов, согласится с тем, что программа Аткинса должна стать «методикой выбора» для лечения ожирения, диабета и ряда других заболеваний, связанных с неправильным питанием. Очень жаль, что из-за ошибочной информации многие отказываются от наиболее эффективной из имеющихся оздоровительных методик.

Поэтому, прежде чем перейти к подробному описанию системы питания по Аткинсу, я решил посвятить отдельную главу опровержению наиболее типичных заблуждений. Я не имею права оставлять вас наедине с заблуждениями и сомнениями, потому что на карту поставлено слишком многое — в первую очередь, ваше здоровье и самочувствие.

Вряд ли в истории современной медицины можно найти еще хоть один аналогичный пример, когда истина настолько расходилась бы с публикациями в прессе. Возможно, стиль моих комментариев кое-кому покажется слишком «научным», но я нарочно пошел на это, чтобы предоставить вам как можно больше информации и развеять все возможные сомнения. Вооружившись информацией, подтвержденной моей сорокалетней врачебной практикой и многочисленными научными исследованиями, вы сможете принять аргументированное решение.

Факты против заблуждений

Заблуждение 1. Кетоз опасен для здоровья и становится причиной многих заболеваний.

Факт: в человеческом организме имеются две системы энергоснабжения. Основная система основана на извлечении энергии из глюкозы, источником которой служат углеводы. Если вы следуете так называемому «сбалансированному» питанию, то практически всю энергию ваш организм получает из глюкозы. Вторая, вспомогательная система энергоснабжения предусматривает извлечение энергии из жировых запасов. Если поступление углеводов недостаточно, то максимум через два дня организм переходит в режим сжигания жировых Запасов. При этом жиры расщепляются и высвобождаются кетоны, служащие топливом для клеток.

В организме человека, в рационе которого очень мало углеводов (на стадиях снижения веса по системе Аткинса), протекает процесс кетоза. Кетоны, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. Это абсолютно нормальный и естественный процесс. Чем больше кетонов выделилось в вашем организме, тем больше сгорело жира.

Нередко приходится слышать, будто уровень кетонов в организме может возрасти до опасных величин. Однако исследования показали, что уровень кетонных тел в организме поддерживается на постоянном уровне, и у практически здоровых людей этот показатель не выходит за пределы нормы, (Повышенный уровень кетонов может наблюдаться у диабетиков, не принимающих препаратов для нормализации уровня сахара, у алкоголиков, а также при длительном полном голодании). Организм регулирует уровень кетонов точно так же, как он регулирует уровень глюкозы в крови или кислотно-щелочной баланс1-4. Как показала моя врачебная практика, в организме тучных людей вырабатывается столько кетонов, сколько необходимо для нормального снабжения клеток энергией, но не больше. Через три месяца после перехода на диету с контролируемым количеством углеводов уровень кетонов в организме человека будет не выше, чем через три дня с момента начала диеты. Накопление кетонов в организме более чем маловероятно (исключение составляют диабетики I типа, то есть инсулинзависимые).

Кетоз очень часто путают с кетоацидозом. Это состояние наблюдается при диабете I типа, при котором поджелудочная железа больного не вырабатывает инсулин. Любой врач должен с легкостью различать кетоз (естественное, физиологическое явление) и Кетоацидоз. Более того, ожирение очень часто развивается вследствие абсолютно противоположного явления — перепроизводства инсулина, поэтому возникновение кетоацидоза в этом случае попросту невозможно.

В отдельных случаях у людей, в организме которых протекает процесс кетоза, появляются умеренно выраженные неприятные симптомы — в частности, запах изо рта и запоры (см. комментарий к п. 12 и 14). Но у подавляющего большинства людей, питающихся по Аткинсу, никаких проблем не возникает. По данным одного из клинических исследований, даже практически безуглеводная диета, сопровождающаяся сильным кетозом, безвредна для здоровья и не вызывает осложнений и побочных эффектов. На протяжении месяца ученые контролировали состояние сердца, почек, печени и крови пациентов и не обнаружили никаких негативных последствий.

Другие исследователи доказали, что кетогенная диета не представляет опасности для костей, а почки продолжают нормально функционировать. У больных, страдающих гиперлипидемией (повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови) при назначении диет с ограниченным содержанием углеводов наблюдается существенное улучшение, о чем свидетельствует и мой врачебный опыт.

