Украинский борщ — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Его уникальные вкусовые качества сделали его известным во всём мире. Существует множество рецептов борща, и каждая хозяйка претендует на оригинальность рецепта. В различных регионах Украины его готовят по-разному, но есть и общий рецепт приготовления традиционного украинского борща.
Разные варианты борщей зачастую носят названия местности, из которой они произошли: борщ волынский, киевский, кировоградский, полтавский, черниговский и др. Особенно популярный украинский борщ сегодня распространён не только по всей Украине, но и во многих странах мира. Непревзойдённые вкусовые качества борща обязаны почти двадцати пищевым продуктам, входящим в его состав.
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки),
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
уксус - 1 ст. л
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль
сахар
Приготовление
Сварить бульон с рёбрышек в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровые листья. Когда мясо будет готово, вытащить лук, морковь и лавровый лист (я их выбрасываю).
Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю.
Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варить 5 мин. Затем нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 10-15 мин.(ну это как кто любит, мне например по вкусу нравится что бы капуста была не совсем мягкой)
Пока это все варится я режу соломкой свеклу, немного ее обжариваю. Затем добавляю немного сахара, уксуса и томатную пасту. Все это немного тушу на сковородке а потом отправляю в кастрюлю. Даю всему этому еще покипеть.
Почти готовый борщ посолить - по вкусу. Добавить зелень. Сало растереть с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. И поперчить душистым, молотым перцем.
Начнём с того ....что картошки я не ем ..уже почти 12 лет ... Использую - жёлтую репу ....
Первая закладка ( в готовый бульон) - репа и мелконаре
занное мясо
Вторая -тушёная квашеная капуста
Третья - маринованная свёкла( из банки) - натёртая на мелкой тёрке ...
Затем ...можно вместе ... мелконарезаннные цуккинии , ветчина, репчатый лук (сырой) , помидоры и зелень...
При уже включенном "огне" ( у меня ,однако, электрическая плита ) - чеснок из давилки и выжимаю ( вручную) - половину лимона .....
Ну и конечно - вкуснее на следующий день ... И разоревать - лучше - порционно ...
Я на раздельном питании так что борщ по этому рецепту готовлю для мужа. Он у меня очень его любит и этому рецепту сам меня научил.
Набор зелени ; укроп , петрушка, зелёный лук , базилик ....
Некоторым правда ...кажется "кисло" .... Но это людям с повышенной кислотностью , полагаю ...Которым вообще ... сложновато подобрать себе оптимальное сочетание ....
спасибо за рецепт.
Про косточки в духовке тоже интересно. Чувствую скоро начну экспериментировать с новыми рецептами борща. Спасибо за интересные комментарии
И сало беру свежепосоленое. От старого сала такой запах и вкус специфический, не все любят.....