Аткинс. Часть 2. Глава 11. (продолжение)

Биологически активные добавки для всех и каждого

Чем больше я узнаю о биологически активных добавках (БАД), тем больше я убеждаюсь, что
практически для каждого можно подобрать БАД, способные улучшить его состояние здоровья. В наши дни, когда почвы с каждым годом становятся все более истощенными, практически невозможно получить все необходимые для организма человека питательные вещества только из пищи. Я полагаю, что индивидуализированное назначение биологически активных добавок должно стать одним из двух столпов, на которых держится диетология. Второй столп — это питание, в случае ожирения — диета Аткинса. (В действительности, контролируемое употребление углеводов — это ключ к здоровью, необходимый даже тем, у кого нет проблем с лишним весом.) Огромную роль играет именно индивидуальный подход к назначению БАД, так как у каждого человека, в зависимости от его состояния, свои потребности в витаминах, минералах и других питательных веществах.

На страницах этой книги я не буду подробно рассказывать обо всех проблемах, решить которые можно с помощью правильного назначения БАД, так как этой теме я посвятил отдельную книгу — «Dr. Atkins’ Vita-Nutrient Solution». В данной главе речь пойдет только о БАД, прием которых необходим на стадии индукции. Когда вы решите всю жизнь следовать диетологическому методу Аткинса (обратите внимание, я употребил слово «когда», а не «если»), вам необходимо будет внимательно изучить содержание главы 23, целиком посвященной биологически активным добавкам. Пока же я перечислю БАД, прием которых необходим на стадии индукции:

♦ Поливитаминно-минеральный препарат широкого спектра, в который входят витамин С и витамины группы В, в дозировках, существенно превышающих рекомендованные дневные нормы, но не входит железо. В идеале, в составе данного препарата должен быть пиколинат или полиникотинат хрома в количестве 200—600 мкг. Общее число компонентов в таком препарате должно быть не меньше 30.

♦ Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты. Дефицит эссенциальных жирных кислот — типичное явление для современной культуры. Его причиной стала многолетняя мода на ограничение употребления натуральных жиров при одновременном росте употребления трансжирных кислот, содержащихся в гидрогени- зированных жирах (маргарин, сливочно-растительное и мягкое масло). В состав БАД должна входить гамма-линоленовая кислота (содержится в масле огуречника аптечного, или бурачника) и кислоты омега-3 (содержится в льняном масле и рыбьем жире). Разумеется, в дополнение к БАД неплохо есть побольше морской рыбы.

♦ Тем, кто испытывает неодолимую тягу к сладкому, следует перед каждым приемом пищи принимать по 500 мг L-глютамина. Имеются данные, что эта аминокислота также помогает бороться с алкогольной зависимостью. Если раньше вы ели много мучного и сладкого, прием L-глютамина поможет вам перейти к контролированному употреблению углеводов.
Помимо этого, правилами индукции предусмотрен прием клетчатки (обычно в виде пшеничных отрубей или оболочки семян псиллиума). Это необходимо для профилактики запоров. (Подробнее о клетчатке рассказывается в главе 8, раздел «Клетчатка — одна из разновидностей углеводов».)

Тест-полоски для определения липолиза

Тест-полоски для экспресс-анализа мочи используются для измерения уровня кетонов. Появление кетонов в моче свидетельствует о том, что ваш организм перешел в режим липолиза. При этом цвет полосок, в зависимости от уровня кетонов, изменится с бежевого на розовый или пурпурный. Чем выше уровень кетонов в моче (то есть чем активнее протекает липолиз и сопутствующий ему кетоз), тем темнее будет цвет полоски. В США полоски для определения кетонов, предназначенные специально для диет с контролированным употреблением углеводов, продаются под торговой маркой «Lipostix», а полоски, определяющие кетоацидоз у диабетиков — под маркой «Ketostix». В диете Аткинса можно использовать и те, и другие.

Можно, конечно, вполне обойтись и без тест-полосок, но они могут существенно помочь вам в соблюдении диеты. Пациенты не раз говорили мне, что с тест-полосками намного легче выполнять требования диеты с психологической точки зрения. Видеть, как полоска меняет цвет с бежевого на розовый или пурпурный, — все равно что получить сообщение: «Жир успешно сгорает». С другой стороны, если результаты диеты вас не удовлетворяют, полоска поможет определить, что именно стоит поперек вашего пути.

