Так в последнее время стали называть витамин Д. Его роль в организме гораздо многограннее, чем было известно ранее. При оптимальном содержании витамина Д в крови притупляется чувство голода, уменьшается способность организма складировать жир и усиливается эффективность сгорания жира. Некоторые исследователи пошли еще дальше. Они утверждают, что недостаток витамина Д является главной причиной избыточного веса.
Витамин Д можно получить бесплатно, пребывая на солнце. Без солнцезащитного крема. До тех пор, пока кожа не приобретет слабо-розовую окраску. Но вот беда, это возможно только в том случае, если солнце находится под углом выше 50 градусов. Жители северных широт большую часть года не могут получить достаточное количество витамина Д. А жители городов лишаются полноценного ультрафиолетового облучения еще из-за смога.
Северянам ничего не остается, как получать витамин Д из пищи или витаминных добавок. С какими пищевыми продуктами вы можете получить витамин Д? Сливочное масло, яйца, свиное сало, печенка, мясо внутренних органов животных, жир рыб и других обитателей морей (криль и краб). Почему мясо и яйца натурально вскормленных животных содержат в несколько раз больше витамина Д? Животные пасутся на солнышке, и также, как люди, вырабатывают витамин Д. Даже в грибах под влиянием солнечных лучей образуется витамин Д.
Хочу предостеречь об опасности употребления синтетического витамина Д2 (эргокальциферол). Его эффект противопожен действию натурального витамина Д – размягчение костей и утолщение артерий. Да и усваивается этот витамин неполноценно.
Если у вас нет возможности есть натуральное мясо и яйца, то самым лучшим источником витамина Д3 (холекальциферол) будет жир печени трески. Многие поморщились, вспомнив, когда родители заставляли их принимать рыбий жир с отвратительным запахом. Запах присутствовал из-за плохих методов очистки. Современный качественный жир печени трески практически не содержит запаха. Особенно преуспели в очистке норвежские производители. Я рекомендую принимать его в жидком виде. Он обойдется дешевле, чем жир печени трески в капсулах.
Преимуществом жира печени трески является еще и присутствие в нем витамина А, а также Омеги-3. Все они работают в синергизме. В качественном продукте количество витамина А должно быть в среднем в 10 раз больше, чем витамина Д.
Принимать витамин Д можно и в капсулах. Мало кому удастся сделать анализ крови на уровень витамина Д. В этом случае лучше принимать безопасную дозу 2000 IU в день. Эффект синергизма привнесет еще один жирорастворимый витамин – К2. Получить его можно из тех же продуктов животного происхождения, что и витамин Д. Приличное содержание витамина К2 обнаружено и в квашеной капусте. Это особенно важно для вегетарианцев.
Не забывайте о таком важном продукте, как сливочное масло. Оно не только улучшает усвояемость всех жирорастворимых витаминов, но содержит еще конъюгированную линолевую кислоту. Ее успешно используют для уменьшения количества подкожного жира.
Салат из печени трески также пополнит запасы витамина Д. Извлекаете печень из баночки, добавляете несколько рубленых яиц и майонез. Соль, укроп, черный перец для вкуса. Да, и не выбрасывайте масло – это же масло печени трески.
Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук