В процессе переваривания пищи мы ежедневно тратим около 10 % потребляемых калорий, так как нашему организму требуются запасы энергии, чтобы усвоить полученную еду. Продукты с отрицательной калорийностью – это определенная разновидность пищи, на переваривание которой организму требуется калорий больше, чем в ней находится.
Суть модного диетического питания на основе отрицательных калорий состоит в том, что можно употреблять продукты только с отрицательной калорийностью. И в этом утверждении есть зерно здравого смысла, так как, включая продукты такого рода в сбалансированное диетическое питание совместно с активными занятиями спортом, можно, действительно, добиться блестящих результатов, и постепенно похудеть без диет.
Все овощи, фрукты и ягоды, входящие в состав пищи с отрицательными калориями, отлично подходят для насыщения нашего организма витаминами, необходимыми минеральными веществами и для всеобщего оздоровления пищеварительной системы. Помимо этого, они улучшают процессы метаболизма и помогают работе кишечника и желудка.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Овощи с отрицательными калориями
В список овощей с отрицательными калориями входят: сельдерей, лук репчатый, огурцы, салат «латук», спаржа, зеленая и белая кочанная капуста, квашеная капуста, брокколи, острый перец, свекла, белая редька, морковь, чеснок, редис, кабачки «цукинни», авокадо, цветная капуста, кресс-салат и шпинат.
Любой салат из овощей содержит полезные для здоровья — клетчатку, протеины, витамины и насыщает жидкостью наш организм. Ежедневно готовьте себе разнообразные блюда, комбинируя любимые овощи, и наслаждайтесь вкусными кулинарными шедеврами.
Фрукты и ягоды, имеющие отрицательную калорийность
К этой группе относятся все фрукты семейства цитрусовых – апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, которые богаты витамином С и клетчаткой. Также отрицательную калорийность имеют – яблоки, ананасы и папайя. Клюква, ежевика, смородина, клубника и другие ягоды, помимо отрицательной калорийности и витамина С, славятся еще и наличием протеина и немаловажных антиоксидантов. Малина, черника способствуют улучшению зрения, а арбуз чудесно очищает мочеполовую систему и утоляет жажду и чувство голода. Одна долька арбуза содержит всего двадцать калорий, зато позволяет быстро насытиться, и унять разыгравшийся аппетит.
Также к перечню продуктов с отрицательной калорийностью можно отнести и зеленый чай.
Однако необходимо знать, что для эффективного похудения все вышеперечисленные продукты следует употреблять в сыром, вареном или запеченном виде — без добавления сметаны, майонеза, масла и других жиров. Другие ингредиенты повышают калорийность пищи, так что, для усиления вкуса приготовленных продуктов, можно использовать только лимонный сок и немного специй, например корицы, которая тоже обладает «стройнящими» свойствами.
Природа щедро одарила нас своими плодами и, питаясь полезными продуктами с отрицательной калорийностью, можно не только попрощаться с лишними килограммами, но и повысить защитные функции организма.