Аткинс. Часть 2. Глава 11. Итак, мы начинаем: стадия индукции

Прежде всего я хотел бы поприветствовать тех, кто начал читать книгу с этой страницы. Я восхищен вашим стремлением к максимально эффективному использованию времени, но хочу предупредить, что вы лишаете себя информации, чрезвычайно важной для достижения долговременного успеха. Только прочитав первые главы книги, вы сможете понять причины эффективности диеты Аткинса и узнать, как правильно подготовиться к переходу на систему питания по Аткинсу. Без этого вам будет намного труднее сохранять пожизненный контроль за собственным весом и состоянием здоровья.

Стадия индукции — это только первая стадия диеты Аткинса. Диетологический метод Аткинса начинается с Индукции, но не сводится к ней. Я выбрал для первой стадии диеты Аткинса название индукция., исходя из ее главной цели — индуцировать (запустить) процесс снижения веса. Как уже говорилось в главе 6, на стадии Индукции в вашем организме начнется (возможно, впервые в вашей жизни) процесс липолиза, то есть расщепления жировых запасов, и сопутствующий ему процесс кетоза. Вот что сделает для вас стадия индукции:

- переключит ваш организм с режима сжигания углеводов в режим сжигания жиров (ваших жировых запасов!);
- стабилизирует уровень сахара в крови, в результате чего быстро исчезнут симптомы гипогликемии, в том числе быстрая утомляемость, колебания настроения, «затуманенность» мышления и снижение трудоспособности;
- избавит вас от неудержимой тяги к углеводным продуктам благодаря стабилизации уровня сахара в крови;
- избавит вас от зависимости от сладкого, мучного, алкоголя, кофеина и т. д. (людям, страдающим зависимостью от сладостей и других высокоуглеводных продуктов, необходимо полное воздержание от них, как алкоголикам — воздержание от спиртного);
- даст вам возможность впервые испытать на себе действие метаболического преимущества, описанного в главе 7;
- продемонстрирует вам, как много жировых запасов способен сжечь ваш организм при роскошном рационе питания, богатом сытными жирными продуктами.

Стадия индукции не рассчитана на пожизненное применение. Ее продолжительность зависит от вашего состояния здоровья, но составляет не меньше 14 дней. Уже по истечении этого времени должны быть видимы существенные результаты.
На более поздних стадиях диеты вы с моей помощью составите индивидуальную программу питания, обеспечивающую идеальный баланс между обменными процессами вашего организма, вашими вкусами и предпочтениями, образом жизни и состоянием здоровья.

Правила индукции

У стадии индукции, помимо основной, есть дополнительная цель — показать, что даже вы можете похудеть, питаясь хорошо и даже роскошно. Однако успех возможен только при строгом соблюдении всех правил! В противном случае может случиться так, что в конце концов вы разочарованно скажете: «Ну вот, еще одна диета, от которой нет никакого толку». Чтобы этого не случилось, я подчеркиваю: соблюдайте 12 правил индукции так, как будто от этого зависит ваша жизнь, тем более, что так оно и есть на самом деле!

1. Питайтесь регулярно, разделив дневное количество пищи на три, четыре или пять приемов. Не пропускайте приемы пищи и не оставайтесь голодными дольше 6 ч подряд.

2. Свободно употребляйте белковые продукты (мясо, рыбу, морепродукты, птицу, яйца) и натуральные жиры (сливочное масло и растительные масла, преимущественно холодной выжимки, а также майонез*).

3. Ваш рацион должен содержать не более 20 г углеводов в день, в основном в виде салатной зелени и некрахмалистых овощей. Это соответствует приблизительно трем неплотно наполненным стаканам нарезанного салата или двум стаканам салата плюс один стакан других овощей (список разрешенных к употреблению овощей приводится ниже).

4. На стадии индукции абсолютно запрещено употреблять любые фрукты, хлеб, макароны, крахмалистые овощи и молочные продукты, за исключением сливочного масла, сметаны и сыра. В течение первых двух недель не разрешается употребление орехов и семечек, а также бобовых и других продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.

5. Не ешьте никаких продуктов, не указанных в списке разрешенных. Слово «никаких» означает «абсолютно никаких»! Фраза «Один кусочек не повредит» на стадии индукции автоматически означает неудачу.

6. Количество съеденного должно соответствовать вашему аппетиту. Если аппетит уменьшился, соответственно уменьшите размер порций. Ешьте досыта, но не набивайте желудок до предела. Если вы не испытываете чувства голода, в дополнение к приему витаминно-минеральных препаратов съешьте легкую низкоуглеводную закуску.

7. Покупая продукты, обязательно изучайте их состав, указанный на этикетке, обращая особое внимание на содержание углеводов. Пользуйтесь таблицей для подсчета углеводов, приведенной в этой книге.

8. Можете ходить в кафе и рестораны как угодно часто, но остерегайтесь скрытых углеводов. Заказывайте блюда без подлив, соусов и салатных заправок, в которых нередко содержатся пшеничная, или кукурузная мука, крахмал и сахар.

9. Избегайте употребления продуктов и напитков, содержащих искусственный подсластитель аспартам. Сахарин и сукралоза разрешены, но каждый пакетик подсластителя следует учитывать как 1 г углеводов.

10. Избегайте употребления напитков, содержащих кофеин — кофе, чая и колы. Избыток кофеина приводит к снижению уровня сахара в крови ниже нормы, отчего возникает тяга к углеводным продуктам.

11. Ежедневно выпивайте не менее восьми стаканов воды (именно воды, а не напитков). Это необходимо для подержания баланса жидкости в организме, профилактики запоров и выведения продуктов расщепления жира.

12. При запорах ежедневно принимайте по столовой ложке шелухи семян псиллиума (подорожника блошного), размешав ее в стакане воды. Вместо псиллиума можно использовать молотое льняное семя, добавляя его в коктейли, или пшеничные отруби (ими можно посыпать салат или овощи).

*Для диеты Аткинса подходит только майонез типа домашнего, приготовленный по классическим рецептам на основе растительного масла, горчицы и яичных желтков, без добавления сахара, муки, крахмала и гидрогенизированных растительных масел. В большинстве сортов майонеза, производящихся в странах Европы, содержится сахар (даже в сортах с названиями типа «Настоящий» или «Классический»), поэтому при покупке следует внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. (Прим. перев.)

СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ


Рыба:
Тунец Лосось Камбала Форель Палтус Сардины Сельдь
Птица: Курятина Утятина Индейка Гусятина Куропатка Фазан Перепел
Морепродукты:Устрицы Мидии* Омары Кальмар Креветки Крабы Лангусты
Мясо: Говядина Свинина Баранина Бекон Ветчина**Телятина Оленина
Яйца:Яичница-болтунья Яичница-глазунья Яйца-пашот Яйца всмятку Яйца вкрутую Омлеты Рубленые яйца
[b Это - пПродукты, употребление которых не ограничивается[/b]

Другие разрешенные продукты

Сыры : Ежедневно можно употреблять от 90 до 120 г мягких, полумягких и твердых сыров из цельного молока, в том числе: Чеддер Овечий и козий сыр Сливочный сыр Гоуда Моцарелла Рокфор Швейцарский сыр

Салатные овощи

Ежедневно можно употреблять 2—3 стакана нарезанных овощей:

Побеги люцерны Огурец Эрука посевная Дайкон (китайский редис) Бок-чой Эндивий Сельдерей (зелень) Эскариоль Цикорий Фенхель (сладкий укроп) Шнит-лук (лук-резанец) Джикама Салат-латук Салат листовой Грибы Петрушка Перец сладкий Редис Радиккьо (итальянский цикорий) Щавель Салат ромэ

Салатные овощи богаты витаминами, питательными веществами и клетчаткой.

Другие некрахмалистые овощи
Ежедневно можно употреблять один стакан некрахмалистых овощей при условии, что употребление салата ограничивается двумя стаканами в день. Овощи из этого списка содержат несколько больше углеводов, чем салатные:

Артишоки (сердцевина) Спаржа Побеги бамбука Проростки фасоли Свекольная ботва Брокколи Брюссельская капуста Белокочанная капуста Краснокочанная капуста Цветная капуста Корень сельдерея Кормовая капуста Листья одуванчика Баклажан Листовая капуста Кольраби Листовая свекла (мангольд) Лук-порей Окра (бамия) Лук репчатый Тыква Ревень Квашеная капуста Лук зеленый Горох стручковый Летние кабачки Кабачки сорта «спагетти» Шпинат Стручковая фасоль Помидоры Репа
Цуккини Водяной орех

Лучше отмерять необходимое количество овощей в сыром виде, перед тепловой обработкой, чтобы случайно не превысить норму содержания углеводов в готовом блюде.

Мелко нарезанный бекон Тертый сыр Рубленые крутые яйца Отварные или жареные грибы Сметана Пряности и специи -

Употребляйте их по вкусу, однако при покупке следите, чтобы в них не было сахара.

