Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать и показать, как быстро и просто сделать хризантему из лука-порея. Этим цветком можно украсить какое-нибудь готовое блюдо (мясное, овощное, горячее, салат) или сделать несколько цветочков и поставить на столе в вазочку вместо букетика.
Итак, нам понадобиться:
а) белая часть лука-порея.
б) сок свеклы (для окрашивания).
* отрезаем приблизительно 10 см от хвостика
* как можно более тонко надрезаем лук, не доходя до самого края около 1-1,5 см
* переворачиваем, сжимаем пальцами, чтобы лук не разъезжался и надрезаем с другой стороны (так, как обычно мы брусочками режем картошку). Не пугайтесь если будут выпадать полосочки - все не выпадут.
* вот что у нас получилось
* опускаем в ёмкость с холодной водой - лепесточки немного разойдутся в стороны
* руками расправьте лепесточки по сторонам и хризантема готова
* теперь её можно подкрасить. Для этого опускаем цветок в сок свеклы
* вытаскиваем и вот такая она становится
* чтобы приглушить цвет и смыть капли свекольного сока вновь опускаем хризантему в чистую воду и стряхиваем
В самом конце обработать хвостик - очистить от остатков корней.
В общем, цветок готов.
Ну а теперь ищем ей применение
Можно поставить в бокал:
Или украсить готовое блюдо.
Делается не сложно. Только надо сжимать перо, чтобы не разъезжалось. Особенно, когда уже по надрезанному режешь.
Цветок из лука-порея очень нежный.... не любит тепло....
сам цветок хранить в холодильнике и только перед началом праздника украсить блюдо.
Мой горький опыт...украшала шведский стол на свадьбе(за 2-3 часа до начала торжества)....цветок быстро потерял вид....
Ещё его освежить можно окунув в воду.
Спасибо Галя!
Спасибо!
Красиво получилось!
Спасибо.
И мне белый больше понравился.
А так хоть в любой цвет.
Спасибо!
учтите, что увядает этот цветок быстро. Держите или опущенной головкой в холодной воде, или в холодильнике. На стол выставляйте прямо перед самым застольем.
какая под руку попалась. Вчера это была руккола - как раз салат делала из неё. А так, любую. Но лучше кудрявую петрушку.
Просто впервые я такой цветок вырезала, когда ещё слова карвинг не слышала. И идею взяла из книжки: "Украшения блюд праздничного стола". Там не только из овощей-фруктов, но и из других продуктов.
А карвинг мне всегда кажется недосягаемым! Произведением искусства. Фантастикой.
https://www.diets.ru/post/742879/
Галя, цветок понравился, понравился сам мастер-класс.
И очень понравилось фото - изящно, со вкусом!