"Вода - это жизнь!" и "Без воды и не туды и не сюды!"
Употребляя воду в пищу, мы конечно же хотим, чтобы она была не только чистая но и полезная. Однако не всегда из наших кранов течет именно такая водичка. Самое простое - очищать воду фильтрами. Также готовую хорошую воду можно приобрести в магазинах или заказывать ее доставку прямо на дом. На случай, если это вам не доступно, хочу напомнить про такой простой способ очистки воды от примесей, как ее замораживание и размораживание. Можно делать это круглый год, используя морозильное отделение холодильника, но зимой конечно же лучше и проще воспользоваться естественным источником холода - морозной погодой.
С наступлением устойчивых морозов я наливаю воду из под крана в пластиковые бутылки (примерно до "плечиков"), закрываю крышечками и выставляю бутылки на балкон. Когда вода замерзает, то вношу емкости в дом и оставляю размораживаться при комнатной температуре.
При таянии льда в бутыли видно как на дне собирается осадок из белых хлопьев:
Здесь я осадок специально слила для наглядности в мисочку:
Растаявшую в бутыли воду аккуратно переливаю воду в другую емкость до того момента, когда начинает подниматься осадок (его потом сливаю в канализацию) и использую чистую водичку без вымороженного осадка для еды и питья.
Заморозили 2 бутылки: водопроводная вода и осмосная.
Размораживали в 3 стадии.
Слили воду, когда разморозилось где-то 10-15% воды.
Потом основная масса воды.
Потом остаток.
Первая и последняя вода содержала наибольшее количество примесей. Концентрация примесей в основной массе была наиболее низкой. Но говорить, что такая вода стала значительно чище, нет оснований. При исходном уровне TDS в 220 мг/л после заморозки мы получили где-то 150 - 170.
В осадок в данном случае выпадают малорастворимые вещества. А соли, которые хорошо растворяются в воде, так и остаются в ней
Вот поэтому я и описала свои выводы.
Для сохранения чайника достаточно и заморозки.
А я всё время пью сырую размороженную воду. Для питья замораживаю водопроводную после фильтрации.