Основная цель стадии Индукции — переключение вашего организма на альтернативную систему энергоснабжения, то есть в режим сжигания жиров в качестве источника энергии. Тест-полоски помогут определить, насколько полно произошло это переключение. По завершении стадии Индукции, когда в ваш рацион будут вводиться дополнительные порции углеводных продуктов, необходимость в полосках отпадет, так как постепенное уменьшение веса и объема талии, нормализация аппетита и улучшение состояния здоровья будут однозначно свидетельствовать, что процесс сжигания жира продолжается. В большинстве случаев полоски перестают менять цвет после увеличения употребления углеводов до 50 г и более в сутки, и их применение просто теряет смысл.

А если полоска не меняет цвет?

Прежде всего, вам необходимо убедиться, что в продуктах, которые вы употребляете (кроме салата и нёкрахмалистых овощей) нет углеводов, то есть скрытого сахара, муки, крахмала и т. д. Строго соблюдайте правила индукции на протяжении пяти дней. Если и теперь полоска не меняет цвета с бежевого хотя бы на розовый, измерьте количество съедаемого салата. Может быть, его слишком много? Если и после этого не последует никаких изменений, откажитесь от помидоров и лука, обладающих относительно высоким гликемическим индексом. Наконец, если и это не поможет, проверьте, не слишком ли много белка в вашем рационе. Избыток белка превращается в организме в глюкозу.

Но представим, что вы все делаете правильно, а упрямая полоска по-прежнему не желает менять цвет. Если, несмотря на это, у вас уменьшается аппетит, улучшается общее самочувствие, одежда становится просторнее, а стрелка весов медленно, но неуклонно сдвигается в сторону начала шкалы — все это значит, что ваш организм вырабатывает слишком мало кетонов, чтобы полоска смогла их зарегистрировать, но этого вполне достаточно для сжигания жира. Не забывайте, что полоски — это всего лишь инструмент. Вы начали питаться по Аткинсу вовсе не для того, чтобы добиться изменения их цвета.

Старт!

Итак, вы отправились в путь — начали питаться по Аткинсу. Естественно, все начинается с еды. С того, что до сих пор вызывало у вас бессмысленное чувство вины. Забудьте об этом! Вот омлет с сыром, вот бараньи ребрышки, займитесь лучше ими. Вам необходимо развить у себя чувство доверия. Расслабьтесь и наслаждайтесь вкусной едой. Когда количество углеводов в рационе ограничено, вашему организму ничего не остается, как только сжигать собственные жировые запасы. Более того, на стадии индукции употребление жирных продуктов только ускоряет сжигание жира!

Я призываю вас есть досыта. Вот только не следует путать чувство сытости с набитым желудком. «Досыта» — не значит «до отвала»! Людям, очень долго страдавшим ожирением, потребуется определенное время, чтобы научиться есть досыта, не переедая. Для этого прекращайте есть, когда еще испытываете чувство легкого голода. Если через несколько минут чувство голода не проходит, съешьте еще несколько кусочков и опять отложите вилку.

Повторяйте этот прием, пока чувство голода не исчезнет. Вскоре вы обнаружите, что можно испытывать приятное ощущение сытости, не набиваясь едой до состояния фаршированного рождественского гуся.

Вам ни в коем случае не следует бояться натуральных жиров, особенно на первых неделях диеты. Смело употребляйте сливочное масло, растительные масла, сыр, жирное мясо, птицу и рыбу. А вот от гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров, содержащих вредные для здоровья трансжирные кислоты, бегите как черт от ладана! Легкость Перехода организма на липо-лиз зависит от соотношения количества жиров (не белков!) и углеводов в рационе. Чем больше жиров и меньше углеводов — тем лучше. Тем более, что выполнение этого требования сделает для вас то, что раньше казалось невозможным — поможет держать под контролем аппетит.

Что вы заметите в первую очередь?

Уже через несколько дней после начала стадий индукции вы обнаружите, что ваш «зверский» аппетит начал приходить в норму. Это означает, что двухдневный запас гликогена исчерпан, и организм начал переключаться на липолйз. К вашему удивлению, для насыщения вам теперь будет вполне достаточно порции среднего размера, вас не будут мучить приступы голода, а надоевшая вам одержимость едой исчезнет. Когда вы обнаружите, что за делами пропустили время ужина — знайте, что в вашем организме полным ходом идет сжигание жировых запасов.

Даже при так называемом «сбалансированном» питании в рационе очень много углеводов, которые являются основным источником энергии для организма. Только при снижении употребления углеводов до определенного уровня организм вынужден перейти на использование собственных жировых запасов. Скорость сжигания жиров зависит от степени метаболической резистентности (обменного сопротивления): чем она выше, тем медленнее будет сгорать жир.

