Аткинс. Часть 2. Глава 19. Питание в реальном мире
Я очень люблю цитировать Оскара Уайльда: «В мире есть лишь одно, против чего я не в силах устоять, и это — искушение». К сожалению, осваивая искусство борьбы с лишним весом, каждый из нас убедился, насколько истинны эти слова. Искушение приходит, скрываясь под самыми разными масками.
На пути к стройности нас поджидают сотни и тысячи ловушек и ям, и самая большая из них называется реальный мир. В реальном мире случаются неприятные и печальные события, после которых мы с горя тянемся к своим старым друзьям-лакомствам, которые так замечательно успокаивают (см. главу 21 «Психология борьбы с лишним весом»). Но и приятные события могут причинить нам не меньше вреда: все эти выходные, отпуска, праздники, свадьбы и дни рождения, званые обеды, семейные торжества и просто импровизированные вечеринки под девизом «а давайте-ка откроем бутылочку шампанского» могут серьезно затормозить наше продвижение по пути к стройности. А еще бывают командировки, ярмарки и кафе быстрого питания на автозаправках... Каждый, кто хочет избавиться от лишних сантиметров и килограммов, должен иметь наготове стратегию борьбы с искушениями, а также стратегию возвращения на путь истинный (на случай, если первая стратегия не поможет).
Что делать с искушениями
Соблазны подстерегают нас повсюду. Единственная возможность избежать их — полностью отказаться от общения с людьми, уйти с работы, закрыться в четырех стенах и никогда в Жизни больше не ходить в кафе и рестораны. Ну и как вам такая жизнь? Я не сомневаюсь, что лучший способ преодоления соблазнов — не сила воли, которой нам слишком часто не хватает, а неисчерпаемая сила разума.
Представьте себе: все вдет замечательно, вы успешно худеете, чувствуете себя прекрасно, хорошеете не по дням, а по часам, со всех сторон слышите восторженные слова в свой адрес, и туг... на тебе! Ни с того ни с сего вам с невероятной силой захотелось съесть что-то абсолютно запретное. Что же делать? Мой ответ: быть готовым к искушениям!
Предлагаю вам три стратегии на выбор:
1. Отговорить себя от сиюминутного желания и удержаться на диете.
2. Целенаправленно нарушить диету, Но сделать это с умом. Вам хочется поесть картошечки, или полакомиться десертом, или выпить стаканчик вина? Выберите что-нибудь одно, но только одно, а затем сразу же возвращайтесь к диете Аткинса. Эта стратегия, если применять ее изредка (я подчеркиваю: изредка), бывает весьма успешной.
3. Найти низкоуглеводную замену запретному блюду. Купите (или приготовьте сами) низкоуглеводное мороженое, мусс, хлеб, крекеры, чипсы или шоколадное печенье.
Знаете ли вы, как возникает тяга к углеводам? Эти знания помогут вам даже в самых трудных жизненных ситуациях оставаться на диете Аткинса. Наиболее вероятная причина возникновения навязчивого желания съесть что-нибудь запретное — снижение уровня сахара в крови.
Чтобы стабилизировать уровень глюкозы, организм начинает требовать сладкого. (Эта теория верна лишь в случае, если вас тянет на продукты, содержащие «быстрые» углеводы — мучное и сладкое.) Однако для решения проблемы вам не следует слушать просьбы голодного мозга о сахаре, а утолить голод чем-нибудь питательным. Это должен быть продукт, богатый белком и жиром, но почти не содержащий углеводов. После такой закуски уровень глюкозы в крови стабилизируется, и неудержимое желание съесть булочку или конфету исчезает.
Лучшая еда в такой ситуации — орехи, богатые белками и жирами, а особенно орех макадамия — лучший друг любого последователя диеты Аткинса. Хороши и грецкие орехи, бразильские орехи и орехи пекан. Эффективно останавливают тягу к углеводам сливочный сыр, сыр маскарпоне и другие сыры. Попробуйте также съесть десерт на сукралозе со взбитыми жирными сливками. Можно смешать жирные сливки с низкоуглеводной смесью для коктейлей и взбить миксером — получится мусс. Неплохо утоляют тягу к сладкому некоторые из сортов низкоуглеводных десертных батончиков. Если вас неудержимо тянет на шоколад, съешьте низкоуглеводную шоколадную плитку. (На стадии индукции шоколадные плитки запрещены.)
В большинстве популярных диет, орехи макадамия попали в список абсолютно запрещенных продуктов, так как они очень калорийны, но нам важна не калорийность орехов, а их способность влиять на биохимические показатели крови и стабилизировать уровень сахара в крови. Благодаря высокому отношению жиров к углеводам орехи помогают держать под контролем аппетит, что в итоге оборачивается меньшим потреблением калорий. К тому же орехи занимают очень мало места, пакетик орехов всегда можно положить в карман или сумочку. Если из-за напряженного графика деловых встреч и командировок вы не всегда имеете возможность съесть горячий обед или часто сталкиваетесь с неприемлемой для вас едой, носите с собой орехи — и вам всегда будет чем подкрепиться без угрозы для диеты.
Второй чудо-продукт — авокадо, один из немногих фруктов, содержащих жиры (да-да, авокадо — не овощ, а фрукт!), и не просто жиры, а мононенасыщенные, наиболее полезные для здоровья. Авокадо особенно хорош для тех, кому нестерпимо хочется чего-нибудь свежего, натурального и сытного. Возьмите половинку авокадо, выньте косточку и нафаршируйте авокадо салатом из креветок, крабов или тунца — и у вас получилось изысканное блюдо для обеда. В половинке калифорнийского или хаасского авокадо (это сорт с темной шероховатой кожурой) содержится около 5—6 г усвояемых углеводов. Авокадо можно подать и на завтрак, в качестве гарнира к омлету. Очень вкусен авокадо с мексиканским соусом гуакамоле.
С тягой к углеводам мы разобрались. А как быть, если желание отведать «запретного плода» — это не сиюминутная тяга, которую легко подавить, изменив биохимию крови? Как быть, если днем и ночью вы безутешно тоскуете по когда-то любимому блюду, попавшему в черный список — пицце, картошке, оладьям, спагетти и... (продолжите список сами).
Найдите замену любимым блюдам
Одна из наиболее успешных стратегий борьбы с искушениями без отклонения от диеты — употребление низкоуглеводных заменителей привычных блюд. Если вам каждую ночь снятся вышеперечисленные блюда (а также йоркширский пудинг, мороженое, сырный пирог, шоколадные трюфели или клубничный молочный коктейль), купите или приготовьте блюда, по вкусу похожие на них, но низкоуглеводные. Некоторые из рецептов вы найдете в конце книги и (на английском языке) на нашем Интернет-сайте www.atkinscenter.com. Обязательно научитесь готовить низкоуглеводные блюда, и они станут такой же привычной составной частью вашего меню, как жареная курица. (Следует помнить, что не все рецепты и продукты, входящие в них, подходят для стадии индукции.)
Важно понять, что низкоуглеводная пицца — это не обычная пицца на мучном корже, а низкоуглеводный пирог — не обычный пирог, в котором много сахара. В обычных продуктах порой в десять раз больше углеводов, чем в низкоуглеводных, где сахар заменен сукралозой, а пшеничная мука — соевой. Интересно, что по существующему американскому законодательству продукты имеют право именоваться низкокалорийными, если их калорийность ниже обычной не менее чем на 33%, тогда как разница между обычными и низкоуглеводными продуктами бывает намного большей — содержание углеводов в низкоуглеводных продуктах составляет лишь 10% от обычных.
Одного куска обычной пиццы или порции мороженого достаточно, чтобы остановить процесс липолиза и сопутствующего ему кетоза. Низкоуглеводную пиццу и мороженое можно есть без опаски — разумеется, в умеренных количествах. Съешьте пять кусков низкоуглеводной пиццы или полкило низкоуглеводного мороженого, и вы нанесете своему организму такой же вред, как и при «обычном» приступе обжорства.
В ответ на запросы многотысячной армии сторонников диеты Аткинса в американских магазинах появились разнообразные продукты с контролированным содержанием углеводов — питательные и десертные батончики, смеси для выпечки, смеси для приготовления коктейлей, мороженое, хлебобулочные изделия и даже шоколад. Благодаря огромному успеху диеты Аткинса число фирм—производителей низкоуглеводных продуктов Постоянно растет, как и ассортимент выпускаемой продукции. При покупке убедитесь, что; продукт, заявленный как низкоуглеводный, Является таким на самом деле. Проверьте, не входит ли в состав продукта подсластитель аспартам. Внимательно Изучайте состав продукта, указанный на этикетке (см. раздел «Как читать этикетки»). Не покупайте продукты, если у вас возникают сомнения в их качестве. Купив новый Для вас низкоуглеводный продукт, обязательно попробуйте его, чтобы проверить реакцию организма. Не съедайте всю порцию сразу. Если продукт вызывает у вас тягу к углеводам или любую другую нежелательную реакцию, разумнее всего будет отказаться от него.
Среди обычных продуктов есть один, который с полным правом можно считать низкоуглеводным: пшеничные или ржаные хрустящие хлебцы с отрубями. Моя жизнь на диете стала намного приятнее, когда я обнаружил, что они могут стать прекрасной заменой обычному хлебу (например, для бутербродов) и печенью. Хрустящие хлебцы, воздушные и тонкие, появились вначале в Скандинавии, но быстро завоевали популярность в других странах, в том числе в Америке. В каждом хлебце, в зависимости от сорта, содержится 3—6 г углеводов, часть из которых приходится на клетчатку. Клетчатка не влияет на уровень сахара в крови и способствует профилактике запоров. При подсчете количества усвояемых углеводов, учитываемых в диете. Аткинса, следует вычесть содержание клетчатки из общего содержания углеводов в продукте. Если в одном хлебце, к примеру, 6 г углеводов, и 3 из них — клетчатка, то при расчете дневной нормы учитываются лишь оставшиеся 3 г усвояемых углеводов. Тем не менее, следует помнить, что хрустящие хлебцы, какими бы легкими они ни были, состоят в основном из углеводов, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Просит душа чего-нибудь хрустящего—съешьте один-два хлебца, а остальные уберите подальше!
Не лишним будет подчеркнуть, что любой из рекомендуемых мной продуктов, если он вызывает у вас проявление аллергии или пищевой непереносимости, следует полностью исключить из рациона. Пшеница и рожь относятся к числу основных продуктов-аллергенов, и об этом следует помнить. Само собой, нельзя есть хлебцы, в состав которых входит сахар, даже если в них очень много клетчатки.
Как читать этикетки (Что скрывается за цифрами и фактами)
Американское Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов требует, чтобы на этикетке всех выпускаемых продуктов помещалась информация об их составе (ингредиенты перечисляются по весу в порядке уменьшения) и пищевой ценности. Это требование было принято с целью информировать покупателей о том, что они покупают, но, тем не менее, полной информации, в особенности о содержании углеводов, покупатель все же не получает. Поэтому последователям диеты Аткинса, рассчитывающим дневную норму потребления углеводов, крайне важно научиться правильно читать этикетки.
Как определяется содержание углеводов
Вся информация, помещенная на этикетке, получена с помощью лабораторных анализов, методика которых стандартизирована и определяется Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов. Лабораторный анализ точно определяет, сколько в продукте жиров, белков, воды и золы (содержание воды и золы указывать не обязательно). Единственное исключение — углеводы: их содержание определяется не прямым анализом, а рассчитывается по завершении анализа. Все, что не относится к воде, золе, жирам и белкам, считается углеводами.
Не все углеводы одинаковы
Но на этом сложности с определением содержания углеводов не заканчиваются. Углеводы подразделяются на несколько подгрупп: пищевая клетчатка, сахара, полиолы (сахарные спирты — ксилит, сорбит и др.) и «другие» углеводы (к последней подгруппе относятся всевозможные растительные камеди (смолы), лигнаны, органические кислоты и флавоноиды, содержание которых может быть точно определено лабораторными методами). Американское Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов требует, чтобы на этикетке обязательно было указано общее содержание углеводов, а также содержание сахара и клетчатки. Некоторые из производителей идут дальше и добровольно указывают содержание сахарных спиртов и «других» углеводов.
Попав в организм, различные разновидности углеводов ведут себя по-разному. Углеводы, превращающиеся в глюкозу и поступающие в кровь (в том числе сахароза — обычный столовый сахар) называются «усвояемыми». В отличие от них сахарные спирты оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, а клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт, не перевариваясь и не оказывая никакого воздействия на уровень глюкозы в крови.
Как определить содержание усвояемых углеводов
К сожалению, Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов пока что не учитывает принципиального различия в воздействии разных групп углеводов на биохимические процессы, протекающие в организме человека. Глядя на этикетку, вы не видите, сколько в том или ином продукте усвояемых углеводов, повышающих уровень сахара в крови (то есть именно тех углеводов, которые учитываются в диете Аткинса). К счастью, не надо быть диетологом или математиком с научной степенью, чтобы рассчитать эту величину. Просто отнимите содержание клетчатки от общего содержания углеводов— вот и все. Немного арифметики — и желаемое число у вас в руках. К сожалению, эта величина носит приблизительный характер, так как компании-производители почти никогда не указывают на продуктовых этикетках содержание полиолов и «других» углеводов.
Что такое «порция»?
В прежние времена, когда вы ели и пили что придется, вы как-то не задумывались над этим вопросом. Вы покупали, к примеру, пол-литровую бутылку лимонада в твердой уверенности, что это и есть ваша порция. Ничего подобного, посмотрите на таблицу пищевой ценности, и вы увидите, что порция — это не вся бутылка, а один стакан. Рассчитывая пищевую ценность продукта, производители предполагали, что вы разделите бутылку лимонада с другом, и еще полстакана останется для кого-нибудь третьего! На этикетке указано содержание углеводов и калорий в одном стакане лимонада, а не в целой бутылке (это относится только к продуктам производства США, в странах Европы пищевая ценность рассчитывается на 100 г. продукта, а не на порцию определенного размера. — Прим. перев.).
Поэтому при покупке продуктов, чтобы случайно не выйти за пределы дневной нормы углеводов, будьте особо внимательны, изучая указанный на этикетке размер порции. Если бы собираетесь съесть несколько порций, умножьте содержание углеводов в порции на количество порций.
Вот как выглядит таблица пищевой ценности на этикетках американских продуктов, и на что следует обратить особое внимание при покупке (как правило, в европейских странах на продуктовых этикетках указывается только содержание белков, жиров и общее содержание углеводов. — Прим. перев.)
♦ Размер порции. Если хотите съесть несколько порций, умножьте содержание углеводов в порции на количество порций.
♦ Общее содержание углеводов на порцию указанного размера.
♦ Содержание пищевой клетчатки на порцию указанного размера. Для расчета количества усвояемых углеводов, учиты-ваемых в диете Аткинса, вычтите содержание клетчатки из общего содержания углеводов.
♦ Содержание сахара на порцию указанного размера.
Полное разоблачение
Моя продовольственная компания «Atkins», производящая продукты питания для диет с контролируемым содержанием углеводов, стремится обеспечить покупателей всей информацией, необходимой для расчета дневной нормы потребления углеводов в диете Аткинса. Надеюсь, что вы, читая эту книгу, уже поняли: об углеводах следует знать как можно больше. Мне бы хотелось, чтобы все фирмы, производящие продукты питания, давали потребителям максимально полную информацию о качественном и количественном составе углеводов, содержащихся в продуктах. На продуктах моей компании информация об углеводах выглядит так:
Углеводы (общее содержание) 15 г
Углеводы некалорийные и/или не влияющие на уровень сахара в крови 12,5 г
в том числе: полидекстроза/клетчатка 9 г
глицерин 2,5 г
полиолы 1 г
Всего углеводов, учитываемых в диете Аткинса 2,5 г
Когда отступление превращается в обжорство
Порой может случиться так, что вы не просто превысите дневную норму потребления углеводов, а съедите что-нибудь из списка абсолютно запрещенных продуктов. После этого, не исключено, проснется давно уснувшая зависимость и неудержимая тяга к углеводам. И тогда — берегитесь! Именно с этого начинается самый настоящий приступ обжорства.
Обжорство может принимать всевозможные формы и размеры, порой превращаясь в подобие лесного пожара, безжалостно уничтожающего все результаты диеты. Вес увеличивается с такой огромной скоростью, что порой ее можно измерять в килограммах в день. Естественно, чем дольше будет длиться обжорство, тем ужаснее итог.
В такой ситуации ваша первейшая обязанность — осознать, что вы попали в беду, и начать действовать немедленно. Я обнаружил, что наиболее эффективно действует прием пиколината или полиникотината хрома (по 400 мкг три раза в день на протяжении двух дней), L-глютамина (по 500—1000 мкг три раза в день) плюс однократный прием комплекса витаминов группы В (50 мг). Одно-временно необходимо перейти на рацион стадии индукции: много жира и белка и очень мало углеводов. Ешьте жирную рыбу, птицу, мясо, сливочный сыр, пейте белковые коктейли или диетический лимонад, смешанный с жирными сливками. Через два дня после запуска процесса липолиза, сопровождающегося кетозом, тяга к обжорству должна утихнуть. Когда вы вновь обретете Контроль над аппетитом, набранный за время обжорства вес начнет снижаться и вскоре достигнет прежней величины. Поздравляю: можете считать, что вы вне опасности. Еще раз подчеркиваю: принимать меры надо как можно быстрее, через день-два после «схода с рельсов».
Обретя контроль над собой, обязательно выясните, какой продукт (или сочетание продуктов) стал причиной случившегося. Ведь вам, конечно, вряд ли захочется еще раз наступить на те же грабли.
Именно здесь обнаруживается трудноразрешимая проблема: как быть, если что-то в диетологическом методе Аткинса вам не по душе, а именно — недоступность самых любимых продуктов и блюд. «И зачем, — думаете вы, — я пообещал никогда в жизни больше этого не есть? И надо ли мне слово в слово держать свое обещание? Неужели «всегда» — на самом деле всегда, а «никогда» на самом деле никогда"!»
Вопрос этот имеет очень большое значение, и на него существует несколько ответов. Во-первых, задумайтесь Над тем, что происходите алкоголиком, избавляющимся от пагубной зависимости. Наверное, каждому из нас ясно, что для алкоголика обещание «никогда больше» обозначает именно никогда в жизни, ни капли, ни-ни-ни, а иначе — беда. То же самое должны сказать себе и вы, если отклонение от диеты Аткинса пробуждает в вас зависимость от мучного и сладкого. Как это ни грустно, в этом случае я вынужден сказать вам, как сказал бы алкоголику: «Ни кусочка, никогда в жизни, ни-ни-ни».
Если же вы уверены, что не страдаете углеводной зависимостью, а просто хотите полакомиться и получить удовольствие, то я могу разрешить вам рискнуть. Лучше съесть немного и успокоиться, чем страдать от неудовлетворенности, а позже, в минуту слабости, потерять контроль над собой и удариться в обжорство. Съешьте совсем чуть-чуть, не превышая дневную норму потребления углеводов, а затем следите за своим самочувствием в оба глаза, чтобы вовремя заметить возвращение тяги к углеводам или других симптомов, исчезнувших после перехода на питание по Аткинсу. (Важное примечание: на стадии индукции такие эксперименты недопустимы.)
Питание вне дома
В большинстве ситуаций соблюдение требований диеты Аткинса не вызывает никаких трудностей. На работе и в выходные, в ресторанах и деловых командировках обычно у вас не должно быть причин для беспокойства, если только кто-нибудь не запрет вас в кондитерском магазине. Разумеется, программу Аткинса не всегда можно приспособить к меню званых обедов, когда всем гостям подают одно и то же. В этом случае вам потребуется определенный дипломатический талант, чтобы тактично и с достоинством выйти из ситуации.
А теперь давайте по одному рассмотрим возможные варианты питания вне дома. Даже в рабочее время вас может подстерегать множество соблазнов. Вот буфетчица везет мимо вашего офиса тележку с кофе и аппетитными булочками. Вот вы идете на еженедельное совещание в конференц-зал, где на столах красуются аппетитные бутерброды. Но что вам эта соблазны, если на завтраку вас был омлет с грибами и сыром, а в полдень вы съели обед из трех блюд? Когда человек сыт, ему не нужны бутерброды и булочки.
Разузнайте, есть ли неподалеку от вашей работы кафе или столовая, где готовят подходящие блюда. Если нет — вам придется обходиться «ссобойкой». Положите в пакет ломтики ветчины или сыра, куриную ножку, горсть отварных креветок или пару крутых яиц, а в баночку — салат из зелени. Вот вам и правильный обед по Аткинсу.
Рестораны — чаще всего не враги, а друзья последователей низкоуглеводных диет. Ведь умение приспособиться к потребностям посетителей наряду с умением готовить вкусную еду — главное условие выживания ресторанного бизнеса. (Другое дело — кафе быстрого питания, см. раздел «Можно ли подружиться с фаст-фудом). Большинство основных блюд вполне пригодно для питания по Аткинсу, главное — не соблазниться гарнирами и десертами; Лучше, если вы будете твердо знать, что закажете, еще не войдя в ресторан. Научитесь не тянуться к углеводным блюдам, стоящим у вас перед самым носом. Когда вы хорошо ознакомитесь с меню и научитесь избегать скрытых ловушек, вы сможете питаться в ресторане или столовой каждый день.
Если вы часто посещаете один из ресторанов или кафе, поговорите с официантом, поваром или владельцем ресторана. Объясните, что вы соблюдаете диету, при которой сахар в любом виде строго исключается. Так вы сможете избежать «скрытого» сахара, который порой можно обнаружить не только в салатных заправках, но даже в готовых мясных и рыбных блюдах. Иногда для приготовления блюд используются фруктовые соки, которые для вас ничуть не лучше сахара.
Просмотрите меню и выберите закуску, основное блюдо и салат — все низкоуглеводное. Откажитесь от соусов, панировки и мучных подлив. Скрытые углеводы порой можно обнаружить в совершенно неожиданных местах: в котлету может быть добавлена мука, в крабовое мясо — панировочные сухари. Будьте бдительны и не допустите, чтобы одно «неправильное» блюдо уничтожило результаты целого дня диеты и отбросило вас назад на неделю.
Сделав выбор, позовите официанта и вежливо, но предельно четко объясните, что вам нужно. Не стесняйтесь спросить (если потребуется — настойчиво), из чего состоит то или иное блюдо. Вряд ли ваша настойчивость обидит официанта, если вы вежливо объясните, для чего вам нужна такая подробность. В конце концов, он ведь собирается получить от вас чаевые? Кстати, мне не раз рассказывали, что официантка, приняв заказ, сама начинала говорить о своем успешном опыте похудания на диете Аткинса. Ничего удивительного, ведь за последние годы программа Аткинса помогла миллионам людей.
Самое приятное начинается, когда вы обнаружите рестораны, где подают великолепные блюда, полностью отвечающие требованиям диеты Аткинса. Не так уж и трудно найти хорошо приготовленную порцию мяса, рыбы или птицы без грамма углеводов. Я, наверное, съел в ресторанах не одну тысячу блюд, на сто процентов соответствующих диете Аткинса. Я знаю, где в моем районе (на Манхэттене) подают лучшие отбивные, ростбифы, омаров, румяную утку и отварного лосося. Я знаю, где подают лучшую форель в орехах макадамия, телятину «а-ля триестина», креветки по-китайски, мексиканские гуакамоле и чилес релленос. Дамы и господа, эти роскошества пришлись бы по вкусу любому гурману. Я всегда говорю: «Если хотите похудеть, ешьте досыта и питайтесь изысканной пищей». Самое главное при посещении ресторана — в ожидании заказанного блюда не начать есть то, что стоит на столе. Чтобы не соблазниться хлебом или чипсами, попросите принести вам тарелку с нарезанным сельдереем и маслинами. Если ваши компаньоны хотят хлеба, отодвиньте хлебницу на другой конец стола, чтобы она не маячила у вас под носом. И помните, что лучший способ избежать соблазна десертом — не оставлять свободного места в желудке.
Настоящей проблемой могут стать званые обеды, где порой у вас не будет выбора. Там, где подают только блюда из макарон, для вас может не найтись ничего подходящего. Еще раз предупреждаю: всего лишь одно неправильное блюдо может на неделю затормозить процесс снижения веса. Лучше всего перед началом обеда сказать хозяйке, что доктор прописал вам особую диету, и вежливо спросить, что будут подавать. Если основное блюдо вам не подходит, ограничьтесь салатом и холодной закуской, содержащей белок и жир. Если вы боитесь, что белковых блюд может на всех не хватить (например, на шведском столе), прихватите с собой что-нибудь подходящее, хотя бы те же орехи макадамия.
И, наконец, длительные авиаперелеты — Последний Рубеж Вредной Пищи. Ваша тактика обороны — заранее заказать особое меню. Скажите, что вы соблюдаете низкоуглеводную диету. Не зря говорят, что «за спрос не бьют в нос», так что не бойтесь спрашивать и просить. В конце концов, чем больше клиентов будут требовать низкоуглеводных обедов, тем скорее авиакомпании прислушаются к просьбам. Если авиакомпания не может предложить вам ничего подходящего, возьмите ссобойку. Приготовьте все заранее, так как у вас должно быть достаточно еды на всю дорогу. У вас не должно оставаться ни малейшего шанса проголодаться так сильно, что вы будете вынуждены съесть то, что дают. Будет очень грустно, если ваша железная сила воли, до сих пор защищавшая вас от всевозможных соблазнов, в один момент испарится там, где (как считают многие) подают самую отвратительную еду.
В пути
Автомобиль или самолет, автобус или поезд, любое путешествие — это всегда стресс. Внезапно вы оказываетесь вдали от привычного окружения, придававшего вам уверенность. Мало того что со всех сторон вас атакует соблазны, каких вы ни за что не допустили бы в привычной Обстановке, так еще и вы в этот момент уязвимы как никогда. (Вы только вспомните этот вездесущий запах булочек с корицей, которым буквально пропитаны все аэропорты!) В периоды стресса очень часто возникает тяга к нездоровой пище.
Ключ к соблюдению дисциплины—тщательная подготовка к поездке, в том числе психологическая. Следующие советы помогут вам не растерять в дороге свой успех:
♦ Думайте о главном. Не превращайте поездку в повод для отхода от программы. Помните, что вы никогда не достигнете цели, если постоянно будете отклоняться от намеченного маршрута.
♦ Возьмите еду с собой. Может случиться так, что деловая встреча затянется, и вы опоздаете на свой поезд или самолет. На этот случай у вас должен быть с собой, скажем, сыр в пластиковой упаковке или что-нибудь другое, не менее подходящее. Если вы едете на машине, не забудьте положить в автомобильный мини-холодильник запас ветчины или сыра. Не поленитесь взять с собой мешочек с нарезанным салатом и баночку с подходящей салатной заправкой. На худой конец, прихватите несколько питательных низкоуглеводных батончиков или пакетиков порошка для белкового коктейля.
♦ Как следует поешьте перед дорогой. Начав путь с вкусной, сытной еды, вы сразу настроите себя на правильный лад.
♦ Если вы уже миновали стадию индукции, не забывайте об орехах. Макадамия, миндаль, грецкие орехи, фундук и пекан, подсолнечные и тыквенные семечки богаты белками и жирами, быстро насыщают и помогают держать аппетит под контролем.
♦ Ни в коем случае не пропускайте приемов пищи. Вам хочется сэкономить время, отказавшись от завтрака или обеда? Не делайте этого! Позже, проголодавшись Как волк, вы легко можете потерять контроль над собой и наброситься на первую попавшуюся еду.
♦ Летайте правильно. Если вас ждет длительный перелет, во время которого планируется обед, обязательно разузнайте, что будет в меню. Возможно, вы найдете что-нибудь подходящее для себя.
♦ Пейте воду, В дороге очень важно пить как можно больше воды, тогда вас не будет мучить голод. Однако следует избегать кофеина и диетических лимонадов, подслащенных аспартамом (и то, и другое можёт стать причиной тяги к углеводам).
♦ Возьмите с собой витамины. Вы уже привыкли принимать поливитаминно-минеральные препараты? Замечательно! Не расставайтесь с ними и в поездках. Иначе может случиться так, что из-за отсутствия одного из элементов здорового образа жизни ваши новоприобретенные полезные привычки начнут трещать по всем швам. Даже если вы по какой-либо причине отклонились от правильного питания, ни в коем случае не прекращайте принимать витамины и другие БАДы, и это поможет вам вернуться на истинный путь.
♦ При отклонении от диеты необходимо действовать немедля. Через день-два, не позже, возвращайтесь на стадию индукции. Помните, что с каждым днем вам будет Все труднее и труднее вернуться к диете Аткинса.
♦ Будьте готовы идти на разумные компромиссы, не отказываясь от всей программы. Если вы обнаружили, что в дороге нет ничего идеально подходящего для вас, выберите то, что ближе всего к диете Аткинса. Увеличьте количество съедаемого салата и овощей выше обычной нормы, но не ешьте хлеб и макароны. Лучше чуть-чуть отклониться от курса, чем, развернуться на 180° и пойти в противоположном направлении.
Как перевоспитать родных и близких
Даже если вам удастся благополучно справиться с соблазнами, подстерегающими вас за стенами вашего жилища, остается одно из самых труднопреодолимых препятствий реального мира—люди, те самые люди, к которым вы всегда обращались за помощью и поддержкой. Под влиянием газет, журналов и телевидения, твердящих о пользе низкожировых диет и бесполезности диеты Аткинса» ваш муж или жена, близкие родственники и друзья тоже начинают повторять: «Да брось ты этот жир, от него один только вред!». При этом родные и близкие часто не имеют и понятия о научной стороне вопроса.
Что ответить человеку, искренне желающему вам добра? Скажите, что нельзя судить о том, чего не знаешь. На вашем месте я посоветовал бы людям, с которыми вы проживаете вместе или ежедневно общаетесь, прочесть эту книгу, ведь без их помощи и поддержки вам не обойтись. Так и скажите: «Мне очень нужна твоя поддержка. Сперва, узнай, что говорит сам доктор Аткинс, а тогда берись опровергать, если, конечно, у тебя что-нибудь получится». Если ваш оппонент отказывается читать всю книгу, убедите его хотя бы посмотреть на впечатляющий список научных статей, ссылки на которые приводятся в книге. Особенно эффективно этот список действует на сомневающихся врачей.
Поддержка со стороны ближайшего Окружения необходима еще и потому, что бороться с искушениями намного легче, если вы не видите своих некогда любимых блюд, попавших в черный список, и не ощущаете их ароматов. Кстати, равнодушное окружение ничуть не лучше, чем окружение противников. Как вы будете себя чувствовать, когда вам говорят: «Хочешь худеть — худей, это твои проблемы, а я буду есть, что пожелаю»? Здесь следует действовать по очень прагматичному принципу: «Перетяни на свою сторону тех, кого не в силах победить». Постарайтесь убедить своих родных испытать диету Аткинса на себе. Если они тоже страдают Лишним весом, у вас есть великолепная зацепка — обещание безболезненного похудания. Непреклонному приверженцу низкожировых диет можно предложить провести дружеское соревнование и сравнить эффективность действия каждой из диет. Я могу гарантировать, что после подведения итогов такого соревнования ваш оппонент изменит свое мнение о диете Аткинса. Причем сравнивать надо не только изменения в весе, но и улучшение самочувствия и состояния здоровья, а также психологический комфорт (чувство сытости во время диеты), позволяющий поддерживать нормальный вес и в дальнейшем.
А что делать, если похудеть предстоит только вам? Предложите своим родным «сокращенную версию» диеты Аткинса, при которой из рациона исключаются наиболее вредные углеводные продукты (сахар, белая пшеничная мука и другие рафинированные углеводы, гидрогенизированные жиры и все продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку). Остаются некрахмалистые овощи и цельнозерновые крупы, а также умеренное количество фруктов и крахмалистых овощей. Более чем вероятно, что уже через несколько недель самочувствие ваших оппонентов улучшится настолько, что им будет нечего возразить.
И еще один очень важный момент. Нередко искушение прячется под маской сладостей, купленных «для детей». Зря вы думаете, будто таким образом делаете для своих детей что-то хорошее. По моему глубокому убеждению, сахар в любой форме— самая вредная из всех кулинарных добавок, какие только существуют на планете. Если вы хотите сделать своим детям подарок на всю жизнь, научите их правильно питаться. Кому будет наибольший вред от вещества, способствующего возникновению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, как не Малышам, у которых вся жизнь впереди? Позволять детям питаться по принципу удовольствия, а не по принципу здоровья — значит исполнять свой родительский долг не лучшим образом. Так что наберитесь твердости и скажите: «В моем доме сахара не будет.». Поверьте, это пойдет на пользу всей семье.
Можно ли подружиться с фаст-фудом?
Совсем не обязательно обходить стороной кафе быстрого питания, окружающие нас на каждом шагу. Достаточно лишь знать, что можно есть, а что нельзя. Вот несколько советов:
♦ Котлетные. Гамбургеры, как правило, вполне подходят для последователя диеты Аткинса. Да, да, даже чизбургеры с беконом! Только не забудьте оставить на тарелке булочку. Майонез и горчица годятся (разумеется, если в них не добавлен сахар), а вот от кетчупа лучше отказаться, потому что сахар в нем есть всегда. Ломтики помидора и зеленый салат можете есть смело, но не берите ничего, что именуется «низкожировым», потому что слово «обезжиренный» обычно означает «высокоуглеводный».
♦ Бутербродные. Можно заказать салат из курицы или тунца, индейку, ростбиф или сыр. По возможности избегайте колбас и копченостей, так как они содержат нитраты. Попросите, чтобы вам подали заказанное не в виде бутерброда, а на тарелке, без хлеба.
♦ Салат-бары. Закажите салат из разрешенных овощей, а к нему — крутые яйца, индейку или курятину. В салат из свежей капусты и моркови нередко добавляют сахар, поэтому лучше его не брать. Разумеется, салаты с макаронами тоже не для вас. Попросите заправить салат растительным маслом и белым винным уксусом, но не готовой заправкой или бальзамическим уксусом, в которых, очень часто содержится сахар. Картофельные салаты и любые блюда из картофеля — под абсолютным запретом.
♦ Гриль-бары. Избегайте блюд, приготовленных в соусе барбекю (как правило, такие соусы содержат много сахара). Даже если вы снимете кожу с цыпленка в соусе барбекю, нет гарантии, что сладкий соус не впитался в мясо. Надежнее всего заказать курятину-гриль, пусть даже в виде сандвича (булочку придется оставить на тарелке). Курятина, жаренная в панировочных сухарях, тоже не для вас. В крайнем случае, если другого выхода нет, можно соскрести панировку с жа-реной куриной грудки.
♦ Вам сюда нельзя! Пирожковые, мексиканские закусочные и кафе-мороженое — места, которых вы должны избегать под любым предлогом. Если вас вдруг занесет в пиццерию, закажите салат. Если же вам больше негде поесть, кроме как в пиццерии, закажите пиццу (убедившись, что в ней нет сахара) и съешьте начинку, а корж оставьте на тарелке. Это может показаться не очень удобным, но вы же не станете есть тесто, в котором нет никаких питательных веществ, а только пустые углеводы?
И, наконец, не забывайте, что решение принимать вам и только вам. Зайдя в кафе или ресторан, не стесняйтесь спрашивать, из чего приготовлены блюда, и давать инструкции.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
♦ Всегда следите за своим питанием. Вы в ответе за все, что попадает к вам в рот.
♦ Любая поездка — это стресс, а стресс порой может вызвать тягу к углеводным продуктам. Будьте к этому готовы и всегда имейте при себе запас подходящей еды.
♦ Лучшее средство для борьбы с неудержимой тягой к сладкому и мучному — продукты, богатые белками и жирами одновременно.
♦ Если приступ обжорства все же начался, не позже чем через день-два переходите на уровень стадии индукции. Чем дольше будете откладывать, тем труднее будет остановиться и вернуться к диете.
♦ В ресторане и кафе не пожалейте времени и разъясните официанту особенности своего питания.
♦ В кафе быстрого питания, купив сэндвич или бутерброд, съешьте белковую начинку, а хлеб оставьте на тарелке. Избегайте кетчупов.
♦ Запаситесь альтернативными низкоуглеводными лакомствами — десертными батончиками, готовыми коктейлями, сиропами и мороженым.
Я очень люблю цитировать Оскара Уайльда: «В мире есть лишь одно, против чего я не в силах устоять, и это — искушение». К сожалению, осваивая искусство борьбы с лишним весом, каждый из нас убедился, насколько истинны эти слова. Искушение приходит, скрываясь под самыми разными масками. На пути к стройности нас поджидают сотни и тысячи ловушек и ям, и самая большая из них называется реальный мир...
Читать полностью
Пока нет комментариев.