Бергамот - это небольшое по своим размерам растение, относящееся к семейству цитрусовых и похожее на лимон, которое в дикой природе вы не встретите; это культивируемое растение, предпочитающее страны с теплым солнечным климатом. Одно из главных мест произрастания бергамота - итальянская провинция Калабрия.
Версий происхождения столь забавного названия этого растения две. Первая связана с итальянским городом Бергамо, в котором жил человек, обнаруживший великолепные свойства бергамота, и где, в общем-то, и начали его выращивать. Вторая же связана с названием сорта груши, происходящим от турецкого слова «beyarmudu», что означает «княжеская, или господская груша». Плоды этой груши и бергамота очень похожи внешне.
Бергамот по своей природе несъедобен, но благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу мы имеем представление о его свежем и бодрящем вкусе и аромате. Эфирное масло, так прославившее бергамот, получается путем отжима не только кожуры зрелых плодов, но и листьев, цветов и даже молодых ростков. Цвет масла – светлый изумрудно-зеленый, в его цветочном аромате присутствуют сладкие цитрусовые нотки. Самым качественным считается масло, полученное путем ручного отжима.
О целебных свойствах эфирного масла бергамота, содержащего более 300 различных веществ, знали и использовали их ещё в XVII веке. Основные лечебные компоненты масла: линалоол, линалила цетат, лимонен.
Антиспазматическое и успокаивающее свойства бергамота позволяют справиться с проблемами пищеварительной системы и улучшить аппетит, особенно после перенесенного заболевания.
Противовирусное, антисептическое, дезинфицирующее свойства очень эффективны при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. Охлаждающий эффект бергамота помогает снизить высокую температуру. Масло бергамота укрепляет иммунитет и обладает антигрибковым действием.
Масло бергамота улучшает мозговую деятельность: повышает концентрацию внимания, улучшает коммуникативные навыки, мыслительные процессы и память, усиливает воображение и креативность. Бергамот является отличным природным антидепрессантом, помогает улучшить настроение, избавиться от страхов и тревог, снять усталость, побороть стресс и напряжение, нормализует сон. Вкус чая с бергамотом прекрасно бодрит и улучшает жизненный тонус организма.
Неповторимый, изысканный, чувственный аромат бергамота является афродизиаком, позволяет стимулировать романтические фантазии и улучшить половую функцию. Кормящим мамам можно посоветовать бергамот в качестве средства, повышающего лактацию, при условии его нормальной переносимости. Регулярное применение масла бергамота позволяет держать в норме артериальное давление и уровень холестерина в крови. Также чай с бергамотом обладает антиоксидантным свойством.
Бергамот широко применяется и в косметологии: помогает снять кожные воспаления, приводит в норму секрецию сальных и потовых. Масло бергамота эффективно для борьбы с угревой сыпью, гнойничками и раздражениями. Чай с бергамотом способствует очищению, тонизированию кожи, сужению ее пор и исчезновению пигментных пятен.
Все вышеперечисленные свойства бергамота, а точнее его масла, мы можем ощутить благодаря не только самому маслу, но и многими горячо любимому чаю, чашечка которого, с теплым, бодрящим, сладким и свежим ароматом бергамота, подарит не только заряд бодрости на весь день, но и заменит при необходимости масло. Однако стоит помнить, что чай с бергамотом, полезные свойства которого так важны для каждого из нас, должен содержать только натуральное эфирное масло бергамота.
www.allwomens.ru