Не секрет, что являясь самым, пожалуй, популярным блюдом восточной кухни, плов известен практически всем и каждому. Даже иностранцы, приезжающие в азиатские республики бывшего Союза, не могут устоять перед соблазном отведать его. Чтобы потом навсегда запомнить его вкус и остаться его вечными почитателями.
Жители стран, в которых рис является основной культурой, также быстро становятся буквально аддиктами плова. И готовят они всегда и для себя и для гостей настоящее восточное блюдо – в меру жирный и обязательно рассыпчатый плов.
Перед тем, как приготовить рассыпчатый плов, надо знать некоторые кулинарные хитрости. В частности, много чего зависит от качества всех ингредиентов: риса, мяса, моркови и масла. У каждого из них есть своя изюминка.
Так, рис должен хорошо впитывать воду. Раньше рис был более влаголюбивым и, исходя из этого, при приготовлении рассыпчатого плова воду в рис добавляли в соотношении 2:1. Сейчас «современный» рис впитывает меньше воды, и, чтобы избежать получения обычной вязкой каши, рис надо заливать водой в пропорции один к одному.
Еще один нюанс: рис перед закладыванием в котелок надо тщательно перебрать и промыть чистой водой до того состояния, пока из него не будут удалены присутствующая пыль и прочие примеси. После этого рис заливается теплой водой и оставляется примерно на полчаса для необходимого «набухания». Впрочем, долго в жидкости рис тоже не надо держать, это все-таки не горох, который некоторые вымачивают сутками.
Для настоящего рассыпчатого плова прекрасно подойдут говядина и баранина средней жирности. Но если кому-то нравится постное мясо, его тоже можно использовать. Как альтернативный вариант - мясо птицы (индейка, курятина или гусятина).
Морковь, добавляемая в плов, должна быть тщательно прожарена, но лишь после того, как прожарится мясо до готовности. И мясо, и морковь надо жарить на среднем огне под крышкой, чтобы они стали сочнее и пропитались вкусами друг друга.
Как приготовить рассыпчатый плов
Вначале в казан (котелок), предварительно накаленный на огне, наливается масло. Иногда на востоке для усиления вкуса блюда используют вместо растительного масло животный жир (растопленный курдючный или нутряной), либо смесь растительного масла и животным жиром.
Когда пойдет небольшой дымок от казана, туда закидывается нарезанный лук.
После того, как лук приобретет красивый золотисто-коричневый цвет, надо положить мясо, посолить, поперчить и оставить жариться под крышкой до почти полной готовности мяса.
Затем наступает очередь моркови, предварительно нарезанной средней соломкой. После того, как из моркови выйдет весь сок, можно заливать воду в указанной выше пропорции.
Если есть подозрение, что мясо получилось жестковатым, можно залить воды чуть больше (примерно на полстакана), и, когда вода закипит, оставить тушиться морковь с мясом в течение 20-30 минут на слабом огне.
После этого закладывается подготовленный промытый рис, равномерно перемешивается с мясом и морковью. Здесь уже надо досолить получившийся бульон по вкусу.
Когда рис впитает всю воду, нужно убавить огонь до минимума, накрыть посуду плотно крышкой и оставить на плите на 30 минут.
Иногда сами восточные жители, чтобы придать рассыпчатому плову особый вкус и аромат, добавляют в рис (перед тем, как накрыть его крышкой) целые дольки чеснока, кусочки айвы или промытую курагу. Популярной добавкой является зира или кумин, или индийский тмин, который больше известен как анис. Впрочем, из-за его сильного пряного вкуса его надо добавлять в момент жарки мяса и в небольшом количестве, не более половины чайной ложки. Иначе эта пряность просто перебьет вкус остальных ингредиентов.
Но у каждой хозяйки, наверное, есть одно-два блюда, которые, хоть тресни, не получаются: вот у меня это плов и тонкие блинчики
Вопрос с пловом однако решился очень просто, когда я в очередной раз с упорством идиотки пыталась приготовить-таки ПЛОВ, а не очередную замазку (хоть и вкусную). И, о чудо!!! в один прекрасный день у меня всё получилось
Название этого чуда - МУЛЬТИВАРКА!!!!
Включаем на режим Выпечка и наливаем чуток масла и пассеруем много лука, потом туда морковку (ОБЯЗАТЕЛЬНО брусочками, а не тертую), туда выкладываем нарезанное мяско (кто, какое любит, я курочку), все слегка обжариваем (если это можно так назвать))), потом сверху засыпаю рис, насыпаю всякие приправы для плова (это дело вкуса), все перемешиваю и даю "пожениться" слегка. Потом наливаю вдвое больше воды (чем риса), запихиваю много очищенных долек чеснока, переключаю на режим Плов и забываю (могу иногда перемешать - не кидайтесь тапками любительницы классики ). Собссно и все... Плов получается рассыпчатый и рисинки такие большие, как в посуде Цептер, когда довариваешь рис, уже сняв с огня - ну классные в общем.
Да, забыла, я всегда делаю рисовую смесь, уже давно. Т.е я смешиваю рис нескольких сортов: золотистый (основная часть)+дикий+красный+бурый и чтобы избавиться по-возможности от лишнего крахмала промываю хорошо и предварительно заливаю кипятком минут на 5-7, потом промываю опять - поэтому плов получается такой вполне себе здоровый.
Ну вот как-то так
А самый вкусный восточный плов на костре !!!