О мясе и еще...

Мясо – обязательный компонент полноценного питания человека, незаменимый источник белков. Главное – привести свое мясное меню в соответствие с принципами здорового питания. Как это сделать, читайте в новом материале нашей редакции.



Как известно, мясо различных животных отличается между собой не только по вкусовым, но и по биохимическим качествам. Курица содержит больше фосфора и калия, свинина – железа и витамина B. При этом важно, чтобы мясо не содержало в себе лишнего жира, который затем превращается в холестерин. Давайте познакомимся с ассортиментом мясных отделов супермаркетов поближе и выясним, какие сорта мяса подходят для ежедневного употребления.


Свинина. Сама по себе свинина – мясо с высоким содержанием жира. Любой диетолог, услышав о свинине, неодобрительно покачает головой, если только речь не идет о свиной вырезке. Ее можно считать полноценным диетическим продуктом, прекрасно подходящим под любую программу питания. Нежное красное мясо без жира особенно ценно. Его окраска говорит о наличии миоглобина, который необходим для переноса кислорода к мышцам. Еще одна часть туши, которая не содержит в себе большого количества жира – лопатка. Избыток жиров содержится в грудинке и свиной шейке – той самой, из которой готовят шашлык. Если ваш выбор – здоровое питание, то выбор очевиден – свиная вырезка находится на первом месте.


Пищевая ценность свиной вырезки (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 142 Ккал.
Белки 19.4 гр.
Жиры 7.1 гр.
Углеводы 0 гр.

Куриная грудка. Белое куриное мясо – незаменимый продукт по количеству белков и полезных веществ. Без него не обходится ни одна диета Интересно еще и то, что по количеству фосфора оно уступает только морепродуктам. Единственная оговорка – употреблять ее нужно без кожицы, которая содержит много жира.
Мнение о том, что куриные окорочка не так полезны, как грудка – не более, чем миф. На самом деле, содержание белка и витамина B в них примерно одинаково. Ножки содержат немного больше жира, но это легко устранимо – достаточно снять с них кожу.


Пищевая ценность белого куриного мяса (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 99 Ккал.
Белки 21,5 гр.
Жиры 1,3 гр.
Углеводы 0 гр.

Телятина, говядина. Сопоставимы по степени полезности, однако телятина более тонка на вкус и отличается по виду. Состоит она из тонких, легко отделимых друг от друга волокон нежно-розового цвета. Многие специалисты советуют выбирать для своего рациона именно телятину – по сравнению с куриным мясом в ней втрое больше цинка. Ее в обязательном порядке включают в лечебные и низкокалорийные диеты, дают маленьким детям. Самые нежирные ее части – шейная, филей и вырезка – один из самых диетических продуктов. Многие диетологи рекомендуют заменять ею обыкновенную говядину, которая более груба и тяжеловата для желудка.


Пищевая ценность телятины (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 89 Ккал
Белок 20.4 гр.
Жир 0.9 гр.
Углеводы 0 гр.

Баранина. Самый высококалорийный из всех рассмотренных сортов мяса.

По содержанию лецитина – строительного материала для обновления поврежденных клеток – баранина вне конкуренции. Тем не менее, употреблять лучше «тощую» баранину со спины и филей. А вот грудинку выбирать не стоит – слишком много жира.


Пищевая ценность баранины (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 198 Ккал.
Белки 17 гр.
Жиры 14.4 гр.
Углеводы 0 гр.

Таким образом, самое калорийное мясо – это свинина и баранина, дальше идет говядина, и наименее калорийное мясо – кура. Куриные грудки считаются диетическим продуктом. Они легче всего перевариваются и содержат мало калорий. Разумеется, если не жарить их на масле.
_______________

И еще мне кажется очень верно, вот это интервью с д-ром Ковальковым.

Алексей, мои подруги покупают обезжиренные продукты. Это хорошо или плохо?

Я бы сказал, что увлекаться обезжиренными продуктами нельзя. С детства мы привыкли есть молочные продукты нормальной жирности. И переходя на обезжиренные мы ломаем систему, которая складывалась годами. Я считаю, что лучше есть продукты с нормальной жирностью, но в меньших количествах. А то, некоторые переходя на обезжиренные продукты, часто делают наоборот: «А, чего там! Творог обезжиренный, можно съесть и две пачки».
Вообще, обезжиренные продукты – это обычный коммерческий ход. Но я хочу сказать, что покупателя порой вводят в заблуждение. Никто же не проверяет на самом деле количество жиров в том или ином обезжиренном продукте. Например, во время программы «Контрольная закупка» на Первом канале мы однажды взяли обезжиренный творог. И что вы думаете? По жирности он оказался нормальным, то есть около 20%.


И еще один важный момент: кальций, который содержится в молочных продуктах в 20 раз полезнее, чем кальций из любой биодобавки. А усваивается он только из жирных продуктов, из обезжиренных не усваивается.

Понятно. А разгрузочные дни? Скажите, сколько раз в неделю их нужно проводить?

Что значит “нужно”? Разгрузочные дни нужны тогда, когда была сильная загрузка организма. Например, бурно отпраздновали день рождения, съели много лишнего – нужно провести разгрузку. Но если девушка худеет, и у нее и так низкокалорийная диета, ей категорически противопоказаны разгрузочные дни. Более того, они просто вредны. Известен такой эффект – когда снижают количество калорий, вес вдруг застывает и не снижается. Худела, худела, и вдруг вес остановился. А просто перестроился организм: вы меньше едите, он меньше тратит. В этом случае, нужны напротив, загрузочные дни. Такой подход я использую в своей практике, чтобы сдвинуть вес с застывшей точки. А вот если женщина переедает, то ей полезно будет провести несколько дней на овощах, кефире, воде.

Скажите, а правда ли, что от воды худеют?

Нет никаких научных данных доказывающих, что прием воды способствует похудению. Но, мы всегда назначаем достаточное количество воды при похудении. Почему? Потому что продукты обмена жирных кислот, которые теряются при похудении, выходят из организма через печень. И если человек не пьет достаточно воды, то в печени происходит образование желчных камней. Поэтому, тот, кто часто сидит на диетах, не соблюдая питьевой режим, может потерять вес, но приобрести камни в печени. Выход один – пить сырую воду.

Сколько пить, как часто, до или после еды?

Тут важно не столько большое количество воды, сколько равномерное ее поступление. Был случай, когда женщине сказали пить два литра воды в день. Она выпила за один прием и умерла. Гидравлический удар, смерть.

Пить до или после еды или во время? Запивать еду, как нас учили в детстве – нельзя. Дело в том, что во время приема пищи желудок начинает выделять определенные ферменты для переваривания. Если выпить воды, она смоет эти ферменты и процесс будет проходить вяло. Если организм здоровый, ферменты вырабатываются быстро, вреда особого от воды нет. Но если пищеварение слабое, женщина сидит на мезиме или фестале, при этом запивает еду водой или чаем, она гарантированно портит себе желудок. Поэтому воду лучше пить небольшими глотками за 20 минут до еды, потом через час после еды и по стакану в течение дня. Сколько вам нужно выпить воды – подскажет ваш организм. Он знает, что ему нужно и к этому стоит прислушаться.
_______________

И еще
Буквально, что называется «на днях», западные ученые выяснили, что мясные блюда, которые замаринованы и заправлены специями и травами, способны предупредить возрастные заболевания (инсульт, катаракта, артрит, рак и другие), поскольку обладают свойствами антиоксидантов. Исследователи смогли доказать пользу семи различных маринадов и приправ, таких как: лимонный сок, ямайский соус из перца, чеснок, острый красный перец, имбирь и зелень. Особенно ценными оказались маринады, в состав которых входят перец, гвоздика и имбирь.
_______________
Льняное масло это уникальный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и особенно Омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Омега-6 входит в состав некоторых других масел – подсолнечного, оливкового, соевого, горчичного, а вот Омега-3 имеется только в рыбьем жире и льняном масле, причем льняное масло превосходит рыбий жир по количеству ненасыщенных жирных кислот в 2 раза. Сегодня диетологи заявляют, что человек может похудеть при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Для похудания нужно принимать в пищу по 20 мл льняного масла ежедневно. Оно способствует снижению аппетита, стимулирует центр насыщения, что облегчает соблюдения диеты. Также усиливает продвижение пищи и снижает коэффициент ее всасывания через оболочку кишечника.

Но важно понимать, что льняное масло - не волшебный эликсир, который с первым же применением сделает фигуру именно такой, какой хочется. Это заблуждение, так как для быстрого снижения лишнего веса нужно питаться согласно строгим диетам. Льняное масло выводит вредные вещества, шлаки и помогает нам удерживать наш аппетит на скромном уровне, не перегружая наш желудок большим количеством пищи.
Употребление этого масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Рейтинг:  +6
ирвлад
9 декабря 2012 года 1 46 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О мясе и еще...
Мясо – обязательный компонент полноценного питания человека, незаменимый источник белков. Главное – привести свое мясное меню в соответствие с принципами здорового питания. Как это сделать, читайте в новом материале нашей редакции.
Как известно, мясо различных животных отличается между собой не только по вкусовым, но и по биохимическим качествам... Читать полностью
 


Дневник ирвлад:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "