В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира отмечают один из важнейших христианских праздников - Рождество Христово.
В предрождественские дни все поглощены приятными хлопотами, мир вокруг заполнен музыкой и залит разноцветными огнями. Запах ели, домашние сладости, маленькие и большие подарки, свет глаз родных, друзей и просто незнакомых людей, выпавший снег радуют всех жителей Европы.
В Германии в последнюю неделю ноября почти 200 немецких городов открывают рождественские базары. Ярмарки занимают главную площадь перед ратушей. Там продают елочные игрушки, подарки, имбирное печенье, горячее вино и жареные каштаны.
Рождественский немецкий ужин - это жареный гусь с красной капустой и клецками. Также немцы готовят штолен – рождественский кекс с фруктами и пряностями.
В Венгрии уже с начала декабря начинают появляться в домах свечи, украшенные гирляндами. В праздничный ужин съедают по дольке чеснока с куском хлеба или калача, затем — по ореху и по дольке яблока, после следует лапша или галушки с маком, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, и заканчивается ужин обычно капустным или фасолевым супом.
Финны на Рождество застилают пол соломой. Солому также расстилали под скатертью рождественского стола. Морковная запеканка, брусника, клюква, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек – традиционная рождественская еда в Финляндии. Пьют финны глегги – теплый напиток из вина, который обычно подается с миндалем и изюмом.
В Италии перед Рождеством принято выбрасывать как можно больше старых вещей прямо из окон. В саму праздничную ночь городская жизнь затихает и найти работающий магазин, кафе, дискотеку, банк невозможно. Рождественское богослужение начинается ровно в полночь и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский.
На праздничный ужин подается фаршированный яблоками гусь, чечевица, запеченная рыба и "морские фрукты" (разные моллюски со спагетти). А еще итальянцы готовят на Рождество торроне – халву из миндаля, изюма, сахара и меда, и панфорте – коврижку с миндалем, медом и пряностями. Подарки каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря.
В Австрии в день перед Рождеством принято всей семьей идти в церковь. В каждом австрийском доме наряжают большую елку. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, затем - карпа. Пекут к Рождеству «ванильные подковки». Во время трапезы не закрываются входные двери. К ужину могут присоединиться родственники, друзья и знакомые.
На Елисейских полях развешивают на деревья разноцветные лампочки. В атмосфере праздника совершенно незнакомые люди наливают шампанское и целуют друг друга.
Готовят во Франции на праздничный рождественский ужин паштет из гусиной печени, рыба в белом вине. Также на праздничном столе можно найти жареного гуся или индейку, сыры, устрицы, чечевицу, орехи, каштаны. Французы на Рождество обязательно подают «Buche de Noel» (рождественское полено), а в Провансе - блюдо с 13 разными сладостями.
В канун Рождества люди собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии, где устраиваются представления для взрослых и детей. 28 декабря во всей Англии отмечается День подарков.
В Британии главным блюдом рождественского стола является индейка или гусь, запеченный с яблоками, черносливом и грибами. К птице прилагается специальная каша - "плум порридж" - сваренная на мясном бульоне. В нее добавляют изюм, миндаль, чернослив и мед. В начале третьего века эта каша стала называться йоркширским пудингом. Сегодня он является одним из главных блюд рождественского стола. Его еще называют "пудингом в огне" - перед подачей на стол его обливают коньяком и поджигают.