Девушки, вот такая стоит задача: подсказать блюдо русской кухни, чтобы было вкусное, но подходило для человека, сидящего на диете. Требования диеты: блюдо может быть крупяным, с овощами, но без мяса. Либо мясным/рыбным с овощами. Одновременно присутствие в блюде мяса/рыбы и круп не приветствуется. Картофель нельзя. Умеренное количество жиров допустимо.
Мне что-то ничего в голову не приходит, кроме беф-строганова, но его без картошки/гречки не очень-то интересно есть.
Еще холодец, но это долго и муторно. Готовить придется в гостях
Можно из украинской, белорусской кухни. Можно, в принципе, из грузинской, но только блюда, популярные в России и воспринимаемые иностранцами как русские. Это важно, потому что иначе можно и африканское приготовить, а смысл, чтобы наше было. то, что мы едим.
Цыпленок табака? Что еще, что-то никак не приходит в голову.
Условие: желательно, чтобы не было параллелей с греческой кухней. У нас есть некоторые очень похожие блюда, как ни странно. Например, наши фаршированные перцы - у них гемиста. Правда, у них обычно без мяса, но все равно похоже.
утка с яблоками, щи, борщ
Щи и борщ, конечно, первыми в голову приходят, но они как-то супы не особо едят вообще.
Разрезать цыпленка на порционные куски, обжарить на его же собственном жирке, посолить, поперчить, лук соломкой, морковку колесиками туда же. Переложить в кастрюльку (у меня чаще всего скороварка) залить соком и тушить до готовности на медленном огне. Мясо получается очень вкусным и необычным, подать можно с любым салатом(конечно с пюре или рисом интереснее), но можно и без них обойтись...
Надо сказать, что у друга оно любимое, так что, может быть, просто приготовлю его по-нашему . Они делают с соусом из яйца и лимона вместо сметаны.
Морковь, корни петрушки, корни сельдерея, кабачок и баклажан почистите, промойте, нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Репчатый лук нарежьте кольцами и также слегка припустите. Кочан цветной капусты разделите на соцветия, стручки зеленой фасоли нарежьте кусочками и вместе с соцветиями цветной капусты отварите до полуготовности. Все овощи сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, нарезанные дольками свежие помидоры, залейте отваром из овощей, положите специи и тушите под крышкой до готовности (30-35мин). В готовое рагу положите измельченные зубчики чеснока и зелень. Можно подавать холодным и горячим
Ингредиенты
Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:
индейка или курица - 2 кг
орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
чеснок - 7 зубчиков
настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
соль по вкусу. Жарка курицы
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке.
Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами
а из армянской не подойдет?
Чахохбили - хорошая штука, подходит!
могу подсказать пару легких,которые вполне могут быть диетическими,если заменить топленое масло на растительное.
Армяне с греками тесно соприкасались в многие периоды. И в самые печальные - их судьбы тоже были схожи.
надо взять где-то:
0,5 стакана гороха,
четверть стакана риса,
0,75 л мацуна,
пучок небольшой зелени кинзы, щепотку зелени мяты,
1 полулитровая банка молодой свекольной ботвы.
Сварить горох в 1 л воды. Незадолго до готовности добавить рис.
Отдельно припустить свекольную ботву в 0,5 л воды.
Соединить все, заправить пряной зеленью, посолить, проварить в течение 3 мин, охладить,подать
надо взять столько,сколько надо в следующем соотношении:
Баклажаны, тыкву, зеленую фасоль в соотношении 2:1 :1.
например:
1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 500 г стручковой фасоли, 10 яиц, 100 г масла, 1 стакан пряной зелени (базилик, петрушка, кинза).
Фасоль отварить. Сырые тыкву и баклажаны нарезать кубиками. Все овощи перемешать, положить ровным слоем в глубокий противень, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке до полной готовности продуктов (мы запекаем минут 40 при температуре 180гр.)
в переводе буквально означает "баклажан между слоями".борани-это композиция блюда,где основной ингридиент между слоями чего-нить.в данном случае,основной ингридиент-это баклажаны.
