Девочки у меня есть овсяные отруби и пшеничные и очень хочется хлеба. Поделитесь проверенным рецептиком, пожалуйста..)))
А то нашла чет и интернете:яйцо,2 ст.л овсяных и 1 ст. л. пшеничных и в микроволновку на 4 минуты, получилась какая-то сухая лепешка, а мне хочется мягонького)))
Девочки у меня есть овсяные отруби и пшеничные и очень хочется хлеба. Поделитесь проверенным рецептиком, пожалуйста..))) А то нашла чет и интернете:яйцо,2 ст.л овсяных и 1 ст. л. пшеничных и в микроволновку на 4 минуты, получилась какая-то сухая лепешка, а мне хочется мягонького)))
Читать полностью
Я в принципе во весь хлеб добавляю отруби где-то пару ст. ложек. Тогда водички на 10-15 г больше добавляйте. А делаю по рецепту хлебопечки, при этом еще обязательно добавляю (уменьшая пропорцию белой муки, я высший сорт не использую) цельнозерновой муки маленько)))
Не, если именно ХЛЕБ, то без муки вряд ли
И потом, если он с отрубями, на муке не высшего сорта с цельнозерновой - чего там такого калорийного? Сахара там чуток совсем...
И сколько вы того хлеба съедите??? не батонами же
Вот ржано-пшеничный может быть калорийней. Тот, который пеку я, - точно, потому как он с медом, солодом, но...от одного куска будет только польза, т.к. он богат витаминами и минералами всякими
" витамином B2 - 27,8 %, витамином B3 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 38,3 %, холином - 18 %, кальцием - 25 %, фосфором - 31,3 %, цинком - 23,3 %, медью - 50 %, марганцем - 190 %, селеном - 34,5 %, молибденом - 35,7 %, ванадием - 425 %, кремнием - 166,7 %, кобальтом - 50 %.
, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр." - это специально в интернете нарыла
Хотите дам рецепт, его можно и в духовке испечь, но мороки больше. Наверное, можно и в мультиварке
Здравствуйте Вика. Хочу сказать Вам, то что Вы нашли в инете похоже на хлеб Дюкана. Я его делаю частенько. Только вот чуть по другому. Попробуйте: 1 яйцо+2 ст/л овсян. отрубей+1 ст/л пшеничных отрубей+1/2 пакетика разрыхлителя (за счет него "хлебушек" получается пышным и мягким)+1 ст/л жидкого творога (я беру Активию творожную или кефир 1% или 0%). Добавляю по настроению сухой укроп, чеснок, что Вам по вкусу. Можно добавит чуток соли морской. И в микроволн. на 750 град. и на 4 мин. Быстро, просто и вкусно (моё мнение). Жалко, что не умею вставлять фото. Попробую в следующий раз. Удачи Вам!!!!
Вчера попробовала испечь хлеб по вашему рецепту, получилось хорошо, я даже удивилась. Только я рассчитала его калорийность и как-то не очень обрадовалась : Б 11, Ж 8,1, У 12,4 , в 100 г 161,5 ккал. В отрубях и яйце очень много жира, из-за этого.
Мать моя женщина Сколько там того жира в отрубях??? И сколько вы того хлеба съедите?
Таблица микронутриентов
Белки – 15,6 г
Жиры – 4,3 г
Углеводы – 64,5 г
Думаю, вы зря расстраиваетесь И потом..совсем без жира-то нельзя
Здравствуйте Наталья. По скольку я не на диете, то данное кол-во я съедаю за целый день. Это как раз и есть дневная норма отрубей (рекомендуемая). Хотя можно растянуть и на 2 дня, было бы желание
В моих овсяных отрубях 8 г жира на 100 г, а в ц/з пшеничной муке 2,4 г. Хлеб мне понравился, я даже не знала, что так легко можно приготовить в м/в. Я вообще-то не ем хлеб, но в последнее время стала заваривать по ложке отрубей для лучшей работы кишечника. А тут такой рецепт хлеба . Я думаю, что я попробую поэксперементировать с этим рецептом, может печь только на белке или заменить часть отрубей овсянкой...
Рецепт составляла и выверяла сама, так что он проверенный ОЧЕНЬ вкусно!
Это я делаю в хлебопечке.
Если делать в духовке, то тогда все замесить, оставить на пару часов подходить в теплом месте, обмять, дать еще подойти. Потом переложить в форму, сформировать влажными руками и выпекать сначала при Т гр. 150 мин. 20 при закрытой крышке, а потом снять и при Т около 180-200 до готовности. У меня, как правило раньше занимало это час-полтора. Надо иногда потом будет доставать и протыкать.
Тесто получается не такое как на белый, не упругое, а расплывчатое.
Мука пшеничная высший сорт - 200 гр + пшеничная цельнозерновая 100 гр. Всего 300 гр
Мука ржаная - 160 гр + обойная – 100 гр. Всего 260 гр.
2 ст.л. сухого кваса ( на солоде) 40 мл. кипятка, настояться
Соль 1,5 ч.л.
Мед (можно сахар 1,5 ст.л.)
Ржаные хлопья – 2 ст. л.
Жидкое квасное сусло – 1 ст.л. (не обязательно, тогда воды на 10-15 мл побольше)
Яблочный уксус – 2 ст л
Теплая сыворотка, разбавленная водой примерно пополам или просто вода - 370 мл.
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Растит. масло - 2 ст.л.
Еще добавляю туда ржаных отрубей (можно любых, в принципе), тогда еще добавить 10-15 г. водички.
Можно добавить кориандра, тогда будет как Бородинский.
Если нужна буханка другого размера, то исходя из воды и муки, пропорционально все пересчитать.
Я, когда раньше сама пекла хлеб, то мы ели его в неимоверных количествах, очень вкусный свежий хлеб. Я тогда очень сильно поправилась, я еще была беременная. Так что теперь с хлебом покончено, я его практически исключила из питания, хотя иногда хочется!
Не, мы едим только на завтрак серый (я чисто белый не пеку, хотя мои иногда просят, и я в виде исключения могу ), на обед и на ужин иногда. Я ем только на обед ржаной кусочек, иногда могу на завтрак, но редко - от этого только польза будет
Лекарство от яда отличает только доза
Я пекла ирландский содовый (без дрожжей и яиц), по этому рецепту. На тот момент я недели 2 не ела хлеба, поэтому он был просто божественный
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная -1,5 ст.
мука ржаная ½ ст.
мука кукурузная – 1 ст.л. (я добавляла рисовую)
овсяные хлопья -3 ст.л.
кефир 2,5 % -1 ст. (брала нежирный, поскольку пекла 1 раз не могу сказать/, как повлияла жирность)
сода – 0,5 -1 ч.л.
соль – половина чайной ложки
сахар – 1 ст.л без «горки» (не добавляла)
кориандр молотый – 1 ч.л.
овсяные хлопья (для посыпки) – 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.
Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала.На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды( примерно ¼ стакана)проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой.Сам хлеб на самой верхней полке выпекался.Готовность проверяйте спичкой.Выпекать 30 -35 минут.Хлеб остывая «доходит». *комментарий автора, не мой
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!
И потом, если он с отрубями, на муке не высшего сорта с цельнозерновой - чего там такого калорийного? Сахара там чуток совсем...
И сколько вы того хлеба съедите??? не батонами же
Вот ржано-пшеничный может быть калорийней. Тот, который пеку я, - точно, потому как он с медом, солодом, но...от одного куска будет только польза, т.к. он богат витаминами и минералами всякими
" витамином B2 - 27,8 %, витамином B3 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 38,3 %, холином - 18 %, кальцием - 25 %, фосфором - 31,3 %, цинком - 23,3 %, медью - 50 %, марганцем - 190 %, селеном - 34,5 %, молибденом - 35,7 %, ванадием - 425 %, кремнием - 166,7 %, кобальтом - 50 %.
, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр." - это специально в интернете нарыла
Хотите дам рецепт, его можно и в духовке испечь, но мороки больше. Наверное, можно и в мультиварке
Таблица микронутриентов
Белки – 15,6 г
Жиры – 4,3 г
Углеводы – 64,5 г
Думаю, вы зря расстраиваетесь И потом..совсем без жира-то нельзя
Это я делаю в хлебопечке.
Если делать в духовке, то тогда все замесить, оставить на пару часов подходить в теплом месте, обмять, дать еще подойти. Потом переложить в форму, сформировать влажными руками и выпекать сначала при Т гр. 150 мин. 20 при закрытой крышке, а потом снять и при Т около 180-200 до готовности. У меня, как правило раньше занимало это час-полтора. Надо иногда потом будет доставать и протыкать.
Тесто получается не такое как на белый, не упругое, а расплывчатое.
Мука пшеничная высший сорт - 200 гр + пшеничная цельнозерновая 100 гр. Всего 300 гр
Мука ржаная - 160 гр + обойная – 100 гр. Всего 260 гр.
2 ст.л. сухого кваса ( на солоде) 40 мл. кипятка, настояться
Соль 1,5 ч.л.
Мед (можно сахар 1,5 ст.л.)
Ржаные хлопья – 2 ст. л.
Жидкое квасное сусло – 1 ст.л. (не обязательно, тогда воды на 10-15 мл побольше)
Яблочный уксус – 2 ст л
Теплая сыворотка, разбавленная водой примерно пополам или просто вода - 370 мл.
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Растит. масло - 2 ст.л.
Еще добавляю туда ржаных отрубей (можно любых, в принципе), тогда еще добавить 10-15 г. водички.
Можно добавить кориандра, тогда будет как Бородинский.
Если нужна буханка другого размера, то исходя из воды и муки, пропорционально все пересчитать.
КД на горизонте))
Лекарство от яда отличает только доза
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная -1,5 ст.
мука ржаная ½ ст.
мука кукурузная – 1 ст.л. (я добавляла рисовую)
овсяные хлопья -3 ст.л.
кефир 2,5 % -1 ст. (брала нежирный, поскольку пекла 1 раз не могу сказать/, как повлияла жирность)
сода – 0,5 -1 ч.л.
соль – половина чайной ложки
сахар – 1 ст.л без «горки» (не добавляла)
кориандр молотый – 1 ч.л.
овсяные хлопья (для посыпки) – 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.
Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала.На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды( примерно ¼ стакана)проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой.Сам хлеб на самой верхней полке выпекался.Готовность проверяйте спичкой.Выпекать 30 -35 минут.Хлеб остывая «доходит». *комментарий автора, не мой
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!