Базилик Орегано Кайенский перец Перец черный и душистый Кориандр Розмарин Кинза Шалфей Укроп Эстрагон Чеснок Тимьян (чабрец) Имбирь

Заправляйте салаты уксусом и оливковым маслом (не используйте бальзамический уксус и другие виды готового уксуса, в которых содержится сахар) или лимонным соком, пряностями и специями. Можно использовать готовые салатные заправки, если в них нет сахара, а содержание углеводов не превышает 2 г на столовую ложку.

Жиры и масла

Растительные и животные жиры необходимы для здоровья. Очень ценный продукт — оливковое масло. Разрешаются и другие растительные масла, но полезнее всего рапсовое, соевое, подсолнечное, кунжутное, сафлоровое масло, масло грецкого ореха и масло виноградных косточек.

Лучше всего покупать масла, полученные методом холодного прессования. Полиненасыщенные растительные масла (кукурузное, подсолнечное и соевое) нельзя использовать для приготовления пищи при высокой температуре или допускать их потемнения и появления дыма, так как при нагревании нарушается химическая структура этих масел.

Сливочное масло разрешено, а вот маргарин запрещен, и не из-за содержания в нем углеводов. При изготовлении маргарина используются опасные для здоровья гидрогенизированные жиры, содержащие трансжирные кислоты. В магазинах здорового питания иногда можно найти маргарин, не содержащий гидрогенизированных жиров.

С куска курятины или другой птицы не нужно снимать кожу. Жиры, содержащиеся в ней, разрешены к употреблению.
Очень полезна холодноводная морская рыба, богатая эссенциальными (незаменимыми) жирными кислотами омега-3.
Особо подчеркну: даже не пытайтесь придумать собственную «низкожировую» версию диеты Аткинса. Ограничение употребления пищевых жиров будет тормозить сжигание жировых запасов организма и, следовательно, существенно замедлит снижение веса.

Напитки

Прозрачный бульон (при покупке готового консервированного бульона внимательно изучите состав, так как не все сорта годятся для диеты Аткинса). Газированная вода. Сливки (до 2—3 столовых ложек в день; следите за содержанием углеводов). Диетические лимонады на сукралозе. Ароматизированная газированная вода (без калорий, без добавления аспартама). Травяные чаи (без добавок ячменя и фруктов). Сок лимона или лайма (30 г сока содержит 2,8 г углеводов, ограничьте употребление 2-3 столовыми ложками). Минеральная вода Артезианская вода. Питьевая вода. Кофе и чай без кофеина.

Искусственные подсластители

Разрешается использовать следующие подсластители: сукралоза (продается под маркой «Splenda»), сахарин, цикламат, ацесульфам-К. Выберите из этого списка то, что вам по вкусу. Запрещается употребление натуральных подсластителей, названия которых оканчиваются на «оза»: мальтоза, фруктоза и др. Мальтитол и некоторые другие подсластители, относящиеся к классу спиртов, не влияют на уровень сахара в крови и могут быть использованы.

Многочисленные исследования показали, что употребление сахарина вызывает побочные эффекты (в экспериментах на крысах) только при очень высоких дозировках. Американское Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов, базируясь на выводах ученых, исключило сахарин из списка канцерогенов. Сахарин можно без опасений употреблять в умеренных количествах, то есть не более трех пакетиков в день.

Рекомендую отказаться от продуктов, содержащих аспартам («NutraSweet», «Equal»). Растение стевия, обладающее сладким вкусом, в США разрешено к применению как биологически активная добавка, но не в качестве подсластителя.
Мой любимый подсластитель — сукралоза («Splenda»), Это единственный подсластитель, изготовленный из сахара. Сукралоза безопасна для здоровья, не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови. На протяжении многих лет сукралоза используется в Канаде. Американское Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов на основании свыше сотни исследований, проведенных за последние 20 лет, недавно также одобрило употребление сукралозы.

Обратите внимание: каждый пакетик подсластителя содержит около 1 г углеводов. Не забывайте учитывать это количество при подсчете дневного употребления углеводов.

Особая категория продуктов

Чтобы максимально разнообразить питание, можно каждый день съедать от 10 до 20 оливок, половинку маленького авокадо, 30 г сметаны, а также выпивать 2—3 столовые ложки сока лимона или лайма (не превышая 20-граммовую норму употребления углеводов). Однако следует помнить, что употребление этих продуктов иногда может замедлить процесс снижения веса, в этом случае на протяжении первых двух недель диеты их придется исключить из рациона или употреблять лишь из-редка.

Готовые продукты с пониженным содержанием углеводов

Очень важно, чтобы основу вашего питания составляли натуральные продукты. Однако если у вас нет времени на полноценный обед или в данный момент вы просто не можете найти подходящих продуктов, можно использовать готовые продукты с пониженным содержанием углеводов. Как я уже говорил, выбор низкоуглеводных продуктов на американском рынке с каждым месяцем становится все шире. Многие американские продовольственные компании выпускают продукты, которые можно* употреблять на стадии индукции. Однако необходимо иметь в виду следующее:

1. Внимательно изучите состав продуктов, указанный на этикетке. Лично я могу ручаться за качество всех продуктов, выпущенных под торговой маркой «Atkins». (Подробнее о низкоуглеводных продуктах рассказывается в главе 19.)

2. Готовые низкоуглеводных продукты облегчают соблюдение диеты Аткинса, но ими не следует злоупотреблять. Всегда помните о правилах индукции.

Остерегайтесь ловушек!

Пять распространенных ошибок, которых следует избегать:

1. На стадии индукции полностью запрещено употребление любых видов фруктов, хлеба, крупы и муки, крахмалистых овощей и молочных продуктов, за исключением сыра, сливок и сливочного масла.

2. Следует избегать употребления любых диетических продуктов, если на них нет надписи «Без углеводов». Большинство диетических продуктов предназначено не для систем питания с контролируемым употреблением углеводов, а для низкожировых высокоуглеводных диет.

3. Если на этикетке написано «Не содержит сахара», «Без добавления сахара», «Sugarless», «Sugarfree» или «No sugar added», то этого недостаточно. На этикетке продукта обязательно должно быть указано содержание углеводов, и именно на этот показатель следует обращать внимание при выборе продуктов.

4. Жевательную резинку, мятные освежающие пастилки, микстуры и сиропы от кашля обычно не считают продуктами питания, а между тем они очень часто содержат сахар и другие калорийные подсластители. Избегайте употребления этих продуктов.

5: В готовые салаты, продающиеся в кафе быстрого питания и салат-барах (даже в салат из свежей капусты или тунца) очень часто добавляют сахар.

Как составить меню из разрешенных продуктов

На протяжении стадии индукции и двух последующих стадий диеты Аткинса, на которых происходит снижение веса, ваш рацион будет состоять в основном из продуктов, перечисленных выше. Крайне важное значение имеет качество употребляемых продуктов: это должны быть натуральные, непереработанные, как можно более свежие продукты. По возможности старайтесь покупать «органические» мясные и молочные продукты (полученные без использования гормонов, пестицидов и других сельскохозяйственных химикатов).

Теперь, когда вам уже знаком список разрешенных продуктов, из вас должны буквально посыпаться идеи блюд, которые можно приготовить из этих продуктов. На завтрак можно подать омлет с ветчиной, сыром и грибами, или яичницу с беконом (бекон должен быть без нитратов), или сливочный сыр с ломтиками копченой лососины. Не правда ли, замечательное начало трудового дня?

Для обеда подойдет салат с курицей, ветчиной (опять- таки без нитратов), сыром и крутым яйцом, а к нему — салат из листовых овощей, заправленный сливочно-чесночным соусом. Годится и салат «Цезарь» с курицей (гренки, если вы обедаете в столовой или кафе, придется оставить на тарелке) или салат из тунца. На худой конец, подойдет и чизбургер (разумеется, без булочки, а в котлете не должно быть хлеба или муки).

Вернувшись с работы, устройте себе роскошный ужин. Что вы больше любите — бараньи отбивные, жареную рыбу, отварную курятину, филе-миньон,, хвосты омара в масле, жаренные в гриле морепродукты или, может быть, что-то другое? К выбранному вами основному блюду приготовьте салат. Если хотите, начните ужин с закуски — это может быть, к примеру, салат-коктейль из креветок с домашним горчично-майонезным соусом (в готовых соусах содержатся углеводы), паштет или мидии в чесночном масле. На десерт — разные сорта сыра или ароматизированное желе на сукралозе со взбитыми жирными сливками без сахара.

Такой ужин понравится любому гурману. Сторонникам низкожировых диет о подобной еде не приходится и мечтать. Правда, я должен предупредить вас: деликатесные блюда появятся на вашем столе лишь тогда, когда вы полностью освоитесь с возможностями системы питания по Аткинсу. Пока же вам предстоит научиться Q пользой для здоровья употреблять белковые и жирные продукты, в том числе сливочное масло. Прежде всего, внимательно следите за своим состоянием и самочувствием. Одна из целей стадии индукции — дать вам возможность освободиться от постоянного чувства голода и тяги к углеводам, причина которых — нестабильный уровень сахара в крови. Когда это произойдет (а это происходит даже с очень тучными людьми), попробуйте в полной мере насладиться обретенной свободой. Обратите внимание на изменения в вашем самочувствии. И помните, что без контроля за употреблением углеводов очень многое останется для вас недоступным.

