Что такое гликемический индекс?
По сути, это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови.
Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом.
Пищевые продукты с низким гликемическим индексом, например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.
Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.
Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно, но верно.
Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», - указывает д-р Д. Людвиг.
Итак,
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.
Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.
Кисло-сладкие сорта яблок богаты витамином С и органическими кислотами, поэтому особенно хороши при простуде, усталости и стрессах, а также для тех, у кого понижена кислотность желудка. Кроме того, они реже вызывают аллергию и поэтому идеально вписываются в меню даже самых маленьких детей. Кислота таких яблок стимулирует выработку желудочного сока, разжигая нешуточный аппетит, поэтому в качестве обеда они вряд ли подойдут, зато будут хорошим аперитивом.
К ним относятся: Айдаред, Антоновка, Башкирская красавица, Белый налив, Бессемянка, Боровинка, Гренни Смит, Грушовка, Джонаголд, Пепин шафранный, Пинк леди, Семеренко, Уэлси. Причем Антоновка вообще считается не кисло-сладким, а кислым сортом.
А "мастера пера" , используя вот такие приемы, подмену понятий и сумели человечеству внушить "правильный" способ питания. Не благодаря ли ему, так много людей, желающих расстаться со своим лишним весом
Это я просто пример привела. Малюююсенькую такую брехню
Не всё так радужно и просто
Использование таблицы ГИ для планирования своего рациона - не простая задача. Вот некоторые ограничения:
* Только 5% продуктов питания были протестированы (тестирование проводилось в США).
* Обычно, в уровнях ГИ наблюдаются значительные изменения и колебания. Картошка, например, может быть оценена, начиная с 56 до 100 пунктов. И к тому же уровень ГИ зависит от уровня зрелости (спелости) некоторых продуктов.
* Гликемический Индекс также может меняться в зависимости от способа приготовления пищи. Измельчение, например, повышает ГИ, так как такая пища легче переваривается.
* ГИ тестируется на отдельных продуктах, но мы обычно кушаем различные сочетания белков, жиров и углеводов. Клетчатка, белок и жир зачастую снижают ГИ.
* Скорость переваривания и усвоения углеводов у различных людей разная.
* Если из рациона питания убрать продукты, которые имеют высокий ГИ, то пропадут жизненно необходимые витамины, минералы, клетчатка и фитохимические элементы. Арбуз, например, имеет ГИ = 72, но содержит много калия, витамина А и ликопена.
* Полагаясь на ГИ можно всё равно переедать и полнеть. Например, арахис выглядит идеальным выбором с ГИ = 14, но полчашки арахиса содержат 400 ккал.
Гликемический Индекс - это отличный способ классификации углеводов. Однако, что касается помощи здоровью, здесь на него пока надежд мало. Необходимо провести ещё много исследований, чтобы до конца изучить такую схему похудения.