Рождество...
Одним из основных украинских обычаев является празднование Рождества. В предрождественский день — 6 января — отмечается Святвечер. Основными блюдами на Святой вечер являются кутя — рисовая или пшеничная каша с медом, изюмом и маком, а также узвар — компот из сухофруктов. Всего, по обычаю, в Свят вечер подают 12 постных блюд. А вот 7 января, на само Рождество, готовят большой семейный стол. Так как пост закончился, на стол подают разнообразные мясные блюда...
В нашей семье пост не соблюдают, но по традиции 12 блюд (не только постных) на столе в Свят-вечер у нас будет.
И так, мой списочек:
1. Рождественские сдобные калачи
2. Узвар из сухофруктов
3. Кутя.
4. Запеченное мясо.
5. Винигрет
6. Скандинавский салат с сельдью.
7. Пирожки с горохом и жаренной тыквой.
8. Салат с пекинской капусты.
9. Рыба, запеченная с овощами
10. Капуста тушеная с яблоками и черносливом.
11. Домашние соленья и грибы
12. Любашин
тортик
Такое меню не значит, что я готовить не умею, ужин в Свят-вечер я стараюсь сделать предельно простым, максимально приближенным к тому, что было у наших предков, у моих бабушек и прабабушек.
В этот вечер по традиции мы будем дома втроем, только своей семьей..
Хоть сейчас и большой выбор калачей по не очень "кусючим" ценам -2$-3,5$ -но их я пеку сама..вот и сейчас уже подходит после второго обмеса тесто, и скоро дом наполнится ароматом пекущейся сдобы..
А как вы проводите вечер накануне Рождества???
неа, точно не буду даже пробовать, сейчас посмотрела - тесту еще минут 20 подниматься,потом сформирую калачи, еще дам расстояться, пока испекутся - уже не до еды будет...
Мы тоже пост не соблюдаем, поэтому блюда тоже будут не только постные.
Сдобу малому моему низя... Поэтому печь буду маковый рулет в слоеном тесте.
Я представила эти запахи в твоей квартире от Сдобной выпечки