Не каждая паста может похвастаться своей собственной легендой. А вот тальятелле повезло... Этот вид пасты, согласно легенде, придумал повар, который увидев роскошные светлые вьющиеся волосы Лукреции Борджиа решил порезать листы лазаньи на полоски и приготовить новое блюдо. Блюдо решено было назвать Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана) и подавать его полагалось на серебряных блюдах.
В 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино официально зарегистрировали в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину, которая должна составлять 12,270 от ширины стены Башни Азинелли (Torre degli Asinelli). Полоски делают шириной от 5-8 мм и длинной не менее 10 мм.
Тальятелле я решила приготовить сама. Сделать это довольно просто, если у вас есть немного свободного времени и желание удивить самостоятельно приготовленной пастой родных и друзей.
Берем стакан муки, высыпаем муку в миску либо на ровную поверхность, делаем углубление в центре, добавляем щепотку соли и вбиваем 2 яйца+1 желток. Размешиваем муку с яйцами и начинаем месить тесто. Сформированный колобок накроем салфеткой (завернем в пищевую пленку) и оставим отдыхать 30 минут на поверхности.
Через полчаса снова начинаем месить тесто несколько минут. Замесив, начинаем раскатывать. Труднее всего раскатывать вначале, но постепенно тесто раскатывается все легче и легче. Не забывайте все время подсыпать муку под пласт теста, и на само тесто - паста не должна слипнуться, когда вы скатаете пласт в рулет.
Раскатать нужно постараться потоньше.
Затем скатываем пласт теста в рулет и нарезаем ножом почти готовые тальятелле.
Колечки распутываем, выкладываем тальятелле на блюдо для просушки на несколько часов.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда под названием *Тальятелле с куриной печенкой*!
Ставим кипятиться кастрюлю с водой.
На сковороде накаливаем оливковое масло и выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Лук обжариваем до слегка золотистого цвета (не пережарьте!). Куриную печень следует обвалять в муке и выложить в сковороду вместе с луком. Обжарить печень с одной стороны, а затем с другой.
Жарить печень долго не нужно, буквально по полторы минуты каждую сторону. Выливаем стакан красного вина в печень, доводим до кипения, солим по вкусу и посыпаем базиликом. У меня был сушенный. Выпариваем немного жидкости, довольно легко определить сколько - соус должен начать немного загустевать. Выключаем печень и накрываем сковороду крышкой.
За это время должна уже закипеть вода. Добавляем соль в воду - по вкусу и кидаем пасту. Варим от момента закипания 3 минуты. Откидываем тальятелле на дуршлаг.
Раскладываем пасту на порционные тарелки, кладем печень, поливаем соусом. Тальятелле с куриной печенью готово. Приятного аппетита!
Продукты примерно на 3 порции:
мука высшего сорта - 300 г;
куриное яйцо - 2 шт+1 желток;
йодированная соль - 10 г;
куриная печень - 200 г;
оливковое масло - 2 ст. ложки;
репчатый лук - 1 средняя луковица;
базилик сушеный - 5 г
красное сухое вино - 250 г.
Время приготовления - 60 минут.
В расчете на 100 грамм - белки - 9,5; жиры - 4,4; углеводы - 23,1; ккал - 170,1
Быстро вкусно и несложно, то что я люблю
Люблю печень, но готовлю очень редко - сын не ест
Иногда разозлюсь и готовлю исключительно для себя любимой
Спасибо! Классный рецепт!
Утащила... до следующего раза, когда надоест подстраиваться под вкусы сына, а захочется чего-то для себя
Не соблазнится - сама съем!
Желаю победы в конкурсе!