Как рассчитать калорийность первых блюд.

В форуме очень часто задают вопрос: "Как рассчитать калорийность первых блюд?" Разберем на примере приготовления щей. Все что будет написано, я провел на собственном опыте. Итак...


Я взял 2,23 литра воды, положил в кастрюлю мясо. Далее капуста, картофель. Затем пассеруем морковь с луком на растительном масле. Кстати, взвесьте кастрюлю, позже пригодится.


Ингридиенты:

Вода 2 230 = 0 ккал.

Свинина (шея) 443 гр*3,84 ккал (здесь и далее на 1 гр) = 1 701,12

Капуста 414*0,27 = 111,72

Картофель 324*0,9 = 291,6

Морковь 222*0,34 = 75,48

Лук 172*0,41 = 70,52

Масло подсолнечное 32*8,99 = 287,68


Когда щи были готовы, я взвесил мясо отдельно, вес мяса на выходе 264 гр. Как видно, вес мяса уменьшился на 41%, а калорийность его уменьшилась на 20%, как вы знаете. Вес мяса уменьшился сельнее чем калорийность, поэтому калорийность отварного мяса выше чем калорийность сырого. Неправильно считать отварное мясо по калорийности сырого из таблицы. Также неправильно считать что калорийность вареного мяса будет больше чем калорийность сырого на 20% ( = 40% изм. веса - 20% потери калорийности), поскольку нельзя сокращать разные удиницы (в данном случае ккал и вес). Эмпирическим путем, просчитывая различное вареное мясо я вычислил что калорийность вареного мяса = ккал сырого + 35% калорийности.


Рассчитаем калорийность сырого мяса на весь кусок:

100 гр сырого - 384 ккал

443 гр - Х

Х = 443*384/100 = 1 701,12 ккал.

При варке калорийность уменьшилась на 20%: 1 701,12 - 20% = 1360 ккал на весь кусок (264 гр) готового.

Рассчитаем калорийность отварного мяса на 100 гр:

264 гр - 1360 ккал

100 гр - Х

Х = 1 360*100/264= 515 ккал.


Я думаю, что удобнее считать калорийность мяса отдельно, а клорийность щей считать без мяса, т.е. как будто изначально вы варили на бульоне. В этом случае вы можете есть щи без мяса и оставить его в кастрюле или положить любое количество мяса и прибавить его к калорийности.

Итак...

Бульон 2 230 = 340,22 (те самые 20% от калорийности мяса)

Капуста 414*0,27 = 111,72

Картофель 324*0,9 = 291,6

Морковь 222*0,34 = 75,48

Лук 172*0,41 = 70,52

Масло подсолнечное 32*8,99 = 287,68

Итого ккал: 1 177,28 ккал

Для того чтобы узнать вес готового продукта надо его взвесить и отнять вес кастрюли.

3 187 (общий вес) - 738 = 2 449 гр.

Считать вес готового продукта по сумме ингридиентов неправильно. Т.к. в нашем случае получилось бы 3 394 гр а фактически 2 449 гр.

Рассчитываем калорийность на 100 гр щей:

2 449 - 1 177,28

100 - Х

Х = 1 177,28*100/2 449 = 48,07


Я взял тарелку, положил 250 гр щей, 250*0,48 = 120 ккал.

Еще я положил 130 гр мяса, 130*5,15 = 669,5.

669,5+120 = 789,5 ккал.


Я не снижаю вес, а даже если бы и снижал мой коридор составлял бы 1000 - 1300 ккал и я вполне мог бы "войти" в коридор. Если хотите уменьшить калорийность, можно взять говядину, телятину или даже курицу. Кто-то скажет: "Боже мой, я все считала неправильно!", но самое главное - вы считали! При большом весе, например 120 кг, и коридоре 700 - 1000 дефицит энергии достаточно велик и погрешности в подсчете сильно не повлияют на динамику снижения веса. А вот при весе 60 кг, дефицит энергии невелик и при погрешностях может еще уменьшаться. Поэтомы точность подсчета очень важна.

Успехов!

Как рассчитать калорийность каши и макарон

Разберем для примера макароны.


Я взял 100 гр сухих макарон и сварил. На выходе получилось 270 гр, таким образом вес увеличился, макароны разварились и впитали часть воды а калорийность осталась прежней. На 100 гр сухих макарон было 344 Ккал. После варки вес изменился и теперь на 270 гр вареных макарон остались те же 344 Ккал.


270 гр - 344 ккал
100 гр - Х
Х=344*100/270 = 127,4 ккал

Любая вареная крупа считается аналогично.
Если варим кашу на молоке то считаем как любое сложное блюдо.

Крупа гречневая 100 гр - 345 ккал
молоко 2,5% 300 гр - 156 ккал

Итого 501 ккал
Взвесим готовый продукт, мы узнали что вес 300 гр
Итак
300 гр - 501 ккал
100 гр - Х
Х=501*100/300= 167 ккал

Как рассчитать калорийность жареного мяса


Берем сковороду наливаем масло, выкладываем мясо. Обычно я добывляю воду, чтобы мясо было не очень сухим, но в этот раз забыл. Жарю некоторое время затем добавляю лук.


Масло растительное 20 гр.*8,99(ккал на 1 гр.)=179 ккал

Свинина жирная 596 гр.*3,66=2 181,36 ккал

Лук 260 гр*0,43=106,6 ккал


Итого 2 466,96 Ккал на вес готового блюда.


Далее чтобы узнать сколько масла осталось на сковороде я его взвесил и выбросил, калорийность этого масла отнял от калорийности всего блюда.

Вес оставшегося масла - 30 гр, калорийность 30*8,99=270 ккал

2 466,96 - 270 = 2196,96 ккал


Я взвесил массу готового блюда и узнал что он составляет 400 гр

400 гр - 2196

100 гр - Х

Х=2196*100/400 = 549 ккал


Таким образом калорийность готового блюда на 100 гр 549 ккал.

При любой тепловой обработке калорийность увеличивается за счет испарения воды. В данном случае общий вес использованных ингридиентов был 876 гр, а на выходе получилось 400 гр. Поэтому если не взвешивать вес готового продукта калорийность будет занижена в 2 раза.
Рейтинг:  +9
ОРХИДЕЯ-33
19 декабря 2012 года 6 772 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как рассчитать калорийность первых блюд.
В форуме очень часто задают вопрос: "Как рассчитать калорийность первых блюд?" Разберем на примере приготовления щей. Все что будет написано, я провел на собственном опыте. Итак...
Я взял 2,23 литра воды, положил в кастрюлю мясо. Далее капуста, картофель. Затем пассеруем морковь с луком на растительном масле. Кстати, взвесьте кастрюлю, позже пригодится.
Ингридиенты:... Читать полностью
 


Дневник ОРХИДЕЯ-33:



Комментарии:

19 декабря 2012 года
0
А мне проще в калькуляторе посчитать, чес слово

19 декабря 2012 года
0
пост очень интересен! но,у меня до сих пор сложности с подсчетом,и я просто уменьшила порции,и перестала кушать после 18 часов но позволяю стакан кефира....пока вот так вот)))

19 декабря 2012 года
0
что то загнул по-моему с калориями автор +-800 калорий тарелка супа не верю...

19 декабря 2012 года
0
Господи, тарелка щей с кусочком мяса 789ккал!!! Я считала 280! Мамочки! Как-же без супа? Придёться мясо из супа вынимать....

19 декабря 2012 года
0
да и вправду загнул....я тоже как то подсчитала,что около 270 ккал выходит...

19 декабря 2012 года
0
Спасибо за подробные разъяснения))) Я с математикой с детства не дружу и мне сложновато с подсчетами.

19 декабря 2012 года
0
Если я беру кусок мяса весом 150 гр и его жарю на 5гр оливкового масла, зачем я буду заморачиваться, если я одна это и съем. Пишу в таком случае в дневнике 150гр мяса сырого и 5гр. масла. Всё, ничего не перевешиваю, а суп варю на двоих человек на 1 раз поесть и здесь проблем не вижу , 2 примерно одинаковых куска мяса, есть уварка в дневнике, взвесил продукт на выходе минус посуда. Я может, конечно, и не права, но вот так заморачиваться мне некогда да и желания нет.

21 декабря 2012 года
0
в моем борще с телятиной или говядиной максимум 40 ккал на 100 гр)))

21 декабря 2012 года
0

13 января 2013 года
+1
бред какой-то:
Нина-333 пишет:
Масло растительное 20 гр.
Нина-333 пишет:
Вес оставшегося масла - 30 гр

наросло? или это масло вместе с водой - мясным соком?

Зачем так заморачиваться? калькулятор на сайте считает всё отлично: взвешиваешь кастрюлю (чтобы потом отнять), прописываешь все ингредиенты и взвешиваешь кастрюлю с готовым супом (отнимаешь вес пустой кастрюли) - калькулятор сам рассчитает калорийность с учетом уварки. Вот и всё.


Оставить свой комментарий
B i "