Шакер-пури является традиционным азербайджанским печеньем.
Ингредиенты
Мука - 576 г(в том числе на подпыл- 25)
Масло сливочное - 231г(я использовала сливочный маргарин)
Сахарная пудра - 229г
Молоко - 173г
Яйца - 18г
Аммоний - 2,3( пекарский порошок)
Ванилин -0.2г(я пакетик высыпала - 1.5 г, 0.2г что-то уж совсем мало)))
Сахарная пудра для посыпки - 30г
выход -1000 г
Это не я издеваюсь, это гостовский рецепт, рассчитанный на большое производство, где граммы вырастают в килограммы, потому и такая точность. Я не стала ничего менять в рецептуре, написАла так, как есть.
Сама тоже, разумеется, ничего не взвешивала с такой вот точностью - все примерно(яйцо, например, одно - не буду же я отмерять 18г от яйца). Отмеряйте приблизительно, готовьте и не переживайте - все получится!
Способ приготовления
Масло растирают с сахарной пудрой до пышной консистенции, постепенно вливают яйца, молоко и небольшими порциями муку, перемешанную с аммонием (пекарским порошком). Температура теста не должна превышать 20°С.
Тесто раскатывают на столе и круглой выемкой вырубают печенье в виде полумесяца.
Выпекают изделия на кондитерских листах, смазанных маслом, в течение 10-15 мин при 180-200°С. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.
Содержание большого количества сливочного масла ограничивает срок хранения изделия.
В 1 кг содержится не менее 80 штук(если тесто раскатывать 0.5см толщиной).
Но многие рецепты советуют раскатывать тесто 1-1.5 см толщиной, тогда количество штук будет меньшее, печенье будет толще и время выпечки может увеличиться(я раскатывала около 1см и выпекала 20 мин).