кстати,не знаю почему,но встречала,что это сугубо грузинская кухня.хотя,это не так.
вапще немного абыдна за Родину.
Осетр , конечно, знатно, да я готовить буду в Греции, там осетра не выловишь .
Окрошка - суп, да еще холодный - точно есть не станут. тем более, зимой. Каши - слишком просто.
В винегрете - картошка, и кажется, другу вареную свеклу не рекомендуют (диабетик).
Так что остается буженина Пишем буженину.
Как приготовить пасус долма в виноградных листьях.
Вареную чечевицу, полбу, фасоль и горох смешивают с пассерованным луком. Добавляют черный молотый перец и соль. Виноградные листья промывают, ошпаривают кипятком удаляют черешки. На каждый лист кладут начинку и заворачивают в виде конверта. В кастрюле прогревают масло с бульоном и укладывают фаршированные листья. Припускают до готовности около 15 минут. Украшают при подаче рубленой зеленью, подают со сметанно-чесночным соусом. Но я больше люблю только с рисом..
Это салат из красного лобио
Поистине народное армянское блюдо, чем-то похожее на плов. Однако по-своему пикантное и необычное. Все потому, что вместо привычного риса главным ингредиентом служит рожь. Не удивляйтесь, просеянная и очищенная, она придает аджару изумительный фруктово-пряный аромат и вкус. Еще одна отличительная особенность: блюдо лишено каких-либо специй, кроме соли. Удивите своих гостей — пусть они почувствуют вкус, незнакомый ранее.
Рожь поджаривать с маслом (так она сохранит свой вид и не разварится при варке) не более трех минут. Куриные крылышки отварить. Бульон процедить и оставить на печке. Добавить рожь и варить до полной готовности. Отваренную рожь вновь обжарить, добавив свежемороженые грибы и лук полукольцами. Посолить.
Выложить на тарелку рожь с грибами и луком, украсить вареными куриными крылышками и мелко резаной петрушкой. Подавать горячим.
вот рецепт.
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика.
Единстенный минус этого рецепта - то, что жаркое в горшочке готовится долго, около 3 часов.
Продукты:
•кусок говяжьей вырезки 1 кг.
•лук репчатый - 2 шт.
•сметана - 2 ст.
мука - 1 ст.л.
•горчица - 3 ст.л. без верха
•имбирь
перец черный
•чеснок - 1 зубчик
Способ приготовления:
1.Нарежем мелко лук, выложим на дно горшочка.
2.Поверх лука положим мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку на 2,5-3 часа. Ни в коем случае не нужно наливать воду и солить мясо. Горшчеок сам сделает свое дело, и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.
3.Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь).
4.Положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки горчицы, щепотку имбиря, майорана, раздавленный зубчик чеснока. Все перемешать и вылить готовый соус на мясо.
5.Слегка посолим блюдо и поставим горшочек с мясом еще на полчаса в слабо нагретую духовку.
Чичас по-быстренькому опишу.
Овощи - лук, морковь, помидорки, перец болгарский, баклажаны(если не сезон, то репку), а вообще репку вместо картошки можно положить, картошку и капусту чистим и режем кружочками.
Далее..
Складываем в казан слоями :
лук, мясо(мясо можно и куриное), морковь, репка-баклажаны, перец, помидоры, (все это понемножку солим и обсыпаем зирой), сверху укладываем картошку(репку) и чеснок. Покрываем все капустой(ее нужно предварительно четвертовать и посолить), накрываем крышкой, включаем БОЛЬШОЙ газ минут на 10-15, до того времени пока не забулькает, затем газ убавляем и тушим часа полтора-два. Все! Красиво укладываем на блюдо и посыпаем зеленью!
Но жюльеном из морепродуктов ты меня просто убила .
Рыбное филе мелко рубится ... Добавляется - мелконарезанный лук , зелень, яйцо... Перемешивается тщательно и варится ...на медленном огне .... Можно , в небезызвестном рукаве ( когда-то- варили "в тряпице" )