В покупных масках для кожи лица и шеи могут присутствовать синтетические добавки. Они могут быть достаточно резкими и наряду с пользой приносить и вред, особенно чувствительной коже. Поэтому в ряде случаев для вашей кожи (не говоря уже о кошельке) лучше подойдут маски из натуральных продуктов, которые вы можете сделать сами в домашних условиях. Эти продукты вы найдете у себя на кухне, превратив таким образом свою кухню в домашнюю косметическую лабораторию.
Натуральные смеси для масок готовятся из свежих продуктов, лучше непосредственно перед применением, и накладываются на предварительно очищенную кожу. Если по консистенции маска представляет собой сок, то она наносится следующим образом: кусок марли с вырезами для глаз, носа и рта смачивают в соке, немного отжимают и накладывают на лицо и шею. Вместо марли на лицо и шею можно накладывать тонкий слой ваты. Маска из кашицы наносится непосредственно на кожу по массажным линиям, в отличие от крема, толстым слоем. После этого лучше полежать 15 - 20 минут расслабившись, не двигая мышцами лица, не разговаривая и не читая.
Натуральные маски смываются с жирной кожи теплой кипяченой водой (с помощью ватного тампона). В воду хорошо добавить сок лимона или яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Женщинам с нормальной и сухой кожей лучше снимать маски настоем трав, некрепким чаем, молоком, отваром шиповника, подсоленной холодной кипяченой водой. После этого лицо промакивается полотенцем. После маски смажьте влажную кожу кремом, соответствующим вашему типу кожи. Масляные маски не смывают, а снимают сухой ватой или салфеткой.
Маски из меда противопоказаны больным диабетом, если кожа склонна к раздражительности и аллергическим реакциям и имеет расширенные поверхностные сосуды.
В любом случае перед тем, как наносить маску в первый раз, мы рекомендуем протестировать ее, чтобы выяснить, не вызывет ли она у вас аллергической реакции. Нанесите немного смеси на кожу за ухом, подержите некоторое время, затем смойте. Если кожа не покраснела, значит все в порядке.
Для жирной кожи
Маска из календулы - смешать 1 столовую ложку спиртовой настойки календулы и 1/2 столовой ложки воды. Смочить марлевую маску и держать на лице 15 минут.
Маска из цитрусовых - сок 1 лимона, апельсина или грейпфрута смешать с 2 чайными ложками меда. Нанести на 10 минут.
Овощная маска - на лицо кладут мелко натертую морковь, или дольки помидора, или тонкие полоски сырых кабачков, или пропущенные через мясорубку капустные листья.
Ягодные маски - надкусывая кожицу виноградин, клубники, смородины, их соком протирать лицо и шею. Через 15 - 20 минут смыть.
Дрожжевая маска - свежие дрожжи развести до густоты сметаны перекисью водорода (3%-ный раствор), лимонным соком, яблочным уксусом, или водой. Наложить на лицо на 15 -20 минут.
Маска из овсяных хлопьев - смолоть овсяные хлопья в кофемолке и смешать с яичным белком.
Белковая маска - 1 белок смешать с 1 чайной ложкой растительного масла, добавить мелко натертую морковь и немного крахмала.
Яблочная маска - натереть лицо тонкими ломтиками яблок (уменьшает жирный блеск кожи).
Для сухой кожи
Яичная маска - смазать кожу лица и шеи растительным маслом. В три приема (по мере высыхания) нанести взбитые вместе желток и белок. Смыть сначала теплой, затем холодной водой.
Банановая маска (для легко раздражающейся кожи) - размять банан до густоты пюре, добавить яичный желток и 1 чайную ложку растительного масла. Нанести на 15 - 20 минут.
Творожная маска - 1 столовую ложку творога растереть с 1 столовой ложкой сливок или сметаны, добавить 1 столовую ложку морковного сока.
Маска из тыквы - дольку тыквы растереть с яичным желтком и молоком. Смесь нанести на 20 минут.
Желтковая маска - смешать 1 желток, 1чайную ложку жидкого меда, 1 чайную ложку растительного масла, хорошо добавить чуть масляного раствора витамина Е. Нанести на 15 минут.
Медовая маска - 1 столовую ложку жидкого меда смешать с 1 желтком и 1 чайной ложкой растительного масла. Нанести на 15 минут.
Овсяная маска - очищает и увлажняет кожу, особенно рекомендуется для чувствительной кожи. 1/3 чашки овсяной каши (на коробке должен быть указан срок приготовления 1-3 минуты) залить чашкой горячей воды (вместо готовой овсяной каши можно использовать геркулесовую или овсяную крупу, пропустив ее через кофемолку). Пока она набухает (до густоты сметаны), смешать 2 столовые ложки йогурта, 2 столовые ложки жидкого меда, белок одного небольшого яйца. Добавить полученную смесь в кашу, хорошо перемешать и остудить. Нанести на лицо (но не на кожу вокруг глаз) и держать 10 - 15 минут (совсем не обязательно, чтобы маска полностью высохла).
Ягодная маска - так же как и для жирной кожи, но добавляются жировые ингредиенты - растительные масла, сметана, сливки.
Маска из салата - несколько листьев салата растереть в кашицу, добавить 2 столовые ложки сметаны или простокваши.
Картофельная маска (для сухой и шелушащейся кожи, склонной к воспалению) - нанести на кожу тертый сырой картофель.
Маска из молодой крапивы - пропустить через мясорубку или соковыжималку листья молодой крапивы. Полученным соком протереть кожу.
Отбеливающие маски (рекомендуются для кожи с признаками старения).
Для отбеливания эффективны хрен, редька, рябина, смородина, щавель. Приготовьте кашицу и смешайте со сметаной.
Медово-лимонная маска - сок одного лимона смешать со 100г. меда. Наносить на лицо и шею за 10 - 30 минут до умывания. Остатки храните в холодильнике.
Маска из кожуры апельсина - предварительно высушенную и пропущенную через кофемолку кожуру апельсина смешать с молоком. Нанести на 20 минут.
Огуречная маска - мякоть и сок огурца нанести на лицо и шею.
Для морщинистой кожи
Желтково-масляная маска - в кожу, смазанную теплым растительным маслом, влажными руками втереть желток по массажным линиям. Держать 20 минут.
Медово-мучная маска - растереть 1 столовую ложку муки с 1 столовой ложкой меда и взбитым белком. Нанести на 15 - 20 минут. Смыть прохладной водой.
Абрикосовая маска - растереть 2 спелых абрикоса, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Нанести на 15 - 20 минут.
Яблочно-морковная маска - на мелкой терке натереть яблоко и морковку и смешать полученную кашицу.