В следующий раз, когда вы прочтете в газете или журнале статью об опасности диеты Аткинса для здоровья из-за выделения в организме кетонов, напишите в редакцию издания письмо с вопросом к автору материала: «Что может быть опасного в сжигании жировых запасов?»

Заблуждение 2. Единственная причина эффективности диетологического метода Аткинса — ограничение калорийности рациона.

Факт: Действительно, в некоторых случаях после перехода на диету Аткинса люди начинают употреблять меньше калорий, чем прежде. Однако причина эффективности диетологического метода Аткинса вовсе не в этом, так как система Аткинса не предусматривает никакого ограничения калорийности рациона. Общая калорийность рациона уменьшается благодаря ослаблению чувства го-лода и исчезновению непреодолимой тяги к еде. Это происходит по двум причинам:

1. Уровень глюкозы в крови остается стабильным на протяжении дня, поэтому у человека реже возникают ложные приступы голода.

2. Продукты, составляющие основу диеты Аткинса (мясо, птица, рыба, сыр, орехи, яйца, некрахмалистые овощи и фрукты с невысоким содержанием сахара) питательнее и натуральнее, чем продукты, составляющие основу типичного меню современного человека. Когда организм получает больше питательных веществ и меньше пустых калорий, чувство сытости возникает быстрее.

Об этом же свидетельствуют и результаты исследования, уже упомянутого в главе 7. Ученые из нью-йоркской детской больницы Шнайдера разделили на две группы сорок пациентов в возрасте от 12 до 18 лет, страдающих ожирением.
Как уже говорилось, в группе, членам которой была назначена низкожировая диета в 1100 ккал, снижение веса было вдвое меньшим, чем во второй группе, членам которой была назначена низкоуглеводная диета без ограничения калорийности (как показали расчеты, проведенные по окончании эксперимента, калорийность рациона в этой группе составила в среднем 1830 ккал).

Но интереснее всего не это, а тот факт, что низкоуглеводная диета привела к улучшению состояния здоровья пациентов. Вопреки убеждениям скептиков, результаты анализа крови на содержание липидов (холестерина и триглицеридов) в этой группе были существенно лучше, чем в группе низкожировой диеты.

Когда ученые решили проверить состояние пациентов год спустя, оказалось, что семь Из восьми членов группы низкоуглеводной диеты по-прежнему контролируют содержание углеводов в рационе, тогда как во второй группе все пациенты отказались от низкожирового питания.

Заблуждение 3. На диете Аткинса вес снижается в основном за счет потери лишней жидкости, а не жира.

Факт: при любой программе, снижения веса (это относится и к начальной стадии диеты Аткинса) на протяжении первых нескольких дней, а иногда и целой недели происходит выведение из организма лишней жидкости. По данным научных исследований, через несколько дней после перехода на низкоуглеводную диету водный баланс нормализуется, и дальнейшее снижение веса происходит исключительно за счет уменьшения жировых запасов3. Вы это поймете сами, когда увидите, что ваша талия стала тоньше..

Заблуждение 4. Диета Аткинса не сбалансирована по составу и может привести к дефициту в организме жизненно важных питательных веществ.

Факт: в рационе человека, питающегося по Аткинсу, содержится больше питательных веществ, чем в рационе типичного американца. Вполне возможно, чтОпричиной вашего ожирения стала именно недостаточная сбалансированность питания. В большинстве случаев в организме полнеющего человека происходит избыточная выработка инсулина. Лучший способ нормализовать уровень инсулина — избегать употребления продуктов, активизирующих его выработку, то есть высокоуглеводных продуктов.

При этом важно отметить, что диета Аткинса не предусматривает полный отказ от употребления фруктов, овощей и круп. На начальной стадии диеты, сопровождающейся наиболее строгими ограничениями (к сожалению, люди часто по незнанию путают начальную стадию диеты со всей программой Аткинса, состоящей из четырех стадий) дневное потребление углеводов сокращается до 20 г. Это количество углеводов поступает исключительно в виде некрахмалистых овощей (листовой зелени, брокколи, спаржи, баклажанов и других овощей, богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой).
Типичное меню начальной стадии диеты Аткинса, содержащее 2000 ккал и 20 г углеводов в сутки, было проанализировано при помощи компьютерной программы «Nutritionist V», широко используемой диетологами во всем мире. Результаты анализа свидетельствуют, что содержание девятнадцати из двадцати четырех питательных веществ (витаминов, минеральных веществ и микроэлементов) в рационе первой стадии программы Аткинса соответствует рекомендованным дневным нормам или даже превосходит их. Потребность в остальных питательных веществах (пантотеновой кислоте, натрии, магнии, меди, хроме и молибдене) может быть без проблем удовлетворена с помощью поливитаминно-минеральных препаратов.
По окончании начальной стадии, по мере перехода к последующим стадиям программы потребление углеводов постепенно возрастает. Уже на второй стадии диеты Аткинса в рацион можно включить ягоды и фрукты, а норма употребления некрахмалистых овощей увеличивается. Содержание клетчатки в таком рационе намного выше рекомендуемого минимума.
Я глубоко убежден, что многие проблемы со здоровьем могут быть решены с помощью индивидуального подбора питательных веществ в виде биологически активных добавок к пище. Ни одна из существующих диет, ни один стиль питания не может полностью обеспечить оптимального снабжения организма питательными веществами.

Давайте взглянем с этой точки зрения на типичную низкожировую диету. В низкожировом рационе недостает жирорастворимых витаминов Д D, Е и К, а также эссенциальных (незаменимых) Жирных кислот. Ограничение употребления мяса может привести к дефициту витамина В12 и карнитина. При злоупотреблении продуктами из белой пшеничной муки, что часто случается при низкожировом питании, в организм человека поступает намного меньше витаминов группы В и важнейших мине-ральных веществ, чем требуется для нормальной жизнедеятельности. Витаминизированные продукты не способны в полной мере восполнить этот дефицит, поэтому людям, сидящим на низкожировых диетах, необходимо принимать поливитаминно-минеральные препараты.

Заблуждение 5. У людей, питающихся по Аткинсу, могут возникнуть слабость, недостаток энергии и чувство постоянной усталости.

Факт: чувство усталости и быстрая утомляемость могут наблюдаться на протяжении первых дней диеты Аткинса. В это время происходит переключение организма на извлечение энергии из жировых запасов. Как правило, этот процесс полностью завершается за три-четыре дня, а запаса углеводов, имеющегося в организме, хватает только на 24 часа.

По завершении процесса переключения метаболизма усталость исчезает, появляется прилив энергии, мышление становится ясным на протяжении всего дня. Это означает, что уровень сахара в крови стабилизировался, организм восстановил свой внутренний баланс. Диета Аткинса не допускает резких колебаний уровня сахара, поэтому исчезают колебания настроения и приступы сонливости. При точном соблюдении программы приема витаминно-минеральных добавок во многих случаях можно избежать слабости и усталости даже в первые дни диеты Аткинса..

Заблуждение 6. В диете Аткинса слишком много белка, а это опасно для почек.

Факт: это заблуждение разделяют не только простые люди, но и многие специалисты в области медицины. Истина же такова: научных данных, свидетельствующих о вреде низкоуглеводных диет для почек, попросту не существует. Не зафиксировано ни одного случая развития у здоровых людей болезней почек вследствие низкоуглеводного питания.
Организму людей, уже страдающих заболеваниями почек в тяжелой форме, действительно трудно справляться с продуктами расщепления белков. Тем не менее, употребление белка не имеет никакого отношения к причинам развития заболеваний почек.

Заблуждение 7. В диете Аткинса много жиров, а это, как всем известно, становится причиной заболеваний желчного пузыря.

Факт: как свидетельствуют данные многочисленных исследований, желчнокаменная болезнь, на которую приходится свыше 90% случаев всех заболеваний желчного пузыря, развивается при низкожировом питании. У 30% членов экспериментальной группы, дневной рацион которых содержал лишь 27 г жира, появились камни в желчном пузыре31. Сокращение желчного пузыря и выброс желчи в кишечник происходит только при употреблении жирной пищи (желчь участвует в переваривании жиров).

При недостатке жира в рационе желчный пузырь не сокращается, происходит застой желчи, и содержащиеся в ней соли желчных кислот кристаллизуются, образуя желчные камни. Чтобы желчь не застаивалась, необходимо поддерживать активность желчного пузыря, употребляя пищевые жиры.

У людей, страдающих ожирением, очень часто при осмотре обнаруживаются камни в желчном пузыре, хотя далеко не всегда больные испытывают чувство дискомфорта и поэтому часто не знают о своей болезни. Употребление жирной пищи действительно может вызывать проблемы у людей, уже страдающих желчнокаменной болезнью. Если это относится и к вам, увеличивайте употребление жиров постепенно и следите за своим самочувствием. Помните, что камни в желчном пузыре не могут образоваться за один-два дня. Тот, кто скажет вам, будто через две недели после перехода на диету Аткинса у вас появятся камни в желчном пузыре, просто не знаком с реальным положением дел.

