Сегодня пекинская капуста ни у кого не вызывает удивление, она продается почти повсеместно. Однако, еще сравнительно недавно, этот овощ вызывал удивление, к тому же цену на него никак нельзя было назвать доступной. Пренебрежительные улыбки покупателей исчезли, когда были доказаны полезные свойства пекинской капусты. Кроме того, как оказалось, пекинскую капусту можно выращивать на полях России и Украины, что сделало ее более доступной и популярной.
История «пекинки», как ее называют в народе, своими корнями уходит на восток. Ее издавна культивировали крестьяне Японии, Кореи и, конечно же, Китая. В тех странах она занимает такое же место, как и традиционная белокочанная капуста на Руси.
Внешне, листья пекинской капусты очень похожи на листья салата. Но, если салат имеет ярко выраженный зеленый цвет, то листья «пекинки» могут быть в диапазоне от бледно желтого до зеленого цвета. Средний кочан пекинской капусты вытянут на 30-50 см. и имеет цилиндрическую или овальную форму. Многим эта капуста напоминает кочанный салат, отсюда еще одно ее название – салатная капуста. Вкус листьев пекинской капусты особенный, сочный, нежный, без твердых жилок. Вот, кстати, еще одно сходство с салатом. Поэтому листья этого китайского овоща подходят для приготовления различных бутербродов и салатов. Кстати, не пугайтесь высокой цены за 1 килограмм пекинской капусты. Несмотря на внушительные размеры, вес пекинки будет намного меньше ожидаемого.
Раньше, при употреблении пекинской капусты, в Европе обрезали и выбрасывали уплотненные, белые части листьев. Но, секрет этого восточного овоща заключается как раз в этих белых частях, они наиболее полезны и наиболее сочны. Фактически, без этих частей пекинская капуста превращается в салат. Таким образом, белые жилки пекинской капусты делают ее намного сочнее любого салата.
В зависимости от размера кочана, пекинку можно использовать для приготовления, как первых блюд, так и вторых. Интересным экспериментом будет использовать пекинскую капусту в наших традиционных блюдах, например в борще, при приготовлении голубцов или протушить с грибами или ребрышками. При тушении капусты, Вас удивит практическое отсутствие запаха, а борщ или капустник будет отличаться свежестью вкуса. Согласитесь, странно писать про свежесть вкуса в таких обыденных блюдах, но это так. Вкус блюд, поверьте, будет отличаться. А на вкус и цвет… Кому-то очень нравится, кто-то не желает ни на сантиметр изменять своим привычка.
Одним словом, все блюда, что готовятся с обычным салатом и капустой, можно приготовить и с пекинкой. Кроме того, китайские крестьяне свою капусту солят, маринуют и квасят по тем же рецептам, что и мы. Ну, или почти по тем же рецептам.
Если для многих отличительной чертой использования традиционной капусты является приготовление голубцов, и квашеной капусты, то логично предположить, что и восточная кухня имеет какой-то кулинарный шедевр с обязательным использованием пекинской капусты. Так что это за блюдо? Ответ – салат из Кореи кимчи. Для корейцев кимчи культовое блюдо, или правильнее сказать национальное, такая себе национальная особенность корейской кухни, которая должна быть на столе.
При приготовлении кимчи обязательно используется пекинская капуста. Если же Вы не сильны в приготовлении, а отведать остренький деликатес очень хочется, тогда купите этот салат и попробуйте. Тем более что по исследованиям ученых в кимчи содержится даже больше витаминов, чем в свежем продукте.
Вам будет интересно узнать, что сок капусты очень полезен для кишечника, он богат на такие витамины как В1, В2, В12, РР.
Еще задолго до нашей эры про лечебные и антисептические свойства капусты знали в Древнем Риме. Возможно, капуста сыграла не последнюю роль в завоеваниях Рима.
Пекинская капуста обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. На востоке пекинка, по мнению многих – залог долголетия и здоровья. Еще знахари применяли ее при лечении язв желудка. Современная наука определила, в чем заключаются лечебные свойства капусты – это большое количество аминокислоты под названием лизин. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки и играет значительную роль в очищении крови. Может быть, поэтому капустный сок так хорош с похмелья?
Пекинская капуста содержит минералов и витаминов в таком же количестве, что и хорошо известная нам белокочанная. Однако, витамина С в пекинке больше чем в обычной капусте и в кочанном салате в 2 раза, как впрочем, и белка. Также пекинская капуста содержит витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, 16 видов аминокислот, глюкозу и органические кислоты.
И в заключении. Перечислив основные достоинства пекинской капусты, мы сознательно оставили на концовку самое вкусное. При любом способе консервации, со временем, количество витаминов стремительно уменьшаются. В итоге, когда зимой мы употребляем квашеную капусту, количество витаминов в ней составляет 50-70% от первоначального. В то же время пекинская капуста может сохранять витамины в течение всей зимы.
www.allwomens.ru
Салаты из пекинки - прелесть какие вкусные и сочные !
Как думаете?
Для приправы:по 1 ст.л мелко нарезанных: имбиря,чеснока и зел.лука.2 ч.л.сахара и 2ч.л мелко нарезанного красного перца(сухого),1 ст.л соли,0,5 л горячей воды.
для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками, и положите их в кувшин или стеклянную банку.