Диетические блюда русской кухни - кто знает?

Диетические блюда русской кухни - кто знает? Девушки, вот такая стоит задача: подсказать блюдо русской кухни, чтобы было вкусное, но подходило для человека, сидящего на диете. Требования диеты: блюдо может быть крупяным, с овощами, но без мяса. Либо мясным/рыбным с овощами. Одновременно присутствие в блюде мяса/рыбы и круп не приветствуется. Картофель нельзя. Умеренное количество жиров допустимо.

Мне что-то ничего в голову не приходит, кроме беф-строганова, но его без картошки/гречки не очень-то интересно есть.
Еще холодец, но это долго и муторно. Готовить придется в гостях

Можно из украинской, белорусской кухни. Можно, в принципе, из грузинской, но только блюда, популярные в России и воспринимаемые иностранцами как русские. Это важно, потому что иначе можно и африканское приготовить, а смысл, чтобы наше было. то, что мы едим.

Цыпленок табака? Что еще, что-то никак не приходит в голову.

Условие: желательно, чтобы не было параллелей с греческой кухней. У нас есть некоторые очень похожие блюда, как ни странно. Например, наши фаршированные перцы - у них гемиста. Правда, у них обычно без мяса, но все равно похоже.

Тэги:  кухня

Рубрика: Кушать подано!

Рейтинг:  +12
Nessie
24 декабря 2012 года 405 79
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Диетические блюда русской кухни - кто знает?
Тэги: кухня

  Девушки, вот такая стоит задача: подсказать блюдо русской кухни, чтобы было вкусное, но подходило для человека, сидящего на диете. Требования диеты: блюдо может быть крупяным, с овощами, но без мяса. Либо мясным/рыбным с овощами. Одновременно присутствие в блюде мяса/рыбы и круп не приветствуется. Картофель нельзя. Умеренное количество жиров допустимо... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:
Страницы: 1 2


24 декабря 2012 года
+1
Первое что пришло в голову - квашенная капуста или другие моченые, соленые плоды
утка с яблоками, щи, борщ

24 декабря 2012 года
+1
Ага, утка неплохо. Спасибо!

Щи и борщ, конечно, первыми в голову приходят, но они как-то супы не особо едят вообще.

24 декабря 2012 года
+1
Ну, это так, для мозгового штурма

24 декабря 2012 года
+1
У меня есть фирменное блюдо цыпленок в яблочном соке. Надо- цыпленка, 1,5 стакана натурального яблочного сока, лучина, морковь, соль, перец.
Разрезать цыпленка на порционные куски, обжарить на его же собственном жирке, посолить, поперчить, лук соломкой, морковку колесиками туда же. Переложить в кастрюльку (у меня чаще всего скороварка) залить соком и тушить до готовности на медленном огне. Мясо получается очень вкусным и необычным, подать можно с любым салатом(конечно с пюре или рисом интереснее), но можно и без них обойтись...

24 декабря 2012 года
+1
Интересное сочетание! Надо опробовать!

24 декабря 2012 года
+1
Когда делала самый первый раз, домашние подумали, что с вином тарелки были практически "вылизаны"

24 декабря 2012 года
0

24 декабря 2012 года
+1
Вегетарианские голубцы - начинка из грибов, риса, моркови и помидоров. Потушить в томате, водичке и травах!

24 декабря 2012 года
0
Спасибо! Это очень вкусное блюдо, но у них в своей кухне есть очень похожее, к сожалению - и вегетарианская долма (сармадес или долмадес), и собственно голубцы (лаханосармадес).
Надо сказать, что у друга оно любимое, так что, может быть, просто приготовлю его по-нашему . Они делают с соусом из яйца и лимона вместо сметаны.

