Средняя калорийность 80 ккалорий.
Яичный белок – содержит только белок. 4-5 гр и всего – 16-20 ккалорий.
Яичный белок – самый низкокалорийный белковый продукт.
Желток содержит 3 гр. белка и 5 гр жира (60 ккалорий).
Вот так глянули на крутое яйцо – и сразу знаете, что там 80 ккалорий, 8 гр. белка и 5 гр. жира.
Холестерин – только в желтке – и в одном - почти дневная норма.
Яйца входят в состав многих салатов и выпечки.
Если вы испекли шарлотку из 6 яиц, 6 мелких яблок, стакана сахара и стакана муки и она улетела за один день (ели вдвоем), то разумно воздержаться от яичницы и омлетов в этот день.
Давайте посчитаем калорийность шарлотки.
1 стакан сахара ( 200 гр.) - 800 ккал.
1 стакан муки – (125 гр) 450 (мука воздушнее сахара, поэтому ее в стакане по весу меньше)
6 небольших яблок (900 гр.) 480
6 яиц - 480
---------------
2210 ккалорий
(Программа Food Processor насчитала 2180)
Ну пусть там 12 кусков. 180 ккалорий в каждом ( 5 гр.белка, 2,5 гр жира в каждом., 36 гр. углеводов, 125 мг холестерина).
Если разумно разделить шарлотку на 12 кусочков, и есть вдвоем 3 дня… с кофе очень вкусно.
Задание
1. Сколько яиц вы съедаете в неделю? Только не вспоминайте, а последующие семь дней обращайте на это внимание, учитывая яичницы, омлеты, салаты, выпечку, и закуску, а так же те яйца, которыми смазывают тесто, в которых обваливают биточки и посыпают селедку под шубой для красоты.
2. Сколько яиц вы съедите за новогодние праздники?
Еще про яйца и праздники.
При риске сердечнососудистых заболеваний (наследственность, высокий холестерин в крови, атеросклероз) – первая мера - это движение (аэробика, быстрая ходьба, бег трусцой, танцы) и снижение насыщенного жира в меню (масло, сыры, сало, сметана, жирное мясо, колбасы) и трансжиров - выпечка, маргарин, фритюр. И только, если всего этого еще недостаточно – рекомендуется ограничение пищевого холестерина, – яичных желтков и печенки.
Усвоение пищевого холестерина – тоже индивидуально. У одного почти все усвоится, а у другого – нет. У одного печень перестанет вырабатывать свой собственный холестерин при наличии пищевого, а у другого - может продолжать.
Сколько можно есть яиц? Это зависит от остальных компонентов меню.
Например, если человек не ест мяса, то яиц можно больше и наоборот. Но если человек ест, скажем, больше десятка яиц в неделю, то это может говорить о том, что меню его скучно и однообразно. А разнообразие и баланс – ключевые слова.
Если он вообще не ест яиц - то это может быть жаль - продукт - то прекрасный. Низкокалорийный и вкусный, а полноценный белок содержит.
Если он ест много и яиц и мяса, то возможен излишек белка, который может стать причиной будущих проблем.
На праздники - неважно сколько яиц было затрачено хозяевами на приготовление салата ’’Оливье’’, ’’Белочка’’, ’’Мимоза’’, печеночного паштета, пирогов, мясного рулета, эклеров и фаршированных яиц, и сколько ушло на украшение селедки под шубой и холодца. Важно - сколько непосредственно съели вы.
Один раз - много яиц и всего остального в гостях - не страшно, особенно если вы человек молодой и здоровый.
Но если хозяева - это вы, и вам придется доедать последующие дни блюда с высоким содержанием жира и холестерина... тоже ничего.
Но если вы не очень молоды, склонны к сердечнососудистым заболеваниям и у вас есть лишний вес -.. тоже ничего.
Важнее, как вы себя вели целый год до того и будете вести следующий. Правда, после праздников бывает трудно вернуться в норму и аппетит может повыситься - привыкнув, что его балуют. И набранные за праздничный сезон два-три килограмма могут остаться с вами надолго.
Молочные продукты
Молоко, кефир, ряженка и простокваша
1 стакан цельного молока – 150 ккалорий.
белок – 8 гр.
жир – 8 гр, из них 5 гр – насыщенного.
