Засолка горбуши – дело совершенно нехитрое, как и засолка любой рыбы. Соленая собственноручно горбуша обойдется вам гораздо дешевле, чем покупная. Кроме того, вы сами можете контролировать степень засолки, а в магазине вы рискуете купить недосоленную или пересоленную горбушу.
Для начала надо купить горбушу. Выбирайте ее по внешнему виду. Если вам нравится горбуша, она розового цвета с серебристой чешуей, то скорее всего она и на вку будет хороша. Остерегайтесь покупать рыбу с желтым цветом мякоти, она ржавая и невкусная.
Рецепт засолки горбуши
Горбуша
Соль
Сахар
Процесс засолки горбуши
Лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду.
Рыбу обильно натираем крупной солью со всех сторон и изнутри.
Нужно, чтобы рыбина была как бы припорошена солью равномерно, как снегом. Не бойтесь использовать больше соли. Лучше взять соли больше, чем меньше. Если соли мало, то горбуша может протухнуть.
Некоторые хозяйки посыпают горбушу дополнительно сахарным песком. Они считают, что сахар делает соленую рыбу вкуснее.
Не спешите применять пряности для засолки горбуши. В магазинах много разнообразных пакетиков «Пряности для засолки рыбы». Сначала понюхайте их, ведь пряности могут вам не понравиться и испортить все блюдо.
Дня 2 рыбы может постоять при комнатной температуре, когда она пустит сок, можно поставить емкость в холодильник. Иногда рыбу ставят под гнет, но это необязательно. Дня через три попробуйте кусочек горбуши, если соленость вас устраивает, то рыба готова.