Может быть, до начала диеты Аткинса вы страдали от неутолимого голода, когда уже через час после сытного обеда вам опять хотелось есть. Гордон Лингард, о котором вы прочитали ранее, рассказывал: «Я всегда планировал следующий приступ обжорства. Бывало так, что я вел важные деловые переговоры, где речь шла об огромных денежных суммах, а половина моего мозга в это время думала о еде: что я буду есть, где и когда я буду есть, сколько я съем. Мысли о еде оккупировали мой мозг».

Гордон перестал быть рабом еды. Вы тоже можете освободиться, и для этого вам вовсе не надо обладать сверхчеловеческой силой воли. Вам нужна всего лишь мудрость пойти таким путем, где особая сила воли не понадобится.

С возвращением, энергия!

С большинством из вас начнет происходить еще одна удивительная вещь: к вам вернется энергичность, да в таких масштабах, о которых вы давно успели забыть. Как правило, прилив энергии появляется на третий-четвертый день после начала диеты Аткинса. Некоторые даже могут испытывать в эти дни легкую эйфорию, большинство же просто с радостью обнаруживает, что куда-то исчезли приступы неодолимой усталости, повторявшиеся по несколько раз в течение дня.
Однако в отдельных случаях у новичков на протяжении первой недели диеты могут возникнуть головокружение и чувство усталости. Чаще всего это означает, что в организме этих людей происходит слишком быстрая перестройка обмена веществ: слишком много жира распадается, слишком много воды и минеральных веществ выводится с мочой.

Типичное последствие этого явления — слабость при подъеме по лестнице, особенно в жаркую погоду, когда
организм теряет с потом много жидкости и солей. Прием мочегонных средств усиливает чувство слабости. Решение этой проблемы очевидно: следует пить как можно больше воды.

Пациентам, у которых обнаружились подобные проблемы, я обычно рекомендую замедлить снижение веса. Для этого надо увеличить количество углеводов в рационе. За ужином съешьте дополнительную, порцию салата или 30—50 г орехов. Хотя организм приспособится к происходящему уже на второй неделе, все же нет никакого смысла торопить события и чувствовать себя плохо. Когда симптомы исчезнут, вновь сократите употребление углеводов.

Вторая возможная проблема, иногда возникающая на первой неделе диеты, — ночные острые боли и судороги в мышцах ног, возникающие из-за выведения из организма солей кальция, магния и натрия. Обязательно принимайте поливитаминно-минеральные препараты, при необходимости увеличьте их дозировку. Имейте в виду, что вам могут понадобиться дозы минеральных веществ, многократно превышающие рекомендованную дневную дозировку.

Попросите своего лечащего врача выписать вам рецепт на такие препараты, так как обычных.минеральных комплексов, продающихся в аптеках без рецепта, вам может быть недостаточно.

Зависимости и синдром отмены

Довольно часто люди, сами того не зная, испытывают физическую зависимость от определенных продуктов, употребляемых ежедневно. Когда употребление такого продукта резко прекращается, как это происходит при переходе на диету Аткинса, возникает синдром отмены, как при отказе от употребления наркотического вещества. Типичные продукты-«наркотики» — сахар, кофеин, пшеничная мука и другие продукты, быстро повышающие уровень сахара в крови. При синдроме отмены могут появляться самые различные симптомы, 5т быстрой утомляемости, слабости, обмороков до сердечной аритмии, головной боли и холодного пота.

Какими бы неприятными ни были проявления синдрома отмены, все же их возникновение следует считать положительным явлением. Как правило, через три-четыре дня организм перестраивается, и тогда ваше самочувствие станет существенно лучше, чем было до перехода на диету Аткинса (разумеется, если вы вновь не начнете употреблять продукты, вызвавшие зависимость).

Если же симптомы настолько тяжелы, что вы не в силах продолжать диету, отвыкайте от нежелательного для вас продукта постепенно, понемногу сокращая его употребление. (Чтобы определить продукты, вызывающие синдром отмены, прочитайте в главе 26 раздел, посвященный пищевой непереносимости). Чем сильнее проявления синдрома отмены, тем большую пользу принесет для вас отказ от употребления продуктов, вызывающих его. Очень часто именно здесь скрывается ключ к нарушению обмена веществ. Продукт, без которого вы «не в силах жить», способен разрушить вашу жизнь до основания.
Через определенное время после перехода на диету Аткинса у большинства людей (у одних раньше, у других позже, после исчезновения синдрома отмены) наблюдается прилив энергии. Как правило, после такого очевидного свидетельства в пользу нового стиля питания люди с радостью продолжают стадию* индукции до самого ее завершения.

Обратите внимание: я пока что ничего не говорил о снижении веса. Если у вас нет выраженной метаболической резистентности, то за время стадии индукции вы значительно похудеете. Точное количество сброшенных килограммов зависит от вашего возраста, уровня физической активности, приема гормонов и других лекарств, степени метаболической резистентности и ряда других факторов. В среднем за две недели индукции мужчины теряют 4,5 кг, женщины — 3 кг. Не забывайте, что в начале любой программы снижения веса организм выводит с мочой излишки жидкости, поэтому вес снижается довольно быстро. Диета Аткинса обладает выраженным мочегонным действием. Но уже на пятый-шестой день диеты с вас будет стекать не вода, а жир.

Поздравляю! Вот теперь вы действительно живете по системе Аткинса. Я очень рад за вас. Стадия индукции станет для вас первым шагом к здоровому питанию, за которым последует и другие.

ВАЖНО!

♦ Стадия индукции предназначена для переключения обмена веществ с основного источника энергии, углеводов, на альтернативный — жировые запасы.

♦ Когда в организме сгорают жиры, аппетит уменьшается.

♦ Сразу же после начала стадии индукции возможно появление синдрома отмены, вызванного физиологической зависимостью от тех или иных продуктов, но симптомы исчезают уже через несколько дней.

♦ К концу первой недели стадии индукции у большинства людей наблюдаются прилив энергии и улучшение самочувствия.

♦ Тест-полоски для экспресс-анализа показывают наличие кетонов в моче, что свидетельствует о переходе организма в режим сжигания жировых запасов.

ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ:

Раньше я считала калории. Сколько калорий я могу себе позволить во время стадии индукции?

Не нужно считать калории. В диетологическом методе Аткинса учитываются не калории, а количество углеводов в рационе. На стадии индукции в суточном рационе всего 20 г углеводов, но на второй и третьей стадиях диеты вы будете понемногу, вначале по 5 г в неделю, увеличивать употребление углеводов.

И тем не менее калории, хотя вам не нужно их подсчитывать, имеют непосредственное отношение к вашей проблеме с лишним весом. Увеличение веса означает, что вы потребляете больше калорий, чем расходуется на работу мышц, подержание температуры тела и другие обменные процессы.

Как показали научные исследования, контролированное употребление углеводов обеспечивает сжигание большего количества жира, чем низкожировая высокоуглеводная диета, то есть проявляется метаболическое преимущество. Разумеется, все сказанное не дает вам никакого права на обжорство.

Что бы я ни делал, полоска для определения липолиза не меняет цвета, а если меняет, то очень незначительно. Что я делаю не так?

Оттенки пурпурного на полосках для определения липолиза могут быть разными по целому ряду причин. Прежде всего, у каждого человека свой обмен веществ. Помимо этого, цвет полоски может зависеть от времени суток, уровня физической активности, а также времени, прошедшего с момента последнего приема пищи. Важен не цвет полоски, а уменьшение объемов тела (одежда должна становиться свободнее) и веса.

Не забывайте, что полоски — не более чем дополнительный инструмент, без которого вполне можно обойтись.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

♦ Употребляйте не больше трех пакетиков искусственных подсластителей в день.

♦ Тест-полосками для определения кетоза следует пользоваться каждый день в одно и то же время.

♦ Если вы приступили к стадии индукции перед началом или во время менструации, снижение веса может начаться с некоторой задержкой.

♦ Старайтесь не взвешиваться каждый день. Одного раза в неделю вполне достаточно.

♦ Не делайте распространенной ошибки, ограничивая количество съеденного с целью быстрее войти в липолиз. На самом деле уменьшение количества пищи только тормозит переход организма на режим сжигания жиров.

Тэги:  Атктнс

Рейтинг:  +3
Viola212
7 декабря 2012 года 1 258 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Аткинс. Часть 2. Глава 11. (продолжение)
Тэги: Атктнс

Биологически активные добавки для всех и каждого
Чем больше я узнаю о биологически активных добавках (БАД), тем больше я убеждаюсь, что
практически для каждого можно подобрать БАД, способные улучшить его состояние здоровья... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета доктора Аткинса":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "