23 декабря 1947 г. 65 лет назад Указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным.
Вот какой сегодня день!
Немного истории..
Первая ёлка в честь Нового года в России появилась в канун 1700 года. Столицей в то время была Москва. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра - императрица Елизавета - тоже любила устраивать во дворце роскошные ёлки...
Петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. В 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот обычай прижился уже и во многих деревенских домах.
1906 год подарил нам незабвенную песенку нашего детства:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Несмотря на то, что многие считают её народной, песенка имеет двух авторов – княгиню Раису Адамовну Кудашеву и Леонида Карловича Бекмана.
Стихотворение Раисы Адамовны Кудашевой впервые было напечатано в 1903 г. в журнале «Малютка» под инициалами «А. Э.». Позднее, в 1905 году, стихи были положены на музыку композитором-любителем Леонидом Карловичем Бекманом. Ноты были опубликованы в 1906г. в сборнике «Верочкины песни».
Дети на Новогодней ёлке. 1915 год.
После революции рождественская ёлка была строго-настрого запрещена как буржуазный пережиток. Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. Между Рождеством и Новым годом пролегли будни.
Новый год стал обычным рабочим днем недели, спать ложились как обычно - завтра на смену. Никаких подарков! Никаких ёлок!
Советские детишки учили новые стихи:
Не позволим мы рубить
молодую елку,
не дадим леса губить,
вырубать без толку.
Только тот, кто друг попов,
елку праздновать готов!
Мы с тобой — враги попам,
Рождества не надо нам.
Александр Введенский «Не позволим!», 1931 г.
В начале января 1937 года первая советская ёлка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров высоты.
Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». И уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин.
Тогда же, на 20-ю годовщину Великого Октября, в 1937 году, были выпущены стеклянные шары с портретами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса, шары с портретами членов Политбюро и картонные круги с изображениями вождей мирового пролетариата.
До революции, на ёлках, был популярен маскарадный костюм Снегурочки, как образа пьесы А. Н. Островского. Взяв его за основу, авторы сценария главной «Ёлки» страны, писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков придумали девочку, близкую настоящим детям по возрасту, чей добрый нрав смягчил сурового и беспощадного некрасовского Мороза, превратив его в добродушного дедушку с мешком подарков.
С того самого, 1937 года, стало невозможно представить Новый год не только без живой, но и без игрушечной Снегурочки. А с 1951 года ее стали еще и рисовать на советских открытках.
А в 1947 году произошло великое событие, важность которого мы оцениваем и сегодня - день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как было в дореволюционные времена. С тех пор самый любимый праздник вновь становится всенародным.
Вот какой сегодня день! Немного истории.. Первая ёлка в честь Нового года в России появилась в канун 1700 года. Столицей в то время была Москва. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра - императрица Елизавета - тоже любила устраивать во дворце роскошные ёлки...
Читать полностью
С мамой сегодня скайпилась,а она ёлочку у себя поставила
с советскими игрушками из моего детства-какая красота.
И тот колокольчик настоящий,что звенит стеклянный.
Какой экскурс!!Здорово!!
Всё же замечательное российское изобретение -Снегурочка!!!
с советскими игрушками из моего детства-какая красота.
И тот колокольчик настоящий,что звенит стеклянный.
Мне ведь нужно вдохновение и "вожжа под хвост" тогда меня не остановишь..
А вот как имя тоже бы хотелось узнать,лучше его в профиле поставить