От моей окраины до «Арбатской» поезд идет 25 минут. Каждое утро меня затягивает водоворот московского метро, чтобы вскоре вытолкнуть на поверхность в центре города, прямо напротив Кремля. Что можно успеть за 25 минут, сидя в вагоне? Разве что прочитать утреннюю газету или подремать…
Я закрываю глаза… проходит мгновение, и вот уже не шум поезда, а звук прибоя заполняет воздух вокруг меня, и теплый солоноватый ветер касается моего лица. Я снова здесь - в волшебной земле моих детских снов, удивительной земле стройных храмов и строгих монастырей, земле, пахнущей морем и оливковыми деревьями. Греция, Эллада… Бело-синяя, как её флаг, как небо, когда смотришь на него сквозь колонны Парфенона, как море с барашками волн. Из всех уголков, где довелось побывать, только к ней возвращаюсь и сердцем, и мыслями беспрестанно. Возвращаюсь к ее кипарисам, к маленьким домикам, похожим на рассыпанные кубики лукума в сахарной пудре, к черепичным крышам цвета имбиря и моркови. Возвращаюсь сюда и в радости, и в печали, потому что на этой земле радости станет втрое, а печаль растает, не оставив следа. Кто бы ты ни был, путешественник, ты обязательно найдешь в Греции то, что мило именно тебе.
Если ты знаток и ценитель истории, то здесь история лежит под твоими ногами на каждом шагу. Здесь ты увидишь воочию всё великолепие творений древних. Откуда они узнали свои секреты? Кто открыл им тайну пропорций, принцип золотого сечения? Кто подсказал им, что если колонны изваять с едва заметным глазу утолщением в нужном месте, то весь храм воспарит вверх, оторвется от почвы, сияющий и невесомый? И если архитектура – это застывшая музыка, то эти колонны, наверное, умеют петь, подобно трубам органа. Когда говорливые экскурсанты разойдутся по барам и тавернам, тогда, оставшись наедине с этими вечными камнями, приложи к ним ухо – и ты услышишь мощный гимн Афине-Парфенос на Акрополе, низкий рокот колоннады Кносского дворца на Крите, мистическую фугу святилища Аполлона в Дельфах.
Ищешь уединения среди природной красоты? Греция предстанет перед тобой волшебной сокровищницей. Прозрачное море цвета голубого берилла, глубокие пещеры Крита с жемчужными сталактитами, сверкающие вершины Олимпа, малахитовые склоны Корфу, коралловые пески Элафониси и Фаласарны... Понежься на белоснежных пляжах Закинтоса и Халкидики, вдохни сосновый аромат в Аридее. Любуйся тысячами полосатых с красной подпушкой бабочек в долине на Родосе или подлавливай в объектив фотокамеры диких коз кри-кри в ущелье Самарья на Крите. Поселись на недельку в Фессалии на склоне горы Пелион. Где-то там, в деревушке Визица, есть фантастический отель-замок постройки XVIII века. Его снова наполнили жизнью гостеприимные хозяева, вручную отделав деревянной резьбой, вышитыми подзорами и росписью от пола до крыши. Утром Кирия Мария тебя угостит блинчиками с домашним яблочным джемом и густым греческим йогуртом. Легендарный герой Греции Ахиллес, Пелеев сын, был родом из окрестностей Пелиона. Ну, а мы – не герои, мы просто насладимся спокойствием, красотой, деревенской кухней, ципуро и чУдными яблоками, которыми славятся эти места.
Небольшие греческие острова – рай для художников, поэтов и созерцателей. Их тысячи: только Греция может похвастаться таким количеством. Сими, Порос, Гидра, Эгина, Спеце, Митилини... каждый из них уникален, и все восхитительны. Там уютные гавани с теснящимися в них корабликами и лодками, а вода - зеленая-зеленая, как бутылочное стекло, и прозрачная до дна, с косячками мелкой рыбешки, снующими туда-сюда. Там смирные флегматичные ослики, терпеливо и безотказно шагающие с туристами или грузами на спинах; цветные ставни-жалюзи на фоне беленых стен, гирлянды из причудливых морских губок под навесами торговых рядов. И, конечно, псаротаверны с изобилием вкуснейшей и свежайшей морской снеди, способной разбить сердце даже искушенного гурмана. А ещё – там покой и медленное, медленное время, которого так не хватает в мегаполисе. Халара! - любят говорить греки, - Расслабься!
А если покой тебе лишь снится? Тогда твой путь лежит на космополитичный Крит, где старые венецианские гавани переливаются огнями баров и таверн, а волны пляшут под бузуки. На Крит попадешь однажды - и пропадешь навсегда. Он пахнет пряными травами, солеными брызгами, свободой и вечным праздником. Окунись в тысячелетия его истории - где еще ты сможешь потрогать камни, которые помнят битву Тесея с Минотавром? Где еще ты найдешь пещеру, под сводами котором плакал сам новорожденный Зевс? Только смотри, не потеряй голову от ущелий и серпантинов, от скалистых утесов и морской синевы! Помни, что у тебя впереди еще блистательный Родос с его благородным сплавом современной роскоши и средневекового антуража. Там дух рыцарства витает под каменными арками и сводами старого города... и когда утихает в предутренние часы веселая музыка, и гаснут огни дискотек, ресторанов и магазинчиков, можно почувствовать эту связь времен, гуляя в лабиринте узких проходов тупиков, мощеных галькой. Но все же, Родос - это остров Гелиоса, лучезарного бога Солнца, а потому меланхолии здесь не место: на каждый час суток найдутся развлечения на любой вкус. Даже море возле этого острова услужливо разделяется на две части, чтобы угодить всем. Ветреное Эгейское с запада – для неугомонных, мятежных, просящих бури под парусами; и разнеженное Средиземное с востока - для эпикурейцев и сибаритов – встречаются и сливаются в поцелуе у мыса, который так и называется: «Поцелуй двух морей».