углеводы – 12 гр.
Молоко, а следовательно, кефир, ряженка и простокваша - содержат и полноценный белок и жиры, и углеводы. Идеальный продукт.
Углеводы в молоке содержатся в виде молочного сахара – лактозы.
Лактоза превращается в организме в глюкозу так же, как и крахмал, мука, столовый сахар и фруктоза (фруктовый сахар).
В кисломолочных продуктах, лактоза частично расщеплена бактерией, поэтому люди с непереносимостью лактозы, иногда едят кефир и йогурт без проблем.
Для сравнению с остальными продуктами:
В стакане молока или кефира углеводов 12 гр,
В ломтике хлеба (30гр) или полстакана картофельного пюре или отварной гречки или маленького яблока - 15 гр. углеводов. Весь список тут.
Белка в стакане молока или кефира столько же сколько в одном яйце – 8 гр.
Если жирность молока или кефира снижена, то на тот же объем( стакан) увеличится количества белка и углеводов. Обезжиренное молоко/ кефир содержат 100 ккалорий (10 гр белка, 14 гр. углеводов).
Помимо калия и витаминов группы В, стакан молока или кефира обеспечивает нас 1/3 дневной нормы кальция.
Вот так наливаете стакан молока или кефира и сразу знаете - сколько там чего. 150 ккалорий, 12 гр. углеводов, 8 гр. белка и 8 гр жира из них – 5 насыщенного. Да еще и треть дневной нормы кальция.
Йогурты
Йогурты иногда содержат больше кальция, потому что в рецепты некоторых из них входит сухое молоко – для густоты. Но это не столь существенно - кальций, как и другие минералы, лучше усваивается в маленьких дозах. Те, кто ест часто и небольшими порциями – усваивают все ценные вещества лучше.
Многие пугаются про виде содержания сахара на этикетке.
Например, 1 стакан простого йогурта и должен содержать 12 гр – это лактоза.
А вот ванильный йогурт – например, 28 гр. углеводов. Так из них -– 12 гр- родных, в смысле, лактоза, а 15 гр – добавленного сахара.
(15 гр. сахара – это 3 чайные или 1 ст. ложка без верха)
Задание
Сколько сахара в вашей порции йогурта? Сколько из них родного, а сколько добавленного?
Греческий йогурт – нечто среднее между йогуртом и творогом. Он содержит меньше углеводов, чем обычный йогурт (лактоза остается в сыворотке) и следовательно больше белка и жира. Если вы купили греческий йогурт со сниженным содержанием жира, значит, в нем больше белка. Проверьте.
Творог – бывает разной жирности.
При изготовлении творога, большая часть углеводов (лактоза) остается в сыворотке), а белок и жир попадают в творог, который, таким образом, становится концентрированным продуктом.
А сыр – еще более концентрированным, потому что содержание воды в нем еще меньше, чем в твороге. Сыр – это эссенция молока. ( Про еду и ее эссенцию здесь)
Полстакана творога средней жирности – 180 ккалорий (5 гр. углеводов, 10 гр. жира, 15 гр. белка). Чем больше жира на тот же объем, тем меньше в нем будет белка и наоборот.
Задача.
Для сырников понадобилось 2 стакана творога (500гр),(учитывайте жирность вашего творога), 2 яйца, 5 ст. ложек муки (без верха), 2 ст. ложки сахару, и 3 ст. ложки растительного масла для жарки ( тщательно отмерянное).
Выход – 16 штук.
1 ст. ложка муки без верха – 30ккалорий)
1 ст. ложка растительного масла (120 ккалорий)
Сырники ела вся семья.
Сколько сырников съели лично вы в течение одного дня?
Сколько калорий, белка и жира в вашей порции сырников?
Сметану для сырников пока опустим.
Если добавили изюм, придется его измерить и включить в калорийность, 1 ст.ложка изюма без верха – 30 ккалорий)
(Что –то сырников захотелось, да?)
Сыр
В ломтике сыра, в зависимости от сорта, может быть от 6 до 12 гр. жира.
Ломтик сыра Чеддер в 30 гр, содержит 10 гр. жира и 7-8 гр. белка.
Видите? В одном ломтике сыра столько же жира сколько в двух яйцах, а белка – как в стакане молока.
3 ломтика сыра – около 100 гр, содержат почти столько же белка, сколько и кусочке курицы размером в колоду карт, но в курице жира – от силы 3- 8 гр, а в сыре – 30.
Сыры бывают натуральные и переработанные ( processed).
Натуральные созревают в заданных условиях, в списке ингредиентов – молоко, сливки, ферменты и соль.
В переработанные (плавленые сыры, намазки) входит все, что угодно производителю.
Задание
Сколько сыра уходит на праздники в салаты, начинки для пирогов, и на то, чтобы посыпать запеченное мясо и грибной жульен?
Задание
Ничего не вспоминать.
Обратить внимание на то, сколько граммов жира в молочных
продуктах, которые вы будете есть в течение следующей недели.
Задание (самое трудное задание, для продвинутых едоков).
Сколько граммов белка в день рекомендуется лично вам?
Сколько граммов белка поставляют молочные продукты в один типичный для вас день?
Сколько граммов жира поставляют молочные продукты в один типичный для вас день?
Диетолог Е. Кобыляцкая Средняя калорийность 80 ккалорий. Яичный белок – содержит только белок. 4-5 гр и всего – 16-20 ккалорий. Яичный белок – самый низкокалорийный белковый продукт. Желток содержит 3 гр. белка и 5 гр жира (60 ккалорий). Вот так глянули на крутое яйцо – и сразу знаете, что там 80 ккалорий, 8 гр. белка и 5 гр. жира...
Читать полностью
Эх, а я до операции яйца наворачивала только так. Мой любимый завтрак был - яйца. Глазунья, яичница с грибами, омлет, вареное резаное, вареное в салат, "быстрая густая окрошка" (яйца, редис, огурец, укроп заливаются небольшим количеством кефира)... Только пару раз в неделю "отдыхала" от яиц. А щас... Взгрустнулось.
Если по заданию, то в неделю я ем максимум 1-2 яйца. Делаю творожную запеканку, в ее состав входит от двух до четырех яиц (в зависимости от количества творога). Ее едят четверо человек полтора-два дня. Правда, я ем больше, чем все остальные. Поэтому пусть мне достается третья часть, т.е. 1/3 или 1 1/3 яйца.
Сыр просто так, в виде ломтиков, практически не ем. Иногда посыпаю или кладу ломтик для плавления. Таких ломтиков за неделю получается около 100 г. Иногда, раз в месяц-два покупаю сыры типа адыгейского. Его ем ломтями. В неделю уходит около 400 г. Творог ем почти каждый вечер с овощами или фруктами, или в запеканке. Всего уходит около 4-5 пачек 180 г за неделю. 2% жирности.
Молоко добавляю в кофе, выпечку, иногда варю каши на молоке. Кефир - заправка, выпечка. Уходит в неделю где-то два литра молока и столько же кефира, но и кефир, и молоко активно жрет собака, так что не знаю, сколько ем я. Молоко 2.7%, кефир 3.2%. Йогурты не ем.
я яйца не ем вообще и зря очень,добавляю яйца в запеканку мясную и овощную.ну в неделю выходит по 1му яйцу ну или 2 не больше. в новый год сколько чего у меня уйдёт, проще простого посчитать, я просто не буду его отмечать ночное зажорство не для меня. только бокал шампанского что бы загадать желание ну и закусить всё ж придёться, кусочком, сыра. помидорчиком с брынзой,ну ещё какую нить скверную бяку съем типа карбоната или ветчины вот сыр просто в рот пойдёт немного .и йогурты не ем вообще,только творог чистый.уже даже без кефира, кефир редко к сожалению, просто кислотность повышена. мне рекомендают 64г белка, но я ем в основном около 80. иногда больше, редко бывает 50г.так как ем я обезжиренный творог каждый день в основном по 200г. а жиров с молочными продуктами получаю около 10г.ну смотря чего и сколько молочки ем в день.вот такая я бука вообщем творога в неделю я ем в среднем 2 кило 100г,это минимум.ну молока в неделю примерно 600г
На завтрак ем яйцо всмятку+маленький кусочек черного хлеба с сыром.
Творог делаю сама, молоко пью на ночь с 1ч.л. мёда. Кефир последнее
время употребляю редко. После него какая-то тяжесть в животике.
яйца редко ем, в детстве переела. творог раза 4 в неделю, после силовых. сыр почти каждый день, понемногу, грамм по 20. кефир не люблю особо. делаю из него кефирное желе. желатин замачиваю, беру 400-500 грамм кефира, воду с желатином (воды беру 150-200 г), все это смешиваю и по формам разливаю. сахар раньше добавляла, сейчас нет. вместо сахара беру 2 ч.л. вишневого варенья - любимого. получившееся желе разламываю ложкой, чтоб смешалось с вареньем. мне очень нравится!
Совсем другую информацию о яйцах прочитала сейчас в книге " Очисти еду от плесени лжи". автор Мария Писарёва. Рекомендую к прочтению .
Яиц ем много иногда до 10 в день . Обычно 3-4 стабильно. ( вместе с желтками), творог, масло , молочку ежедневно. Сыр не ем, только из-за того, что действительно качественный сыр не по карману .
А книгу этого автора я тоже купила. В принципе ничего нового там нет, можно было не тратиться. Всё самое интересное она уже написала в сети. О том как удержаться от обжорства мы и так все знаем, если б только в праздники объедались было б пол беды.
Яйца ем 2-3 раза в неделю вареные вкрутую, летом жареные с помидорами.
Творог 3-4 раза в неделю на обед (на работе удобно) по 200 гр. со сметаной - 2-3 ч. ложки.
Кефир каждый вечер 1 стакан.
Молоко цельное (привозят из деревни) 1 стакан в день, иногда 0,5 стакана в кофе.
Это сейчас, когда поняла, что в белковом дефиците.
Много (я так думаю) спорта ежедневно и физ. упражнений на даче по выходным - вес не набираю.
Осенью, когда нет дачи, велосипеда и пробежек по парку + новогодние праздники - вот тогда талия заплывает.
Если да, то какой срок?
Если по заданию, то в неделю я ем максимум 1-2 яйца. Делаю творожную запеканку, в ее состав входит от двух до четырех яиц (в зависимости от количества творога). Ее едят четверо человек полтора-два дня. Правда, я ем больше, чем все остальные. Поэтому пусть мне достается третья часть, т.е. 1/3 или 1 1/3 яйца.
Сыр просто так, в виде ломтиков, практически не ем. Иногда посыпаю или кладу ломтик для плавления. Таких ломтиков за неделю получается около 100 г. Иногда, раз в месяц-два покупаю сыры типа адыгейского. Его ем ломтями. В неделю уходит около 400 г. Творог ем почти каждый вечер с овощами или фруктами, или в запеканке. Всего уходит около 4-5 пачек 180 г за неделю. 2% жирности.
Молоко добавляю в кофе, выпечку, иногда варю каши на молоке. Кефир - заправка, выпечка. Уходит в неделю где-то два литра молока и столько же кефира, но и кефир, и молоко активно жрет собака, так что не знаю, сколько ем я. Молоко 2.7%, кефир 3.2%. Йогурты не ем.
молочка каждый день, молоко, кефир/ряженка, творог сыр 2 раза в неделю в дни с самым высоким калоражем, соответственно дни трень
Творог делаю сама, молоко пью на ночь с 1ч.л. мёда. Кефир последнее
время употребляю редко. После него какая-то тяжесть в животике.
Надо попробовать.
А вот с кефиром... Первый раз услышала.
Хорошо, нечасто такое бывает..
А летом брала деревенский, там жирность сложно посчитать
Яиц ем много иногда до 10 в день . Обычно 3-4 стабильно. ( вместе с желтками), творог, масло , молочку ежедневно. Сыр не ем, только из-за того, что действительно качественный сыр не по карману .
Творог 3-4 раза в неделю на обед (на работе удобно) по 200 гр. со сметаной - 2-3 ч. ложки.
Кефир каждый вечер 1 стакан.
Молоко цельное (привозят из деревни) 1 стакан в день, иногда 0,5 стакана в кофе.
Это сейчас, когда поняла, что в белковом дефиците.
Много (я так думаю) спорта ежедневно и физ. упражнений на даче по выходным - вес не набираю.
Осенью, когда нет дачи, велосипеда и пробежек по парку + новогодние праздники - вот тогда талия заплывает.