Готовясь к конкурсу, мне захотелось взять какой-нибудь необычной рецепт, мало знакомый что ли, тем самым мало приготовляемый..
Паста, ризотто, мусака, лазанья, кус-кус… всё это в большей или меньшей степени мне знакомо.
И вот я нашла …. Орзотто ( орзо по- итальянски – перловка)
Оказывается рис завезли в Европу только в 12 веке, а перловкой кормили ещё римских легионеров. И хотя перловка - это крупа, которую любят далеко не все у нас в России, всё же какой вкусный и ароматный грибной суп с перловкой или рассольник! Они дадут нам много физической силы и пополнят организм фосфором и витаминами.
Я прочитала, что Перлотто шикарно получается с грибами (а то!), с тыквой, кабачками, но самое красивое и необычное это – свекольное. Так превратим нашу кухню на время в "научную лабораторию". Первое приготовление...
Нам потребуется :
300 г перловки; 1 луковица; 3 варёные свеклы; куриного бульона примерно 2 литра; белое вино- 1 стакан; сливок- 50 мл; сыр пармезан- 50 гр.; 100 гр. мягкого сыра типа феты; растительное и сливочное масло; 1 стол. л. винного уксуса; цедра 1 лимона; соль, перец, сахар. Для украшения- листочки мяты, салата, свекла.
Перловку мы покупаем хорошо очищенную. Чтобы перлотто приготовилось быстрее, крупу мы замачиваем на ночь.
Эксперимент начинается.
Сделаем маринад из 1 ст. ложки винного уксуса, 2-х ст. ложек растительного масла + немного соли и сахара. В маринад мы опустим 1 свеклу, нарезанную кубиками. Две остальные свеклы пропускаем через блендер. Для аромата в свекольное пюре добавляем лимонную цедру.
На маленьком огне пассируем лук в масле, следить, чтобы лук не потемнел, а стал прозрачным. В сковородку добавляем нашу перловую крупу и следим как она наполняется маслом, а зернышки становятся похожими на жемчужинки. О, вот откуда это название! Перлы по-русски означает жемчуг.
Затем выливаем в сковороду вино и увеличиваем огонь. Как только вино выпарится, подливаем поэтапно по 200 мл бульона.
В это время делаем вкусный сырный крем.
Для этого нагреваем сливки и разводим в них фету.
Через 20 минут, когда перлотто почти готово (крупа увеличится в объёме в 3 раза), добавляем в него свекольное пюре и оставляем вариться ещё пару минут. Снимаем с огня, даем остыть ровно минуту и добавляем кусочек сливочного масла и сыр пармезан.
Быстренько-быстренько выкладываем на тарелку, сверху - сырный крем. Украшаем листочками салата и свекольными кубиками из маринада. А если есть заготовочки розочек из свеклы, отправляем и свекольный цветочек. Красота!
Эксперемент закончился, гости мои оценили новое блюдо, осталось дело за вами, мои друзья!
Расчёт калорийности показал, что в 100 г. готового блюда содержится -всего 93 ккал. Б.- 4.5; Ж.-4.3; У.-9,0
На приготовление этого блюда у меня ушло 60 минут.
А рецепт понравился,спасибо!
Спасибо !
А грибы - это здорово!
люблю во всех видах.
Оформление у Вас, как всегда, на высоте!
Утащила к себе! Я то перловку люблю, а сына завлекаю всякими вкусностями.
Рассольник, перловку со свининой и тыквой - это он ест.
Надеюсь и орзотто слопает.
В рассольник говядинки побольше
Тут на соус буду заманивать
Лид, а на что похож вкус этого блюда?
Я обязательно попробую