Полезные свойства пекинской капусты.

Полезные свойства пекинской капусты. Сегодня пекинская капуста ни у кого не вызывает удивление, она продается почти повсеместно. Однако, еще сравнительно недавно, этот овощ вызывал удивление, к тому же цену на него никак нельзя было назвать доступной. Пренебрежительные улыбки покупателей исчезли, когда были доказаны полезные свойства пекинской капусты. Кроме того, как оказалось, пекинскую капусту можно выращивать на полях России и Украины, что сделало ее более доступной и популярной.

История «пекинки», как ее называют в народе, своими корнями уходит на восток. Ее издавна культивировали крестьяне Японии, Кореи и, конечно же, Китая. В тех странах она занимает такое же место, как и традиционная белокочанная капуста на Руси.

Внешне, листья пекинской капусты очень похожи на листья салата. Но, если салат имеет ярко выраженный зеленый цвет, то листья «пекинки» могут быть в диапазоне от бледно желтого до зеленого цвета. Средний кочан пекинской капусты вытянут на 30-50 см. и имеет цилиндрическую или овальную форму. Многим эта капуста напоминает кочанный салат, отсюда еще одно ее название – салатная капуста. Вкус листьев пекинской капусты особенный, сочный, нежный, без твердых жилок. Вот, кстати, еще одно сходство с салатом. Поэтому листья этого китайского овоща подходят для приготовления различных бутербродов и салатов. Кстати, не пугайтесь высокой цены за 1 килограмм пекинской капусты. Несмотря на внушительные размеры, вес пекинки будет намного меньше ожидаемого.

Раньше, при употреблении пекинской капусты, в Европе обрезали и выбрасывали уплотненные, белые части листьев. Но, секрет этого восточного овоща заключается как раз в этих белых частях, они наиболее полезны и наиболее сочны. Фактически, без этих частей пекинская капуста превращается в салат. Таким образом, белые жилки пекинской капусты делают ее намного сочнее любого салата.

В зависимости от размера кочана, пекинку можно использовать для приготовления, как первых блюд, так и вторых. Интересным экспериментом будет использовать пекинскую капусту в наших традиционных блюдах, например в борще, при приготовлении голубцов или протушить с грибами или ребрышками. При тушении капусты, Вас удивит практическое отсутствие запаха, а борщ или капустник будет отличаться свежестью вкуса. Согласитесь, странно писать про свежесть вкуса в таких обыденных блюдах, но это так. Вкус блюд, поверьте, будет отличаться. А на вкус и цвет… Кому-то очень нравится, кто-то не желает ни на сантиметр изменять своим привычка.

Одним словом, все блюда, что готовятся с обычным салатом и капустой, можно приготовить и с пекинкой. Кроме того, китайские крестьяне свою капусту солят, маринуют и квасят по тем же рецептам, что и мы. Ну, или почти по тем же рецептам.

Если для многих отличительной чертой использования традиционной капусты является приготовление голубцов, и квашеной капусты, то логично предположить, что и восточная кухня имеет какой-то кулинарный шедевр с обязательным использованием пекинской капусты. Так что это за блюдо? Ответ – салат из Кореи кимчи. Для корейцев кимчи культовое блюдо, или правильнее сказать национальное, такая себе национальная особенность корейской кухни, которая должна быть на столе.

При приготовлении кимчи обязательно используется пекинская капуста. Если же Вы не сильны в приготовлении, а отведать остренький деликатес очень хочется, тогда купите этот салат и попробуйте. Тем более что по исследованиям ученых в кимчи содержится даже больше витаминов, чем в свежем продукте.

Вам будет интересно узнать, что сок капусты очень полезен для кишечника, он богат на такие витамины как В1, В2, В12, РР.

Еще задолго до нашей эры про лечебные и антисептические свойства капусты знали в Древнем Риме. Возможно, капуста сыграла не последнюю роль в завоеваниях Рима.

Пекинская капуста обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. На востоке пекинка, по мнению многих – залог долголетия и здоровья. Еще знахари применяли ее при лечении язв желудка. Современная наука определила, в чем заключаются лечебные свойства капусты – это большое количество аминокислоты под названием лизин. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки и играет значительную роль в очищении крови. Может быть, поэтому капустный сок так хорош с похмелья?

Пекинская капуста содержит минералов и витаминов в таком же количестве, что и хорошо известная нам белокочанная. Однако, витамина С в пекинке больше чем в обычной капусте и в кочанном салате в 2 раза, как впрочем, и белка. Также пекинская капуста содержит витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, 16 видов аминокислот, глюкозу и органические кислоты.

И в заключении. Перечислив основные достоинства пекинской капусты, мы сознательно оставили на концовку самое вкусное. При любом способе консервации, со временем, количество витаминов стремительно уменьшаются. В итоге, когда зимой мы употребляем квашеную капусту, количество витаминов в ней составляет 50-70% от первоначального. В то же время пекинская капуста может сохранять витамины в течение всей зимы.

www.allwomens.ru
Рейтинг:  +12
Викульчик
9 февраля 2011 года 2 173 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные свойства пекинской капусты.
  Сегодня пекинская капуста ни у кого не вызывает удивление, она продается почти повсеместно. Однако, еще сравнительно недавно, этот овощ вызывал удивление, к тому же цену на него никак нельзя было назвать доступной. Пренебрежительные улыбки покупателей исчезли, когда были доказаны полезные свойства пекинской капусты... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

9 февраля 2011 года
+2
Один год сама выращивала пекинскую капусту. Делаю из нее салаты, голубцы.

9 февраля 2011 года
0
!!! Я еще из пекинской капусты голубцы не пробовала делать, но теперь уж точно сделаю .

9 февраля 2011 года
0
А моя мама пробовала вырастить , так она какая то странная вырасла, на капусту не похожа, а на какой-то куст........

9 февраля 2011 года
0

9 февраля 2011 года
+1
Спасибо за интересную информацию !
Салаты из пекинки - прелесть какие вкусные и сочные !

9 февраля 2011 года
0
Пожалуйста !

9 февраля 2011 года
+1
Хочу голубцы!! Отличная идея, и потрошить ее проще, чем белокочанную, а кипятком вы ее обвариваете для голубцов?

9 февраля 2011 года
0
Да. Только я пока еще с пекинской не делала, только с обычной.

9 февраля 2011 года
0
Слегка, чтобы не ломалась.

9 февраля 2011 года
0

9 февраля 2011 года
0
А она сегодня у нас на ужин, точнее у мужа, у меня другая еда будет

9 февраля 2011 года
0

9 февраля 2011 года
0
Интересная статья!

9 февраля 2011 года
0
Спасибо !

9 февраля 2011 года
+1
Я сейчас на японке сижу. Делаю салаты из пекинской капусты. Она очень нежная и салат получается вкусный. Правда стоит она 160 руб. за кг.

9 февраля 2011 года
0
Дороговато .

9 февраля 2011 года
0
У нас в "Магните" 65р за кг, чего так у вас дорого

9 февраля 2011 года
+1
Делаю салаты,мне очень нравится

9 февраля 2011 года
0
Да, вкусно и полезно .

9 февраля 2011 года
0
А у нас дешевле белокочанной.

9 февраля 2011 года
0
Везет .

9 февраля 2011 года
0
И у нас!

9 февраля 2011 года
0
Мне очень нравится пекинская капуста ,но все время гложит такой червяок- выращивается не у нас - наверное нитратов там масса....
Как думаете?

9 февраля 2011 года
0
даже незнаю.

9 февраля 2011 года
0
как-то раньше не задумывалась...........

9 февраля 2011 года
0
Пекинка -это моя страсть! Кимчи-просто обожаю! А ещё я её использую для "бутербродов",вместо хлеба.Заворачиваю в неё сыр со сливочным маслом,ветчину,с тунцом очень нравится.Даже с икрой делала! Для меня это спасение-на моей диете хлеба нельзя,а бутербродик хочется.

9 февраля 2011 года
0
А что такое кимчи????????

9 февраля 2011 года
+1
Кимчи-это такой корейский деликатес,чем-то похожий на нашу квашенную капусту.Но,естественно,остренькая и с приправками.У меня дома все любят,особенно муж -на похмелье Хотите ,могу в личку скинуть рецептик.

9 февраля 2011 года
0
Нет уж! Рецепт в студию!

9 февраля 2011 года
+1
Ну лааадно!Уболтали. Рецепт на полкило рассчитан.Итак,берём:0,5 кг капусты,2 ложки соли,1л холодной воды
Для приправы:по 1 ст.л мелко нарезанных: имбиря,чеснока и зел.лука.2 ч.л.сахара и 2ч.л мелко нарезанного красного перца(сухого),1 ст.л соли,0,5 л горячей воды.
для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками, и положите их в кувшин или стеклянную банку.

9 февраля 2011 года
0
Спасибо!

10 февраля 2011 года
0
Спасибо !

9 февраля 2011 года
0
Да пожалуйста, скиньте!!!!!!!!!!!

9 февраля 2011 года
0
Я уже тут написала! По просьбам трудящихся.

9 февраля 2011 года
0
Спасибо огромное!!!!!!

9 февраля 2011 года
0
Да на здоровье!

10 февраля 2011 года
0
спасибо за рецептик салата, Таля. Утащила, спрятала.

10 февраля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "