90-е. На работе по пол-года распускают без содержания. Квартира съемная. двое детей 7 и 9 лет на руках.
Доход: две подработки. Дача. С 7-9 лет дети летом торговали излишками с дачи (эту сумму мы делили на 4 части, 3 на хозяйство, а 1 сразу же "спускали" детям на вкусняшки). С 14 лет дети летом один месяц работали по полной - на карманные расходы. В институтах - на разовых подработках.
Перво-наперво достаем 4 конверта: 1. на жизнь, 2. за квартиру, 3. подарки (+школа, +отдых), 4. непредвиденные расходы.
Считаем весь наличный капитал и распределяем: за квартиру цена постоянная, так что откладываем сразу( получалось 70%). От оставшейся суммы по 10% на подарки и непредвиденные. Остатки делим на 30 дней и в кошелек кладем не больше расчетной суммы. Если от ежедневных трат что-то оставалось, к ним довабляем дневную норму и таким образом через несколько дней можно себя чем-нибудь побаловать. Конверты 2-4 НЕПРИКОСНОВЕННЫ для расходов не по назначению. Честно говоря, я и сейчас так делаю, только суммы другие.
Экономия.
Если до места назначения можно дойти за 30 минут, транспортом не пользуемся.
Никаких полуфабрикатов! Дорого и ничего полезного. Все готовим собственными ручками. С учетом отсутствия свободного времени, готовила сразу первое-второе-компот дня на 3. При этом же способе и продукты экономятся, например, мяса можно положить поменьше и порезать помельче.
С учетом овощей-фрруктов с дачи и заготовок из них, покупалось в основном расю масло, макароны, крупы, соль, сахар, мука, приправы. Кстати, дачные продукты тоже сами не росли, приходилось и там повкалывать вместе с детьми. Никакие остатки продуктов не выбрасываются. Из них можно соорудить миллион салатов и запеканок! Обеды на работу всегда только из дома до сих пор (обед в столовой обходится около 150-200 руб. в день, домашний максимум 50-70 руб. За 22 раб. дня экономия минимум 2 тысячи.
Ручки растут из того места, так что все, что могла, шила и вязала, а так же перешивала и реставрировала. пройдусь по рынкам-магазинам, нагляжусь на модели и вперед! У меня дети до сих пор любят "самопал", т.к. привыкли быть "не как все".
Кстати, это все не так страшно и сурово, как читается.
Результат: за 9 лет купили квартиру (правда, наполовину в долг), еще через 9 лет рассчитались за нее и получили 3 высших образования (каждой по одному). За последние 6 лет каждые 2 года езжу отдыхать за границу (расходы около 60-65 тыс. руб).
Если кто-то не хочет тратить "свои лучшие годы" на такое, то может сидеть и ждать, когда все само с неба свалится. Пройдут те же годы, ничего не свалится, а время будет упущено.
В следующих строках своего письма, уважаемые форумчане, поделюсь некоторыми рецептами экономных блюд.
Кого не сломали, того они закалили!
спасибо, интерессный опыт!
1. Салаты.
Помимо сандартных овощных делаю
Рыбный салат (Мимоза для бедных). Отварной картофель или рис (можно еще пару морковок), лук (можно сырой,маринованый, пассерованный), моленый или маринованые огурцы, рыбная консерва (вкуснее сайра или сельдь), раст.масло, майонез, соль, перец.
Консерву хорошо размять в посуде вилкой, вместе с соком и маслом, если они там есть. Картофель, морковь и огурцы порезать кубиками ( у меня для вареных овощей спец. решеточка есть, стоит 20-30 руб.). Перемешать, добавить лук, соль, перец, сбрызгнуть раст. маслои и доб. чуть-чуть майонеза. Блюдо очень сытное, летом готовлю как основное.
Картошку можно заменить отварным холодным рисом. Даже, если все продукты купить, 1 порция грамм на 200 обойдется в 25-30 руб.
Весенне-летняя окрошка (диетическая).
Это, когда есть сезонные овощи. Редис, св. огурец и много-много укроав или др. любимой зелени. Все режем, солим, перчим, кладем в порционные миски и заливаем кефиром.
Себестоимость 1 порции (200гр) около 25 руб.
Фишка для гречневого, горохового и рисового супа: перед варкой мясо прижарить на большом огне (с маслом или без дело ваше), именно не жарить до готовности, а просто припечь до корочки. А потом варим его как обычно. Запах и вкус у супа меняются радикально в лучшую сторону.
Для супа с использованием макарон. Сухие макарошки поджарить на сухой сковороде до появления слегка золотистого цвета (можно просто у них бочок прижарить), а затем использовать в супе как обычно. Этот же способ подготовки подходит для использования макарон в виде гарнира ко вторым блюдам.
Быстрый (ленивый суп). Отвариваем в воде картофель (порезанный для супа). В это время на сковороде пережариваем любое колбасное изделие, порезанное кубиками, лук и морковь. Добавляем зажарку к готовому картофелю. Разбиваем в кружку яйца (кол-во зависит от объема супа, в среднем 1 шт. на 500-700 гр. супа), хорошо размешиваем их и тонкой струйкой, постоянно помещивая, выливаем в кипящий суп. Еще 5-7 минут и суп готов!
Гарниры сами по себе незатратны, если из круп, макарон или овощей.
А вот без мяса-рыбы нам жить тяжеловато....
Печеночные оладьи. Секрет в том, что вместе с печенью, луком и чесноком перемалываем 1/4 от объема печени св. капусты, моркови или свеклы. И вместо муки добавляем сухую манку. Оладьи получаются вышные и не сухие. За счет овощей сэкономили на стоимости печени. Кстати, я жарю их сразу много и в холодильник. На раб. неделю получаются бутеры на завтрак. Порция оладий (200 гр) стоит не более 18-22 руб.
Не знаю, как это назвать - подлив или соус или еще что... требуется 300-400 гр. мясного (можно рыбного фарша), лук, морковь, специи, пару ст. л. сметаны или майонеза (если соус белый) или ст.л. томата (если красный), крахмал.
Наливаем в кастрюлю где-то 1 л. воды, высыпаем туда фарш и разбалтываем, чтобы он разошелся без комочков, в это же время делаем поджарку из лука-моркови. Фарш покипит мин.10, добавляем овощи,специи, сметану Майонез или томатн. пасту), выдавливаем чеснок. Кипятим еще мин. 5 и загущаем разведеным в хол. воде крахмалом (как кисель делаем). Кипятим 2-5 мин. и всё. Подлива для гарнира.
Рыбные "котлеты". Любая рыбная консерва (хорошо растолочь всесте с маслом-соком), яйцо, лук, специи, чуть-чуть манки и муки, чтобы получилось типа фарша. Формируем котлеты и жарим. С банки консервов получется где-то 6 шт., не более чем по 10 руб.
Что-то в кляре. Делаем кляр и жарим в нем все, что под руку подвернется. Особенно вкусно получаются рыбьи молоки и цветная капуста. Да и остальные овощи хороши.
Для завтраков. Отрезаете кусок хлеба по кругу толщиной 2-2,5 см, аккуратно вырезаете серединку, чтобы получился цельный ободок из корочки и крышечка.
Кладете ободок на сковороду в раск. масло, разбиваете туда яйцо, солите и закрываете крышечкой, прижмите ее рукой, если яйцо немного растеклось - не страшно, жарите этот бутер с двух сторон. На завтрак вполне достаточно одного и обойдется в 7-8 руб.
А макароны с жареным луком (побольше) да залить все это двумя перемешанными яйцами Прям хоть сейчас беги готовь
Ковриги. На их основе можно изображать торты.
0,5 л. кислого варенья (не то, чтобы прокисшего, просто из кислых ягод - смородины, жимолости...), 2 яйца, 100 гр. маргарина, сахар в зависимости от кислоты варенья, все хорошо перемешиваем, насыпаем муку, в нее соду, и еще рас перемешиваем. Должна получится консистенция как для густых оладий. Выкладываем в форму и выпекаем. Получается коврижка снаружи коричневая, а внутри от сине-фиолетового до темно-коричневого цвета в зависимости от вида варенья.
Вторая коврижка, для любимого зятя. Измельчаем 1 лимон с кожурой!, добавляем стакан сахара. 2 яйца, пол-пачки маргарина, хорошо перемешиваем, насыпаем муку и соду. Должно получиться тесто как для густых оладий. Выпекаем.
Эти обе ковриги, если разделить на пласты могут составить основу для тортов.
Ну и кисель. Кипятим в кастрюле несколько ложек каркаде, процеживаем и на основе этого отвара довариваем клссический (сахар, крахмал) кисель. Вкуснотища!
Все советы очень пригодятся, особенно, когда зп задерживают 2 месяца!
Макароны по-бедняцки. Отвариваете макароны. Обжариваете лук с морковь, туда же натертые на крупной терке замороженные останки колбасы, специи по вкусу(если добавить чеснока, так вообще пахнет мясом!), смешиваем с макаронами. Пока еще от этого блюда никто не отказался!
Или соляночку!!!!!
Вкуснятина обалденная!
Какие там 90, я вот сейчас с мужем разошлась, возраст почти 50, квартиры нет,
одна живу, работаю и на квартиру ну никак не накопить
по нынешним ценам тем более в кредит...
Может быть кто-что посоветует, как быть