Полезные свойства имбиря используются давно. В частности, известно, что с его помощью можно справиться с тошнотой. Проведенные ранее эксперименты показали, что имбирный порошок способен приостановить рост опухоли при раке яичников.
Новое исследование американских ученых помогло выяснить, что имбирь оказывает влияние на тонус мышц. Регулярное употребление имбиря в свежем виде помогает снизить напряженность в мышцах, причиной которой явились физические нагрузки.
Участники исследования были разделены на три группы. В первой группе ежедневно употребляли свежий имбирь, во второй - прошедший обработку в условиях высокой температуры, в третьей - плацебо. Кроме этого все добровольцы получили физическую нагрузку в виде тренировки мышц рук.
После 24 часов после тренировки у участников эксперимента определили уровень болевых ощущений в мышцах. Оказалось, что свежий имбирь дает 25-процентное, а обработанный имбирь 23-процентное улучшение тонуса мышц по сравнению со случаем приема плацебо. из "Новости": http://news.open.by/health/37804
Имбирный корень содержит в себе такие вещества, как цинк, кальций, калий, натрий, железо, все незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В1, В2 и еще много других активных компонентов.
Имбирь широко используют на Востоке. Он является хорошим бактерицидным и противоглистным средством. Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного посолив.
Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Этот корень входит в состав
тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.
Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря надо надкусить.
Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль.
Имбирный чай также оказывает положительное действие на пищеварительную систему нашего организма. Употребляя его в пищу систематически и в небольших количествах, можно будет забыть о несварении и тяжести в желудке. Такая пряность в чае, как имбирь, будет способствовать выведению токсинов и нормализации обменных процессов. Отсюда следует, что имбирь станет вашим помощником в борьбе с лишними килограммами.
Жгучий имбирный корень снабжает наш мозг кислородом за счет разжижения крови, и снижает артериальное давление. Также имбирь благодаря тонизирующему действию помогает справиться с усталостью, вялостью и раздражительностью. Ни одно растение так благотворно не влияет на состояние нашего организма.
Перечислять полезные лекарственные свойства имбиря можно еще очень долго. Он используется в качестве обезболивающего, мочегонного, успокоительного, антибактериального и возбуждающего средства. Имбирное масло нашло свое применение в ароматерапии (при мышечных болях, артритах и растяжениях).
А еще кофе с имбирем - тоже очень интересно получается.
А его еще можно смешивать с натуральным йогуртом, подсаливать - и получается соус не хуже всяких там майонезов!
Откровенно говоря, у меня стойкая к нему антипатия.. Ну не могу я его запах переносить, не говоря уже о вкусе, хоть убейте - не могу! Но после прочтения статьи появилось пока ещё ненавязчивое желания приучить себя к этому продукту.) Приучила же я себя оливки есть, на самом деле! Хотя и их я тоже терпеть не могла. Теперь уверена: полюбить можно любой продукт, главное - научить себя его любить.)
Запах лимона мне нравится, а вот что касается имбиря или кардамона... и гвоздика иже с ними..
Еще про выпечку забыла... знаменитые английские имбирные пряники... ммм... и печенье... но чай не такой калорийный )))
Летний дачный вариант - кусочки ароматных яблок, корки апельсинов, кусочки свежего имбиря, щепотка чая (любого, какой нравится), по два-три листика черной смородины и вишни, веточка мяты, все залить кипятком, ароматный и полезный чай готов.
Причем пить хорошо как горячим, так и холодным.
Зимний, когда очень холодно - в кружку натереть имбирь, цедру лимона, выдавить лимонного сока, две-три чайные ложки сиропа или желе красной смородины (можно другой сироп), столовую ложку кипяченной воды, 1-1,5 чайной ложки крахмала, все хорошенько ложечкой взбить, добавить кипяток и быстренько перемешать - полезный горячий кисель готов!
Будьте все здоровы...
Водку,вино и сахар смешать и поставить на плиту.Проварить,пока сахар не растворится,потом влить уксус,довести до кипения и сразу залить подготовленный имбирь,закрыть крышкой. После остывания убрать в холодильник, спустя сутки можно начинать пробовать. Хранится 2-3 месяца,при этом со временем теряет остроту. Свежеприготовленный - зверь!