Осторожно, микроволновка!



Микроволновка – это быстрые обеды без лишних хлопот и… излучение. Последствия его воздействия и на человека, и на продукты в СВЧ-печи по-прежнему вызывают массу споров.

Источник радиации?

Самый популярный стереотип о СВЧ-печках – они являются источником радиационного излучения – в корне не соответствует действительности. По словам заведующего лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, кандидата биологических наук Олега Григорьева, энергии, производимой микроволновкой, просто недостаточно для ионизации (радиационного излучения). Потому разговоры о том, что плохо закрытая дверца работающей печки или продукты, разогретые в ней, могут привести к радиационному заражению, лишены оснований.

Но все же СВЧ-печи создают излучение – только неионизирующее. Его дает все, что работает от розетки, и влияние электромагнитных полей на здоровье человека сегодня до конца еще не выяснено. Понятно, чтобы избежать электромагнитного излучения, придется отказаться от всех завоеваний технического прогресса. Сделать это невозможно, да и не нужно. Но можно свести отрицательные эффекты к минимуму. Для этого необходимо соблюдать электромагнитную гигиену.

Самое интенсивное излучение происходит, когда, например, греется микроволновка. Просто в это время не стойте рядом.

Не ленитесь отключать электроприборы из розетки, когда вы ими не пользуетесь. Ведь даже в режиме ожидания прибор является источником мощного излучения.

Другой состав

Действие микроволновой печи основано на быстром вращении электронов в устройстве, которое называется клистрон. В результате электроны излучают электромагнитные СВЧ-волны, которые контактируют с молекулами пищи, меняя их полярность с плюса на минус и обратно миллионы раз в секунду. В итоге происходит деформация молекул, а аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изменениям и преобразуются в токсичные формы.

Так, эксперимент, проведенный учеными из Лозаннского университета с добровольцами, показал: у тех, кто постоянно питался продуктами, разогретыми в СВЧ-печи, снизился уровень гемоглобина, а количество холестерина и лейкоцитов, напротив, повысилось по сравнению с добровольцами, получавшими традиционно приготовленную еду.

«На самом деле СВЧ широко и давно применяется в пищевой промышленности для объемного разогрева (с 60-х годов – сушка, стерилизация, пастеризация, размораживание, сублимация), – говорит Олег Григорьев. – Поэтому есть группы продуктов, которые мы уже исходно получаем прошедшими СВЧ-обработку…»

Беречь от детей

Доктор Лита Ли, биохимик Университета Колорадо, считает, что подогрев молочных смесей в печке изменяет структуру аминокислот, превращая их в синтетические изомеры, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему и почки. Подогрев же в печи грудного молока разрушает молекулы, обеспечивающие его иммунные свойства. Но однозначных данных, подтверждающих или опровергающих это, пока нет.

А вот эта опасность совсем не надуманна: в СВЧ-печи подогрев происходит очень быстро, и бутылочки и баночки с детским питанием могут остаться на ощупь холодными, но их содержимое будет обжигающим.

Путь к здоровью или ожирению?

СВЧ-печи прочно заняли свое место на европейских кухнях в середине 80-х прошлого века. Число страдающих избыточным весом за первые 20 «микроволновых» лет увеличилось почти в 6 раз. Микроволновки значительно упростили процесс готовки, их все чаще используют для подогревания фастфуда, чья калорийность просто зашкаливает.

С британскими учеными не согласны их американские коллеги, которые считают еду из СВЧ-печи фактически диетической. Ведь при приготовлении пищи в печке не используют масло и жиры, а микроволны не создают условий для недиетического обжаривания. Другой вопрос, что положить в СВЧ-печь: полезный кусок мяса или вредный фастфуд.
Рейтинг:  +7
Мавуська
13 декабря 2012 года 110 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Осторожно, микроволновка!
Микроволновка – это быстрые обеды без лишних хлопот и… излучение. Последствия его воздействия и на человека, и на продукты в СВЧ-печи по-прежнему вызывают массу споров.
Источник радиации?
Самый популярный стереотип о СВЧ-печках – они являются источником радиационного излучения – в корне не соответствует действительности... Читать полностью
 


Дневник Мавуська:



Комментарии:

13 декабря 2012 года
0
Спасибо, интересная информация.

13 декабря 2012 года
0
Вспомнила "прикол" в тему - читала в газете интервью МЧСника о его работе и на вопрос о курьёзах рассказал о случае: какой-то дядечка вызвал службу по делу, когда дело было улажено (какой был вопрос не помню), мужик начал жаловаться, что соседи его облучают. Подумали, что рехнулся мужик, но он не унимался - да зайдите к соседям сверху, удостоверьтесь. Уговорил, поднялись, им открыли дверь - мол, чё надо? МЧСник в дверном проёме зала увидел, что ПО ПЕРИМЕТРУ КОМНАТЫ, ПОВЁРНУТЫЕ ВНИЗ РАБОТАЮТ ЧЕТЫРЕ МИКРОВОЛНОВКИ! Может, случай и бородатый, простите, если что!

13 декабря 2012 года
0
Зачем???

13 декабря 2012 года
0

13 декабря 2012 года
+1
Мавуська пишет:
С британскими учеными не согласны их американские коллеги
С британскимим учеными кто-то посмел не согласиться

13 декабря 2012 года
+1
Машенька! Приглашаю в мою группу. https://www.diets.ru/community/576695/

14 декабря 2012 года
+1
Присоединилась ,я часто пользуюсь микроволновкой

14 декабря 2012 года
+1
Мавуська пишет:
Присоединилась
Я рада.

13 декабря 2012 года
0
я только подогреваю,даже не покупала такую,чтобы можно было готовить,взяла сааааамую простую готовлю по старинке-на плите,в духовке..что поделать-вот такая я отсталая

14 декабря 2012 года
0
у меня тоже простая и кнопки сенсорные уже некоторые не работают,но я приловчилась и мне нравиться:и запекаю часто,особенно из продуктов что остались недоедеными вчера,и разморозить быстро мясо или курицу если вдруг нагрянули гости.

14 декабря 2012 года
0
а мне размораживать в микро невкусно как-то получается ,совсем не тот вкус

14 декабря 2012 года
+1
а я не полностью размораживаю,а чуть,но чтоб была возможность порезать

14 декабря 2012 года
0
а...понятно..


Оставить свой комментарий
B i "