Рассказ о том, как я любила подсолнечную халву в детстве.
Халва в моём белорусском детстве продавалась в продовольственных магазинах на развес. Стояла она у продавщицы обычно слева или справа от кассы на белом таком эмалированном подносе и выглядела в виде огромного серо-коричневого строения, иногда с коричневой корочкой. Добродушная продавщица в белой стоячей шапочке спрашивала - "Скока тебе, девочка?" и отрезала от этой глыбы бА-А-А-льшущим ножом, халва крошилась и я внимательно провожала взглядом движения её пухлой ручки, унизанной золотыми перстнями с красным камушком, с нужной ли стороны она мне отрезала и не забыла ли положить эту мою любимую коричневую блестящую корочку. Потом тётенька эта взвешивала мою халву на синих весах с гирьками, стрелочка качалась-качалась...и...останавливалась.. И если мне всё-таки попадался кусочек от края этой "халвинной" глыбы с коричневой и расплавленной корочкой, счастью моему девчоночьему не было предела.
Потом продавщица заворачивала мою халву в шуршащую белую или коричневую бумагу, я расплачивалась и, прижимая заветный кусочек своего шуршащего сладкого детского счастья, бежала в молочный отдел. Там покупала молоко в стеклянных бутылках в крышечками из фольги (иногда уже рваными), о-о-очень аккуратно составляла в пакет или сумочку (авоську я не признавала) и, бренча на всю улицу бутылками и подпрыгивая, летела домой.
Знакомая картинка? И что, у вас молоко тоже продавалось в таких бутылках с такими крышечками?.. А-а-а..ну во-о-о-т...я так и подумала..значит, мы с вами жили в одной стране
А вот такой халвы я не помню в своём детстве..ну может её просто не привозили в БССР или она просто доставалась "блатным"? "блатные" - это жители и граждане СССР, у которых был "блат" - знакомства и связи в разных сферах.
А почему ж вы спросите, я вдруг вспомнила про халву и своё детство? Всё просто...так захотелось халвы, а её в магазинах нет в Венгрии, по крайней мере там, где я живу - никакой, а живу я на самой западной её окраине, в 1 км от Австрии. А может я опять просто не нашла? Да, собственно, и не искала Ну и что страдать? поискала в своих компьютерных записях и нашла подходящий рецепт, кстати, с этого сайта, очень быстро приготовила и вот, уже второй день я на небесах своего далёкого детского счастья.
Мои продукты:
семечки подсолнечные ( у меня + кунжутные) - 200 г.
сахар - 150 г. (для меня ну о-о-о-очень сладко, но так правильно)
мука - 3 ст. л. ( можно положить и больше, до, тогда халва будет более плотной)
молоко - 75 мл.
ваниль или ван. сахар.
масло подсолнечное нерафинированное - 10-20 мл. ( по желанию)
1. Поджариваем на очень медленном огне семечки до приятного золотистого цвета. Если не уследили и подгорели - обязательно выберите их. И не высматривайте на фотке горелые..я потом их выбрала
2. Измельчаем смесь на кофемолке, я люблю, чтобы попадались половинки и крошечки. Перемешиваем.
3. Поджариваем муку без жира на сухой сковороде до кремового цвета, остужаем и высыпаем в ореховую смесь. В молоко добавляем сахар, греем на медленном огне до растворения, помешиваем.
4. Доводим до кипения и варим 1 минуту до загустения, слегка остужаем.
5. К сухой смеси добавляем жидкую (если есть желание придать пущего семечкового аромата - налейте туда ещё масла) и тщательно перемешиваем. Получается густая, вязкая, пастообразная кашица. Выкладываем в застеленную пищевой плёнкой ёмкость, накрываем опять плёнкой, уплотняем, утрамбовываем и ставим в холодильник.
И вот что у меня получилось...пробую!!! срочно!..вкус точно тот..урряяя! так, где молоко? Моё любимое сочетание: холодное молоко и сладкая халва.
Да, любители ореховой халвы могут заменить семечки на любимые орехи. Но если орехи не жирные, следует добавить масло. У меня ещё фундук залежался, следующая халва будет из него.
Вот и поиграться с игрушками потянуло бывшую девочку после сладких вкусностей...
Халва в моём белорусском детстве продавалась в продовольственных магазинах на развес. Стояла она у продавщицы обычно слева или справа от кассы на белом таком эмалированном подносе и выглядела в виде огромного серо-коричневого строения, иногда с коричневой корочкой. Добродушная продавщица в белой стоячей шапочке спрашивала - "Скока тебе, девочка...
Читать полностью
Ну вообще... мне этот рецепт и понравился тем, что здесь практически нет масла..а вообще-то, есть рецепты где в такое же количество льётся аж цельный стакан масла
В моём детстве самое вкусные сладости были: это халва и казинаки..кстати, тогда уже продавали в Белоруссии чипсы картофельные большими пластинками в коробках, но мы не понимали.. халва вкуснее
халву в детстве не очень любила ,да и сейчас по настроению очень редко! а уж самодельную никогда не делала! рецептик понравился думаю стоит попробовать вдруг изменю свое мнение вот такую иногда покупаю,она мне кажется и раньше была
Марин, "раньше" имеется ввиду когда и где?вот вопрос я тоже редко делаю, но если уж захотелось, то сделаю обязательно, в магазине у нас не найдёшь..а в Будапеште, писали девчата, что есть на рынке...да и вообще, я живу далеко от магазинов, выбираемся 2-3 раза в неделю, я про гипермаркет, конечно.
никогда в своём детстве не видела в продаже халвы,никогда её не пробовала.первый раз попробовала уже во взрослом возрасте,лет в 25..ну,ничего так дома у нас были две жестяные коробки,очень красивые,расписанные восточными узорома-там хранились пуговицы.по рассказам моей бабушки- в таких коробках когда-то продавали халву
А я кунжутную тоже делала, вкус тот же..но, конечно, не такая рассыпчатая. Я читала, что на производстве добавляют корень солодки вроде, именно для рассыпчатости.
Пожалуйста..надеюсь, всё получится..только не ожидайте той магазинной, рассыпчатой..однако, вкус точно тот а рецепт я взяла именно с этого сайта, впечатлилась и сделала, вот только автора не помню
Какой интересный пост с воспоминаниями! Я люблю всякие такие истории. Настроение поднимают и информация тут тебе. Очень милый рецепт и вкусно все выглядит. Скорее всего, я им не воспользуюсь, но возьму себе. На потом. Спасибо, Любовь!
Спасибо, Шоколадочка..пост, конечно, рождался не как рецепт..просто так захотелось халвы, а нету...вот нашла случайно рецепт, потом вспомнилось детство, потом добавились эти воспоминания, потом подобрала музыку, всё оформила, размещала на разных форумах. А тут на диетсе есть, оказывается группа для тех, кто помнит нашу Родину, стала читать разные темы, участвовать, а потом уже решила своё пустить вам всем ..вдруг, кому то это тоже интересно, как и мне
А я и халяву люблю,и зефир,и мармелад .А сгущенку я не люблю.....я ее обожаю в детстве это все такой дефицит был: мама на праздник купит,спрячет,а я тихонько пока никого нет две дырочки в банке сделаю и наслаждаюсь. А пустую на место Ну реакцию мамы наверно описывать не надо.
Я хоть и родилась в 85 из СССР помню не много, но кефир и молоко помню и халву естественно тоже.... С привеликим удовольствием раз пять наверно послушала песьню! Настроение очень поднялось!
Да они бы позавидовали просто, если бы увидели! Приходите ещё по ссылке внизу поста в мой блог на Рождественскую тему (ночью сегодня опубликовала), там тоже видео/музыка и рассказ, как в разных странах празднуют Рождество
Ну лучше дома тогда, конечно. Там картинок много и весёлое видео японское с котиками и собачками в рождественских колпачках А представляете, в Австралии деда мороза везут 8 кенгуру? короче, много интересного, я сама повеселилась, пока текст составила
Спасибо за рецепт .забрала в
обязательно сделаю
Может я комментирую лениво,но все просматриваю.
другое