Романтик? На самом юге Кикладского архипелага ждет тебя удивительный Санторини, или Тира – живописный и жизнерадостный остров с феерическими закатами и пляжами с черным и красным песком. Когда-то, более трех тысячелетий назад, здесь произошла ужасающая геологическая катастрофа: извержение вулкана погрузило всю середину острова в морскую пучину, оставив лишь краешек в виде подковы и пару осколков. В это теперь трудно поверить: городок на скале Ойя с маленькими мельницами, раскрашенный в пастельные цвета, синие купола церквей и улочки-лестницы Пиргоса больше похожи на декорации к сказке. Вечером маленькие окошки загораются золотыми огоньками, и цикады умиротворяюще сверчат из каждого уголка. Только черный вулкан, мирно посапывая в центре заполненной морем чаши-кальдеры, напоминает о других, не столь безмятежных временах. Да еще белеет в ночи светлой каймой отвесный берег подковы – как будто кто-то вырезал середину в гигантском слоеном пироге с кремом из застывшей лавы. Не знаю, найдется ли на планете еще место, где творчество природы и человека создало такую завораживающую красоту. Надеюсь, у тебя есть, с кем ее разделить? Ведь Санторини просто создан для влюбленных.
Впрочем, любовью в Греции пронизано все. Один из немногих, греческий язык имеет несколько названий для любви там, где мы знаем всего лишь одно слово. Любовь-дружба фили, любовь земная, чувственная - эрота, любовь возвышенная, от сердца - агапи. Не потому ли Греция притягивает к себе однажды и потом уже не отпускает? Не потому ли чувства к ней не стираются и не тускнеют? Как знать. Может быть, вы найдете свой ответ, когда подниметесь в часы заката на Афинский Акрополь, настроившись на философский лад. А после того, как солнце утонет в золотом море - что может быть лучше расслабленной неспешной прогулки по Плаке, старинному пешеходному району Афин? Начнем свой путь от самого верха, где под мощной скалой Акрополя прилепились растрепанные домишки, разделенные улочками шириной в локоть и заросшие зеленью и цветами. На Афины спускается вечер – и мы тоже потихоньку спускаемся вниз, по дороге находя все больше туристских лавочек и накрытых прямо под небом столиков. Присядь за один из них, закажи себе фраппе, отдохни, а мне ещё нужно успеть по своим делам…
Есть в Греции ещё одно место, его название звучит, словно обрывок песни, принесенной ветром: Фес-са-ло-ни-ки… Фа-соль-ля-си-ми… Отчего кружится голова? От вина? От музыки? От любви? Отчего так прекрасен этот город, оморфи Фессалоники? Я иду по его набережной, залитой огнями, мимо Белой Башни, мимо возниц, предлагающих прокатиться в старомодном конном экипаже. Потом, не сегодня, я тороплюсь. Угол Агиас Софиас, кофейня «Теркенлис», дивный аромат ванили вокруг. Там дожидается меня мой греческий герой, я уже вижу его за столиком - потягивает, как всегда, фредо скето и, конечно же, курит. Истинный грек, он не станет ругать меня за опоздание. Тем более, что я опоздала, потому что рассказывала вам про его страну, а он очень ей гордится, как любой уважающий себя эллин. Жалею ли я, что мы не встретились раньше, лет этак двадцать пять назад? Наверное, нет – в Греции не принято сожалеть о несбывшемся. Зачем жалеть, когда мы живы, и у нас есть этот день и Эллада?
…
"Станция «Арбатская, переход на станцию…» - что ж, мне пора. Двадцать пять минут пролетают так быстро – и вот снова ледок, и снежок, и пирожок с капустой. Похоже, это будет обычный зимний день в Москве, облачный и суетливый. Но когда он подойдет к концу, синий поезд снова унесет меня отсюда… Угол Агиас Софиас, кофейня «Теркенлис». Я не опоздаю, но у нас опять будет только 25 минут. Целых 50 минут в день.
Эт старое эссе, я с ним когда-то выиграла поездку на конкурсе отзывов о Греции
Надо внимательно посмотреть и изучить.
Так как в Грецию планирую съездить в ближайшие год- два.
Они ж дети моря и солнца.
Я когда сказала, сколько наши мебеля стоят, они только пальцем у виска покрутили - мол, у кого дури хватит столько выложить за доски.
Это эссе родилось как раз из другого, написанного ко дню рождения лирического героя в 2004-м аж году (по-английски, ессно). Правда, там было больше про героя, а не про Грецию, но основной литературный прием и последний абзац -оттуда.