Всем привет! Недавно разговаривала с одной приятельницей, она тоже увлечена похудением. Худеет она почти всю жизнь. Бросается из крайности в крайность. Сначала сидит на какой-нибудь безумной низкокалорийной диете, то пьет какие-то препараты для похудения. Конечно, ей ни чего не помогает. Она то теряет вес, то снова набирает, причем как следует ожидать в огромном количестве. Ну, так вот, как-то раз, сидя за чашкой чая она начала рассказывать о каких-то БАДах, в состав которых входит соя. Она так расхваливала этот препарат, да и в целом соевые бобы и соевые продукты, что хотелось пойти и купить эти продукты.
Я противник сои вообще, и чтобы её переубедить я прочитала не одну статью, перерыла кучу публикаций о пользе и вреде этого продукта. Вот решила рассказать и вам об этом растении.
Соя очень богата разными полезными веществами, самое главное - это белок, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот, изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты.
Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечнососудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.
Лецитин и холин участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом, отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, секс функция, двигательная активность и др., помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови.
Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.
Самое главное, что хотелось сказать это вред сои. Соя очень опасна для нашего мозга.
Употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.
Соевые продукты содержат фито эстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга. Таковыми в сое являются фито эстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.
Так же соя губительно действует на щитовидную железу. Было произведено исследование, в котором ученые выяснили, что ежедневное потребление 30грамм соевых продуктов в день, приводит к замедлению работы гипофиза (железа вырабатывающая гормоны), что приводит к развитию зоба у здоровых людей.
Конечно, каждый человек сам решает для себя, что ему есть, а что нет. Но, на мой взгляд, бездумно нагружать свой организм продуктом, будь то соя или какой-то другой, услышав, что он очень полезен, неразумно. Полностью оградить себя от сои в наше время не возможно, недобросовестные производители не пишут о её наличии. Решайте сами есть её или нет. Я для себя уже давно решила.
А такие продукты неизвестно как могут повлиять на любой организм.
Крысы, 3 года питающиеся такими продуктами оказались на 70% больны онкологическими заболеваниями.
А Елена Малышева говорит, что соя очень полезна.
А что на самом деле - не знаю.