24 декабря 2012 года
+1
Мне как-то подарили великолепную книгу о русской кухни. Подарочное издание, с прекрасными картинками. Вот что нашла, может подойдет:

Морковь, корни петрушки, корни сельдерея, кабачок и баклажан почистите, промойте, нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Репчатый лук нарежьте кольцами и также слегка припустите. Кочан цветной капусты разделите на соцветия, стручки зеленой фасоли нарежьте кусочками и вместе с соцветиями цветной капусты отварите до полуготовности. Все овощи сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, нарезанные дольками свежие помидоры, залейте отваром из овощей, положите специи и тушите под крышкой до готовности (30-35мин). В готовое рагу положите измельченные зубчики чеснока и зелень. Можно подавать холодным и горячим

24 декабря 2012 года
0
Хорошее сочетание, спасибо! Я так поняла, вегетарианское рагу?

24 декабря 2012 года
0
В книге помечено как "Овощное рагу по-селянски"

24 декабря 2012 года
+1
: Сациви грузинская кухня.Курица в баже

Ингредиенты

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:

индейка или курица - 2 кг
орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
чеснок - 7 зубчиков
настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
соль по вкусу. Жарка курицы
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке.
Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами

24 декабря 2012 года
0
О, кстати! Сациви вполне подходит, и готовлю я его отменно! Правда, никогда не пробовала с аджикой. Спасибо за идею!

24 декабря 2012 года
0
Пожалуйста, можете полпробовать пасуц толму(армянское блюдо) это рис со специями и луком, завернутый в виноградный лист. Кушать в холодном виде

24 декабря 2012 года
0
Я очень люблю долма, но она один в один у греков такая же своя.

24 декабря 2012 года
0
из грузинкой на ум пришло "чахохбили".
а из армянской не подойдет?

24 декабря 2012 года
0
Я армянскую знаю меньше, чем грузинскую, но мне кажется, у армянской кухни с греческой очень много пересечений - видимо, исторически обусловлено.

Чахохбили - хорошая штука, подходит!

24 декабря 2012 года
0
не знаю насчет пересечений именно с греческой кухней.но да,армянская кухня много с какой пересекается из-за ее старины и,собственно,самой судьбы Армении.

могу подсказать пару легких,которые вполне могут быть диетическими,если заменить топленое масло на растительное.

24 декабря 2012 года
0
Конечно, подсказывайте - в любом случае, пригодятся.

Армяне с греками тесно соприкасались в многие периоды. И в самые печальные - их судьбы тоже были схожи.

24 декабря 2012 года
0
САРНАПУР(холодный суп-перевод).
надо взять где-то:

0,5 стакана гороха,
четверть стакана риса,
0,75 л мацуна,
пучок небольшой зелени кинзы, щепотку зелени мяты,
1 полулитровая банка молодой свекольной ботвы.

Сварить горох в 1 л воды. Незадолго до готовности добавить рис.
Отдельно припустить свекольную ботву в 0,5 л воды.
Соединить все, заправить пряной зеленью, посолить, проварить в течение 3 мин, охладить,подать

25 декабря 2012 года
0
БАКЛАЖАННОЕ БОРАНИ
надо взять столько,сколько надо в следующем соотношении:
Баклажаны, тыкву, зеленую фасоль в соотношении 2:1 :1.
например:
1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 500 г стручковой фасоли, 10 яиц, 100 г масла, 1 стакан пряной зелени (базилик, петрушка, кинза).
Фасоль отварить. Сырые тыкву и баклажаны нарезать кубиками. Все овощи перемешать, положить ровным слоем в глубокий противень, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке до полной готовности продуктов (мы запекаем минут 40 при температуре 180гр.)

25 декабря 2012 года
0
Интересно - получается такой типа омлет с овощами?

25 декабря 2012 года
0
если сильно упростить.то да)))но по вкусу не омлет.на вид скорее запеканка,наверно.
в переводе буквально означает "баклажан между слоями".борани-это композиция блюда,где основной ингридиент между слоями чего-нить.в данном случае,основной ингридиент-это баклажаны.
кстати,не знаю почему,но встречала,что это сугубо грузинская кухня.хотя,это не так.
вапще немного абыдна за Родину.

24 декабря 2012 года
0
Винегрет, окрошка, пирожки, буженина, курица- корнишоны (в духовке), блины, оладьи, котлеты и всевозможные каши, да и рыбку не забудьте: осетра в духовочке, и грибы, шпинат на гарнир, вариантов много)) просто вспомните))

24 декабря 2012 года
0
Ээээ... товарисчи, я же написала - диетические . Блины да пирожки да расстегаи мы завсегда пожалста, да доктор не велит . Поэтому и спрашиваю подсказок, что русская кухня малость тяжеловата, обычно сочетает мучное/крупяное и мясное.
Осетр , конечно, знатно, да я готовить буду в Греции, там осетра не выловишь .
Окрошка - суп, да еще холодный - точно есть не станут. тем более, зимой. Каши - слишком просто.
В винегрете - картошка, и кажется, другу вареную свеклу не рекомендуют (диабетик).

Так что остается буженина Пишем буженину.

24 декабря 2012 года
+1
Тогда икра лососевая, кабачковая и заморская баклажанная!!! Грибы, можно и на гарнир потушить и просто самостоятельное блюдо.

24 декабря 2012 года
0
..почки заячьи верченые мы еще забыли

24 декабря 2012 года
0
Гурьевскую кашу приготовьте, не просто и вкусно на завтрак!

24 декабря 2012 года
0
Нельзя такие углеводы-диабетик

24 декабря 2012 года
+1
Ингредиенты: Фасоль-100 г, турецкий горох-100 г, чечевица-100 г, полба дробленая-120 г, виноградные листья-100 г, лук репчатый-100 г, масло растительное-100 г, зелень-30, г, специи.
Как приготовить пасус долма в виноградных листьях.
Вареную чечевицу, полбу, фасоль и горох смешивают с пассерованным луком. Добавляют черный молотый перец и соль. Виноградные листья промывают, ошпаривают кипятком удаляют черешки. На каждый лист кладут начинку и заворачивают в виде конверта. В кастрюле прогревают масло с бульоном и укладывают фаршированные листья. Припускают до готовности около 15 минут. Украшают при подаче рубленой зеленью, подают со сметанно-чесночным соусом. Но я больше люблю только с рисом..

24 декабря 2012 года
0
Интересная начинка! А что такое полба? Нет, я Пушкина читала, конечно, и знаю, что крупа.. Просто в наше время - что это и где его берут?

24 декабря 2012 года
0
Полба - у нас так называли чечевицу дробленную. Интересно узнать, что на самом деле.

24 декабря 2012 года
0
Это какая-то простая крупа типа мягкой пшеницы

26 декабря 2012 года
0
полба-это крупа из дикой пшеницы, говорят - очень вкусная и питательная только ее сейчас вряд ли где найдешь

24 декабря 2012 года
+1
Красный лоби перебрать и отварить до готовности в подсоленой воде, но так, что бы он не разворился. Затем добавить тонко порезанный лук, много порубленной зелени(укроп, петрушка, кинза) и подсолнечное масло(обязательно масло должно быть с запахом и вкусом семечек).
Это салат из красного лобио

24 декабря 2012 года
+1
А жульен из шампиньонов как в Греции воспримется? Готовлю без масла и сливок,только чуть молока. Вкусно и быстро. Горячая закуска всегда идет на ура.

24 декабря 2012 года
0
А сырик?

24 декабря 2012 года
0
Сырика надо немного сверху когда запекаешь,но это мизер. Я три раза была в Греции, но блюд с грибами не помню у них. Может это просто нам не давали?

24 декабря 2012 года
0
есть-есть. Правда, я не помню, чтобы они их с чем-то смешивали. Чисто в виде закуски.

24 декабря 2012 года
0
Это наша крупа называется аджар, в Москве в армянском магазине можно купить.. просто скажите что для пасуц толмы он есть молотый и не молотый. Из аджара очень вкусная каша получается. Если ее сварить, а сверху или грибы с луком отдельно пережарить или потушить, или лук только.

24 декабря 2012 года
0
А где в Мск армянский магазин(ы)?

25 декабря 2012 года
0
я что-то даже в тупике...аджар-это не молотая пшеничная крупа?нет?прям так и звучит:аджар?

25 декабря 2012 года
0
Аджар

Поистине народное армянское блюдо, чем-то похожее на плов. Однако по-своему пикантное и необычное. Все потому, что вместо привычного риса главным ингредиентом служит рожь. Не удивляйтесь, просеянная и очищенная, она придает аджару изумительный фруктово-пряный аромат и вкус. Еще одна отличительная особенность: блюдо лишено каких-либо специй, кроме соли. Удивите своих гостей — пусть они почувствуют вкус, незнакомый ранее.

Рожь поджаривать с маслом (так она сохранит свой вид и не разварится при варке) не более трех минут. Куриные крылышки отварить. Бульон процедить и оставить на печке. Добавить рожь и варить до полной готовности. Отваренную рожь вновь обжарить, добавив свежемороженые грибы и лук полукольцами. Посолить.

Выложить на тарелку рожь с грибами и луком, украсить вареными куриными крылышками и мелко резаной петрушкой. Подавать горячим.

25 декабря 2012 года
0
Ооо, ну, такое надо готовить здесь и для своих, чтоб прочувствовали новизну. Иностранцам же нужно что-то более близкое к привычной нам повседневной или праздничной кухне, чтобы, тасскать, передать энергетику

25 декабря 2012 года
0
Она молотая для толмы, а для плова нет... это и рожь и пшеница.

25 декабря 2012 года
0
ну,да!ну,да!я поняла)))я об этом говорила))просто в нашей семье мы не используем это слово.делаем это блюдо,конечно,но называем просто "плаф" (ну,Вы поняли,как ).

25 декабря 2012 года
0
дцавар как перевести на русский?

24 декабря 2012 года
+1
Они есть почти на всех базарах, я тоже из Москвы. Там очень большой ассортимент продуктов из Армении. Называются эти маленькие магазины продукты из Армении. Там и виноградный лист можно купить и лаваш, и все что хотите. Бастурма, суджук..

24 декабря 2012 года
0
Надо присмотреться Спасибо!

25 декабря 2012 года
+1
да уж куда проще - вот православное постное блюдо - гречка с грибами. Еще и вкусно между прочим! ну всякую пареную репу не предлагаю - экзотика!

25 декабря 2012 года
0
Если тока репу в чемодане везти

26 декабря 2012 года
0
Погоди, в греции же все есть!

26 декабря 2012 года
0
Тебе греки еще и не то скажут, только чтоб приехала!

25 декабря 2012 года
+1
Да полно всякого - щи-борщи, грибные супы, салаты из редьки с язычком, грибные жюльены, рыбники, крупеники - ну что душа пожелает!

25 декабря 2012 года
+1
Салат из редьки с языком чем заправляешь? Правда, я не уверена, что у них редьку можно купить.

25 декабря 2012 года
0
сметаной, это исконно русское блюдо, вместо языка можно говядину положить! У них продается редька, только зеленая, а запах стоит когда готовишь - туши фонарь

25 декабря 2012 года
+2
Ань, приготовь жаркое по-купечески, это такааая вкуснотень! Я готовлю из говядины.Это целый кусок мяса в горшке, на свежепокрошенной на дно луковице, без оды и масла.

вот рецепт.

Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика.

Единстенный минус этого рецепта - то, что жаркое в горшочке готовится долго, около 3 часов.
Продукты:
•кусок говяжьей вырезки 1 кг.
•лук репчатый - 2 шт.

•сметана - 2 ст.
мука - 1 ст.л.
•горчица - 3 ст.л. без верха
•имбирь
перец черный
•чеснок - 1 зубчик

Способ приготовления:
1.Нарежем мелко лук, выложим на дно горшочка.
2.Поверх лука положим мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку на 2,5-3 часа. Ни в коем случае не нужно наливать воду и солить мясо. Горшчеок сам сделает свое дело, и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.
3.Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь).
4.Положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки горчицы, щепотку имбиря, майорана, раздавленный зубчик чеснока. Все перемешать и вылить готовый соус на мясо.
5.Слегка посолим блюдо и поставим горшочек с мясом еще на полчаса в слабо нагретую духовку.

26 декабря 2012 года
+1
мммм... какая у вас тут вкуснотищаааа...

26 декабря 2012 года
+1
Заходите угощайтесь

26 декабря 2012 года
+2
Спасибо))) жаркое по-купечески оооочень впечатлило, прям полночи спать не могла

26 декабря 2012 года
0
ну придумала что готовить будешь все-таки?))

26 декабря 2012 года
+1
Уже хочу его! Обязательно сделаю, не в Греции, так тут... У них с наличием горшка возможна промблема Д

26 декабря 2012 года
+1
Из книги "Русская кухня в изгнании "

26 декабря 2012 года
0
именно, зато проверенный рецептик!

25 декабря 2012 года
0
а почему бы не приготовить солянку, можно сборную мясную или вегетарианскую (у ней картофель заменить на кабачок)

26 декабря 2012 года
0
Солянку я уже тоже вспомнила, ага! Не знаю, как сборную, - суп все-таки, а вот второе-солянка может понравиться!

25 декабря 2012 года
0
А если рыбное заливное из семги с овощами! Вкуснотень!!!!!!

26 декабря 2012 года
0
Мысль. И не так муторно, как холодец.

26 декабря 2012 года
+1
А если ДИМЛЯМУ? Не очень конечно русское, если точнее, то совсем узбекское, но мясо с овощами(и тушеное).
Чичас по-быстренькому опишу.
Овощи - лук, морковь, помидорки, перец болгарский, баклажаны(если не сезон, то репку), а вообще репку вместо картошки можно положить, картошку и капусту чистим и режем кружочками.
Далее..
Складываем в казан слоями :
лук, мясо(мясо можно и куриное), морковь, репка-баклажаны, перец, помидоры, (все это понемножку солим и обсыпаем зирой), сверху укладываем картошку(репку) и чеснок. Покрываем все капустой(ее нужно предварительно четвертовать и посолить), накрываем крышкой, включаем БОЛЬШОЙ газ минут на 10-15, до того времени пока не забулькает, затем газ убавляем и тушим часа полтора-два. Все! Красиво укладываем на блюдо и посыпаем зеленью!

26 декабря 2012 года
0
А если на стеклокерамике делать, будет то, что надо?

26 декабря 2012 года
+1
Самое то!

26 декабря 2012 года
0
Есть много русских блюд в Живой кухне. Я как раз буду эксперементировать на НГ с сыроедным оливье и селедкой под шубой (не только без селедки, но и без картошки и майонеза) - попозже напишу рецепты

26 декабря 2012 года
0
Ничего себе, я про такие и не слышала

26 декабря 2012 года
+1
Неохота все просматривать, сорри! Жюльен из морепродуктов. Любые. Овощи с любыми крупами в горшочке томленые. Драники? Лобио. Форшмак (!). Овощной шашлык.

26 декабря 2012 года
0
Форшмак ыыыы ).. Ну почти что русская кухня
Но жюльеном из морепродуктов ты меня просто убила .

26 декабря 2012 года
+1
Тельное из рыбы Не знаю : муторно или нет , НО - это исконно русское ..аж историческое ...
Рыбное филе мелко рубится ... Добавляется - мелконарезанный лук , зелень, яйцо... Перемешивается тщательно и варится ...на медленном огне .... Можно , в небезызвестном рукаве ( когда-то- варили "в тряпице" )

26 декабря 2012 года
0


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "