Сметана – название этого продукта понятно каждому, кто говорит на русском языке. Сливки сливают, а сметану сметают – поэтому она так и называется. Многие иностранцы даже до сих пор не очень понимают, что это означает, и продолжают называть сметану сливками, только русскими.
Раньше сметану готовили очень просто: вернее, она сама «готовилась», стоило только поставить скисать цельное коровье молоко. Через 2-3 дня сверху появлялся слой сметаны, её снимали – сметали – с молока, ели в натуральном виде, добавляли в разные блюда – это было очень вкусно и полезно, потому что сметана была настоящей.
Сегодня для приготовления сметаны используются сливки, жирность которых должна быть не меньше 32%. К сливкам добавляют специальную закваску с живыми бактериями; когда сливки скисают, образуется сметана.
Жирность сметаны, предлагаемой сегодня покупателям, бывает разной: самая жирная сметана – любительская – в ней до 40% жира.
Бывает также сметана 36, 30, 25, 20, 15, и даже 10-процентной жирности – последняя считается диетическим продуктом, и рекомендуется людям с определёнными заболеваниями, или тем, кто хочет похудеть.
Вообще-то сметана, при всей её жирности и высокой калорийности, усваивается нашим организмом легче, чем сливки, из которых она и делается, и конечно, легче, чем молоко, так как в процессе сквашивания белки молока меняются. Поэтому диетологи рекомендуют людям со слабым желудком употреблять именно сметану, а не молоко или сливки.
Состав, польза и свойства сметаны
А вот полезных веществ в сметане на несколько порядков больше, так что достаточно всего нескольких ложек, чтобы обеспечить организму питание на весь день.
Например, калорийность 25-процентной сметаны – 250 ккал на 100 г, а её пищевая ценность удивительна: в ней содержатся самые ценные витамины – А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красоты, и бета-каротин.
Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего калия и кальция, затем идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Все эти минералы необходимы нам для здоровья и полноценной жизни, и прекрасно усваиваются организмом в составе сметаны – если правильно её употреблять. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.
А вот холестерина, которого так боятся все, в сметане в несколько раз меньше, чем в сливочном масле, поэтому вполне можно заменять масло сметаной при приготовлении многих блюд.
При ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях тоже лучше есть сметану, а не масло. Даже достаточно жирная сметана не принесёт вреда, если заправить ею овощной салат или использовать для приготовления фруктово-овощных бутербродов. Однако много сметаны не следует есть никому – калорий в ней всё же много, и частое её употребление грозит накоплением избыточного веса. Пожалуй, это основной и даже единственный её недостаток – но и здесь всё зависит от нашего отношения к себе: ведь не стоит называть продукт вредным только потому, что им нельзя объедаться.
Приготовление сметаны дома
Приготовить сметану можно дома, если у вас есть настоящее коровье молоко. Можно подождать, пока молоко скиснет, либо добавить закваску – простоквашу или немного готовой сметаны.
Обычно в хозяйствах горшки с молоком просто выдерживают до тех пор, пока образующиеся сверху сливки не превратятся в сметану. Зимой держат горшки на кухне, а потом выносят в более холодное помещение.
Через сутки сметану можно снимать и использовать, а из оставшейся обезжиренной простокваши готовить творог, или употреблять её другим способом.
Конечно, в больших количествах сметану таким способом не приготовишь, и владельцы хозяйств, занимающиеся продажей сметаны, используют сливки, обычно снятые с помощью сепаратора – так быстрее. Однако сливки из сепаратора нельзя сразу ставить для скисания – они должны постоять на холоде. Из нагретых сливок сметана получится быстрее, но будет более кислой.
Не следует размешивать сливки, пытаясь ускорить процесс их скисания: такое скисание будет не совсем естественным, а бактерии, вызывающие брожение, попадут с поверхности внутрь, и сметана будет не такой качественной. Мешать можно только созревшую сметану, когда все её качества уже сформировались.
Как выбрать сметану?
Покупая сметану в магазине, прежде всего смотрите на срок годности и срок хранения продукта.
Если срок хранения длительный – до нескольких месяцев, то эта сметана обработана высокими температурами, и ничего полезного там не осталось. У натуральной сметаны срок хранения короткий – не больше недели.
Производители добавляют стабилизаторы, и вообще используют ингредиенты и технологии, делающие продукт похожим на сметану – не более. Некоторые продукты обозначены как «сметанка», «сметанный продукт» - это тоже не сметана.
Однако некоторые производители могут приготовить сметану вообще без молока и сливок: используя растительные белки и стабилизаторы. Хорошо, если всё это указывается на упаковке, так что не ленитесь читать состав – в настоящей сметане нет ничего, кроме сливок и закваски.
Сметана низкой жирности, хотя и должна иметь пастообразную консистенцию, при этом должна быть более жидкой: если она густая, то это тоже говорит о присутствии стабилизаторов.
Купив сметану, попробуйте узнать о её качестве: намажьте сметану на стекло ровным тонким слоем, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровным слоем, а некачественная оставит разводы, которые хорошо видны на стекле.
Можно также положить чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой: если она растворится сразу, то всё нормально, а если осядет на дно – она не настоящая.
Не спешите брать с полки холодильника в супермаркете ближайшую упаковку: протяните руку, и достаньте ту, что подальше – там холоднее, и сметана лучше сохраняется.
Сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство, а также применяют в лечении заболеваний.
Полезных свойств у сметаны много, и единственным ограничением для тех, кто соблюдает какие-либо диеты, является её жирность и калорийность.
InFlora.ru