Биологически активные добавки


После перехода на диету Аткинса ваш рацион будет состоять из вкусных блюд, богатых витаминами и другими питательными веществами. Однако, как свидетельствует мой врачебный опыт, очень часто у людей, только начинающих питаться по Аткинсу, из-за многолетнего неполноценного питания запасы витаминов и минеральных вещество в организме практически истощены и восстанавливаются лишь после нескольких недель приема витаминно-минеральных препаратов.

От критиков диетологического метода Аткинса нередко приходится слышать, что сторонники этого метода волей-неволей вынуждены принимать поливитаминные препараты из-за ограниченности выбора продуктов питания. В этом утверждении есть лишь малая крупица истины. На стадии индукции, сопровождающейся наиболее строгими ограничениями, употребление овощей сведено к минимуму, из-за чего в рационе действительно может не хватать определенных витаминов и минералов. В предыдущем, предложении я хотел бы особо подчеркнуть слово «может»: если вы в это время будете употреблять продукты, наиболее богатые питательными веществами, то даже в небольшом их количестве, разрешенном правилами индукции, будет вполне достаточно большинства необходимых организму витаминов и минералов.

Типичное меню одного дня стадии индукции, приведенное ниже, было проанализировано с помощью популярной у диетологов всего мира компьютерной программы «Nutritionist V», широко используемой для анализа питательной ценности продуктов. Как видно из результатов компьютерного анализа, такой рацион обеспечивает достаточное поступление почти всех необходимых витаминов и минеральных веществ.

Типичный дневной рацион стадии индукции (20 г углеводов в сутки)


Завтрак
Омлет из трех яиц с авокадо
Сыр моцарелла с помидором
Кофе без кофеина со сливками
Обед
Бифштекс (240 г)
Салат из шпината и зеленых листовых овощей с грибами, луком, сельдереем и сыром пармезан
Ужин
Жареный лосось (270 г)
Салат из кормовой капусты с чесноком, лимоном и семенем кунжута

Главная причина, по которой вам необходимо принимать витаминно-минеральные препараты, — многолетнее неполноценное питание. Весьма вероятно, что вы неоднократно и подолгу сидели на низкожировых диетах (а может быть, и теперь, читая эти строки, вы еще не отказались от низкожирового питания). Это означает* что потребность вашего организма в питательных веществах очень велика.

Более чем вероятно, что вам не хватает эссенциальных жирных кислот, витамина В12 и жирорастворимых витаминов A, D и Е, а также многих жизненно важных минеральных веществ.

Если же вы объедались сладостями, продуктами из белой муки и другими рафинированными продуктами, то дефицит питательных веществ в вашем организме еще сильнее, чем в предыдущем случае, потому что для усвоения пустых калорий, содержащихся в высокоуглеводных рафинированных продуктах, организм вынужден усиленно расходовать свои и без того незначительные запасы питательных веществ.

Американец старше 35 лет, питающийся «по-американски», то есть высокоуглеводными рафинированными продуктами и при этом не страдающий быстрой утомляемостью и чувством постоянной усталости, — огромная редкость. При таком питании в организме людей хронически не хватает цинка, хрома, марганца, магния, витамина Bg, фолиевой кислоты и ряда других питательных веществ.

Дефицит хрома в организме — типично американское явление, так как этот минерал необходим для усвоения углеводов и при высокоуглеводной диете его запасы быстро истощаются.

Помимо вышесказанного, принимать витаминно-минеральные препараты необходимо еще по одной причине — чтобы ваш организм смог максимально эффективно работать в режиме сжигания жира.

Тэги:  Атктнс

Рейтинг:  +6
Viola212
7 декабря 2012 года 5 445 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Аткинс. Часть 2. Глава 11. Итак, мы начинаем: стадия индукции
Тэги: Атктнс

Прежде всего я хотел бы поприветствовать тех, кто начал читать книгу с этой страницы. Я восхищен вашим стремлением к максимально эффективному использованию времени, но хочу предупредить, что вы лишаете себя информации, чрезвычайно важной для достижения долговременного успеха... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета доктора Аткинса":



Комментарии:

7 декабря 2012 года
+1
Спасибо! Утащила в избранное

7 декабря 2012 года
0
на здоровье!


Оставить свой комментарий
B i "