Заблуждение 8. Диета Аткинса бедна кальцием, необходимым для костей, а также ухудшает усвоение кальция в организме.

Факт: питаясь по Аткинсу, вы будете получать 100% от рекомендуемой дневной нормы употребления кальция из таких продуктов, как сыр, брокколи и кормовая капуста. Молоко — далеко не единственный источник кальция, поэтому при правильно организованном питании вы можете удовлетворять потребность организма в кальции, даже полностью отказавшись от свежего молока. В журнале «American Journal of Nutrition» были опубликованы результаты долговременного мониторинга состояния обмена веществ четверых взрослых мужчин, в рационе которых было очень много мяса. Ученые не обнаружили у этих мужчин каких-либо существенных изменений ни в метаболизме кальция, ни в абсорбции кальция в кишечнике32.

Заблуждение 9. Неограниченное употребление жирного мяса и сыра повышает уровень холестерина в крови, а это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Факт: я не сомневаюсь, что и Департамент здравоохранения США и все крупнейшие здравоохранительные организации рекомендуют низкожировые диеты, будучи твердо убежденными в том, что употребление жирной пищи становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли это на самом деле? Согласно данным многочисленных исследований, все как раз наоборот: программы низкоуглеводного питания, при условии их правильного соблюдения, укрепляют сердечно-сосудистую систему (об этом свидетельствуют результаты анализов и медицинских обследований).

Данные эксперимента Джеффа Волека говорят о положительном влияние низкоуглеводного питания на уровень триглицеридов в крови. Двадцать здоровых мужчин в возрасте от 20 до 55 лет на протяжении 8 недель соблюдали диету, близкую к диете Аткинса. По окончании этого срока оказалось, что у всех участников исследования уровень холестерина в крови снизился в среднем на 55%.

В этом же исследовании был обнаружен еще один интересный факт: у участников эксперимента, соблюдающих высокоуглеводную диету, наблюдалось повышение уровня триглицеридов при одновременном снижении уровня «полезного», или «хорошего», холестерина ЛВП (липопротеинов высокой плотности). Как известно, эти факторы связаны с повышенным риском развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и коронарной болезни, причем, по мнению многих ученых, именно сочетание этих факторов (а вовсе не повышенный общий уровень холестерина, как думают многие) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ученые из Гарвардского университета на протяжении 50 лет изучали состояние здоровья жителей американского поселка Фрамингэм в штате Массачусетс. Было обнаружено, что как ожирение, так и повышенный уровень холестерина в крови связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако при этом была выявлена обратно пропорциональная зависимость между излишним весом и высоким уровнем холестерина в крови, с одной стороны, и содержанием жиров и холестерина в пище — с другой. Другими словами, чем меньше жиров и холестерина было в рационе людей, тем больше было у них лишнего веса, тем выше был уровень холестерина в крови!

Более позднее исследование состояния здоровья молодых, практически здоровых мужчин, проведенное в этом же поселке и продолжавшееся несколько десятилетий, было предпринято с целью установить связь между стилем питания и инсультом. К удивлению ученых, оказалось, что инсульт значительно реже (на целых 77%) поражал людей, в рационе которых было много насыщенных жиров, чем тех, кто почти не употреблял насыщенных жиров.

Заблуждение 10. Диетологический метод Аткинса — наиболее «строгая» из всех известных низкоуглеводных диет, способная очень быстро привести к отрицательным последствиям для здоровья.

Факт: ограничение употребления углеводов не представляет опасности для здоровья, поэтому говорить о «строгости» диеты в данном случае не имеет особого смысла. Убеждение в особой строгости диеты Аткинса наверняка возникло из-за существенного ограничения употребления углеводов на первой стадии диеты, называющейся стадией индукции. Цель этой стадии — индуцировать (запустить) механизм мобилизации жировых запасов, переключить организм с метаболизма глюкозы на сжигание жира. На последующих стадиях диеты Аткинса употребление углеводов увеличивается до определенного (строго индивидуального) уровня, обеспечивающего продолжение снижения веса либо стабильное поддержание нормального веса.

Заблуждение 11. У диеты Аткинса есть неприятное свойство: она вызывает тягу к сладостям.

Факт: тяга к сладкому — признак зависимости, а верный способ избавиться от зависимости — полное воздержание. Программа Аткинса предусматривает дополнительный прием витаминов, минералов, микроэлементов и других питательных веществ, в том числе хрома и глютамина. Эти вещества помогут вам избавиться от тяги к сладкому. Диетологический метод Аткинса — наиболее эффективное средство для избавления от сахарной зависимости..

Мой врачебный опыт свидетельствует, что тяга к сладкому может вернуться уже после нескольких случаев отклонения от диеты. В дальнейшем необходимо строго, придерживаться требований диеты Аткинса, и тяга к сладкому опять исчезнет. Я заметил, что диета Аткинса служит эффективнейшим дополнительным средством борьбы с другими зависимостями, в том числе курением и алкоголизмом.

Заблуждение 12. У людей, соблюдающих диету Аткинса, появляется неприятный запах изо рта.

Факт: действительно, при кетозе, сопровождающем расщепление жировых запасов, может появиться «кетонное дыхание». Лично мне сладковатый запах кетонов не кажется неприятным. Он действительно необычен, но я не назвал бы его раздражающим. Сам я не замечаю его у своих пациентов уже очень много лет, возможно, потому что давно считаю его нормальным. Во всяком случае, это явление возникает далеко не у всех и в подавляющем большинстве случаев наблюдается только на первой стадии диеты. Попробуйте пить побольше воды, время от времени жуйте свежую петрушку. Появление «кетонного дыхания» говорит о том, что ваш организм перешел в альтернативный режим энергоснабжения и активно сжигает жировые запасы.

Заблуждение 13
. Во время диеты Аткинса люди приучаются есть много бекона, яиц и других жирных продуктов, поэтому при отказе от диеты их здоровье становится еще хуже, чем было до ее начала.

Факт:
диетологический метод Аткинса является наиболее приемлемым средством нормализации веса для людей, страдающих ожирением. При правильном соблюдении диеты Аткинса не возникает желания перейти на другой стиль питания: во-первых, благодаря тому, что в рационе человека содержится много сытных продуктов, а во-вторых, благодаря Очевидным результатам — существенному улучшению состояния здоровья.

Заблуждение 14. Диета Аткинса становится причиной появления запоров, так как в ней мало клетчатки.

Факт: диетологический метод Аткинса предусматривает употребление продуктов, богатых клетчаткой, в том числе шпината, баклажанов, брокколи, спаржи и различных сортов салата, а также фруктов и ягод. На первой стадии диеты я рекомендую дополнительно принимать клетчатку в виде пищевой добавки. На последующих стадиях диеты, когда в рацион вводится больше разнообразных овощей и фруктов, от дополнительного приема клетчатки можно отказаться.

Заблуждение 15. Диетологический метод Аткинса не обеспечивает долговременного поддержания достигнутого нормального веса.

Факт:
это утверждение скорее относится к низкожировым и низкокалорийным диетам, сопровождающимся сильным чувством голода. Нет Ничего труднее, чем всю жизнь терпеть муки голода.

В отличие от низкожировых диет, диета Аткинса с самого начала позволяет есть досыта и предусматривает такое разнообразие продуктов и блюд, что они просто не могут приесться. Поэтому у человека остается мотивация питаться по Аткинсу всю жизнь. Не думайте, что это пустые слова. Загляните в конец книги, в раздел рецептов, и посмотрите сами.
За время, прошедшее с момента выхода в свет первого издания этой книги, на американском рынке появились всевозможные продукты с пониженным содержанием углеводов: батончики, коктейли, сиропы, конфеты, чипсы, хлеб, десерты, мороженое и многое другое. Низкоуглеводные продукты производят многие американские компании, в том Числе и моя собственная.

Никогда еще соблюдение диеты Аткинса не было таким легким и приятным, как в наши дни.

Тэги:  аткинс

Рейтинг:  +5
Viola212
7 декабря 2012 года 1 237 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Аткинс. Часть 1. Глава 9. Диетологический метод Аткинса: факты и заблуждения
Тэги: аткинс

Я почти не сомневаюсь, что вы решили прочесть эту книгу под влиянием кого-нибудь из друзей или знакомых, кому с помощью диеты Аткинса удалось похудеть (а может быть, и поправить здоровье). После этого вы решили, что и вам не помешало бы вернуть себе хорошее самочувствие, хорошую фигуру и былую энергичность... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета доктора Аткинса":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "