Овощи-отравители, которые нужно запивать кефиром

Овощи-отравители, которые нужно запивать кефиром Нашла статейку в интернете. Спорную, конечно, но стоящую внимания.

Нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас, сыров и консервов. Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. Однако сейчас это уже не так.

Все дело в том, что современный рынок (магазин, супермаркет), по большей части предлагает импортные продукты.

Эти продукты собирают, потом транспортируют, потом предлагают нам. И все это время они должны удерживать товарный вид. За счет чего это достигается, как не за счет нитратов?

Более того, сверхдешевые и потому популярные китайские овощи и фрукты еще и набиты пестицидами – под завязку. Ведь нужно любой ценой побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию. Дошло до того, что на китайских фермах накаченные химикалиями арбузы стали самопроизвольно взрываться!

Поэтому теперь круглогодично нужно держать ухо востро и четко знать, где и как мы можем встретить отраву в таких полезных растениях, как зелень, овощи и фрукты.

Раковый плод

Американцы, известные всему миру любовью к исследованию пищи, опубликовали данные, которые говорят: в течение последних 70 лет около миллиона американцев стали жертвами злокачественных новообразований по одной причине – из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые накапливаются в пище в виде нитратов.

Коварство нитратов в том, что симптомы отравления у народа никогда не ассоциируются с этой отравой. Снизилась работоспособность? Значит, устал. Голова закружилась, потерял сознание? Наверное, сосуды виноваты. Понос и рвота начались – видно, вчерашние котлеты не впрок пошли. О том, что эта отрава нарушает дыхание клеток и тканей, вообще мало кто знает.

Последствия же этих нарушений весьма опасные: в крови увеличивается количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижается содержание белков. Даже когда в организме накапливается такое количество нитратов, что начинается перерождение клеток в раковые, над нитратной причиной никто голову не ломает. Вылечить бы человека, жизнь спасти – и ладно.

И непросвещенный, беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно обращаться с сельскохозяйственной продукцией.

Места наибольшего скопления нитратов в овощах кабачок — ближе к поверхности; капуста — в верхних, кроющих листьях и в кочерыжке; картофель — ближе к поверхности; морковь — ближе к середине и на обоих концах; огурец — ближе к поверхности и около плодоножки; патиссон — верхняя часть, около плодоножки; петрушка — стебель и черешки листьев; свекла — в верхней и нижней частях корнеплода; сельдерей — стебель и черешки листьев; укроп — стебель и черешки листьев; шпинат — стебель и черешки листьев.

Больше всего химических ядов бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином мясе. С этими продуктами нужно быть предельно осторожными.

Если они вызывают подозрения уже своим внешним видом – лучше не рисковать и отказаться от них. Они способны накапливать вредные вещества в огромных количествах.

Как определить нитратный арбуз?

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

— волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;

— разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

Разумеется, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные – выдерживать час в воде и снимать кожуру. Если есть возможность протушить растительные продукты – сделайте это. Вам придется самим принимать решение: уменьшить долю витаминов, или убрать нитраты и пестициды.

Ядовитая почва

Есть еще один путь, по которому яды проникают внутрь овощей и фруктов – это сама земля, почва. Человеческая цивилизация адски загрязняет свою среду обитания – странно было бы, при этом выращивать плоды без вредных веществ.

Каких? Это, в первую очередь, такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть. Кадмий – опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и те, которые вызывают раковые заболевания. Свинец способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови. Ртуть, которая попадает на садовые участки со свалок и с выбросами промышленных предприятий, повреждает печень и костный мозг.

Полезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов. Свинца, например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше. Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофеля и в сердцевине моркови.

В капусте свинец и кадмий находятся в кочерыжкее. В кабачке и тыкве вредные вещества накапливаются равномерно, но, все же, их большая концентрация расположена у плодоножки и в кожуре. У свеклы опасное с точки зрения токсикантов место – нижняя часть корнеплода. В группу повышенного загрязнения входят также редис красный с белым кончиком, укроп Грибовский, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль, кресс-салат и горчица салатная.

Среди овощей меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель. А вот плоды фруктовых деревьев и ягоды (малина, смородина красная и черная, крыжовник и др.) в настоящее время практически чистые.

Наиболее высокое содержание ртути, кадмия, меди и цинка отмечено в грибах.

Однако и ягоды в группе риска: черника, брусника и клюква.

Кефир contra нитрат

Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, которые борются с отравой. Это практически все кисломолочные продукты: кефиры, простокваши, айраны, йогурты и т.п. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.

Будем здоровы !

Поддержите, пожалуйста, мой конкурсный пост - https://www.diets.ru/post/743942/
Рейтинг:  +26
Похудеем вместе
11 декабря 2012 года 1 390 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Овощи-отравители, которые нужно запивать кефиром
  Нашла статейку в интернете. Спорную, конечно, но стоящую внимания.
Нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас, сыров и консервов. Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. Однако сейчас это уже не так... Читать полностью
 


Дневник Похудеем вместе:



Комментарии:

11 декабря 2012 года
+3
Какая-то очередная страшилка про фрукты и овощи.
Сколько же слопать надо этого необработанного добра.
Хоть бы цифру указали.
Неужели лучше есть Доширак.

11 декабря 2012 года
0
Янира пишет:
Неужели лучше есть Доширак.


11 декабря 2012 года
0
Янира пишет:
очередная страшилка

11 декабря 2012 года
+4
Вообще-то нет, не страшилка. Я обожаю фрукты и овощи. Но как водится, за что боролась, на то и напоролась. Всю прошлую зиму проболела пищевыми отравлениями. Всё ела свежее, нежирное. Постоянно таскала мочу на исследование - уровень нитринов зашкаливал. Увы и ах такая картина продолжалась, пока я не отказалась от моих любимых листовых салатов и капустки. Теперь боюсь овощей, как смерти. Да я бы и сразу отказалась от салатов, если бы участковая врач вообще заглядывала бы в результаты анализов. А так выписывала мне дорогие пребиотики и отправляла на больничный на неделю. Не помогло - другой дорогой пребиотик, витаминки до кучи и еще неделя отдыха. Так и ходила я между поликлиникой и аптекой, пока участковая сама не заболела. Тогда меня отправили к зав. отделением. Вот она-то и посмотрела все анализы, тоже выписала витаминки и настоятельно порекомендовала есть поменьше овощей, а особенно салатов и капусту. Тот самый поход в поликлинику для меня был откровением и последним моим посещением того заведения с подобными проблемами, ттт.

11 декабря 2012 года
0
А сколько вы этого добра в граммах день ели?
А капуста какая? Китайская?

11 декабря 2012 года
0
Вообще-то не так много. Но каждый день у меня либо на завтрак, либо на ужин была тарелка салата: китайская капуста (или салат, который продается в горшочках, или айсберг) + помидоры + немного сыра, либо морковный салат. Не взвешивала. Первый раз меня пробило с салата из китайской капусты.
Да, кстати, с тех пор по совету той же зав. отделением я перестала брать овощи в уличных лотках и выбирать подешевле. Сейчас не экономлю на овощах, т.е. лучше обойдусь, чем возьму дешевые помидорки.

11 декабря 2012 года
+1
Тогда понятно.
Я стараюсь употреблять местные овощи:белокочанную капусту, репу, редьку, морковь.
А китайскую, салат, зимние огурцы и помидоры, как небольшую добавку и не часто.
Так как они действительно очень "химические".
Овощей ведь много и альтернативу, не особо химическую, всегда можно найти.

11 декабря 2012 года
0
Вот уж я не знаю, чьего производства была та китайская капуста, но и местное тоже не гарант. Зимние огурцы тоже уже 100 лет не ем. А помидорами мама обеспечивает. Сейчас правда покупные кушаем и ясно, что рискуем, но я стараюсь выбирать те, что поестественней выглядят, а не как копии друг дружки. Знать бы еще места, где в Питере можно купить незатравленные овощи. Но у кого ни спрошу, все берут в магазине и не парятся.

11 декабря 2012 года
0
Не гарант, конечно. Но вероятность меньше.
А китайская вся импортная, однозначно.
Кстати, я где-то читала исследования о содержании химии в овощах и фруктах разных стран.
Если вспомню где, то кину ссылку.

11 декабря 2012 года
0
Спасибо, надеюсь найдется ссылка

11 декабря 2012 года
0
Основная часть химии в черешках, побольше срезать сердцевинки в помидорах и попки в огурцах. Так же можно шкурку почистить

11 декабря 2012 года
0
А может стоит вот этим заняться.
[size=15]Как обеспечить себя живыми витаминами круглый год[/size]
Вы хотите чтобы у вас круглый год под рукой была зелень, которой не только можно украсить различные блюда, но также подпитать себя витаминами и другими полезными веществами, не выходя из дома? Тогда попробуйте вырастить микрозелень. Это молодые растения в стадии первой пары листочков - я их называю "маленькая зелень". Читать полностью
И польза и химии нет.

11 декабря 2012 года
+1
Rosa_re_Nata пишет:
лучше обойдусь, чем возьму дешевые помидорки
Здравый подход. А вот у меня мама любит подешевле всё выбрать. В результате - эрозивный гастрит (это у мамы)

11 декабря 2012 года
0
Какой ужас Пусть поправляется. Это ведь возможно?

11 декабря 2012 года
+4
когда-то много лет назад я слышала приколькое четверостишие со сцены одного из Леннградских театров-

Нитраты теперь в лимонах
Нитраты в овощах
И только в самогоне
Всё честно на дрожжах...

вот как-то к слову пришлось

11 декабря 2012 года
+3

А главное, поглядите на женщин-выпивох.
Они опухшие, но не толстые. Морщин от отеков не видно.
И всегда с мужиками.
Может на натур-продукт перейти (самогон).

11 декабря 2012 года
0
Янира пишет:
Морщин от отеков не видно
ага..щёчки-яблочки,глаки-щелочки..загляденье

11 декабря 2012 года
0

11 декабря 2012 года
+1
Зимой овощи беру только замороженные, фрукты стараюсь брать спелые и проверенные на маме с ее печенью она лакмусовая бумажка, например Турецкие мандарины она есть не может, а Абхазские как семечки кушает Ну а летом беру у бабулек овощи на рынке, пока что ттт без проблем все обходилось, ну и в Турции в этом году оторвались на местных фруктах

11 декабря 2012 года
+1
Я тоже ем свои овощи, сама выращиваю сама ем У нас с Сибири все из Китая везут, пекинская капуста лежит месяц и даже не вянет такое есть точно нельзя!

11 декабря 2012 года
0
а меня еще убивает виноград (который типа местный продается в августе-сентябре) на который даже осы не садятся зато показатель что такой виноград брать нельзя

11 декабря 2012 года
0
Похудеем вместе пишет:
овощи и фрукты еще и набиты пестицидами – под завязку
как хорошо, что я практически питаюсь огурчиками и томатами из своего огорода, в зимний период сложнее приходиться покупать на рынке или в супермаркете, виноград, и кабачки сваты свои выращивают.

11 декабря 2012 года
+1
У меня даже сейчас на подоконнике растут укроп, петрушка, чабрец, огуречная трава, а еще мята прямо свежий листочек в чай и такая вкуснятина

11 декабря 2012 года
+1
Ух ты, крутышка какая...а у меня не растут...

11 декабря 2012 года
0
класс....на съемной квартире у меня тоже был лоточек с укропом и петрушкой, а тут замотылялась не посадила еще

11 декабря 2012 года
0
Все это правильно и верно, но зимой хочется именно того, что по сезону не положено...Так уж человек устроен..Но знать, что лучше отрезать и выкинуть- можно и нужно Так что спасибо!
Я проголосовала

12 декабря 2012 года
+1
Ой, какая я молодец! ВСё практически запиваю кефирчиком!)))))

12 декабря 2012 года
+1
Очень печально. У нас все фрукты-овощи китайские. Если написано, что Краснодар, то цена в разы больше, а вкус тот же. Вчера смотрела мандарины. Китайские 76 руб. кг. Абхазия-330. Вид один. Похоже, что из одного ящика. Я сначала боялась есть, и вкус был ужасно неприличный (после воронежских овощей). А сейчас поняла, что ’’при всём богатстве выбора, другой альтернативы нет’’.

12 декабря 2012 года
+1
ДА, Китай рулит...(((

13 декабря 2012 года
0
А знаете, что пугает ещё больше? То, что при трудоустройстве очень часто предъявляется требование: ’’знание китайского языка обязательно!’’. Не зря говорил шеф с моей бывшей работы, что скоро Россия будет цыганско-китайской республикой.

13 декабря 2012 года
0
У нас пока нет такого требования.)) Английский ещё спрашивают.)))


Оставить свой комментарий
B i "