Сватовство на Руси

С древнейших времён сватовство на Руси являлось важным ритуалом, предшествующим заключению брака. Сватовство имело ряд важных функций: оповещение родственников девушки о желании мужчины взять её в жёны, согласие или несогласие родителей предполагаемой невесты, а также общественная огласка намерений обеих сторон породниться. Как же проходил этот обряд у наших предков? В разные времена и у представителей разных слоёв общества этот ритуал в чем-то был схож, а в чём-то разнился. Об этом мы Вам и поведаем далее.

Когда молодому мужчине нравилась какая-либо девушка, и он решал, что хочет жениться на ней, в первую очередь, он сообщал своим родителям - без их согласия ни сватовства, ни, следовательно, свадьбы быть не могло. Получив одобрения со стороны отца и матери, жених засылал сватов в дом своей возлюбленной. В роли сватов выступали близкие родственники жениха: отец, крёстный отец, старший брат, дядя. Мужчины, которые брались исполнять ответственную роль сватов, обязательно должны были быть женатыми.



В сватовстве могли участвовать и женщины, например, крёстная мать или тётка. Иногда все вопросы, связанные со сватовством, решали «профессионалы» - свахи или приглашённый сват, который обладал большим опытом в подобного рода делах, а также «хорошо подвешенным языком». Кстати говоря, порой сватать невесту приходили вовсе не по инициативе потенциального жениха, а в связи с желанием родителей женить сына, дабы избавить его от соблазнов холостой жизни. Иногда кандидатура невесты выбиралась исключительно по экономическому критерию, то есть по благосостоянию и по положению её семьи в обществе. Все достоинства внешности и характера невесты жених и его родителей узнавали только из уст свахи, для которой устройство семейной жизни «клиентов» было её «хлебом».



Так вот, собираясь в дом невесты, сваты нарядно одевались, запрягали лучших лошадей, а ехали к «месту событий» окольными путями, при чём по дороге старались не останавливаться и ни с кем не разговаривать. Считалось, что это мероприятие лучше всего проводить после захода солнца - чтобы никто не сглазил. Свадебные обычаи, в том числе и сватовство, в разных местностях нашей большой страны имели свои нюансы. Расскажем о наиболее распространённых или наиболее любопытных. Когда «кортеж» подъезжал к дому невесты, главный сват спрыгивал с воза и старался как можно быстрее подбежать к дому: считалось, это поможет легче и быстрее сговориться о свадьбе. В некоторых областях было принято открывать дверь в три приёма: первый раз всего лишь приоткрыть и плотно захлопнуть, второй раз - растворить наполовину и также плотно захлопнуть, только в третий раз дверь надо было широко распахнуть и зайти в дом.



Зайдя в жилище, сват садился в строго определённое место. То есть хозяева сразу понимали, с какими намерениями пришел к ним гость. Разговор поначалу заводился на отвлечённые темы: о погоде, о ходе сельскохозяйственных работ и т. д. К самому важному подходили издалека:

«У вас - товар, у нас - купец»

«У вас - куличка, у нас - охотник»

«У вас - курочка, у нас - петушок. Нельзя ли их загнать в один хлевушок?»

«Ищем тёлочку. Не заблудилась ли? Может, пристала к вашему дому да желает в наш перебраться?» и т. д.



Родители невесты благодарили за оказанную честь, приглашали за стол, где уже и велись переговоры. Самой важной персоной, от которой зависело решение, являлся отец девушки. Если его не было - брат, на «худой конец» - мать. Сваты старались как можно лучше охарактеризовать жениха, поведать обо всех его достоинствах, а заодно и выведать побольше о самой невесте. Она, кстати говоря, во время переговоров в комнате не присутствовала, а только периодически появлялась там, чтобы налить гостям напитки и продемонстрировать свои лучшие наряды (до трёх раз за вечер). Сваты внимательно осматривали невесту, когда та появлялась, следили за её действиями, пытаясь понять, насколько она хорошая хозяйка, так уж она хороша, и нет ли в ней какого «изъяну». Отец девушки не спешил пообещать свою дочку жениху. Считалось, что «плохой жених хорошему дорожку указывает», а потому после этого «предварительного» сватовства можно ждать более выгодной партии, а заодно «навести справки» о данном кандидате в мужья. Иногда сватам указывали на дверь в грубой форме: «Вот вам Бог, а вот и порог». Тогда разгневанные и обиженные сваты, уходя из негостеприимного дома, закрывали дверь спиной. Считалось, что такое действие воспрепятствует удачному и скорому замужеству дочери несговорчивых родителей. Но, если до такого не доходило, сваты приезжали в невестин дом второй раз, когда её родителям с ответом было уже нельзя тянуть. В случае согласия родственников девушки, стороны приступали к составлению «рядной записи» - аналога современного брачного договора. Предусмотрительные и уполномоченные представители жениха и невесты составляли (точнее составлял подьячий, но по условиям сторон) договор, в котором указывалось:

- срок свадьбы;

- полная величина свадебных расходов;

- количество гостей;

- размер и состав приданого невесты;

- величина и сроки выплаты родными жениха суммы, которая должна была пойти на покупку нарядов для невесты (так называемые «выводные деньги»),

а также вносились некоторые другие пункты, например, иногда родители невесты требовали, чтобы муж не бил молодую жену. В случае нарушения пунктов «брачного договора» предусматривалась неустойка, при чём сумма её могла быть довольно велика.



На этом собственно сватовство заканчивалось. Девушка отдавала суженому своеобразный залог - платок, а свату вручалась краюха хлеба, также завёрнутая в платок. Этот свёрток он демонстративно нёс через всю деревню, оповещая таким образом всех односельчан, что дело закончилось удачно. Далее следовали другие подготовительные свадебные этапы: смотрины невесты, так называемый «пропой» невесты, смотр хозяйства жениха и т. д.


По материалам сайтов http://www.all-wedding.ru/,http://content.foto.mail.ru,http://img15.nnm.ru/
Рейтинг:  +7
Vallba
11 декабря 2012 года 312 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сватовство на Руси
С древнейших времён сватовство на Руси являлось важным ритуалом, предшествующим заключению брака. Сватовство имело ряд важных функций: оповещение родственников девушки о желании мужчины взять её в жёны, согласие или несогласие родителей предполагаемой невесты, а также общественная огласка намерений обеих сторон породниться. Как же проходил этот обряд у наших предков... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

11 декабря 2012 года
0
Класно. Очень познавательно спасибо. Жаль, что мы потеряли часть такого наследия. Да, желательно бы согласие обоих, и по одному решению отца девушку бы замуж не выдавать, но сам по себе обряд красив. Да и тем более отцы ведь часто знают кто нужнее дочери.

11 декабря 2012 года
+1
полностью согласна!
Ведь ,если родители видят достойного претендента,которого приведёт дочь,разве они будут против?им то с высоты опыта виднее...
Ну и сам обряд просто чудесный!


Оставить свой комментарий
B i "