Эта витаминная бомба укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, помогает при простуде и снижает уровень холестерина, помогает при стрессе и гипертонии. Киви – это не только лакомство, но и вкусная профилактика рака, ревматических заболеваний и даже раннего поседения волос.
На чем заострить внимание при выборе киви? Покупать нужно в начале зимы, на кожице не должны присутствовать черные пятна, вмятины, плесень, фрукт не должен быть чересчур мягким (это переспелый плод) и не должен быть жестким (значит он не спелый).
Киви до нас доставляется на кораблях, как правило, там водятся крысы, в связи с этим поверхность плода может быть заражена таким инфекционным заболеванием как иерсиниоз. Поэтому, перед употреблением киви нужно обработать. Опустите плод в слабый раствор уксуса на десять минут, так как в кислой среде возбудитель иерсиниоза погибает или обдайте фрукт кипятком. После обработки очистите его от кожицы, так как она может вызвать раздражение ротовой полости.
Как и любой продукт, киви имеет противопоказания:
- аллергия;
- заболевание желудочно-кишечного тракта с повышенной чувствительностью;
- с осторожностью во время лактации и беременности;
Суточная норма употребления киви составляет 4-5 штук, если нет противопоказаний.
А знаете ли вы, что:
- хотя мы и называем киви фруктом, на самом деле это ягода;
- о том, какого рода киви, спорят до сих пор, но большинство склоняется к тому, что плод киви – всё же мужского рода, а не среднего.