цикорий

Состав цикория



В 100 г корня цикория содержится:

* Вода – 80 г
* Белки – 1.4 г
* Жиры – 0.2 г
* Углеводы – 16 г
* Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
* Зола – 0.9 г

Витамины в цикории:

* Витамин А (бета-каротин) – 6 мкг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.323 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.241 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг

Макроэлементы в цикории:

* Калий – 290 мг
* Кальций - 41 мг
* Магний - 22 мг
* Натрий - 50 мг
* Фосфор - 61 мг

Микроэлементы в цикории:

* Железо – 0.8 мг
* Марганец – 233 мкг
* Медь – 77 мкг
* Селен - 0.7 мкг
* Цинк – 0.33 мг

Калорийность цикория

В 100 г цикория в среднем содержится около 72 ккал. (http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tsikoriy-1798)

Цикорий - многолетнее травянистое растение из семейства сложно­цветных с мясистым длинным веретенообразным корнем и прямым ветвистым стеблем, покрытым жесткими волосками, до 1 м высотой. Прикорневые листья выемчато-перистонадрезные, шершавые, с окрашенной главной жилкой, собраны в розетку, стеблевые — очередные, ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветки голубые, редко розовые или белые, собраны в корзинку. Плоды—семянки. Цветет с июня до сентября.

Корни содержат белковые вещества, алкалоиды, полисахарид инулин, гликозид интибин, сахарозу, пентозаны, витамины группы В, горечи, пектин, смолы. Цветки—гликозид цикориин, листья — инулин, млечный сок — горечи.

Растение используется как желудочное, желчегонное, слабительное средство и применяется для лечения заболеваний печени, селезенки, почек, кожных болезней. Установлено положительное действие экстракта цикория при сахарном диабете. Отвары корней и соцветий обладают бактерицидным и вяжущим эффектом. Эксперименты на животных по­казали успокаивающее действие на нервную систему и сердце настой соцветий.

Свойства цикория

Биологически активные вещества цикория усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, перистальтику желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, обладают послабляющим действием.

Трава цикория обладает желчегонным свойством (С. М. Дроговоз и соавт., 1975). Желчегонные свойства корней цикория значительно слабее.

Отвар корней цикория снижает уровень сахара в крови. По данным С. Arullani (1937) после приема 200–300 г сырья уровень сахара в крови снижается на 18–44%. Эти результаты были подтверждены Н.Ploese (1940), который наблюдал снижение уровня сахара на 15–20% после приема сока из листьев цикория. Выраженная сахароснижающая активность сухого экстракта из корней цикория в дозе 50 мг/кг при интрагастральном введении подтверждена таджикскими учеными на модели алоксанового диабета (Нуралиев Ю. Н. и др., 1984).

Отвар травы цикория обладает мочегонными свойствами.

В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий цикория проявляет седативное влияние на центральную нервную систему. Установлены противомикробные и вяжущие свойства цикория. Установлена иммуномодулирующая активность полисахаридного комплекса, полученного из корней цикория.

Биологически активные вещества цикория проявляют также противоаллергические свойства.

Важный практический интерес имеют исследования фармакологической активности поджаренного цикория, который занимает значительное место в питании многих людей в качестве заменителя или добавки к кофе. В эксперименте на 11 добровольцах, которые на протяжении 6 месяцев употребляли кофе из 60 г цикория, выявлено, что такая добавка не вызывает неприятных симптомов со стороны системы пищеварения, за исключением незначительного повышения моторики кишечника, не влияет на диурез, нервно-психическое состояние и систему кровообращения, частоту и ритм сердечной деятельности, показатели ЭКГ (Leclerq E. и Netjes J. T., 1985). Исследования свидетельствуют, что при термической обработке (прожаривании) корней происходит разложение и разрушение структуры большинства биологически активных веществ, что в результате приводит, с одной стороны, к улучшению вкусовых качеств продукта, а с другой — снижению фармакологической активности.

Цикорий - противопоказания

Корни цикория не проявляют выраженного побочного действия и не являются токсичными. Описаны случаи профессиональной аллергии на цикорий у продавцов овощей. Продолжительное употребление кофе из цикория может быть нежелательным при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Цикорий - применение

В народной медицине цикорий издавна применяли для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, при воспалении мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании, малокровии, опухолях селезенки, кровохарканье, общей слабости, как кровоочистительное при кожных заболеваниях и успокаивающее при истерии и «младенческой» (одну чайную ложку травы заливали стаканом кипятка, настаивали 4-6 часов и, подсластив, выпивали в 2 приема перед едой по В. П. Махлаюку).

Отвар семян применяли как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство. Настой цветков — при повышенной возбудимости и болях в сердце. Сок цикория рекомендуют при малокровии, общей слабости, малярии (одну столовую лож­ку на стакан молока, настоять 6-8 часов, выпить в течение дня в 3 приема).

Ванны из отвара травы считают действенными при золотухе, диатезе, различных поражениях суставов, припарки из травы — при нарывах. Золу травы, смешанную со сметаной, втирали в пораженные экземой участки кожи.

Корни цикория добавляют в кофе, молодые листья в сала­ты, как горечь, возбуждающую аппетит.
(http://narmed.ru/travnik/gastro/appetit_more/cikorii/)

Рейтинг:  +6
mash
8 февраля 2011 года 843 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru цикорий
Состав цикория
В 100 г корня цикория содержится:
* Вода – 80 г
* Белки – 1.4 г
* Жиры – 0.2 г
* Углеводы – 16 г
* Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
* Зола – 0.9 г
Витамины в цикории:
* Витамин А (бета-каротин) – 6 мкг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг... Читать полностью
 


Дневник mash:



Комментарии:

8 февраля 2011 года
0
Оппа, он еще и аппетит возбуждает? Надо будет запомнить.

9 февраля 2011 года
0
лично у меня -нет. аппетит вроде возбуждают молодые листья. я пью его с молоком и мёдом и это неимоверно сытно)))

8 февраля 2011 года
0
Ты бы фотки вставила. Я сегодня смотрела и растерялась, какой где и с чем его едят

9 февраля 2011 года
0
странно. я вроде вставляла... причём довольно подробные. сейчас поправлю
я покупаю измельчённый в супермаркете.
почему-то не отображаются картинки, хотя в редакции видны ссылки

9 февраля 2011 года
0


9 февраля 2011 года
+1
А еще есть что типа сгущеного. У меня был такой. Я его вместо кофе пила.


9 февраля 2011 года
+1
в принципе, чтобы получился напиток, корень цикория нужно просто мелко порубить и обжарить на сковороде, смазанной маслом.


Оставить свой комментарий
B i "